Военное обозрение

Сирия, 19 марта: Дамаск требует от Турции успокоить боевиков

47

Ситуация в сирийской провинции Идлиб вновь обострилась. Это связано с продолжающимися вылазками боевиков и позицией Дамаска по данному поводу.


Сирийское руководство в лице и.о. губернатора провинции Мухаммеда Фади ас-Саадуна заявило, что если Турция не выполнит московские соглашения, не успокоит боевиков и не сможет восстановить движение по стратегически важной автотрассе, связывающей Алеппо и Латакию, то этот вопрос придется решать подразделениям сирийской регулярной армии. Все дело в том, что обстановка в Идлибе по-прежнему остается крайне неспокойной.

Террористические группировки режим перемирия соблюдать отказались и продолжают вылазки на позиции и патрули сирийской армии. При этом всем понятно, что боевики действуют при поддержке Турции, которая снабжает их оружием, боеприпасами, военной техникой. У Анкары формально руки чисты, но боевые действия продолжаются.

Запрещенная в РФ группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» заявила, что будет уничтожать любой сирийский патруль, появляющийся на контролируемой ее боевиками территории. Всеми силами террористы пытаются помешать и восстановлению движения на автотрассе, разбрасывая железные шипы и насыпая песок.

При этом турецкая армия явно не собирается покидать сирийскую землю. В районе селения Рам-Хамдан на северо-востоке Идлиба турецкие военные возводят очередной, уже 41-й по счету наблюдательный пункт. Это свидетельствует о планах турецких военных закрепиться в провинции надолго.

Вследствие подобных событий сирийская армия начала переброску дополнительных сил в провинцию Идлиб. Подкрепления прибывают из соседних провинций. Причем перебрасываются в Идлиб шиитские ополчения «Катаиб Хезболла» и «Хашд Шааби». Они пока будут дислоцироваться в южной части Идлиба, в районе Серакиба и Кафр-Набеля, а также Хазарина. Кроме того, подкрепления прибывают и в сирийскую провинцию Латакия.

Действовать с помощью шиитских ополчений для сирийских властей также очень удобно. В случае вопросов со стороны Турции можно ответить зеркально: правительственные войска не имеют к какой-либо перестрелке никакого отношения, это были ополченцы.

Неспокойно и в других провинциях. Например, в провинции Хама боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» ночью атаковали ПТУР лагерь Сирийской арабской армии «Джурин». В ответ сирийские военные открыли огонь из артиллерийских орудий. Были атакованы позиции боевиков ХТШ в районе селения Кастун-Джалал.

Аналогичный обстрел позиций правительственных войск с помощью ПТУР произошел и в провинции Латакия – в нем приняли участие боевики запрещенных в России Исламской партии Туркестана и «Хайят Тахрир аш-Шам». Сирийской арабской армии пришлось ударить из артиллерийских орудий по позициям боевиков в районах селений Ат-Тафаджия и Аль-Ямадия.

В провинции Ракка в результате подрыва автомобиля правительственных войск погибли двое военнослужащих сирийской армии. Инцидент произошел в районе селения Маадан. В произошедшем подозревают боевиков орудующего в этом районе формирования «Исламского государства» (запрещено в России).

Однако есть и позитивные новости. Так, в Алеппо постепенно возвращаются жители. Даже в Захру - элитный район города, где проживали состоятельные сирийцы, вернулись несколько семей горожан. Это стало возможным благодаря быстрой работе сирийских саперов и строителей, которые разминируют город, ликвидируют завалы и восстанавливают разрушенные строения и коммуникации.
Автор:
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Victor_B
    Victor_B 19 марта 2020 12:49
    -2
    Дамаск требует от Турции успокоить боевиков
    Асад как бы намекает:"Пойду на ВЫ!"
    Путин загадочно молчит.
    Эрдоган снова в Москву скоро соберется.
    1. Ныробский
      Ныробский 19 марта 2020 15:01
      +4
      Цитата: Victor_B
      Дамаск требует от Турции успокоить боевиков
      Асад как бы намекает:"Пойду на ВЫ!"
      Путин загадочно молчит.
      Эрдоган снова в Москву скоро соберется.

      По линии Мин.обороны наши передали туркам ультиматум угомонить своих невменяемых подопечных до 31 марта. Если не уложатся, то можно предположить то, что в день смеха 1 апреля ВКС РФ с опорой на подразделения САА снова начнут лечить турецкого дурика, поскольку с первого раза, потеряв половину провинции, он так ничего и не понял.
      1. Лелёк
        Лелёк 19 марта 2020 22:31
        0
        Цитата: Ныробский
        ...1 апреля ВКС РФ с опорой на подразделения САА снова начнут лечить турецкого дурика...

