Военное обозрение

Что будет, если боевики не выполнят требований ВС РФ и не уйдут с трассы М4: размышления

30

Автотрасса М4 связывает Алеппо и Латакию и играет стратегическое значение. Боевики категорически не хотят ее освобождать, ВС России и ВС Сирии требуют очистить трассу до конца марта 2020 года.


О требовании российской стороны к боевикам до конца месяца очистить стратегическую автомагистраль сообщил новостной ресурс Al-Masdar News. С похожим требованием, но к Турции, обратился и исполняющий обязанности губернатора провинции Идлиб Мухаммед Фади ас-Саадун. Сирийский чиновник заявил, что если турецкая сторона не окажет воздействия на подконтрольные формирования и не освободит автотрассу, то Сирийской арабской армии придется выполнять эту задачу вооруженным путем.

Требования России и Сирии боевикам стоило бы воспринимать всерьез. Автотрасса очень важна и в экономическом, и в военном плане. Именно для взятия ее под контроль сирийские правительственные войска в начале 2020 года и затеяли мощное наступление в Идлибе, которое едва не закончилось полным разгромом боевиков и привело к вмешательству Турции, поспешившей «закрыть грудью» подконтрольные туркоманские и арабо-суннитские формирования.

Итак, что может произойти, если «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) и прочие подконтрольные и неподконтрольные Турции формирования не отойдут от важной автотрассы? Тогда перемирие фактически прекратит действовать. Сирийская арабская армия перейдет в наступление на позиции боевиков и будет вооруженным путем выбивать их с занимаемых позиций. Нет сомнений, что всестороннюю помощь правительственным войскам окажет российская военная группировка в Сирии, а также шиитские ополчения, которые уже сейчас стягиваются в провинцию Идлиб из соседних регионов Сирии.

Кстати, роль шиитских ополчений, укомплектованных ливанцами, иракцами, а также пакистанцами и афганцами, в возможном изменении ситуации в районе автомагистрали отрицать не стоит. Они представляют не только неплохое подкрепление частям регулярной сирийской армии, но и являются формально сторонней силой, за которую Дамаск может и не нести ответственность. Это очень удобно – противостоять протурецким боевикам силами нерегулярных вооруженных формирований.

Сейчас сирийская армия сосредоточена у двух стратегически важных городов Джиср-эш-Шугур и Ариха, вблизи которых и проходит автомагистраль. Боевики также базируются неподалеку и предпринимают всевозможные попытки дестабилизировать ситуацию на дороге – взорвали мост, разбрасывают шипы, делают песчаные насыпи. Задача – помешать движению автотранспорта по магистрали и сорвать совместное российско-турецкое патрулирование.

Скорее всего, боевики выполнять требования сирийской стороны не будут. Не для того они воюют. Тем более, что и ХТШ, и другие важнейшие группировки радикального толка уже отказались выполнять условия перемирия в Москве и заявили, что будут уничтожать любые колонны и патрули сирийских войск.

Не отрицают боевики и своего крайне враждебного настроя к патрулям российской военной полиции, которые сегодня действуют в регионе. Таким образом, к концу марта 2020 года ситуация в районе автомагистрали М4 резко обострится, если, разумеется, не произойдет каких-то радикальных изменений в политике Реджепа Эрдогана и он не окажет давления на подконтрольные группировки с тем, чтобы они оставили автомагистраль и отошли от нее на установленное расстояние.

