Дебаты о Катынском деле
Многие СМИ пишут, что в 2020 году исполняется 80 лет со дня Катынской трагедии. Такие заявления сразу же говорят о том, какой точки зрения придерживаются специалисты.
Если говорят о 80-летии трагедии в Катынском лесу, то получается, что за отправную точку берут 1940 год, а значит и официальную точку зрения о том, что все преступления против польских военнопленных были совершены советскими властями, НКВД. Однако у официальной трактовки выявлено немало изъянов, которые обсуждаются историками, криминалистами, медиками, представителями политологических и политических кругов.
На канале «День ТВ» представлен вариант обсуждения этой сложной темы в виде дебатов. По разные стороны идейных и логических «баррикад» - Анатолий Вассерман и Евгений Михайлов (экс-губернатор Псковской области).
Само обсуждения вопроса Катынского расстрела крайне важно с исторической точки зрения. Если Россия и Польша действительно готовы наладить цивилизованный диалог, то в данной ситуации стоит целиком и полностью разобраться в вопросе о том, что же происходило в 1940-е годы под Смоленском.
Анатолий Вассерман, начиная с рассмотрения Нюрнбергского процесса и так называемого дела Аренса, говорит, что именно это дело является примером того, что в НКВД ничего не пытались фальсифицировать. Откровенно говоря, даже если предположить, что какая-то задача подобного характера ставилась, то к 1946 году у НКВД просто не было бы времени.
Полная версия дебатов Вассермана и Михайлова по Катынскому делу представлена на канале "День ТВ":
Информация