В прессе Германии рассказали о парадоксальной ситуации в европейской экономике


В немецкой прессе вышел материал, в котором рассматривается финансово-экономическая ситуация в Германии в связи с пандемией коронавируса. В издании Die Zeit опубликована статья обозревателя Марка Ширитца, который рассуждает на тему экономической неопределённости.

Ширитц пишет, что правительство Германии на текущей неделе выделит почти 1,4 млрд евро в виде гарантий, кредитов, грантов и иной финансовой помощи для поддержки промышленности и бизнеса. Другие страны Европы идут по тому же пути. Пока заводы и фабрики вынуждены останавливать производство из-за пандемии. Но выделение средств государством - это фактически нарушение основного закона либеральной экономики, на защите которого всегда стояла Европа - вмешательство государства в экономические процессы.



Автор сообщает о том, что в Германии и Европе в целом фиксируется лавинообразное падение спроса на целые линейки товаров и услуг. С другой стороны, приостановленная работа промышленности может приводить к ограничению предложений на рынке, и уже приводит. Те же медицинские маски, медикаменты, медицинское оборудование, средства личной гигиены, продукты питания.

Возникает парадоксальная ситуация в экономике, когда с одной стороны потребитель почти ничего (кроме самого необходимого) не покупает, а с другой стороны – производителю практически нечего ему предложить для приобретения.

Марк Ширитц предлагает поразмышлять над тем, к чему же приведёт эта парадоксальная ситуация, когда нехватка товаров и услуг грозит ростом инфляции и одновременно с этим падение спроса может привести к дефляции. В такой ситуации у инвесторов просто кругом идёт голова: есть ли смысл вкладывать в бизнес-проекты кредитные средства, если совершенно нет понимания того, в какую сторону эти проекты начнут двигаться, не схлопнутся ли уже на первом этапе.

Как пишет немецкий журналист, ответ на такие вопросы зависит от продолжительности экономического кризиса и экономической неопределённости. Но проблема в том, что сегодня никто в мире не возьмётся точно сказать, сколько времени кризис продлится.
Использованы фотографии:
Фейсбук/BMW
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти