Военное обозрение

Малоизвестная битва Константина Рокоссовского

7
Малоизвестная битва Константина Рокоссовского

Образование Курского выступа, формирование той самой Курской дуги – один из вопросов, который зачастую в источниках упоминается вскользь, а иногда и не упоминается вообще. При этом все те, кто причисляет себя к любителям военной истории, прекрасно понимают, что «само образоваться» именно в таком виде точно не могло.


В связи с этим вопрос решили поднять в программе «Архивная революция» на канале Tactic Media.

В гостях у Михаила Тимина – российский историк Сергей Ушкалов, автор книге о малоизвестной битве Константина Рокоссовского.



Сергей Ушкалов:

Лично меня больше всего удивили действия второй полевой немецкой армии под командованием Максимилиана фон Вейхса. Это «зеркалка» 1941 года.

Историк отмечает, что немецких частей практически вообще не оказалось между Ливнами и Купянском:

Брешь чуть ли не в 300 километров. Чтобы закрыть эту брешь, Вейхс у второй танковой армии и у группы армий Юг просит, чтобы ему дали хотя бы полицейские соединения. И полицейские соединения, в том числе из бригады Каминского, охранные венгерские дивизии, они садятся в небольших городах, сёлах, деревнях – чтобы хоть как-то сдерживать советское наступление.

Все подробности о Севско-Орловской наступательной операции, о роли Рокоссовского – в сюжете «День ТВ»:

Использованы фотографии:
советские военные архивы
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. knn54
    knn54 20 марта 2020 18:55 Новый
    +11
    8-й Отдельный штрафной (офицерский) батальон был сформирован из офицеров, ранее побывавших в плену. Их мужество сыграло огромную роль на Курской дуге. Сражение на северном фасе Курской дуги,как впоследствии назвали этот бой
    в районе станции Поныри. Несмотря на яростный огонь со стороны сил Вермахта, штрафники не отступили ни на пядь земли.В то время,как обычные части, отходили на этом участке на 10–12 км.Затем батальон был переброшен на другой участок Дуги, для наступления в сторону Тросны на Орёл,
    За «решительность, мужество и героизм», проявленные в бою офицеров восстановили в правах и вернули на прежнюю должность.
    Обозленные немцы прозвали батальон "Бандой Рокоссовского"...
    1. Громобой
      Громобой 20 марта 2020 20:07 Новый
      +3
      Вы уже про Курский выступ молвите,но давайте не откланяться от темы.У меня родня погибла именно при образовании Курского фаса,поэтому ваш пост назову флуд,чтобы не отвлекаться от главной темы этой статьи.Действвия для образования конфигурации.Весенние стрелки войск.Вот ,что составляет мотив этой тематической статьи.Остро принимаю всякую инфу про эти операции,т.к. даже архивы не сохранили про действия одной дивизии.Она как заколдованная.
  2. Окорок
    Окорок 20 марта 2020 21:53 Новый
    +2
    Историк отмечает, что немецких частей практически вообще не оказалось между Ливнами и Купянском

    чему тут удивлться то? это итог Сталинградской битвы и сражений подо Ржевом...в этих битвах вермахт понес такие потери что боеспособных войск на хватало для всех участков фронта
    линию фронта немцам удалось стабилизировать только с приходом подкреплений из германии и западной европы...
    если кто забыл что бы собрать группировку для операции цитадель им пришлось весной 1943 объявить "тотальную мобилизацию" с призывом в армию 60 летних
  3. businessv
    businessv 21 марта 2020 01:11 Новый
    +4
    Все подробности о Севско-Орловской наступательной операции, о роли Рокоссовского – в сюжете «День ТВ»:
    И далее сюжет на 1,15 часа. Думаю, что если бы статья начиналась со слов "посмотрел на "День ТВ" сюжет Сергея Ушкалова о неизвестной операции Рокоссовского и не согласен со следующим тезисом..., или наоборот, полностью согласен, но... ." а далее как положено, вот тут сказано так, а на самом деле.... . Всё больше на ВО видеосюжетов, которые можно глянуть на другом ресурсе, специально для этого созданном. Интересно, но не впечатляет. hi
    1. OldMichael
      OldMichael 22 марта 2020 01:12 Новый
      +1
      И далее сюжет на 1,15 часа.

      Здравствуйте, ув. Businessv!
      "Моё мнение ещё более такое же, чем Ваше!" (©Хазанов)
      Технологию "Doorway" (ссылка на кучку ссылок, которые ведут к мешкам ссылок …, а в конце — к рассаднику вредоносных скриптов) первыми наловчились массированно использовать порноресурсы, а теперь не гнушаются и прочие.
      Хвала ВО, хотя бы несколькими вразумительными словами стали предварять ссылки на сторонние сайты.
      И да, если уж так припёрло кивнуть насторону, стоило бы сказать, что вот есть такая публикация (см. по прямой ссылке), где декларируются следующие идеи (далее краткая аннотация). А критический анализ этих идей — это уже личное дело читателей/слушателей/смотретелей.
  4. businessv
    businessv 21 марта 2020 01:17 Новый
    +2
    Цитата: Громобой
    Остро принимаю всякую инфу про эти операции,т.к. даже архивы не сохранили про действия одной дивизии.Она как заколдованная.

    Какой именно дивизии, коллега? Нас тут легион, может кто и сподобится чего-то нарыть по Вашему интересу! Если Вы про 8-й отдельный, то так и пишите, но это был батальон, не полк и тем более, не дивизия!
    1. Громобой
      Громобой 21 марта 2020 03:10 Новый
      +2
      Дёйствия 73 сд . Весь боевой путь этой дивизии не надо,но неделя до выбытия красноармейца это неделя с 5 февраля до 12.02.1943.Если у кого есть любая информация ,то пишите прямо здесь,адрес точный