Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV

Американские войска принимают на вооружение очередную модификацию боевой бронированной машины «Stryker» - 120 мм миномет высокой точности APMI – Accelerated Precision Mortar Initiative. При установке новых минометных систем 120 мм калибра американская ББМ «Stryker» получает обозначение «Double-V Hull Mortar Carrier Vehicle» или сокращенно «MCVV». Интересный факт, оружие начинает считаться высокоточным в армии Соединенных Штатов, если 50 процентов выстрелов ложатся в 10-ти метровый круг с мишенью посередине. Как показали испытания, новый миномет не только вписывается в рамки высокоточного оружия, но и поражает заданные цели с первого выстрела.

На сегодня 120 мм минометы уже используются в американских миротворческих подразделениях в Афганистане и продолжают поступать на вооружения подразделений тактического звена. Минометы также можно использовать как переносные минометные системы. Это восьмая по счету модификация ББМ «Stryker», и хотя уже есть модификация М1129, известная как минометный транспортер, - это две разных машины.


Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


Боевые бронированные машины «Stryker»
ББМ «Stryker» является серией бронемашин промежуточного типа, созданных на основе бронированных транспортеров «Piranha» для сухопутных подразделений Соединенных Штатов носящих одноименное название. Для создания машины объединились две компании – «DDGMC» и «Дженерал Дайнэмикс Ленд системз», которые создают новую машину на основе «LAV III». Название БММ получает по фамилии 2-х отличившихся американских военнослужащих – в ВОВ и Вьетнаме награжденных медалями Почета (посмертно).

Первые машины поступали в подразделения «Stryker» с 2002 года, которые являлись воплощением задумок сухопутного генерала Шинески. Он считал, что существовавшая в то время концепция сухопутных сил уже отстает от быстрых изменений применения сухопутных подразделений в военных конфликтах и пытался создать быстрые и маневренные подразделения, используя более мощную технику (ББМ «Stryker») и существующие пехотные подразделения. Молниеносную доставку таких подразделений планировалось осуществлять путем постоянного сотрудничества с ВМС и ВВС. Эти новые подразделения становились, по сути – передовыми сухопутными силами осуществляющими вторжение на территорию противника.



Новая программа создания подразделений «Stryker» с использованием ББМ «Stryker» принимается в Сухопутных войсках Америки, однако на пути создания машины решают модернизировать, и они становятся тяжелее и медленнее, чем даже машины, на базе которых они разрабатывались, и оказываются мало приспособленными для переброски воздухом. Мобильные сухопутные подразделения с такими машинами были представлены американскому конгрессу военными как войска боевого действия, решающие задачи полного спектра. Однако, ББМ «Stryker» на самом деле были легкобронированными машинами уязвимые для крупнокалиберного оружия и РПГ. Использование новых машин в военных конфликтах, показало, что по ним есть много замечаний и нерешенных проблем, над которыми надо работать и работать. Машина получилась достаточно громоздкой, высокой и перегруженной, что в конечном итоге стало приводить к опрокидыванию на плохо оборудованных дорогах.

По первоначальным планам сухопутного военного командования, планировалось создать 6 бригад «Stryker», основной техникой которых станут различные варианты исполнения машин «Stryker». Предположительная стоимость 6-ти бригад - 15 миллиардов, где около пяти миллиардов – это непредвиденные расходы и рост цен.

Иракский опыт машин «Stryker»
Все результаты по ведению боевых действий в Ираке были проанализированы и оценены, а по ББМ «Страйкер» был составлен даже отдельный спецдоклад. Основной вывод, составленный военными экспертами по материалам доклада: боевые машины практически полностью не соответствуют поставленным перед ними задачами, и их дальнейшее использование в войсках ставится под большое сомнение.

Отмеченные достоинства машины:
- плавный ход;
- комфортность при движении по бездорожью;



Основные недостатки:
- ненадежность в боевых условиях;

- слабая защита даже от стрелкового оружия;
- малая огневая мощь;
- некоторые недостатки конструкции.
- большая вероятность уничтожения ББМ одним выстрелом из гранатомета;



Основным методом борьбы со слабой защитой, была установка противокумулятивных решеток, которые только перегружали машину и уменьшали мобильные характеристики. Перегрузка приводила к очень быстрой необходимости замены покрышек, и становилась проблемой при выпадении обильных осадков. После дождей, ББМ вообще старались не использовать, так машины вязли даже на дорогах и установленные не слишком мощные двигатели в таких условиях выходили из строя. Из недостатков конструктивных решений стоит отметить неудобное решение ремней безопасности, которое даже привело к гибели нескольких американских военнослужащих. Были, конечно, претензии у пехотинцев и к стандартному вооружению машин, однако на фоне вышеперечисленных недостатков на них можно не заострять внимание.

Основные потери экипажей машин – 17 военнослужащих, и это при том, что БММ стали использовать в Ираке, после активной фазы военного вмешательства. Основные нападения на машины совершали нерегулярные иракские группировки, основным вооружением которых были старые гранатометы и устаревшие виды мин. Еще в Ираке, стало ясно, что «Страйкеры» довольно небезопасны в первую очередь для американских военнослужащих и их использование в решении различных задач существенно сократили.

Однако, как это часто бывает, от данной боевой техники американские военные не отказываются. Новые модернизированные машины, получившие динамическую защиту, поступают на вооружение подразделений сухопутных войск Соединенных Штатов. Кроме этого, на имеющиеся на вооружении машины устанавливают навесные системы динамической защиты, которая призвана максимально уменьшить главный недостаток ББМ – слабую защиту от крупнокалиберного оружия и гранатометных выстрелов.

Устройство и конструкция БММ «Stryker»
Машина сохранила характерную для колесных бронированных транспортеров «Piranha» компоновку:
- отделение управления – в носовой части слева;
- МТО – в носовой части справа;
- десантное отделение – центральная и кормовая часть машины;
Экипаж БММ «Страйкер» два человека – командир машины и водитель-механик. В десантном отделении могут разместиться 9-ть пехотинцев в полной экипировке. Колеса машины подключены к системе централизованной подкачки. Вход-выход пехотинцев в машину осуществляется через кормовую аппарель, которая имеет встроенную дверь и два люка в задней части корпуса машины на крыше. Формула колес 8х8, с возможностью отключения привода 2-х мостов.

Водитель-механик обеспечен тремя перископами М17 и прибором ночного видения. Основное оборудование установлено у командира машины:
- система передачи цифровых данных FBCB2;
- система отображения и отработки тактической обстановки;
- система навигации «Raytheon» AN/TSQ-158;
- перископ М45 – 7 единиц;
- дисплей отображения с видеокамеры и тепловизионной информации;

В МТО установлен дизельный двигатель «3126e/C7» от компании «Катерпиллер», с характеристиками мощности 350 л.с. Коробка передач автоматическая, трансмиссия «MD3066P» 6-ти ступенчатая от компании «Аллисон». Боевая бронированная машина не плавающего типа.

Стандартное вооружение зависит от варианта исполнения машины. Оно устанавливается над башенкой командира. Для этого имеется унифицированный держатель, на которое можно установить в короткое время различное вооружение. Вооружение в основном дистанционно-управляемого исполнения:
- пулемет калибра 12.7 мм «М2» с боезапасом 2 тысячи выстрелов;
- гранатомет калибра 40 мм «Mk19» с боезапасом 448 гранатных выстрелов;
- пулемет калибра 7.62 мм «М240» с боезапасом 4.5 тысячи выстрелов.
Вместе с любым из этих типов вооружения на одной с ними установке устанавливают 4-е блока 4-х ствольных гранатометов «М6» дымовых завес. Общее количество выпущенных экземпляров БММ «Страйкер» - 3 тысячи машин. Для транспортировки воздухом используются самолеты С-130/17/5.

Модификации ББМ «Страйкер»:
- боевая бронированная машина пехоты – ICV M1126;



- машина разведки – RV M1127;



- САУ – мобильная пушечная система – MGS M1128;



- минометная машина - МС M1129;



- командирская машина – CV M1130;



- машина огневой поддержки – FSV M1131;



- инженерная машина – ESV M1132;



- машина медпомощи – MEV M1133;



- мобильный комплекс ПТУР – ТОУ M1134;



- машина разведки ОМП - RV NBC M1135.



Основные характеристики:
- вес – 17200 килограмм;
- длина – 6.4 метра;
- ширина – 2.6 метра;
- высота – 2.2 метра;
- дорожный просвет – 50 сантиметров;
- вместимость – 11 человек, 2- экипаж, 9 – пехотинцы;
- максимальная скорость – 97 км/ч;
- дальность хода – 500 километров;
- угол преодолеваемого подъема до 31 градуса;
- преодолеваемое препятствие высота до 60 сантиметров, ширина до 2-х метров.

Источники информации:
- http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/armour-usa/b_stryker.htm
- http://ru.wikipedia.org/
- http://defpol.org.ua/site/index.php/uk/arhiv/2010-01-06-09-35-57/11215--stryker---
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти