Военное обозрение

Балласт НАТО: в альянсе думают, как защитить Прибалтику от «российского вторжения»

76

В Североатлантическом альянсе продолжают готовиться к якобы возможному российскому военному вторжению в Прибалтику. Для противодействия России разрабатываются планы, стратегии и даже создано специальное военное командование.


В значительной степени истерия вокруг военной угрозы Прибалтике со стороны России раздувается самими прибалтийскими республиками. Маленьким государствам необходимо как то оправдать свою потребность в постоянных финансовых вливаниях со стороны США и стран Западной Европы. Роль «форпоста Запада» на границе с Россией в данном случае очень выгодна и в финансовом, и в политическом отношениях: именно по этой причине Запад закрывает глаза на многочисленные нарушения прав русского населения в прибалтийских странах.

Более всего в НАТО опасаются российского танкового вторжения в Прибалтику. Если Россия бросит на Латвию, Эстонию и Литву свои танки, то у Североатлантического альянса будут весьма призрачные возможности им противостоять. Все дело в совершенно непропорциональном соотношении количества танков и бронетехники: если Россия на своих западных границах держит, по данным открытых источников, около 760 танков и 1280 боевых машин пехоты, то НАТО располагает лишь 129 танками и 280 боевыми машинами пехоты.

После того, как при президенте США Бараке Обаме из Европы были выведены две американские бронетанковые бригады, численность войск, которыми располагает альянс, еще более сократилась. Дональд Трамп также взял курс на сокращение американского военного присутствия в других странах мира, вынуждая европейские государства платить за американские военные базы на собственных же территориях.

Сейчас основу бронированной мощи американских войск в Европе составляют 2-й кавалерийский полк на Stryker и 173-я воздушно-десантная бригада. Кроме того, в порядке ротации развертывается 1 бронированная бригада, имеющая на вооружении около 90 танков М-1 и 130 боевых машин М-2, а также около 18 самоходных гаубиц М-109. Но достаточные ли это силы, чтобы противостоять России в Прибалтике? Явно, что нет.

Поэтому в сентябре 2019 года в Ульме (Германия) было создано новое командование НАТО, ответственное за оперативное перемещение и поддержку войск альянса. Пока в командовании будет служить 160 военных, затем его численность увеличат до 600 человек.

Создание командования соотносится с планом «Четыре тридцатки», принятым руководителями стран НАТО в 2018 году. В соответствии с этим планом, предусматривается создание 30 механизированных батальонов, а также 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, которые будут способны к оперативному развертыванию в течение 30 суток.

Численность вооруженных сил Латвии, Литвы и Эстонии настолько мала, что рассматривать их в качестве серьезных противников, способных не то, что противостоять, но даже и задержать российскую армию на какой-либо значительный срок, не представляется возможным. Поэтому в Прибалтике на ротационной основе дислоцируются сводные батальоны войск НАТО. При этом сама Прибалтика в среде натовскийх военных рассматривается как балласт.

Что касается защиты побережья, то здесь все еще более печально. Даже в обзоре Военно-морского колледжа, на который ссылается популярное американское издание The National Interest, подчеркивается слабость Латвии, Литвы, Эстонии и даже Польши в военно-морском отношении. Эти страны называют прямо «балластом НАТО» и отмечают отсутствие военно-морских традиций, слабость флота и уязвимость побережья в случае вооруженного конфликта с Россией.

Тральщики и патрульные катера, которыми располагают прибалтийские государства, не могут рассматриваться в качестве серьезного противника российским надводным и подводным кораблям. Поэтому в случае конфликта в Балтийском море единственная надежда у прибалтийских стран и даже Польши будет на своевременную помощь со стороны США и Великобритании, а также Норвегии.

Именно поэтому Вашингтон и Брюссель предпринимают так много усилий для того, чтобы заманить в Североатлантический альянс Финляндию и Швецию – страны богатые и обладающие довольно неплохими вооруженными силами. Если бы эти скандинавские государства вступили бы в НАТО, это серьезно изменило бы расклад сил на северо-востоке Европы.
Автор:
76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 25 марта 2020 09:36 Новый
    +1
    Не уверен, что в Прибалтике- истерия по этому поводу... Знаю одну русскую даму, которая с 1990 года живет в Риге. Сама же и ненавидит Россию. Правда, сейчас немного, сдулась и оптимизм не тот... Но для себя, я выводы, сделал...
    1. tihonmarine
      tihonmarine 25 марта 2020 10:36 Новый
      +4
      Цитата: Андрей Николаевич
      Знаю одну русскую даму, которая с 1990 года живет в Риге. Сама же и ненавидит Россию.

      Ну это вообще она уникум, хотя "в семье не без урода". Но таких мало, и то которые с "руки едят". Русская диаспора в Прибалтике она всегда жила отдельно от аборигенов, и отличалась всегда большим русофильством.
      1. Леший_1974
        Леший_1974 25 марта 2020 14:22 Новый
        -1
        Не соглашусь с Вами. В Прибалтике достаточно русскоговорящих, отрицательно относящихся к восточному соседу.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 25 марта 2020 14:30 Новый
          -2
          Цитата: Леший_1974
          Не соглашусь с Вами. В Прибалтике достаточно русскоговорящих, отрицательно относящихся к восточному соседу.

          И кто же тебе такую туфту на уши повесил ???
          1. Леший_1974
            Леший_1974 25 марта 2020 14:40 Новый
            -3
            Некоторое время жил в тех краях.
            1. tihonmarine
              tihonmarine 25 марта 2020 15:00 Новый
              0
              Цитата: Леший_1974
              Некоторое время жил в тех краях.

              Ну скажите где именно, я хорошо Прибалтику знаю.
              1. Леший_1974
                Леший_1974 25 марта 2020 15:28 Новый
                -1
                В Риге. В Елгаве. В Юрмале. Этого достаточно?
                1. tihonmarine
                  tihonmarine 25 марта 2020 15:49 Новый
                  0
                  Цитата: Леший_1974
                  В Риге. В Елгаве. В Юрмале. Этого достаточно?

                  В Риге и в Усть Двинске прошла моя молодость.
          2. аден
            аден 25 марта 2020 14:45 Новый
            +2
            Очень печально, но это не туфта, здесь (в Риге) достаточно много манкуртов поливающих грязью Русских/Россию/СССР.
            1. dsk
              dsk 26 марта 2020 11:39 Новый
              0
              Эти страны называют прямо «балластом НАТО»

              - наглая ложь,
              это передовой плацдарм НАТО, до Питера пол часа полётного времени.
  2. Оля Цако
    Оля Цако 25 марта 2020 09:40 Новый
    +6
    Шкодливое НАТО повоевало с террористами(ИГИЛ уничтожала Россия),воюет с короновирусом (Россия спасает страну НАТО-Италию) и служит естественной защитной стеной Европы от Китая, теперь мифологизирует опасность нападения РФ на вымирающую Прибалтику.
    Там скоро и защищать некого будет.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 25 марта 2020 10:43 Новый
      0
      Цитата: Оля Цако
      теперь мифологизирует опасность нападения РФ на вымирающую Прибалтику.
      Там скоро и защищать некого будет.

      Оля, всегда нужно смотреть и увидеть две составляющие - зачем и кому это выгодно. Ответ на первую - за "брехню" пока что платят деньги и неплохие, на вторую - у кого самые большие СМИ у того и самые большие доходы. Третьего не дано. Но вот сила "брехни", это та же самая реклама, который нас пичкают и по ТВ и по сети, и самое неприятное забит весь ящик для почты ( а помойка далеко).
  3. Дмитрий Потапов
    Дмитрий Потапов 25 марта 2020 09:45 Новый
    +1
    Танки на них много чести! РСЗО хватит.
    1. Комментарий был удален.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 25 марта 2020 10:49 Новый
      -1
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Танки на них много чести! РСЗО хватит.

