Сети 5G: В России назвали причины проблем с охватом территории тестирования
Около 13 миллионов жителей Земли в 2019 году успели оценить на практике преимущества сотовых сетей пятого поколения. В этот год в мире стартовало коммерческое использование сетей 5G.
Серия практических тестов использования этой связи впервые прошли в США весной 2019 года и показала высокие результаты. В Лос-Анджелесе из 12 проведённых измерений 8 показали скорость соединения, превышающую 1,4 Гбит в секунду. Менее удачно прошли испытания в Южной Корее. Потребители жаловались на низкое качество связи. Было установлено, что причиной тому стало недостаточное количество базовых станций, а устранение этого недостатка позволит достичь отличного качества и высокой скорости соединения.
По информации компании Ericsson, к октябрю 2019 года более половины мобильных операторов в мире объявили, что планируют запуск сетей пятого поколения. На 2025 год компания прогнозирует 2,6 миллиарда абонентов 5G. Предполагается, что к тому времени 65 процентов населения планеты получит возможность пользоваться этими сетями.
В России самым большим достижением в развитии 5G можно назвать, наверное, проект компании МТС по покрытию этой связью всей территории города Кронштадт. Причем скорость соединения достигает 1,2 Гбит в секунду. Такая связь действует также в нескольких пилотных зонах. К сожалению, пока нет технических возможностей покрыть сетью 5G города-миллионники России. Не хватает, что называется, "базового железа". Это и есть основная причина сложностей с территорией охвата тестирования.
В прошлом году был подписан контракт между оператором Tele2 и компанией Ericsson. Он предусматривает установку 50 тысяч базовых станций в 27 регионах Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург.
Предположительно, развертывание в России коммерческих сетей 5G начнется через два года.
Информация