Если сирийские войска при поддержке российских ВКС перейдут в наступление, то это даст Турции возможность говорить о срыве перемирия по вине Дамаска и Москвы. Дальше дело – за большой дипломатией. Если Москве опять удастся договориться с Анкарой, то последняя может смириться с сирийским наступлением, а если нет, то турецкие вооруженные силы вновь окажутся в стадии противостояния с Сирийской арабской армией. Однако до этого момента, есть мнение, САА сможет продвинуться ещё глубже в провинции Идлиб при поддержке ВКС РФ, которые способны смести передовые рубежи боевиков.
Автор:
30 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. knn54
    knn54 19 марта 2020 16:47 Новый
    0
    Думаю,что 1 апреля будет "Юморина" со стороны САА и ВКС РФ.
    1. Мар.Тира
      Мар.Тира 19 марта 2020 16:58 Новый
      +2
      Пока что юморины туркам устраивают боевики.При подрыве турецкого конвоя на трассе М-5 погибли минимум два солдата турецкой армии,несколько человек ранены.
  2. Ныробский
    Ныробский 19 марта 2020 16:48 Новый
    +5
    Ультиматум Анкаре вынесен до 1 апреля, а там хошь не хошь, а придётся от увещеваний и уговоров переходить к военно-силовому решению проблемы, поскольку вариантов других не останется. На то он и ультиматум.
    1. vik669
      vik669 19 марта 2020 17:38 Новый
      +1
      А то будет как вчера...
    2. morgan
      morgan 24 марта 2020 16:28 Новый
      -1
      "придётся от увещеваний и уговоров переходить к военно-силовому решению" - правильно ещё раз получить "по шапке", уже один раз получили. Турция не шутит и уже это доказала ей плевать чьи сбивать самолёты. Ничего Россия ей не сделает, а тем более Сирия, хотя нет, можно перестать покупать помидоры!
      1. Ныробский
        Ныробский 24 марта 2020 18:22 Новый
        +1
        Цитата: morgan
        "придётся от увещеваний и уговоров переходить к военно-силовому решению" - правильно ещё раз получить "по шапке", уже один раз получили.Турция не шутит и уже это доказала...
        Ага. Доказала. "Не шутя" оставила 11 своих обсервационных пунктов в окружении САА, которые теперь снабжаются при помощи военной полиции России и "сурово нешутя" потеряла 50% идлибской провинции, контроль над важнейшей автомагистралью, полсотни военнослужащих, полтора десятка единиц бронетехники и 7 ударных беспилотников.
        Цитата: morgan
        Ничего Россия ей не сделает, а тем более Сирия, хотя нет, можно перестать покупать помидоры!
        Мы с турками как бы и не воюем. Дались вам эти турецкие помидоры. Вы лучше о своих помидорах позаботьтесь.
  3. astepanov
    astepanov 19 марта 2020 16:51 Новый
    +5
    и играет стратегическое значение.
    Всё. Дальше читать не могу. "Играет значение", "имеет роль", каких еще перлов ждать?
    1. Лексус
      Лексус 19 марта 2020 17:06 Новый
      +8
      каких еще перлов ждать?

      Озабоченностей. Так же как и
      Что будет, если боевики не выполнят требований ВС РФ и не уйдут с трассы М4
  4. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 19 марта 2020 16:53 Новый
    +7
    Наща песня хороша - начинай сначала!..
    А на что рассчитывали наши власти?
    Что чингачгуки из Нусры упадут к нашим и сирийским ногам?
    Им отступать некуда - значит придётся бомбить, вытеснять и уничтожать. angry
    1. Танковый пиджак
      Танковый пиджак 19 марта 2020 17:06 Новый
      0
      В приличном обществе предупреждают о бомбометании мы ж не с Израиля или из штатов...Дипломатический этикет обязывает. Кредо. И потом трасса нужна рабочая, без повреждений дорожного покрытия, чтобы ехать с ветерком... laughing
      Помнится... еду в поезде на верхней полке и слышу сквозь сон голос диспетчера: "уберите это г... с путей"
  5. Странник Поленте
    Странник Поленте 19 марта 2020 17:12 Новый
    0
    Очень плохо то что постоянно упоминаются "шиитские ополчения" на стороне Асада.
    В Сирии " в 2010 году мусульмане составляли 93 % населения страны[77]. Большинство мусульман — сунниты (74 %[78]), преимущественно ханафитского мазхаба. Значительное влияние в стране получило шиитское направление ислама (13 %[78])".
    В армии Асада может есть и сунниты,но получается противоборство различных религиозных течений
    1. protoss
      protoss 20 марта 2020 08:35 Новый
      -4
      шиитское ополчение против протурецких боевиков. при этом "ополченцы по найму" завезены ираном из афганистана, пакистана и ливана. а "боевики и террористы" процентов на 90 местные сирийцы нежелательной религиозной принадлежности.
  6. Strashila
    Strashila 19 марта 2020 17:20 Новый
    +2
    "Не для того они воюют", правильнее, не за это им деньги платят.
    Есть договоренности под которыми Турция подписалась, они не выполняются, значит с Сирии и России снимается ответственность за последствия при выполнении норм прописанных в договоре.
    А там кто в замес попадет, претензии не принимаются.
  7. Арлен
    Арлен 19 марта 2020 17:28 Новый
    +5
    Если боевики не согласятся с требованием, то сирийские войска продолжат наступление в Идлибе. Боевики понимают это, надежда у боевиков Турция. Но как недосултан поведет себя в данной ситуации пока неизвестно...
    1. pogis
      pogis 19 марта 2020 17:50 Новый
      -1
      Плевать на него хотели с высокой колокольни. Он свой козырь уже пыстил в ход, БПЛА,. Почему-то широкое применение ударных безпилотников оказалось тактической неожиданностью для союзников, но в кратчайшие сроки данный фактор был купирован. В случае возобновления б /д туркам придётся подключать авиацию, и тут, что будет, захадка с множеством неизвестных.
  8. Mavrikiy
    Mavrikiy 19 марта 2020 17:39 Новый
    -1
    если боевики не выполнят требований ВС РФ и не уйдут с трассы М4:
    однозначно не выполнят. Турция не разрешит, нужен казус Белли.
    Требования России и Сирии боевикам стоило бы воспринимать всерьез.
    Турция для них серьезней.
    1. cniza
      cniza 19 марта 2020 17:46 Новый
      +5
      Цитата: Mavrikiy
      Турция не разрешит, нужен казус Белли.