      РСЗО не надо, а тысячи китайцев хватит.
  4. Дилетант
    Дилетант 25 марта 2020 10:02 Новый
    +3
    Если бы эти скандинавские государства вступили бы в НАТО, это серьезно изменило бы расклад сил на северо-востоке Европы.

    Храбрые финны со шведами грудью встанут на защиту эстонии?
    России уже можно бояться или еще немного подождать? fool
    1. tihonmarine
      tihonmarine 25 марта 2020 14:39 Новый
      -1
      Цитата: Дилетант
      Храбрые финны со шведами грудью встанут на защиту эстонии?

      Финны не забыли про доброту И.В.Сталина в 1944 году, о он мог бы поставить Председателем совнаркома Суоми Отто Куусинена, ну шведы уже и забыли как отличить дуло от приклада. И кто где и в какие времена, кого то защищал, или освобождал, кроме России и СССР.
  5. knn54
    knn54 25 марта 2020 10:06 Новый
    +5
    При СССР это были дотационные государства .При капитализме то же самое.Надо плакаться в жилетку.- не только карты слезу любят.
    Просто необходим тот,кто кормит.А за это "надо служить".Говорить то,что "кормильцы"приказывают.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 25 марта 2020 10:51 Новый
      -1
      Цитата: knn54
      При СССР это были дотационные государства .При капитализме то же самое.Надо плакаться в жилетку.- не только карты слезу любят.

      Ласковый телёнок, двух маток сосёт.
    2. Николай Грек
      Николай Грек 26 марта 2020 01:30 Новый
      +4
      Цитата: knn54
      При СССР это были дотационные государства

      при СССР они не были государствами!!! request да и после развала СССР их сложно назвать государствами...недогосударства - самое то!! good laughing
  6. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 25 марта 2020 10:16 Новый
    -1
    Цитата: knn54
    При СССР это были дотационные государства .При капитализме то же самое.Надо плакаться в жилетку.- не только карты слезу любят.
    Просто необходим тот,кто кормит.А за это "надо служить".Говорить то,что "кормильцы"приказывают.


    Согласен полностью. Непонятно за что Вас минусуют....
    1. Procyon Lotor
      Procyon Lotor 25 марта 2020 11:32 Новый
      -2
      Я понимаю что для многих критическое и самостоятельное мышление не самая сильная сторона, но для разнообразие рекомендую смотреть видео по ссылку.

      https://youtu.be/jU7sf3p3U_Q
      1. Дилетант
        Дилетант 25 марта 2020 14:55 Новый
        +1
        смотреть видео по ссылку.
        https://youtu.be/jU7sf3p3U_Q

        Этот латвийский "ученый" как мантру твердит "секретные,секретные, секретные", но папки показывает только издали с какими-то синенькими штампами. Это не гриф "секретно". Он выгладит совсем по другому. Возможно этот "товарисч" его просто никогда не видел. Ну а синенькие штампики- это номера архивных дел. Кстати документы внутри папок грифа секретности тоже не имеют.
        Сказки про то, как триебалтика СССР кормила - это в ВШЭ им. плохиша Е.Т.Гайдара
    2. Николай Грек
      Николай Грек 26 марта 2020 01:31 Новый
      +4
      Цитата: Игорь Борисов_2
      Цитата: knn54
      При СССР это были дотационные государства .При капитализме то же самое.Надо плакаться в жилетку.- не только карты слезу любят.
      Просто необходим тот,кто кормит.А за это "надо служить".Говорить то,что "кормильцы"приказывают.


      Согласен полностью. Непонятно за что Вас минусуют....

      не исключено, что за не совсем корректную терминологию!!! request
  7. tihonmarine
    tihonmarine 25 марта 2020 10:28 Новый
    +1
    Более всего в НАТО опасаются российского танкового вторжения в Прибалтику. Если Россия бросит на Латвию, Эстонию и Литву свои танки, то у Североатлантического альянса будут весьма призрачные возможности им противостоять.
    И какому идиоту пришла такая мысль, я вот о таких только так могу сказать, хотя у людей за плечами академии, а на плечах огромные звёзды, а вот с "кукушечкой" не того. С Прибалтикой это вообще просто, и какие танки, только как говорят украинцы "палево палить". Всё проще в нашу эпоху IT технологий. Даю подсказку -
    1. Вырубить интернет
    2. Вырубить мобильную сотовую связь (Проводная связь, ликвидирована ).
    3. Вырубить GPS ( позиционную систему).

