Военное обозрение

«Двойное дно» коронавируса: о положении дел с медициной в лагерях беженцев в Европе

46

Стремительное распространение пандемии коронавируса поставило под вопрос будущее современных европейских ценностей. Странам Европы придется сделать выбор: или дальнейший бесконтрольный прием беженцев и мигрантов, или эпидемиологическая безопасность.


Все карантинные меры, которые сегодня принимают европейские страны, могут оказаться совершенно бесполезными на фоне присутствия в Европе миллионов беженцев из стран Африки и Азии. Сотни тысяч выходцев из Сирии, Афганистана, Пакистана, Ливии, Сомали, Эритреи и многих других государств проживают на территории европейских государств в палаточных городках и не охвачены системой медицинского контроля. Это чрезвычайно благоприятная среда для распространения любых эпидемий, учитывая ограниченность их доступа к нормальной медицинской помощи, скученность, низкий уровень соблюдения гигиены, плохое питание.

Рядового европейского обывателя с помощью угроз штрафных санкций можно заставить соблюдать режим относительной самоизоляции в собственной квартире. Но как быть с беженцами? Обеспечить сотни тысяч человек изолированными помещениями просто невозможно. Изоляция же в общих помещениях, с едиными кухней и санитарными узлами, вряд ли может рассматриваться как надежная профилактика коронавируса. Да и как вообще можно кого-то изолировать в палаточном лагере... Настоящее "двойное дно" коронавируса. Страшно представить, чем может обернуться ситуация в таком лагере, даже если инфекцию подхватит всего один человек.

Ситуация усугубляется тем, что многие беженцы отнюдь не стремятся соблюдать карантин, по малейшему поводу готовы устроить беспорядки на территории своих лагерей. Например, в городе Зуль (Германия) в лагерь беженцев, где на режиме самоизоляции находится 533 человека, пришлось перебросить около 200 полицейских. Стражам порядка пришлось успокаивать передравшихся между собой обитателей лагеря.

Другое следствие пандемии – сокращение количества волонтеров, которые прежде помогали социальным службам в организации быта беженцев. Мало кто хочет заразиться коронавирусом, поэтому во многих лагерях численность обслуживающего персонала из волонтеров резко снизилась.


Если в лагерях на территории Германии ситуацию еще можно относительно контролировать, то наиболее тревожит европейских политиков обстановка в лагерях для беженцев на островах Греции, например – на том же Лесбосе. Здесь временно размещены десятки тысяч беженцев из Сирии, Афганистана и других стран. Они находятся в крайней скученности, без доступа к средствам гигиены.

Власти Греции, дабы избежать распространения вируса, ввели крайне жесткий режим контроля за лагерями. Сейчас руководство Евросоюза задумывается о том, чтобы эвакуировать с греческих островов хотя бы около 10 тысяч несовершеннолетних беженцев. Чтобы предотвратить проникновение с территории Турции новых беженцев, греческая пограничная охрана обнесла границу колючей проволокой, применяет спецсредства, но беженцы, среди которых, кстати, преобладают не сирийцы, а афганцы, пакистанцы и африканцы, не оставляют надежды прорваться в страну.

Но возникает вопрос: в условиях, когда во имя борьбы с пандемией ограничиваются права и свободы самих европейцев, стоит ли принимать иностранцев с непонятным состоянием здоровья, без медицинских документов? Нет никаких сомнений, что эпидемиологическая ситуация в Европе, если она не откажется от дальнейшей политики "открытых дверей для всех", ухудшится в разы.


Сейчас все страны Европы отказались от программ по размещению беженцев на своих территориях. Об этом сообщили представители Еврокомиссии. Тем временем, в Италии, и во Франции, и в Германии резко активизировались правые силы. Например, в Италии правые подвергли правительство жесткой критике за разрешение судну с 276 спасенными африканцами прибыть на Сицилию. Иначе начинает восприниматься в Европе и позиция венгерского премьера Виктора Орбана, который заявил о необходимости остановить те 130 тысяч беженцев, которые уже находятся на Балканском полуострове. Всё это ведёт уже к политическим конфликтам.

Не исключено, что именно пандемия COVID-2019 станет той отправной точкой, которая в корне поменяет миграционную политику большинства европейских государств.
Автор:
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ДМБ 75
    ДМБ 75 25 марта 2020 14:15 Новый
    +11
    Странам Европы придется сделать выбор: или дальнейший бесконтрольный прием беженцев и мигрантов, или эпидемиологическая безопасность.

    Я бы добавил к этому жестче и не толерантно-или дальнейший бесконтрольный прием беженцев и мигрантов, или национальная безопасность.
    1. Честный Гражданин
      Честный Гражданин 25 марта 2020 14:58 Новый
      +3
      Цитата: ДМБ 75
      или национальная безопасность

      Мне кажется, что инстинкт самосохранения победит. Но придется пострелять, в том числе и по людям. Иначе Европа может вымереть вся.
      1. Татьяна
        Татьяна 25 марта 2020 15:16 Новый
        +8
        Цитата: ДМБ 75
        Странам Европы придется сделать выбор: или дальнейший бесконтрольный прием беженцев и мигрантов, или эпидемиологическая безопасность.
        Я бы добавил к этому жестче и не толерантно-или дальнейший бесконтрольный прием беженцев и мигрантов, или национальная безопасность.

        Национальная безопасность в странах Западной Европы не по-детски толерантно уже давно РАЗМЫТА состоятельными иностранными мигрантами первого поколения иностранных мигрантов - якобы тоже "беженцев". Некоторые из них уже служат мерами некоторых европейских городов и т.п. и определяют там внешнюю и внутреннюю национальную государственную политику.

        Так что расстреливать вновь прибывающих иностранных "мигрантов" из горячих точек мира власти в Европе вряд ли будут - не посмеют. Разве только местные националисты за это отчаянно нелегально возьмутся.
        1. Андрей Николаевич
          Андрей Николаевич 27 марта 2020 14:52 Новый
          0
          Разве только местные националисты за это отчаянно нелегально возьмутся.
          Если государство допустит возниконовение правового вакуума,в этом вопросе, то за вилы возьмется простой народ. И не совсем обязательно, что националисты. Но учитывая "толерантность и терпимость" насаждаемые этой же, властью, шансы что так и случится- довольно высоки.
      2. михаил3
        михаил3 26 марта 2020 09:23 Новый
        +1
        Вымереть не вымрут, не та болезнь. Но озлятся сильно. И момент, когда прозвучит первая пулеметная очередь, все поменяет навсегда...
      3. Ольгович
        Ольгович 26 марта 2020 10:19 Новый
        +2
        Цитата: Честный Гражданин
        Мне кажется, что инстинкт самосохранения победит.

        Прием миллионов беженцев за последние годы не указывает на это...
        Здравые люди есть, но они-меньшинство, причем, третируемое и загнобиваемое тупым большинством, которое называеет их....нацистами
        Цитата: Честный Гражданин
        Но придется пострелять, в том числе и по людям. Иначе Европа может вымереть вся.

        Думаю, что примут и..увы...

        Просто с вирусом это случится быстрее: без него, согласно расчетам, французы станонвятся меньшинством дома к 2040 г, англия-к 2050, Германия-к 2060
  2. Mitroha
    Mitroha 25 марта 2020 14:17 Новый
    +11
    "Никогда такого не было ,и вот опять"
    Ненужность такой миграционной политики для Европы была понятна изначально. Но кто их спрашивал.
  3. Гена84
    Гена84 25 марта 2020 14:23 Новый
    +16
    Сейчас все страны Европы отказались от программ по размещению беженцев на своих территориях.

    о каком приеме беженцев может идти речь, в европе полным ходом идет настоящая пандемия.
    1. Mitroha
      Mitroha 25 марта 2020 15:53 Новый
      +5
      Там такие беженцы прибывают, что слово "пандемия" к ним так же относится
  4. Оверлок
    Оверлок 25 марта 2020 14:25 Новый
    +15
    пандемия COVID-2019 станет той отправной точкой, которая в корне поменяет миграционную политику большинства европейских государств.

    Безусловно! Если по территории болтаются сотни тысяч неучтенных людей, которые прибыли в страну неизвестно с какими болезнями и которые не подчиняются требованиям страны пребывания- то это имеено то, что требует пересмотра миграционной политики и нетолько на Западе, но и в России. Проблема та же самая
  5. Гена84
    Гена84 25 марта 2020 14:26 Новый
    +15
    Тем временем, в Италии, и во Франции, и в Германии резко активизировались правые силы.

    почему-то всегда, на фоне кризисов популярность набирают радикальные политические партии.
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 25 марта 2020 14:31 Новый
      +9
      Цитата: Гена84
      на фоне кризисов популярность набирают радикальные политические партии.
      вот без этого почему то будет правильнее
    2. carstorm 11
      carstorm 11 25 марта 2020 14:33 Новый
      -1
      потому что на этом фоне очень быстро видно кто есть кто.
    3. Оверлок
      Оверлок 25 марта 2020 14:56 Новый
      +10
      Цитата: Гена84
      почему-то всегда, на фоне кризисов популярность набирают радикальные политические партии.

      потому что власти не справляются со своей функцией
      1. Mitroha
        Mitroha 25 марта 2020 15:56 Новый
        -1
        Не обязательно, просто власти не имеют такой свободы действия, ибо обязаны учитывать интересы многих. А партии вольны делать что угодно в рамках ( и не очень) закона
  6. cniza
    cniza 25 марта 2020 14:39 Новый
    +1
    Не исключено, что именно пандемия COVID-2019 станет той отправной точкой, которая в корне поменяет миграционную политику большинства европейских государств.


    Похоже она поменяет все мироустройство...
    1. Оверлок
      Оверлок 25 марта 2020 14:57 Новый
      +10
      Цитата: cniza
      Похоже она поменяет все мироустройство...

      точно сказано, мир прежним уже не будет
      1. Алекс2048
        Алекс2048 26 марта 2020 08:47 Новый
        +1
        точно сказано, мир прежним уже не будет

        Ещё как будет. Через пару лет о пандемии никто не вспомнит. О экономическом то кризисе будут говорить только в свете обсуждения того какие ещё грозят кризисы и будут ли они масштабнее кризиса 2020 года. Ничего в мире не изменится. Нет для этого никаких особых предпосылок. Сами по модели экономические отношения не изменятся, а значит ничего особо и не изменится... Ну будут указывать в дате вместо 2020 другой год... но это не то что можно отнести к тому что мир изменился.
        1. cniza
          cniza 26 марта 2020 09:18 Новый
          0
          Поживем увидим , мы же не гадалки , а вот исторические аналогии говорят о том , что идет передел мира...
    2. Алекс2048
      Алекс2048 26 марта 2020 08:50 Новый
      0
      Похоже она поменяет все мироустройство...

      Как? В каком направлении? Что изменится? Беженцев выгонят? Да явно ничего не произойдёт.
      1. cniza
        cniza 26 марта 2020 09:16 Новый
        0
        Примерно , как после второй мировой войне , будет новое мироустройство , это моё мнение...
        1. Алекс2048
          Алекс2048 26 марта 2020 09:29 Новый
          +2
          Примерно , как после второй мировой войне , будет новое мироустройство ,

          Скорей всего в перспективе согласен. Но это будет не связано с вирусом. Процессы передела мира были запущены до вируса и продолжатся после окончания эпидемии.
          1. cniza
            cniza 26 марта 2020 09:50 Новый
            0
            Он просто дал толчок , стал этаким спусковым механизмом...
            1. Алекс2048
              Алекс2048 26 марта 2020 09:57 Новый
              0
              Он просто дал толчок , стал этаким спусковым механизмом...

              Мне так не кажется... Вирус возможно усугубил те тенденции которые имели место и до него... Чего происходит из-за вируса цены на нефть хондрят так это до него было... Китайская экономика замедляется так это до вируса началось. Беженцы и проблемы с ними были и до вируса. Общий спад экономической активности не беда само по себе это всего лишь показатель и по окончании пандемии все думаю вернеться на свои места. Перепроизводство тоже было до вируса. Центробежные процессы в Европе начались ещё в момент приёма в ЕС нищебродов.
              1. cniza
                cniza 26 марта 2020 10:26 Новый
                +1
                То , что Вы перечислили это показатели надвигающегося кризиса и этот кризис надо разрешать - раньше это были механизмы войны , теперь решили применить пандемию , хотя по всем признакам этот вирус не тянет на пандемию...
  7. Светлан
    Светлан 25 марта 2020 14:41 Новый
    -2
    Текст не объективен и не логичен , ни разу. Вот первый абзатц: Странам Европы придется сделать выбор: или дальнейший бесконтрольный прием беженцев и мигрантов, или эпидемиологическая безопасность.
    Автор, выбора нет. Ради эпидеологической безопасности, вы предлагаете стрелять всех на границе? Если они как лемминги, невзирая ни на что, прут и прут. Прут ломая кардоны и прут через кодючку. Или для них нужно города строить? Пройдя через кардон они попадают под контроль. Все беженцы проходят через бюрократическую машины и получают те или иные корочки. Что уже не есть бесконтрольно.
    По мере необходимости, на территории европы, им оказывается и медпомощь. Что еще нужно то?
    По тексту дальше, я лично, вижу еще неувязки, но да ладно, Бог с ними.
    1. Mitroha
      Mitroha 25 марта 2020 15:59 Новый
      +4
      Вы исходите из того,что все беженцы попадают в Европу легально. Но это далеко не так, большинство просто не проходят никакого контроля при прибытии, и уж точно потом бегают от любого контроля при проживании
      1. Светлан
        Светлан 25 марта 2020 21:14 Новый
        +1
        Нет, я не исхожу, из того,что все беженцы попадают в Европу легально. Наоборот, я знаю, что 99,999% переходят границ нелегально, то есть без бумаг и прочих документов. Они легализируются позже. "Сдаваясь" властям Германии (к примеру) Немцы поселяют их в общаги, а не в палаточный лагерь, дают справочки и выдают деньги на прокорм. По больничкам они тоже ходят за счет государства. Тут надо упомянуть, что больничка им оплачивается если чел. действительно болен. К примеру зуб разболелся и нету мочи это терпеть. Вырвут или отремонтируют за госсчет, а просто зубки подлатать, такого нет. Только за свой счет.
        ..
        Пс: Я немножко в теме, бо моя жена еще недавно работала с этим контингентом.
        Пспс: Ответа на вопрос , их этих леммингов что стрелять надо? Я так и не получил ответа.
        1. Mitroha
          Mitroha 25 марта 2020 21:22 Новый
          0
          Да, вот только Германия-это конечная остановка и мечта любого "беженца". А до нее ещё добраться надо. И чтобы туда попасть, надо умудриться не попасться в транзитных странах. И получается что как минимум три-четыре страны на пути в Германию проходятся нелегально. По времени прикинуть тоже немало получится.
          1. Светлан
            Светлан 25 марта 2020 21:27 Новый
            +1
            Это уже другая история. А не о том о чем писал автор.
            или дальнейший бесконтрольный прием беженцев и мигрантов, или эпидемиологическая безопасность.
            Тут нет выбора. Европа их не принимает, они сами приходят приезжают и пр.
        2. Алекс2048
          Алекс2048 26 марта 2020 08:56 Новый
          0
          Ответа на вопрос , их этих леммингов что стрелять надо? Я так и не получил ответа.

          Хотите решить проблему не испачкав рук..? Не выйдет. Их действительно надо стрелять и делать это нужно показательно. Причём стрелять не только на границе, но и стрелять тех которые пришли сами властям сдаваться или были пойман на территории властями. Думаю после нескольких показательных казней ситуация может начать меняться.
          1. Светлан
            Светлан 26 марта 2020 09:01 Новый
            0
            Нет, я хотел бы услышать что предлагает автор. Я я об этом написал выше. Ваше мнение ясно. Спасибо.
            1. Алекс2048
              Алекс2048 26 марта 2020 09:03 Новый
              0
              Думаю что в самой статье это выглядело бы как призыв к нацизму. request
  8. Лесс
    Лесс 25 марта 2020 14:52 Новый
    -3
    о необходимости остановить те 130 тысяч беженцев, которые уже находятся на Балканском полуострове
    Что-то на этом фоне как-то позабылись угрозы Эрдогана, обещавшего пустить беженцев в Европу. Самое время Эрдогану потребовать деньжат на их содержание и лечение и ещё на что-нибудь...
    1. Оверлок
      Оверлок 25 марта 2020 14:58 Новый
      +11
      Цитата: Лесс
      Самое время Эрдогану потребовать деньжат на их содержание и лечение..

      лучше долго шантажировать этой угрозой. Цена ее сейчас крайне высока
  9. parusnik
    parusnik 25 марта 2020 16:40 Новый
    +8
    Что бы беженцы не ехали, погасите конфликты...
    1. Алекс2048
      Алекс2048 26 марта 2020 08:58 Новый
      0
      Утопия... Да и не в силах Европа это сделать.
  10. Морской Кот
    Морской Кот 25 марта 2020 17:41 Новый
    0
    Не исключено, что именно пандемия COVID-2019 станет той отправной точкой, которая в корне поменяет миграционную политику большинства европейских государств.

    Да поздно уже, кирдык старушке Европе. negative
  11. Леший_1974
    Леший_1974 25 марта 2020 18:01 Новый
    +2
    Европа давно должна признать что ситуацию с беженцами тоже можно смело назвать пандемией, так как никто этот поток уже не в состоянии контролировать.
  12. Andrey Mikhaylov
    Andrey Mikhaylov 25 марта 2020 18:30 Новый
    +1
    Не кто .им там не поможет,и естественно лечить не будут,все спишут на орви и пневмонию,весь европейский гуманизм разбился ,каждый сам за себя.
  13. Оператор
    Оператор 25 марта 2020 18:36 Новый
    +1
    Блин, не повезло - надо было подкинуть в ЕС еще пару-тройку миллионов "сирийских" беженцев bully
  14. Круглый смешарик
    Круглый смешарик 25 марта 2020 19:42 Новый
    0
    Вот беженцы в Европе ,они там вообще ни от чего не привиты ..
    Это очень опасно !
    И наши гастробайтеры со всего Союза , там вообще об этом забыли (прививки и т.д.) Вот оно и началось
    А ведь в СССР ,да и России сейчас детям и взрослым постоянно прививки колят планово и от гриппа (не все соглашаются ) и все же работа ведется с населением и особенно детьми .. hi
    А ведь ,если массово эти прививки не делать ,вирусы видоизменяются и становятся опасными..(чуть температура ,сразу антибиотики глотают и колят ) А это делать нельзя в домашних условиях ,глушат просто и т.д.
    Обычно есть такое понятие в медицине "посев " Берут у вас анализ и пытаются разными антибиотиками убить вирусы ..Тоесть подбирают вам индивидуально ..
  15. nnz226
    nnz226 26 марта 2020 11:13 Новый
    +1
    Придёт гейропа, в силу своего менталитета, к тому, что окружат лагеря беженцев колючей проволокой (под током), а по углам водрузят пулемётные вышки...
    1. Reptiloid
      Reptiloid 27 марта 2020 04:07 Новый
      0
      Цитата: nnz226
      Придёт гейропа, в силу своего менталитета, к тому, что окружат лагеря беженцев колючей проволокой (под током), а по углам водрузят пулемётные вышки...

      Где-то была статья о пожилом немецком волонтёре, который убирает то, что беженцы погадили где придётся.Что бы зараза не распространялась. Придут ли к мысли убрать беженцев? И когда.
  16. Круглый смешарик
    Круглый смешарик 26 марта 2020 17:12 Новый
    -1
    "Беженцы" это бомба замедленного действия в ЕС ...Все еще впереди !
  17. NF68
    NF68 30 марта 2020 17:00 Новый
    0
    Представляю что там может начаться или уже началось.