        Привет, Дмитрий.
        Сами бородатые выкормыши Эрдогана "лечат" его аскеров наотмашь.

        Мало того экспортированные из Сирии "султаном" бородатые наёмники в Ливии пачками отправляются в комплект руинской "небесной сотне" (как они там уживутся? bully ).
      2. KARAKURT15
        KARAKURT15 19 марта 2020 23:45
        0
        Неужели? Откуда такая уверенность? Опять сны Шахерезады? laughing
        1. Ныробский
          Ныробский 19 марта 2020 23:59
          -1
          Цитата: KARAKURT15
          Неужели? Откуда такая уверенность? Опять сны Шахерезады? laughing

          Шахерезада спит, ей не до ультиматумов. Думаю вам не надо объяснять то, что ультиматум предусматривает всего два варианта развития событий. Если устраняется повод послуживший для выдвижения ультиматума, то все остаются при своих интересах и худо бедно уживаются в рамках достигнутых соглашений. Если повод не устраняется, то сторона выдвинувшая ультиматум обязана принудить другую сторону к выполнению своих требований любым способом включая силовой вариант. Других вариантов решения условий ультиматума просто не существует. Отказ от своих требований по ультиматуму означает автоматическое поражение. Если вы нарыли третий вариант решения ультиматума, то явите публике.
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 19 марта 2020 12:52
    -4
    Мне кажется, губернатор не в том положении, что бы что то требовать...
    1. Mitroha
      Mitroha 19 марта 2020 13:37
      +2
      Губернатор, как человек отвечающий за вверенную ему область, и как лицо официальное может и должен требовать от находящихся на территории его области оккупантов, коими и являются де-факто турки, выполнения соглашений . Он же не требует от амеров уйти с нефтяных вышек, не его компетенция.
    2. KARAKURT15
      KARAKURT15 19 марта 2020 23:47
      +2
      Его вообще скоро не станет.
  3. rocket757
    rocket757 19 марта 2020 12:53
    +2
    Сирия, 19 марта: Дамаск требует от Турции успокоить боевиков

    НЕ ПРАВИЛЬНО! Надо требовать шоб УПОКОИЛИ, раз и окончательно.
    1. cniza
      cniza 19 марта 2020 13:00
      +2
      Ну методы пусть выбирают сами...
  4. cniza
    cniza 19 марта 2020 12:59
    +2
    Однако есть и позитивные новости. Так, в Алеппо постепенно возвращаются жители.


    Мирная жизнь все равно победит...
    1. rocket757
      rocket757 19 марта 2020 14:05
      +1
      Люди устали от войны! Мир это надежда, война надежд оставляет мало ...
      1. cniza
        cniza 19 марта 2020 15:31
        +2
        Устали это мягко сказано , а война рушит все надежды...
  5. askort154
    askort154 19 марта 2020 13:14
    +2
    Дамаск требует от Турции успокоить боевиков

    Дамаску надо неустанно , на всех международных площадках требовать, чтобы Турция и США покинули территорию Сирии, так как находятся там без приглашения правительства Сирии. Но Дамаск , почему-то, в этом направлении -"как в рот воды набрал". И мы также, почему-то, эту тему не шевелим. А зря.
  6. Владимир Машков
    Владимир Машков 19 марта 2020 13:22
    -2
    Похоже, что скоро опять придётся принуждать бармалеев к миру...
  7. Venom11
    Venom11 19 марта 2020 13:25
    -9
    Турция - не является стороной конфликта. Как она может влиять, да еще и на каких то боевиков? Это внутренний конфликт Сирии, Дамаск должен находить язык общения со своими недовольными гражданами.
    1. My_Log_In
      My_Log_In 19 марта 2020 13:37
      -2
      турецкие НП (ротные и взводные) только убрать с территории Сирии и можно даже границу не закрывать.
      или, продолжая Вашу мысль, разместить аналогичные НП армии РФ на линии разграничения в Донбассе с аналогичными действиями личного состава.
      1. Venom11
        Venom11 19 марта 2020 13:42
        -13
        Ой, не ... Вас не в ту степь понесло. То что вы предлагаете - слишком сложно. Это как почесать правое ухо левой пяткой. Для решения конфликтов и в Сирии и в Украине - достаточно просто удалить армию РФ от туда. Не нужны ни НП, ни манипуляции с границами. В медицине - это как просто удалить раковую опухоль от здоровых клеток, не нужно позволять опухоли ставить НП или на что то влиять. Вы бы предпочли жить с НП раковой опухоли или договорённостями с раковой опухолью или просто удалить раковую опухоль из организма и просто жить? Понимаете?
        1. Инсургент
          Инсургент 19 марта 2020 13:50
          +4
          Цитата: Venom11
          Для решения конфликтов и в Сирии и в Украине - достаточно просто удалить армию РФ от туда.

