Военное обозрение

Звёзды, полосы, восходящее солнце, гиперзвук и многообещающие планы

11

NOTAM, выпущенный перед испытанием С-HGB


Звёзды, полосы и пафос


Не так давно информационные ленты облетели сообщения о том, что в США 19 марта «успешно состоялось испытание гиперзвукового планирующего блока». Пуск состоялся с тихоокеанского испытательного полигона на Гавайских островах 19 марта в 22-30 местного времени. Пресс-релиз, как водится у американцев, был полон пафоса.

Почитаем перевод:
Армия США совместно с флотом успешно произвела запуск C-HGB (Common Hypersonic Glide Body), который пролетел с гиперзвуковой скоростью до заданной точки встречи. Одновременно с этим Агентство противоракетной обороны (АНО) отслеживало и собирало данные слежения за ходом летного эксперимента, которые послужат основой для его текущей разработки систем, предназначенных для защиты от гиперзвукового оружия противника. Информация, полученная в результате этого и будущих экспериментов, будет способствовать дальнейшему развитию гиперзвуковых технологий Министерства обороны, и это событие является важной вехой на пути к достижению цели департамента по использованию гиперзвуковых боевых возможностей в начале — середине 2020-х годов.
«Это испытание основывается на успехе, который мы имели в ходе испытания 1 октября 2017 года, в котором наш C-HGB достиг устойчивого гиперзвукового скольжения на наших целевых расстояниях, — сказал вице-адмирал Джонни Р. Вулф, директор программ стратегических систем ВМС, который является ведущим конструктором для C-HGB. — В этом тесте мы поставили дополнительные нагрузки на систему, и она была в состоянии справиться с ними всеми благодаря феноменальному опыту нашей первоклассной команды людей со всего правительства, промышленности и научных кругов. Сегодня мы утвердили нашу конструкцию и теперь готовы перейти к следующему этапу по созданию гиперзвукового ударного потенциала.

В общем, звучит гимн США, развевается полосатый флаг, все встают и бросают в воздух чепчики и шляпы.

Сразу же оживились различные плакальщики и кассандры-самоучки с унылыми "плачами Ярославны", обычно начинавшимися так: "Ну вот и все, теперь Америка нас догнала и перегонит".

Всмотримся в детали


Но если посмотреть на те детали, что известны публике, трезвым взглядом, то все выглядит иначе. Первое, на что мы посмотрим, так это на видео, которое предоставило МО США. Мы, конечно, и не рассчитывали, что нам покажут все стадии полета, да еще и сам C-HGB. Но мы увидели, что запуск производится ракетой-мишенью (она же — носитель легкого класса) STARS, созданной на базе давным-давно снятой с вооружения ВМС США (и даже Великобритании) БРПЛ "Поларис-А3". STARS состоит из двух твердотопливных ступеней "Полариса" и твердотопливного блока ORBUS-1A. Она использовалась для испытаний спутников системы обнаружения, распознавания и наведения целей для ПРО США, SBIRS — той, с разработкой которых вышел такой оглушительный успех, что один из компонентов принято решение не достраивать, а второй компонент два раза переименовывали (в STSS и PTSS), непрерывно снижая требования, а теперь решили еще разок набить шишек на нерешаемой задаче и разработать новую систему. Затем эту ракету использовали для одного из двух пусков с этого же тихоокеанского полигона, одного из демонстраторов технологии гиперзвукового управляемого планирующего блока AHW в 2011 г. Эту программу закрыли после одного пуска, объявленного успешным, и второго, в ходе которого произошла авария. Впрочем, закрытие после одного-двух "успешных" пусков — это почти стандартная судьба американских гиперзвуковых программ последнего десятилетия. Что ждет C-HGB, увидим.

Вторым (ключевым) моментом, на который нужно обратить внимание, является, конечно, NOTAM — предупреждение о закрытии воздушного и морского пространства в районе пуска, а то, как известно, "снег башка упадет".

