Военное обозрение

Сирия, 21-22 марта: боевики атаковали позиции САА в Латакии и Идлибе

5
Сирия, 21-22 марта: боевики атаковали позиции САА в Латакии и Идлибе

В выходные дни 21-22 марта ситуация в Сирии оставалась достаточно напряженной. В ряде провинций страны произошли столкновения Сирийской арабской армии с боевиками террористических группировок.


В северо-восточной части провинции Латакия боевики запрещенной в России организации «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции правительственных войск (САА). Для атаки использовались, в частности, ПТРК. По некоторым данным, речь идёт о ПТРК TOW. Обстреливались районы поселков Аль-Хадер и Аль-Хадад. Завязался бой. В ответ сирийская артиллерия накрыла своим огнём позиции противника.

Столкновения имели место и в провинции Идлиб. Здесь правительственные войска также были вынуждены открыть ответный огонь по позициям ХТШ в районе селения Сафухан. Затем обстрелу подверглись позиции террористов в районе селения Кафр-Джалис. Именно из этого места боевики ХТШ ранее вели обстрел позиций Сирийской арабской армии.

Еще одни столкновения произошли на юге провинции Идлиб, в районе селения Аль-Фатира. Здесь боевики ХТШ открыли огонь по позициям САА, после чего сирийская артиллерия была вынуждена обстрелять в ответ укрепленные позиции боевиков.

Таким образом, мы видим, что «Хайят Тахрир аш-Шам» не собирается соблюдать мирные договоренности. Очевидно, что и впредь боевики этой организации будут продолжать вылазки против правительственных войск и обстрелы их позиций. Естественно, что и Сирийской арабской армии придется реагировать на подобные действия, подавляя огневые точки противника с помощью ракетных войск и артиллерии.

Что касается турецких вооруженных сил, то они продолжают патрулирование на трассе М4 Алеппо-Латакия. Кстати, в районе селения Ариха боевики прибегли к новой тактике – они организовали силами поддерживающих их гражданских лиц сидячую забастовку на трассе. Турецкие военнослужащие на протестную акцию никак не реагируют, поскольку демонстранты настроены не пропускать лишь российские военные патрули.

В районе трассы М4 также были замечены перемещения турецких войск. Прибыла очередная военная колонна из нескольких десятков автомобилей и тяжелой техники. Всего же с момента прекращения огня турецкие вооруженные силы перебросили в Идлиб и Алеппо 1440 танков, бронеавтомобилей и грузовых автомобилей, а численность воинского контингента составляет 9650 человек.

Тем временем, в окрестностях селения Тарнаб и города Мизбит турецкие военнослужащие возвели несколько укреплений. Еще один турецкий укрепленный пункт появился в районе селения Шалах, а днем ранее турки оборудовали позиции у селения Басанкуль.



Развертывание все новых и новых укрепленных пунктов турецкой армии свидетельствует о том, что Анкара намерена всерьез закрепиться в Идлибе и вряд ли откажется от военного присутствия в этой сирийской провинции в обозримом будущем.

Аналитики не случайно сравнивают политику Турции в Идлибе с ситуацией 1970-х годов на Кипре. Там под эгидой Турции удалось создать непризнанную Турецкую республику Северного Кипра, существующую до сих пор. В Сирии вполне возможно повторение такой модели: турки, оккупировав часть северных районов страны, уходить оттуда явно не собираются.
Автор:
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый
    Бережливый 22 марта 2020 08:56 Новый
    -1
    Турок нужно выдворять силой оружия. Жаль, что Сирийская армия для этого слаба, но если бы курды из тех племен, что не желают видить турок на своих землях координировали свои военные действия с Сирийской армией, турки получили бы такую ответку на агрессию, что вынуждены были бы покинуть Сирию.
  2. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 22 марта 2020 09:31 Новый
    +3
    Аналитики не случайно сравнивают политику Турции в Идлибе с ситуацией 1970-х годов на Кипре. Там под эгидой Турции удалось создать непризнанную Турецкую республику Северного Кипра, существующую до сих пор. В Сирии вполне возможно повторение такой модели: турки, оккупировав часть северных районов страны, уходить оттуда явно не собираются.

    На стороне греков-киприотов в 70-х не воевала боевая авиация СССР.
    Ситуация поменялась.
    Аскеры с тревогой посматривают в небо... wink
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 22 марта 2020 10:37 Новый
      +3
      Кипр в 1974 разделился на 2 части после того, как греческие "чёрные полковники" (по сути Пиночеты) решили силой забрать себе Кипр, который под программу Ататюрка о репатриации начала 20-х годов не попал - тогда он был под Англией. Вот тогда, в 1974, турки возбудились и стали с греками воевать. До сих пор турецкий Кипр кроме Турции никто не признаёт. А по своей программе Ататюрк переселил всех греков из Турции (где они задолго до турок жили - например, Диоген жил в Синопе), так вот, было массовое переселение турок из Греции, а греков из Турции, весьма дальновидно. И только Кипру не повезло.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 22 марта 2020 10:46 Новый
        +4
        Уточню: программа трансфера греков и турков была организована Лигой Наций.
        Ататюрк ее поддержал.
        А руководил всем Нансен (бывший полярный исследователь) - комиссар Лиги Наций
        по делам беженцев.
        1. Авиатор_
          Авиатор_ 22 марта 2020 12:50 Новый
          0
          Спасибо за дополнение. Хоть что-то полезное Лига Наций всё же сделала.
    2. Лелёк
      Лелёк 22 марта 2020 19:13 Новый
      0
      Цитата: Пауль Зиберт
      Ситуация поменялась.

      hi
      Поменялась. "Султан" объявил Греции (а значит ЕС) джихад, не меньше и не больше:
  3. Оля Цако
    Оля Цако 22 марта 2020 09:34 Новый
    0
    Сирийцы же тоже не , лохи полные.На данный момент Москва и Дамаск официально не комментируют переброску военной техники в Идлиб, однако, специалисты полагают, что сирийская сторона вполне может готовиться к наступательной операции. Поскольку за прошедших две недели Турция так и не вывела террористов из района трассы М4 и до сих пор не провела ни одного совместного патрулирования с российскими военным по этому региону.(совместные пробежки 1-3 км на телекамеры-не в счёт).