          Да вы прям турецко-подданный украинец...
        2. My_Log_In
          My_Log_In 19 марта 2020 13:53
          0
          я бы предложил не резать раковую опухоль частями, в зависимости от её цвета, а удалять целиком: армию Турции, армию США, кусочки армий т.н. международной коалиции, а уж потом можно и на армию РФ внимание обратить. Она, на мой взгляд, является доброкачественной опухолью (если продолжить Вашу аналогию).
          1. Venom11
            Venom11 19 марта 2020 13:56
            -7
            Опухоль - она и в Африке опухоль. И какая опухоль первой появилась - ту опухоль и нужно прежде всего удалять.
            1. My_Log_In
              My_Log_In 19 марта 2020 14:00
              +1
              узнаю шестиугольную логику синего цвета hi
            2. Инсургент
              Инсургент 19 марта 2020 14:00
              +1
              Цитата: Venom11
              Опухоль - она и в Африке опухоль.И какая опухоль первой появилась - ту опухоль и нужно прежде всего удалять.

              Ты,нарыв,как здесь очутился ? Тебя бы, первым и удалить. Что-то вас много становится,на квадрат площади yes
              1. Paranoid50
                Paranoid50 19 марта 2020 14:53
                0
                Цитата: Инсургент
                Тебя бы, первым и удалить.

                Не заморачивайтесь - само отвалится. yes Что же до темы статьи, то всё примерно так:
            3. Юрий_999
              Юрий_999 19 марта 2020 17:44
              0
              Ну так американцы появились раньше:)
            4. Грица
              Грица 19 марта 2020 18:22
              +2
              Цитата: Venom11
              И какая опухоль первой появилась - ту опухоль и нужно прежде всего удалять.

              Значит - евреев.
        3. Юрий_999
          Юрий_999 19 марта 2020 17:41
          +1
          Ну в сирийском конфликте армии НАТО начали участвовать даже раньше РФ
        4. Грица
          Грица 19 марта 2020 18:21
          0
          Цитата: Venom11
          Для решения конфликтов и в Сирии и в Украине - достаточно просто удалить армию РФ от туда.

          Егор, вы наивны до смешного. Если бы на Донбассе была армия России, то ВСУ уже бы давно писялись в штанишечки где нибудь под Днепропетровском. Было бы как в Крыму - быстро и эффективно.
      2. Инсургент
        Инсургент 19 марта 2020 15:04
        -1
        Цитата: My_Log_In
        турецкие НП (ротные и взводные) только убрать с территории Сирии и можно даже границу не закрывать.

        По Сирии :
        - турецких войск,с танками,артиллерией,в Идлибской зоне слишком много,чтоб называть их "опорными пунктами".
        Цитата: My_Log_In
        разместить аналогичные НП армии РФ на линии разграничения в Донбассе с аналогичными действиями личного состава.

        По Донбассу :
        - Мы не пойдём на отрезание от нас территорий захваченной в ходе агрессии Украины.

        А в общем,и в Сирии,и у нас,важно выйти на границы. В нашем случае административные,бывших областей.
    2. Инсургент
      Инсургент 19 марта 2020 13:47
      -1
      Цитата: Venom11
      Турция - не является стороной конфликта.

      А что она делает в Идлибе ? Притом давно,ещё до момента когда внимание России и САР "переключилось" на этот регион ?
      1. Venom11
        Venom11 19 марта 2020 13:50
        -12
        Идлиб - это не Сирия. Нет ни одного документального подтверждения, что войска Турции присутствуют в Сирии. Поэтому, Турция - не сторона конфликта в Сирии.
        1. Инсургент
          Инсургент 19 марта 2020 13:54
          +3
          Цитата: Venom11
          Идлиб - это не Сирия. Нет ни одного документального подтверждения, что войска Турции присутствуют в Сирии. Поэтому, Турция - не сторона конфликта в Сирии.

          Тролляка,как у тебя с мозжечком,не протух ? Иди,на майдане,товарышам своим,это гониво втюхивай.

        2. Ros 56
          Ros 56 19 марта 2020 17:06
          0
          Глаза разуй, или никак после праздников не отойдешь?
        3. Грица
          Грица 19 марта 2020 18:26
          +3
          Цитата: Venom11
          Идлиб - это не Сирия.

          Назад - в школу. Уроки географии не прогуливать!
          Цитата: Venom11
          Нет ни одного документального подтверждения, что войска Турции присутствуют в Сирии.

          Неужели и там у всех мобильные телефоны разрядились?
    3. Грица
      Грица 19 марта 2020 18:16
      -1
      Цитата: Venom11
      Турция - не является стороной конфликта. Это внутренний конфликт Сирии,

      Тогда какого черта они торчат на территории Сирии, да еще и посты возводят? Не являться стороной конфликта удобнее, находясь на своей стороне границы. И если это внутренний конфликт Сирии, вот тогда пусть турки не лезут - сами сирийцы разберутся без сопливых.
      1. Oquzyurd
        Oquzyurd 19 марта 2020 18:57
        +1
        Вы уверены,что сами сирийцы разбираются с друг другом ? Гражданская война,есть власть,которому помогают,в то же время есть оппозиция,которому тоже помогают.В этой картинке не видно,что сирийцы сами разбираются между собой.
      2. KARAKURT15
        KARAKURT15 20 марта 2020 00:05
        -1
        А какого чёрта торчат в Сирии остальные? Встревать за асада за счёт налогов и пенсионеров? 85% россиян не смогут найти эту Сирию на карте! Может рядовой россиянин имеет какие нибудь дивиденты от сирийской компании? Или может РФ будет заново строить и восстанавливать Сирию если все остальные игроки немедленно оттуда выйдут? Может сперва свои провинции больницами и школами застроить? Или может всё же вместо бездарной траты через горб русского мужика русским детям пособие поднять у которых оно 250 руб в месяц, а у депутата один только обед 5000 руб стоит? Сколько тут друзей асада собралось то?
  8. My_Log_In
    My_Log_In 19 марта 2020 13:32
    0
    ...они так, с АКСУ в поле, могут до второго пришествия провоевать без потерь и никаких патронов не напасёшься...
    1. Инсургент
      Инсургент 19 марта 2020 13:58
      -2
      Цитата: My_Log_In
      ...они так, с АКСУ в поле, могут до второго пришествия провоевать без потерь и никаких патронов не напасёшься...

      Нормально они там воюют,что вы к одному кадру прицепились...

      К стати,бросилась в глаза тенденция смены АК 7,62,на АК 5,45. Раньше сирийцы были сплошь с семёрками...
  9. My_Log_In
    My_Log_In 19 марта 2020 13:57
    0
    Цитата: Venom11
    Ой, не ... Вас не в ту степь понесло. .... не нужно позволять опухоли ставить НП или на что то влиять. Вы бы предпочли жить с НП раковой опухоли или договорённостями с раковой опухолью или просто удалить раковую опухоль из организма и просто жить? Понимаете?

    Не выдёргивайте мысли из контекста - НП раковой опухоли в Сирии, на Донбассе их нет. Так кого откуда удалить надо? Понимаете?
  10. Ros 56
    Ros 56 19 марта 2020 17:04
    -2
    Правильно хочет Асад этих бармалеев угомонить или выселить из страны, а заодно и туркам пора домой.
    1. KARAKURT15
      KARAKURT15 20 марта 2020 00:10
      -1
      Пока асад у власти турки оттуда не уйдут.
      1. Ros 56
        Ros 56 20 марта 2020 06:32
        -2
        Так условия соответствующие надо создавать, тогда уйдут.
        1. KARAKURT15
          KARAKURT15 20 марта 2020 21:50
          0
          Самое соответствующее условие это висящий в петле асад!
          1. Ros 56
            Ros 56 21 марта 2020 07:39
            -1
            Серьезно? А я предлагаю другой вариант - бармалеев по уши в землю вбить раз жить по людски не могут и турок на пинках оттуда выгнать к себе домой.
  11. Петр не первый
    Петр не первый 19 марта 2020 19:54
    +1
    Очень сложно выгнать непрошенного гостя, особенно если он участник и организатор шайки НАТО.