Так вот, по опубликованному NOTAM мы видим, что зона закрытия очень узкая, а длина ее — не более 2000 км. О чем это говорит? Узость закрытой зоны говорит о том, что маневрирования не было, изделие летело по прямой. А дальность полета демонстратора (а это он, и никакой это даже не прототип, и тем более не испытания перед принятием на вооружение) была менее 2000 км, а скорость, получается, не может превышать 3-4 км/с, как учит нас баллистика. Но это у баллистического объекта, а у нас здесь планирующий, и его скорость значительно ниже. Да и на таких скоростях и дальностях и даже однократный, не говоря о многократном, рикошет от атмосферы, которым пользуются планирующие крылатые блок, ПКБ, типа "Авангард" (15Ю71) и ему подобные, также исключается. Если мы внимательно прочтем релиз и название демонстратора, то мы поймем, что речь идет о демонстраторе корпуса вероятного будущего ПКБ. Корпуса без системы управления, без системы наведения и без целевой нагрузки тоже, конечно. То есть, в общем, это болванка формы, нужной для данных гиперзвуковых скоростей, и не более того. Разумеется, с телеметрической аппаратурой внутри, либо контрольно-записывающим комплексом (если вдруг изделие выполнено спасаемым после пуска, что сомнительно, учитывая скорости встречи с поверхностью).

Героический полет по прямой


А само испытание и страшные стрессовые нагрузки, о которых вещает вице-адмирал Вулф, заключалось в снижающемся полете по прямой на "младших" дальностях баллистических ракет средней дальности (у которых дальность до 5500 км), и нагрузки там были крайне невелики. Успех миссии только в том, что форма корпуса оказалось достаточной для того, чтобы болванку не дестабилизировало и не разрушило потоком. Но это американцам и ранее удавалось, в частности, с эти же демонстратором почти 3 года назад. Чего они 3 года ждали, непонятно. Видимо, в тот раз успех был успехом только на бумаге и болванку перепроектировали? Возможно, но точно мы вряд ли скоро узнаем. Работы над демонстратором корпуса будущего прототипа неядерного "общего" планирующего блока обещают продолжить, но вполне могут программу в любой момент прикрыть и открыть вместо нее новую, как недавно уже случилось с рядом аналогичных программ. То ли потому, что хвастаться нечем было и дальше разрабатывать по темам, то ли просто потому, что процесс "освоения" средств кому-то в Вашингтоне важнее, чем результат.

В общем, как любят говорить в одной телепередаче, "миф разрушен" — миф об успешном испытании ПКБ американцами, которые нас "догнали". Испытан демонстратор корпуса без какой-то системы управления и начинки. Если работы будут продолжены, то стоит для наглядности, пожалуй, сравнить данный успех с зачатием и появлением эмбриона с получением этим бывшим эмбрионом диплома о высшем образовании. Путь, конечно, может и не занять 20 с чем-то лет, как у человека на пути от эмбриона человека до эмбриона специалиста, но займет немало времени.

Куда конь с копытом, туда и японец с планами


Тем временем с другой стороны Тихого океана о своих амбициях в модной теме гиперзвукового оружия заявила Япония. Япония наметила свой план исследований и разработок для своего, доморощенного гиперзвукового оружия. В документе на японском языке, опубликованном на веб-сайте агентства по закупкам, технологиям и снабжению, правительство Японии сообщило, что будут созданы два класса гиперзвуковых систем: гиперзвуковая крылатая ракета (HCM) и гиперзвуковой планирующий блок (HVGP). Гиперзвуковая КР будет иметь твердотопливный прямоточный двигатель. А японский ПКБ будет иметь твердотопливный ракетный двигатель выведения на траекторию, то есть, очевидно, речь о ступени выведения, а не о "моторном гиперзвуковом управляемом планировании".

Агентство также представило более подробную информацию о полезной нагрузке этих систем, причем различные боеголовки планируются как для морских, так и для наземных целей. Речь, конечно, об обычных зарядах. Первый тип будет представлять собой бронебойную БЧ, предназначенную специально для проникновения через палубу авианосца. А второй, предназначенный для атаки наземных целей, будет оснащен несколькими зарядами ударного ядра. Спрашивается, зачем создавать дорогущее гиперзвуковое изделие и ставить туда заряды ударного ядра? Чтобы потом, пролетев большое расстояние, изделие уничтожило несколько танков? Делать, что ли, нечего, некуда деньги потратить?


Японские планы по гиперзвуку в графическом виде

Японские планы показывают, что разработка гиперзвуковой КР и ПКБ должны пройти так, чтобы принятие на вооружение состоялось в начале 2030-х годов. Агентство ожидает, что обе системы будут ориентироваться на спутниковую навигацию с инерциальной навигационной системой в качестве резервной. Япония стремится создать сеть из семи спутников для обеспечения непрерывного позиционирования своих сил самообороны, что позволит ей предоставлять непрерывные навигационные данные, не полагаясь на иностранные спутники. Очевидно, речь о региональной спутниковой навигации по типу индийской системы, например.

Наведение планируемых ракеты и ПКБ будет достигаться либо с помощью радиочастотного изображения, преобразованного из данных доплеровского сдвига, что, по словам правительственного агентства, позволит идентифицировать скрытые морские цели в любых погодных условиях, либо с помощью инфракрасной (тепловизионной) ГСН. Возникает сразу вопрос: как такая ГСН будет работать в условиях нагрева при полете даже на "младших" гиперзвуковых скоростях, типа 5-6М? А на большее японцы и не рассчитывают.

Реальны ли японские планы? Не более чем турецкий истребитель пятого поколения, разработанный полностью самостоятельно. То есть малореальны, с учетом поставленных сроков. Несмотря на наличие определенных компетенций в создании ракет-носителей и спутников, эта сфера — нечто другое, и в ней у Японии нет никаких компетенций. Работать придется почти на пустом месте и самим — американцы вряд ли поделятся информацией по данному вопросу. Придется почти с нуля создать системы наведения, работающие на таких скоростях, материалы корпусов ракет и боевых частей, теплозащиту, двигатели, отработать систему управления, а это — самая сложная задача. Россия, обладающая несколькими поколениями разработок, причем успешных, в области гиперзвукового полета и планирования и создания соответствующего оружия, шла к тому же "Авангарду" немало лет. А у Японии в этом плане конь не валялся. К тому же японский ОПК обладает рядом особенностей. Таких, как крайне высокая стоимость разработки конечных изделий, постоянное сильное превышение сроков разработки испытаний, крайне невысокая серийность изделий, что еще больше вздувает цену. Для Японии норма — делать лет 10 по 6 танков или по 5-7 САУ или по 3-5 БМП для армии, или по 5 самолетов. Флот они строят достаточно шустро, но вот все остальное стоит как из платины и изготавливается со скоростью производства средневековых парадных доспехов. Так что подобные изделия, если когда и появятся, будут стоить так, что их закупки смысла иметь почти не будут.

Но, скорее всего, японский ОПК решил просто немного попиариться и освоить средства на новой модной теме гиперзвуковых вооружений. Которая может быть быстро забыта и с учетом сложной обстановки в мире, и с учетом продолжающейся рецессии японской экономики и тем более мировой, и просто со сменой очередного правительства. Однако время покажет.
Автор:
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Аэродромный
    Аэродромный 27 марта 2020 06:06 Новый
    -6
    Сразу же оживились различные плакальщики и кассандры-самоучки с унылыми "плачами Ярославны", обычно начинавшимися так: "Ну вот и все, теперь Америка нас догнала и перегонит".
    не видел...а были такие ?
    А у Японии в этом плане конь не валялся. К тому же японский ОПК обладает рядом особенностей. Таких, как крайне высокая стоимость разработки конечных изделий, постоянное сильное превышение сроков разработки испытаний, крайне невысокая серийность изделий, что еще больше вздувает цену.
    точно про японию ? lol
    Так что подобные изделия, если когда и появятся, будут стоить так, что их закупки смысла иметь почти не будут.
    как показывает жизнь,им особо и не нужно напрягаться, если что,то те кто их "имел" (Хиросима-Нагасаки),те и заплатят,и установят....своё.
  2. Михаил м
    Михаил м 27 марта 2020 06:27 Новый
    +1
    Чтобы догнать и перегнать, надо сделать первый шаг. Ничего, что он маленький и неуклюжий. Каждый следующий будет шире и увереннее. А мозгов и технологий у тех же штатов достаточно. Так что почивать на лаврах рано. Чтобы остаться впереди, нужно постоянно двигаться, причём с ускорением.
    1. Аэродромный
      Аэродромный 27 марта 2020 06:49 Новый
      +2
      Цитата: Михаил м
      . