Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV

Американские войска принимают на вооружение очередную модификацию боевой бронированной машины «Stryker» - 120 мм миномет высокой точности APMI – Accelerated Precision Mortar Initiative. При установке новых минометных систем 120 мм калибра американская ББМ «Stryker» получает обозначение «Double-V Hull Mortar Carrier Vehicle» или сокращенно «MCVV». Интересный факт, оружие начинает считаться высокоточным в армии Соединенных Штатов, если 50 процентов выстрелов ложатся в 10-ти метровый круг с мишенью посередине. Как показали испытания, новый миномет не только вписывается в рамки высокоточного оружия, но и поражает заданные цели с первого выстрела.

На сегодня 120 мм минометы уже используются в американских миротворческих подразделениях в Афганистане и продолжают поступать на вооружения подразделений тактического звена. Минометы также можно использовать как переносные минометные системы. Это восьмая по счету модификация ББМ «Stryker», и хотя уже есть модификация М1129, известная как минометный транспортер, - это две разных машины.

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV



Боевые бронированные машины «Stryker»
ББМ «Stryker» является серией бронемашин промежуточного типа, созданных на основе бронированных транспортеров «Piranha» для сухопутных подразделений Соединенных Штатов носящих одноименное название. Для создания машины объединились две компании – «DDGMC» и «Дженерал Дайнэмикс Ленд системз», которые создают новую машину на основе «LAV III». Название БММ получает по фамилии 2-х отличившихся американских военнослужащих – в ВОВ и Вьетнаме награжденных медалями Почета (посмертно).

Первые машины поступали в подразделения «Stryker» с 2002 года, которые являлись воплощением задумок сухопутного генерала Шинески. Он считал, что существовавшая в то время концепция сухопутных сил уже отстает от быстрых изменений применения сухопутных подразделений в военных конфликтах и пытался создать быстрые и маневренные подразделения, используя более мощную технику (ББМ «Stryker») и существующие пехотные подразделения. Молниеносную доставку таких подразделений планировалось осуществлять путем постоянного сотрудничества с ВМС и ВВС. Эти новые подразделения становились, по сути – передовыми сухопутными силами осуществляющими вторжение на территорию противника.

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


Новая программа создания подразделений «Stryker» с использованием ББМ «Stryker» принимается в Сухопутных войсках Америки, однако на пути создания машины решают модернизировать, и они становятся тяжелее и медленнее, чем даже машины, на базе которых они разрабатывались, и оказываются мало приспособленными для переброски воздухом. Мобильные сухопутные подразделения с такими машинами были представлены американскому конгрессу военными как войска боевого действия, решающие задачи полного спектра. Однако, ББМ «Stryker» на самом деле были легкобронированными машинами уязвимые для крупнокалиберного оружия и РПГ. Использование новых машин в военных конфликтах, показало, что по ним есть много замечаний и нерешенных проблем, над которыми надо работать и работать. Машина получилась достаточно громоздкой, высокой и перегруженной, что в конечном итоге стало приводить к опрокидыванию на плохо оборудованных дорогах.

По первоначальным планам сухопутного военного командования, планировалось создать 6 бригад «Stryker», основной техникой которых станут различные варианты исполнения машин «Stryker». Предположительная стоимость 6-ти бригад - 15 миллиардов, где около пяти миллиардов – это непредвиденные расходы и рост цен.

Иракский опыт машин «Stryker»
Все результаты по ведению боевых действий в Ираке были проанализированы и оценены, а по ББМ «Страйкер» был составлен даже отдельный спецдоклад. Основной вывод, составленный военными экспертами по материалам доклада: боевые машины практически полностью не соответствуют поставленным перед ними задачами, и их дальнейшее использование в войсках ставится под большое сомнение.

Отмеченные достоинства машины:
- плавный ход;
- комфортность при движении по бездорожью;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


Основные недостатки:
- ненадежность в боевых условиях;
- слабая защита даже от стрелкового оружия;
- малая огневая мощь;
- некоторые недостатки конструкции.
- большая вероятность уничтожения ББМ одним выстрелом из гранатомета;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


Основным методом борьбы со слабой защитой, была установка противокумулятивных решеток, которые только перегружали машину и уменьшали мобильные характеристики. Перегрузка приводила к очень быстрой необходимости замены покрышек, и становилась проблемой при выпадении обильных осадков. После дождей, ББМ вообще старались не использовать, так машины вязли даже на дорогах и установленные не слишком мощные двигатели в таких условиях выходили из строя. Из недостатков конструктивных решений стоит отметить неудобное решение ремней безопасности, которое даже привело к гибели нескольких американских военнослужащих. Были, конечно, претензии у пехотинцев и к стандартному вооружению машин, однако на фоне вышеперечисленных недостатков на них можно не заострять внимание.

