Военное обозрение

Враг у ворот. Коронавирус и армия

24

На фоне разнонаправленной информации от государственных учреждений и ведомств в деле работы с коронавирусом, на фоне уже проигранных локальных битв отдельными учреждениями встает вопрос о центре борьбы с этой проблемой. Есть ли такой центр?


Речь идёт не о формальном подходе: соберём межведомственную комиссию, примем решения и т.д., а о реальном решении проблемы.

Информации о принимаемых мерах разрозненными организациями противостоит постоянный рост числа заболевших. То есть наши ведомства действуют предсказуемо: все решения по факту, никакой работы на опережение.

Более того, выясняется, например, такой крайне странный факт, что врачи не находятся на едином учете, им необходимо это сделать в ближайшее время. Это удивительно, так как все врачи и квалифицированный медперсонал — военнообязанные, они должны стоять на учете в военкоматах. То есть следует ли понимать, что учет военнообязанных никто не ведет как положено? Но действующее законодательство возлагает эту обязанность в том числе и на кадровые подразделения юридических лиц (компаний), и (говорю из личного опыта) сотрудники военкоматов требуют четкого отчета по всем военнообязанным. Впрочем, как известно, важнейший принцип чиновничьего управления в РФ известен: ищем под фонарем, а не там где потеряли.

Поэтому чем прозрачнее организация, тем сильнее ее проверяют, и наоборот.

Этот формальный принцип – краеугольный камень нынешней системы управления, укоренившийся во всех ведомствах, за редким, очень редким исключением.

Но на фоне реальной или мнимой угрозы коронавируса встает вопрос: кто сможет помочь людям, кроме Генерала Мороза? Его силы бессильны на фоне наступления весны. К тому же говорят, что вирус погибает при плюсовых температурах.

Представляется, что в такой ситуации только одно ведомство может справиться с этой проблемой, справиться наиболее эффективно.

Министерство внутренних дел крайне усечено в своих функциях, гражданский Минздрав не имеет соответствующих полномочий, а МЧС — должного веса.

Конечно, и по факту, и по специализации это дело только для Министерства обороны.

Объективно мы не знаем, настоящая это война или нет, но это некий прообраз вторжения («Марс атакует»). И кому, как не представителям Министерства обороны, стоять во главе обороны, кому, кому, как не его представителям, возглавлять все чрезвычайные штабы? Не партикулярным же чиновникам, которые в массе своей (когда не занимаются «своими делами») трудятся, за редким исключением, над перекладыванием бумажек и написанием отчетов о перекладывании бумажек… Войной с вирусом нужно заниматься военным людям, умеющим действовать в соответствующих ситуациях. По крайней мере, мне кажется, что они знают, как действовать. А заодно и потренируются. Это во-первых.

Во-вторых, в структуре ВС и есть войска радиационной, химической и биологической защиты, созданные именно для этого. Кому, как не им, решать эту задачу?

В-третьих, никто, кроме военных, не сможет обеспечить реального карантина необходимых мест.

Да, мне могут возразить: мол, что для этой цели существуют экс-ВВ – Росгвардия.

Но это ведомство в силу структурной специфики не имеет «естественных» целей. В реальности эта государственная структура, хоть она и стала формально-бюрократически самостоятельной, но в основной своей деятельности всё равно полностью взаимодействует с МВД, по факту являясь структурой вспомогательной. Использовать ее потенциал необходимо, но все силы Росгвардии в ситуации с вирусом должны быть подчинены армейскому руководству.

Единоначалие — это краеугольный камень при решении такой задачи.

Так же, как и все транспортные узлы с их ведомствами и их руководством должны быть подчинены военным комендантам.

Министерство здравоохранения в области борьбы с пандемией так же должно быть подчинено военному командованию, а в местах особых угроз все другие структуры, включая МВД (кроме структур национальной безопасности), также должны неукоснительно выполнять решения военных.

Дабы в условиях карантина избежать нарушения прав граждан, что часто возникает в щекотливых ситуациях, к подразделениям, выполняющим задачи по ликвидации очагов и угроз, в обязательном порядке нужно прикомандировать представителей прокуратуры. Должны находиться они и в штабах.

Любые обращения граждан должны фиксироваться, а решения должны достигаться в рамках полномочий представителей ВС в районах карантина (не выходя за рамки закона и не нарушая прав и свобод).

В конце концов, всё это делается на благо граждан страны.

Армия РФ сегодня — единственная четкая структура, которая имеет (при многих проблемах) систему управления и решений. Структура, в которой не только наличествует формальная (на бумаге) система, но есть реальная система, способная бороться с пандемией. Устав караульной службы – он и в Африке устав.

И эта ситуация дает военному ведомству возможность на практике отработать борьбу с реальными угрозами, получить уникальный опыт. Это не командно-штабные учения!

Скажу больше: в случае создания на базе именно ВС, а не межведомственных комиссий и комитетов, штаба по борьбе с пандемией его может возглавить верховный главнокомандующий, что, очевидно, придаст ему дополнительный импульс.

Конечно, описанный сценарий чисто гипотетический, но я считаю, что в настоящих условиях достичь быстрого и четкого результата можно только в том случае, если эта трудная работа будет доверена МО.
Автор:
Использованы фотографии:
Gerd Altmann
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Офицер запаса
    Офицер запаса 25 марта 2020 15:15 Новый
    +13
    Согласен с автором. Все учения по линии ГО в СССР проводили люди с погонами. Сегодняшняя инфекция - уже не учения, а реальность. И доверять борьбу с ней нужно не Министерству финансов, Центробанку, и Госдуме, а структурам МО или МЧС.
    1. knn54
      knn54 25 марта 2020 15:55 Новый
      +4
      Алексей. маленькая поправка. МЧС (взяла на себя функции ГО СССР) плюс армия.
      1. Starover_Z
        Starover_Z 26 марта 2020 00:47 Новый
        +3
        Цитата: knn54
        Алексей. маленькая поправка. МЧС (взяла на себя функции ГО СССР) плюс армия.

        Совершенно верно ! МЧС - Министерство по Чрезвычайным Ситуациям, а практически бесконтрольное распространение коронавируса, отсутствие вакцин и вследствии этого повышенная смертность, это не есть Чрезвычайная Ситуация ?! И как раз МЧС в годы своего становления показывала прекрасные результаты в кризисных ситуациях ! А МО ей в помощь специализированными частями. И РосГвардию так же можно привлечь !
  2. Scipio
    Scipio 25 марта 2020 15:18 Новый
    +7
    Все хорошо расписано. Но как говорится: гладко на бумаге, да забыли про овраги. Контроль безусловно нужен, каждый день появляются новости, что нарушается карантин приехавшими из-за границы. И большая проблема в том,что не у населения чувства безопасности. Государство, не только должно навести порядок, но и как то помочь народу.
    1. carstorm 11
      carstorm 11 25 марта 2020 15:31 Новый
      +4
      вообще то реальных каких то успехов в наведении порядка во время кризиса можно добиться только жестким контролем над населением. Тотальным даже можно сказать. чувство безопасности вам не поможет. Уголовная ответственность за нарушение карантина уже на подходе. и гайки будут закручивать очень сильно. Или все не имеет смысла.
      1. Scipio
        Scipio 25 марта 2020 15:53 Новый
        +2
        Чувство безопасности и появится, когда люди будут знать,что принимаются все необходимые меры. Что больные или с подозрениям на болезнь изолированны, а не забивают болт на карантин и не шарахаются , где-то рядом. В этом плане меня удивило на сколько могут быть конченными людьми, видео из Китая, где люди больные вирусом, специально размазывают свою слюну на кнопках в лифте, на ручках дверей, на продуктах в магазинах и так далее. Таким местом не в карантине, а у стенки
  3. bandabas
    bandabas 25 марта 2020 15:35 Новый
    -3
    Вот только Росгвардии в этом шоу не хватало. Страна ....не могу по толерантности написать.
  4. MstislavHrabr
    MstislavHrabr 25 марта 2020 15:39 Новый
    +5
    Необходимо принять конкретные меры по противовирусной защите медиков, которые берут анализы у людей с подозрением на "ВИРУС". На местах имеются лишь перчатки и маска. От заражения медиков это не спасет. Необходимы спец. костюмы и навыки работы в них. Если вирус проникнет в больницу... Кто нас будет лечить?!
  5. ИЛ-64
    ИЛ-64 25 марта 2020 15:40 Новый
    0
    Планировать должна армия, с учетом мнения вирусологов и инфекционистов МЗ. А для карантинных мероприятий нужно и должно "золотовцев" привлекать, пусть нужным делом займутся
    1. astepanov
      astepanov 25 марта 2020 18:16 Новый
      -1
      Т.е. минздрав, санэпиднадзор, МЧС - бесполезные структуры? Тогда, конечно, остается только армия. И расстрельные команды с заградотрядами. Да, еще всем выдать с армейских складов ОЗК и и противогазы.
      1. ИЛ-64
        ИЛ-64 26 марта 2020 00:54 Новый
        +1
        Санэпиднадзор - чиновники. МЧС под другое заточено. Расстрельные команды? Могут пригодиться против паникеров и морадеров
  6. Честный Гражданин
    Честный Гражданин 25 марта 2020 15:45 Новый
    -2
    Речь идёт не о формальном подходе: соберём межведомственную комиссию, примем решения и т.д., а о реальном решении проблемы.

    Т.е. автор хотел сказать, что кроме армии, все остальное правительство - ниочем?
    Согласен.
  7. Оператор
    Оператор 25 марта 2020 16:17 Новый
    -4
    Вообще ничего не надо делать - коронавирус по своим последствиям точь в точь соответствует гриппу.

    Карантину/лечению надо подвергнуть только людей старше 65 лет и хронически больных. Остальные просто обязаны переболеть и выработать иммунитет.
    1. astepanov
      astepanov 25 марта 2020 18:21 Новый
      0
      Цитата: Оператор
      Остальные просто обязаны переболеть и выработать иммунитет.

      Ну да, от кори, оспы, ДСП не прививать - иммунитет сам образуется. А может, все же дать спецам время и средства на создание вакцин? А до той поры бороться теми методами, которые использовали китайцы? Собственно, пока что правительство идет именно по этому пути: карантинные мероприятия, лечение тем, что есть под руками и параллельно разработка вакцин.
      1. депрессант
        депрессант 25 марта 2020 18:48 Новый
        +2
        Довелось читать, что иммунитет к коронавирусу не вырабатывается, и уже отмечены случаи повторного заражения, новые вспышки назревают там, где вирус уже прошелся по населению. Не отсюда ли такая обеспокоенность глав правительств разных стран и беспрецедентные меры по карантину. Говорят же, что ковид теперь навсегда с нами, а вакцина лишь лечит, спасая от смерти, но она не прививка.
        Приходится согласиться с Эдуардом -- только армия! И об этом раньше надо было думать. Ведь можно было догадаться, если бомбы нельзя кидать, значит будут кидать вирус.
        1. astepanov
          astepanov 25 марта 2020 19:35 Новый
          0
          Цитата: депрессант
          уже отмечены случаи повторного заражения

          Это заражения другим штаммом
          Цитата: депрессант
          вакцина лишь лечит

          Вакцина не лечит. Она приводит к вырабатыванию иммунитета у здоровых. Это то же самое, что прививка. Учите букварь.
          Цитата: депрессант
          если бомбы нельзя кидать, значит будут кидать вирус.
          И кто же, по-вашему, бросил вирус сам на себя?
      2. Оператор
        Оператор 25 марта 2020 19:16 Новый
        0
        Речь идет исключительно о коронавирусе - аналоге гриппа по летальности.
  8. Морской Кот
    Морской Кот 25 марта 2020 17:43 Новый
    +1
    Конечно, описанный сценарий чисто гипотетический, но я считаю, что в настоящих условиях достичь быстрого и четкого результата можно только в том случае, если эта трудная работа будет доверена МО.

    Для этого нужен соответствующий ситуации командующий. А он есть? soldier
  9. Azis
    Azis 25 марта 2020 20:18 Новый
    -1
    Основную функцию тут будет выполнять МЧС в сотрудничестве с МЗ, привлечением сил МО, под руководством Опер.штаба, а МВД, ФС ВНГ, ФСИН и, опять же МО, обеспечивать выполнение этих мероприятий. В законах об этих ведомствах так и написано.
  10. srha
    srha 25 марта 2020 21:00 Новый
    +1
    Имею ВУС 111 000. Просто удивлён, напишу мягко, странностью поведения власти в борьбе с инфекцией.

    Ведь нормальных разъяснений (инструкций) по обеспечению режима противодействия инфекции до сих пор нет. Реклама есть, обращения разных уровней есть, а инструкций (для населения, работников, работодателей и т.д.) - нет.

    У нас тут (в Казахстане), сегодня морпехи в ОЗК набрежную в солнечную погоду дезинфицировали (хи-хи, там с утра знакомые зарядку для здоровья делали).
    (газета "Лада" Актау). Бред. Там похоже даже ВИКИ не читают об убийственном влиянии ультрафиолета (Солнца) на вирус.

    Кстати, в России возможно тоже, ведь как-то выпало кварцевание из рекомендаций, нет?

    А уж обеспечить бесплатно обязательными одноразовыми масками (с очками), перчатками, обеззараживающими растворами и салфетками во всех общественных местах на входах/выходах (плюс коврики смоченные обеззараживающими растворами), рассказать как правильно этим пользоваться, чтобы не размазывать по квартире, вернувшись с улицы и т.д... Ведь не дорого - несколько сотен рублей в месяц на человека (если по себестоимости, а не по рыночной стоимости).

    А может они раскачиваются?

    Кстати, с моей точки зрения очень важно: нет упоминаний о системах кондиционирования, а ведь они являются теми резервуарами, где при нарушении регламентов безопасности размножается вирусы (см болезнь легионеров) - как себя ведёт этот короновирус там? Судя по публикациям о "биологической бомбе" в Италии - матче Аталанта — Валенсия, там кондиционеры отработали.
  11. Немчинов Вл
    Немчинов Вл 26 марта 2020 00:47 Новый
    0
    "Друг, согласись, - ПРИЧУДЛИВЫЕ нынче времена !! Кто раньше мог себе вообразить такое время ?! Когда, в стране, заразу легче будет подцепить, не от БОМЖа, а от "людей с цепьми", вернувшихся в страну из Куршавеля !!! ... ?! winked lol wink
  12. bandabas
    bandabas 26 марта 2020 09:46 Новый
    0
    Сергей Шойгу в МО- Юлия Сергеевна в МЧС. Папа скажет, дщерь обеспечит психологическую перезагрузку.
  13. Shahno
    Shahno 29 марта 2020 17:40 Новый
    -1
    В России специалистов достаточно. Просто проблема политико медицинская....