США меняют программу вытеснения советского и российского оружия в Европе
117
Госдеп США меняет стратегию работы европейской программы стимулирования рекапитализации (ERIP), в рамках которой США выделяли европейским странам гранты для отказа от российского и советского оружия. Как передает портал defensenews.com, теперь США будет выделять "целевые инвестиции".
Соединенные Штаты запустили программу стимулирования в 2018 году. Изначально она рассчитывалась на европейские страны, которые в прошлом входили в Варшавский договор. Проект получил название Европейская программа стимулирования рекапитализации, или же ERIP и на первом этапе на ее реализацию выделялось 190 млн. долларов. Странам, входившим в программу (Хорватии, Греции, Словакии, Албании, Боснии и Северной Македонии) выделялись гранты для скорейшего избавления от советской и российской военной техники и замены ее американской при условии добавления такой же суммы и обещания больше не закупать российское вооружение (запчасти закупать не запрещалось).
Позднее США увеличили расходы в рамках данной программы до 277 млн. долларов, а к вышеуказанным странам добавились Литва и Болгария.
Выделяемые странам небольшие суммы для начала закупок американской техники позволили американским производителям оружия заключить контракты на сумму более 2,5 млрд. долларов.
Как пояснили в госдепе, теперь США не будут выделять странам гранты, в рамках которых они могут выбирать американскую технику, а переходят на "целевые инвестиции", т.е. будут выделять средства под конкретное вооружение или технику. Первой на себе данную инициативу распробовала Болгария, которой США выделило "помощь" в 56 млн. долларов для закупки истребителей F-16. В итоге Болгария потратит на восемь американских истребителей и соответствующее оборудование и вооружение 1,673 млрд. долларов.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация