Военное обозрение

Воздушно-космическая оборона: интервью с генконструктором концерна «Алмаз-Антей»

3

Декабрь 1998 года. Мирный Багдад, по улицам которого гуляли тысячи людей, вдруг застыл и через мгновение людьми овладела паника. Американо-британские союзники решили «протестировать» на прочность Ирак, выпустив по мирному городу десятки, сотни крылатых ракет. Сирены воздушной тревоги слышались там, где всего несколько минут назад слышалась обычная речь, звучал смех, разговоры за столиками маленьких кафе и ресторанчиков.


Свидетелем начала той операции США и Британии против Ирака, санкционированной президентом Соединённых Штатом Биллом Клинтоном, стала съёмочная группа Аркадия Мамонтова. Сейчас он на своём канале в YouTube рассказывает о тогдашних трагических событиях, связанных с операцией «Лис пустыни».

Аркадий Мамонтов:

Мы вели съёмку. Моя точка находилась на крыше министерства информации (Ирака). Было видно, как ракеты, в хвосте которых горит адский огонь, на малой высоте летят над городом, снижаются перед целью и наносят удар с мощным взрывом.

Это свидетельство событий 22-летней давности является подводкой к интервью о том, как сегодня можно защититься от атаки с воздуха.

В материале представлено интервью с генконструктором концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павлом Созиновым. Он рассказал о том, чем сейчас занимается концерн, какие задачи, нацеленные на воздушно-космическую оборону страны, выполняет.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил Драбкин
    Михаил Драбкин 24 марта 2020 05:18 Новый
    +5
    Замечательно что у России не только мировое первенство в средствах обнаружения, сопровождения и уничтожения воздушно-космических целей, но и есть непрерывный поток НИИ и ОКР в этой высоко-технологичной индустрии.

    Ведь это и «внуки и правнуки» великого русского изобретателя радио - Александра Степановича Попова!!

    Но зачем миру знать детали, хоть любые, конкурентного преимущества России, из уст самого генконструктора «Алмаз-Антей»?

    Дезинформация ???? Так пусть ее озвучивают анонимно типа «надежный источник»....
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 24 марта 2020 05:41 Новый
    +2
    В общем-то, интересно...правда, ничего нового...но всё равно...пойдёт ! Некоторые "заявления"-спорны....например, что С-300 могли защитить Сербию от НАТО, если бы они там имелись... Вряд ли ! Сербия-страна небольшая... и вокруг "сплошное" НАТО ! Всё,как "на ладони" ! Наличие гор помогло бы,конечно...но "частично" ! Натовцы могли "забить" тогда С-300 "массовостью" ПР-ракет...+ РЭБ...+ БПЛА...+ ДРГ на вертолётах. И наличие "большущих" ракет, но всего 4 на ПУ...не есть "большая надёжа" ! Сербы могли бы "попортить кровь" натовцам... но "хорошо" защититься... вряд ли !
  3. эгссп
    эгссп 25 марта 2020 15:45 Новый
    0
    Противостоять американцам могут только Россия и Китай. Так что, никакой с-300 не помог бы в 1999 году. Ведение ПВО очень сложный вид боя, необходимо взаимодействие нескольких составляющих: ЗРВ, ВВС, РТВ, РЭБ и т.д. А подавить несколько дивизионов ЗРС дело времени.