      А зачем он им , они хотят повоевать с нами?
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 19 марта 2020 17:57 Новый
        0
        Цитата: cniza
        А зачем он им , они хотят повоевать с нами?

        Зачем, просто выставить из Сирии.
        1. cniza
          cniza 19 марта 2020 18:16 Новый
          +3
          Кто и кого выставит из Сирии?
  9. Тит Бибул Шнуффий
    Тит Бибул Шнуффий 19 марта 2020 17:43 Новый
    +1
    Судя по фотографиям и разным видео, дороги в разрушенной долгой войной Сирии во многом превосходят дороги в мирной РФ. Отправили бы дорожников наших в САР для обмена опытом что-ли.
    1. Кронос
      Кронос 19 марта 2020 17:58 Новый
      -2
      Опыт не сложный строить дорого а не деньги пилить
  10. China
    China 19 марта 2020 18:10 Новый
    -6
    Я думаю, что будь у боевиков хоть чуточку сострадания, они бы выполнили просьбу России. В противном случае эти бесчувственные истуканы просто в очередной раз поставят нашу страну в неловкое положение.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 19 марта 2020 20:56 Новый
      +4
      Цитата: China
      просто в очередной раз поставят нашу страну в неловкое положение.

      А Китай-то здесь причём? request
  11. megadeth
    megadeth 19 марта 2020 18:33 Новый
    0
    Ничего не будет...
  12. Put__NIK
    Put__NIK 19 марта 2020 19:14 Новый
    -2
    Будет: Что, где, когда. Будут стоять и репу чесать не предпринимая ни чего.
  13. svoit
    svoit 19 марта 2020 20:29 Новый
    +1
    О требовании российской стороны к боевикам

    Вот уже тут серьезная ошибка России, террористов нужно мочить в сортире, а не вступать с ними в переговоры. И тут мы можем найти поддержку у Израиля. А требование (или даже ультиматум) выдвинуть Турции, либо они вынуждают террористов отойти на 6 км от трассы, либо Россия считает себя свободной от условий соглашения. А то получается абсурдная для Турции ситуация, либо это ее хвост вертит собакой, и в этом случае нужно хвост поставить на место. либо это не хвост, а кусок примазовшегося дерьма и его лучше просто счистить.
    В международные делах - главное не нарушать свои обязательства, всегда лучше их них выйти, если надо.
  14. protoss
    protoss 20 марта 2020 08:54 Новый
    -2
    а сирийский-то губернатор чего хочет? в договоре от 5 марта ничего про допуск асадитов на трассу сказано не было, было про коридор безопасности по 6 км к югу и северу от трассы и про русско-турецкое патрулирование.
    если сейчас никого в 12 км полосе вдоль трассы не убивают, то коридор безопасности, наверно, существует. или что подразумевается под безопасной зоной? а совместное патрулирование это просто проезд патруля по дороге раз в день или раз в неделю или раз в год, не помню какая там в соглашении периодичность. я думаю на днях прокатятся, ну, может, получат камнем по броне, как патрули за евфратом, не смертельно.
  15. swyatoslav
    swyatoslav 20 марта 2020 10:10 Новый
    -2
    Падение курса доллара, пандемия, Штаты снова нас обвиняют, теперь уже в снижении саудовцами цен на нефть, нервы у всех на пределе - не лучший фон для возобновления склоки России с Турцией.
    А тут еще 9 мая на носу и открытие "главного храма МО" - Шойгу занят будет, енералы евоные по парадам, трибунам и праздничным банкетам могут разъехаться, в общем не до турок вроде...
  16. Papapg
    Papapg 20 марта 2020 21:47 Новый
    0
    Цитата: Мар.Тира
    Пока что юморины туркам устраивают боевики.При подрыве турецкого конвоя на трассе М-5 погибли минимум два солдата турецкой армии,несколько человек ранены.

    Да уж, там что то творится, не угомонятся.
  17. smartof2018
    smartof2018 21 марта 2020 15:36 Новый
    0
    Путин давно определил место террористов - сортир! Там их и замочить!