Основные потери экипажей машин – 17 военнослужащих, и это при том, что БММ стали использовать в Ираке, после активной фазы военного вмешательства. Основные нападения на машины совершали нерегулярные иракские группировки, основным вооружением которых были старые гранатометы и устаревшие виды мин. Еще в Ираке, стало ясно, что «Страйкеры» довольно небезопасны в первую очередь для американских военнослужащих и их использование в решении различных задач существенно сократили.

Однако, как это часто бывает, от данной боевой техники американские военные не отказываются. Новые модернизированные машины, получившие динамическую защиту, поступают на вооружение подразделений сухопутных войск Соединенных Штатов. Кроме этого, на имеющиеся на вооружении машины устанавливают навесные системы динамической защиты, которая призвана максимально уменьшить главный недостаток ББМ – слабую защиту от крупнокалиберного оружия и гранатометных выстрелов.

Устройство и конструкция БММ «Stryker»
Машина сохранила характерную для колесных бронированных транспортеров «Piranha» компоновку:
- отделение управления – в носовой части слева;
- МТО – в носовой части справа;
- десантное отделение – центральная и кормовая часть машины;
Экипаж БММ «Страйкер» два человека – командир машины и водитель-механик. В десантном отделении могут разместиться 9-ть пехотинцев в полной экипировке. Колеса машины подключены к системе централизованной подкачки. Вход-выход пехотинцев в машину осуществляется через кормовую аппарель, которая имеет встроенную дверь и два люка в задней части корпуса машины на крыше. Формула колес 8х8, с возможностью отключения привода 2-х мостов.

Водитель-механик обеспечен тремя перископами М17 и прибором ночного видения. Основное оборудование установлено у командира машины:
- система передачи цифровых данных FBCB2;
- система отображения и отработки тактической обстановки;
- система навигации «Raytheon» AN/TSQ-158;
- перископ М45 – 7 единиц;
- дисплей отображения с видеокамеры и тепловизионной информации;

В МТО установлен дизельный двигатель «3126e/C7» от компании «Катерпиллер», с характеристиками мощности 350 л.с. Коробка передач автоматическая, трансмиссия «MD3066P» 6-ти ступенчатая от компании «Аллисон». Боевая бронированная машина не плавающего типа.

Стандартное вооружение зависит от варианта исполнения машины. Оно устанавливается над башенкой командира. Для этого имеется унифицированный держатель, на которое можно установить в короткое время различное вооружение. Вооружение в основном дистанционно-управляемого исполнения:
- пулемет калибра 12.7 мм «М2» с боезапасом 2 тысячи выстрелов;
- гранатомет калибра 40 мм «Mk19» с боезапасом 448 гранатных выстрелов;
- пулемет калибра 7.62 мм «М240» с боезапасом 4.5 тысячи выстрелов.
Вместе с любым из этих типов вооружения на одной с ними установке устанавливают 4-е блока 4-х ствольных гранатометов «М6» дымовых завес. Общее количество выпущенных экземпляров БММ «Страйкер» - 3 тысячи машин. Для транспортировки воздухом используются самолеты С-130/17/5.

Модификации ББМ «Страйкер»:
- боевая бронированная машина пехоты – ICV M1126;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- машина разведки – RV M1127;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- САУ – мобильная пушечная система – MGS M1128;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- минометная машина - МС M1129;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- командирская машина – CV M1130;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- машина огневой поддержки – FSV M1131;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- инженерная машина – ESV M1132;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- машина медпомощи – MEV M1133;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- мобильный комплекс ПТУР – ТОУ M1134;

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


- машина разведки ОМП - RV NBC M1135.

Новая модификация ББМ «Stryker» - Stryker MCVV


Основные характеристики:
- вес – 17200 килограмм;
- длина – 6.4 метра;
- ширина – 2.6 метра;
- высота – 2.2 метра;
- дорожный просвет – 50 сантиметров;
- вместимость – 11 человек, 2- экипаж, 9 – пехотинцы;
- максимальная скорость – 97 км/ч;
- дальность хода – 500 километров;
- угол преодолеваемого подъема до 31 градуса;
- преодолеваемое препятствие высота до 60 сантиметров, ширина до 2-х метров.

Источники информации:
- http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/armour-usa/b_stryker.htm
- http://ru.wikipedia.org/
- http://defpol.org.ua/site/index.php/uk/arhiv/2010-01-06-09-35-57/11215--stryker---
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Прохор 26 июля 2012 08:31
    Брехня, поражение миномётом цели с первого выстрела - невероятное событие!
    Интересно, БТР реально можно защитить динамической защитой от выстрела из РПГ? Лично я думаю, что нет, если только КАЗ поставить...
    Прохор
    1. IRBIS 26 июля 2012 08:58
      Ничего подобного! Все зависит от опыта и навыков. Наши минометчики в реальных боевых действиях умудрялись из 82-мм миномета мины в окна "засовывать". А командир батареи, на полигоне, первым выстрелом попадал в ростовую фигуру (400м.) Для кого-то - фантастика, а для настоящего профессионала - усложненная задача!
      1. Подерживаю! сам вител ювелирную работу миномётчиков, даже без СУО, по старинке
    2. профессор 26 июля 2012 09:22
      Брехня, поражение миномётом цели с первого выстрела - невероятное событие!

      Давно уже не брехня, современное СУО позволяет это сделать.
      1. Прохор 26 июля 2012 16:24
        Это можно сделать только с коррекцией в полёте.
        Я работал на пороховом заводе, одинаковая навеска пороха одной партии для артиллерийского выстрела даёт разброс начальных скоростей снаряда + 10 м/с. Это при лабораторном взвешивании, в цехах взвешивают менее точно. При прямом выстреле - практически незаметно, но для низкоскоростных мин этот разброс, возможно, и больше, плюс навесная стрельба...
        Прохор
        1. Пупырчатый 26 июля 2012 17:19
          Это смотря кто и где производит, уважаемый.
    3. Завтрак Туриста 26 июля 2012 11:56
      Брехня, поражение миномётом цели с первого выстрела - невероятное событие!


      Речь идёт об управляемых минах с лазерным или GPS наведением. Здесь подробней:
      http://www.defenseindustrydaily.com/US-Army-Wants-120mm-GPS-Guided-Mortars-to-Fi
      ght-Afghan-Insurgents-05990/
      Интересно, БТР реально можно защитить динамической защитой от выстрела из РПГ? Лично я думаю, что нет, если только КАЗ поставить...


      Зависит от типа ДЗ и типа гранаты. В худшем случае можно минимизировать ущерб.
    4. Пупырчатый 26 июля 2012 17:18
      Вы не поверите, но это было возможно еще десять лет назад. Говорю вам, как минометчик.
      1. любопытный 8 августа 2012 15:59
        На ЮТУБЕ есть подтверждения удачной работы миномёта с первого выстрела
        любопытный
  2. borisst64 26 июля 2012 11:25
    "После дождей, ББМ вообще старались не использовать, так машины вязли даже на дорогах "

    Я плачу!!
    borisst64
  3. dred 26 июля 2012 12:49
    Цитата: профессор
    Давно уже не брехня, современное СУО позволяет это сделать.

    Польностью согласен.ы на месте не сидят.Каждый раз что нибудь новенькое выдадут.
    dred
  4. бук 26 июля 2012 12:52
    ну я так понял это западный вариант БТРа!!!
    С виду такой брутальный, а на деле полное ГГГ!!!
    бук
    1. бук 27 июля 2012 21:49
      нет, а че за минусы!!! я всего лишь высказал свое мнение, что за новый порядок: просто так минусовать!!!
      бук
  5. Братец Сарыч 26 июля 2012 13:20
    Если честно, то не увидел никаких преимуществ по сравнению с самым обычным БТР-ом! Возьми за основу, налепи разных модулей - и в чем проблема?
    Братец Сарыч
  6. ZAVET 26 июля 2012 13:26
    В такой подробной статье было бы уместно сказать, что Страйкер НЕ АМЕРИКАНСКАЯ разработка, не ское достижение:

    Семейство машин создано на базе канадской LAV-III , которая, в свою очередь, была разработана на базе швейцарской MOWAG «Пиранья» III , с колесной формулой 8x8.