    Через неделю наступает "пустыня Сахара", полный коллапс, паника, дезорганизация и "Руки в гору !". Рецепт может работать по всей Европе и сами знаете где. ( БВ, Азия, Африка в эти страны не входят).
  8. rocket757
    rocket757 25 марта 2020 10:42 Новый
    +2
    Балласт НАТО: в альянсе думают, как защитить Прибалтику от «российского вторжения»

    прикольно! оказывается они там ещё и ДУМАЮТ???
    1. cniza
      cniza 25 марта 2020 12:25 Новый
      +3
      Под думают стоит только одно бюджеты , должности звания и прочие прелести , но только не воевать.
      1. rocket757
        rocket757 25 марта 2020 12:29 Новый
        +2
        Слабого они могу, могут ... но это не война, как есть, избиение под названием дермократия.
        1. cniza
          cniza 25 марта 2020 12:37 Новый
          +3
          А слабых они уже всех прибрали , что дальше делать ? Тут Россия воспряла , так у них сразу второе дыхание открылось ...
          1. rocket757
            rocket757 25 марта 2020 13:16 Новый
            +1
            Засопели они "грозно" так ... только те, кто всегда понимал, что кормить лучше СВОЮ АРМИЮ, на это сопение чихали и положили! Кто послабее, не уверен в себе, ищут нормальных, верных союзников.
            Так дела, большая политика и делается.
  9. Честный Гражданин
    Честный Гражданин 25 марта 2020 10:46 Новый
    +1
    А на кой, простите овощ, России сдалась Прибалтика, там, в НАТО подумать не в состоянии? Полностью дотационные территории да еще и с русофобским населением. Ну да, им то хотелось бы "впихнуть" в состав РФ и Прибалтику и Украину, да еще и с их долгами...
    но, как пишет тут один господин - "сами, всё сами, своими ручками". (с) Пусть расхлебывают.
  10. борис эпштейн
    борис эпштейн 25 марта 2020 10:47 Новый
    0
    О НАТО в Прибалтике. На Украине есть такая поговорка:" И гирко йисты и жалко кыдать."
  11. Гена84
    Гена84 25 марта 2020 10:47 Новый
    +14
    чтобы заманить в Североатлантический альянс Финляндию и Швецию – страны богатые и обладающие довольно неплохими вооруженными силами

    эти скандинавы де-факто уже в составе нато.
    нато и финляндия активно сотрудничают в операциях по поддержанию мира и развивают практическое сотрудничество во многих областях. в 1994 году финляндия присоединилась к программе нато "партнерство ради мира". в 1997 году стала членом совета евроатлантического партнерства.
    в 2017 году финляндия создала хельсинский европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам. центр поддерживается нато и европейским союзом.
    в сентябре 2014 г. Финляндия и Швеция, на саммите нато, подписали меморандум о взаимопонимании и поддержке принимающей страны, в котором рассматриваются вопросы, связанные с оказанием гражданской и военной помощи силам нато, расположенным на их территории или перебрасываемые транзитом через них в мирное время, в условиях кризиса или войны. соглашение было ратифицировано парламентом Финляндии в 2015 году.
    со швецией примерно такая же картина как и с финляндией.
  12. ВВСs
    ВВСs 25 марта 2020 11:27 Новый
    +2
    Больные на голову, пока строите планы по отрожению вторжения России, Россия 15-й самолёт МО в Италию отправляет и совершает 600 километровый марш бросок до Бергамо с целью спасения итальянцев, а значит и вас глупые вы "члены" и пока члены НАТО, а не просто члены. Как бы вам не пришлось в очереди стоять и с надеждой не всматриваться в горизонт в ожидании такого же "вторжения" России как в Италии.
  13. cniza
    cniza 25 марта 2020 12:22 Новый
    +2
    поэтому Вашингтон и Брюссель предпринимают так много усилий для того, чтобы заманить в Североатлантический альянс Финляндию и Швецию – страны богатые и обладающие довольно неплохими вооруженными силами.


    И они не отступятся , будут давить...
  14. Аликен
    Аликен 25 марта 2020 14:17 Новый
    +2
    Создается впечатление, что прибалты просто мечтают, чтобы их кто нибудь "отшпрехал", и лучше, чтобы это были русские. Клиника налицо.
  15. Александр1971
    Александр1971 25 марта 2020 15:07 Новый
    0
    Думается мне, что усиление группировки НАТО вокруг границ России, а также постоянная пропаганда защиты Прибалтики от якобы неизбежного нападения на неё России - это прелюдия к превентивной войне против России.

    Запад готовит свою общественность к мысли о том, что Россия обязательно нападет на Эстонию, Латвию и Литву и будет прорываться через Сувалкский коридор. А чтобы Россия этого не сделала, надо напасть на Россию первыми, чтобы предотвратить агрессию.

    Точно также, чтобы помешать вторжению России в Европу, силы Европы были объединены Францией летом 1912 года. Чтобы предотвратить якобы неизбежное по мнению многих нападение СССР на Европу, Германия повела силы Европы против СССР в 1941 г.

    Надо спрогнозировать, когда именно силы Европы под предводительством США вновь вторгнутся в Россию, чтобы предотвратить нападение России на Прибалтику.
    Представляется мне, что такой момент настанет не тогда, когда Россия нападет на Прибалтику, а тогда, когда:1) экономика России будет еще сильнее ослаблена по сравнению нынешним моментом; 2) когда Украина и Белоруссия превратятся в надежный плацдарм НАТО.
  16. A.TOR
    A.TOR 25 марта 2020 21:28 Новый
    +1
    Странно как-то ветку "почистили". Односторонне получается разговор, односторонне
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 25 марта 2020 23:23 Новый
      +5
      Душевно ‘зачистили’, мы вроде даже не ругались.... интересно почему
      1. Николай Грек
        Николай Грек 26 марта 2020 01:38 Новый
        +2
        Цитата: Pete Mitchell
        Душевно ‘зачистили’, мы вроде даже не ругались.... интересно почему

        видать, жалоба на коммент или несколько...и под раздачу могла попасть ветка из сообщений!! request drinks
        1. A.TOR
          A.TOR 26 марта 2020 15:04 Новый
          +1
          Это чистоту наших душ берегут. Дай им Господь!
  17. ABM
    ABM 28 марта 2020 08:29 Новый
    +1
    в НАТО не такие дураки, как нам всем здесь кажется. Обычный просчет ситуации, включая оперативные планы сторон. Они изучают и анализируют методы ведения боевых действий, уставы, наставления, рекомендации и тп.

    НЕ ДАЙ БОГ ВОЙНА - поляки ломанутся через две недели штурмовать Калининград, немцы присоединятся - не отдавать же потом полякам бывшую немецкую территорию. Соотношение 1:10. И что останется нам? Два варианта: похоронить их всех тактическим ядерным оружием или пробить коридор через Прибалтику. Мне нравятся оба варианта, даже, пожалуй, объединив их в один, получится лучше всего.

    Как пробиваться в Калининград? по Сувалкинскому коридору, естественно. Зачем в тылу территории НАТО? совершенно не нужны. Вот и всё - никакой лирики, желания захватить соседние страны и тд, просто ВОЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Что делать НАТО? разумеется, это их головная боль. Но, размещать даже дивизии в Прибалтике не имеет смысла, сколько не размести, они будут уничтожены первым ударом, не успев развернуться. Вместо межконтинентальных ракет будут использованы ОТРК и РСЗО, что гораздо выгодней со всех точек зрения.