    Как вам открытая рубка в 21 веке?
    ZAVET
    1. ZAVET 27 июля 2012 09:21
      Я знаю как сделать из этой машины миномётно-инженерную ((следуя логике создателей, просто поставивших миномет в открытую рубку, бросить туда еще парочку лопат цццццц)), но никому не скажу.
      ZAVET
  7. Nubia2 26 июля 2012 16:30
    Неплохое семейство получилось.
    Nubia2
  8. Oleg Rosskiyy 26 июля 2012 19:10
    ... На сегодня 120 мм минометы уже используются в американских миротворческих подразделениях в Афганистане , ... .
    Что-то здесь не то, странно звучит неправда ли?
    Oleg Rosskiyy
    1. Прохор 26 июля 2012 21:21
      А что не так? Америка ведь - это просто лучащееся миролюбие и миротворение, её головорезы - просто жёны-мироносицы! wink
      Прохор
    2. Пупырчатый 27 июля 2012 01:40
      Миротворческое подразделение не значит пацифисткое, Олег. Думаете, российские миротворцы вооружены как-то иначе?
  9. ds4trr3ed 26 июля 2012 21:19
    Власти нашей страны уже много натворили, но это уже слишком.
    Я вообще случайно его нашла http://xurl.es/poisk
    Здесь есть информация о каждом из нас, например: родственники, друзья, переписка из соц.сетей.
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда, что можно удалить себя из сайта.
    ds4trr3ed
  10. Qwerty43 27 июля 2012 06:08
    Вы это видели? Нынешняя власть Путина сделала эту базу данных , где можна найти подробную информацию о каждом жителе на територии бывшего СССР. Я зарегистрировалась, нашла и удалила свои данные, что и всем советую сделать . А то мали ли кто там ищет…

    Вы это видели? Нынешняя власть Путина сделала эту базу данных , где можна найти подробную информацию о каждом жителе на територии бывшего СССР. Я зарегистрировалась, нашла и удалила свои данные, что и всем советую сделать . А то мали ли кто там ищет…
    Qwerty43
  11. Qwerty43 27 июля 2012 06:13
    Вы это видели? Нынешняя власть Путина сделала эту базу данных , где можна найти подробную информацию о каждом жителе на територии бывшего СССР. Я зарегистрировалась, нашла и удалила свои данные, что и всем советую сделать . А то мали ли кто там ищет…
    Qwerty43
  12. Strashila 27 июля 2012 06:15
    Эта статья пощечина нашим чиновникам МО.Их стремление практически все перевести наколесное шасси полная измена.Их мечты одно, а реалии совершено другие.Когда они хают отечественную технику и с умным видом кивают на Запад, а вот техника типа так техника, а в реале полная хрень, заметьте даже неводоплавающая в отличии от нашей.Прошу заметить хрень не итальянского разлива, а их голубая мечта америкоская.Везде одни и теже проблемы, БТР не танк, он имеет свою специфику и танком ни когда не станет.
    1. Я бы ещё добавил (с вашего позваления) самоё г....е оружие это оружие "унифицированинное" - предназначенное для решения ШИРОКОГО круга задач. И почему бы 82 мм миномёт не считать снайперской крупнокалиберной винтовкой? А ещё можно на бронеурал поставить 125 мм пушку - чем не танк? Задолбали фантасты из МО (РФ).
  13. Zomanus 29 июля 2012 01:10
    Ну машинка чисто для зачисток по городу, при наличии хороших дорог. У нас во Владике на первом же люке бы застряла... А на счет иностранного и колесного... Ну просто грамотная реклама+решили на опыте попробовать. Главное, какие выводы сделают.
  14. ALEXXX1983 28 октября 2012 18:43
    Машина получилась достаточно громоздкой, высокой и перегруженной, что в конечном итоге стало приводить к опрокидыванию на плохо оборудованных дорогах...
    Ну это не проблема - просто во главе колонны нужно пустить бульдозер, асфальтоукладчик и каток)))
    вот хороший миномет - хоть и старенький

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня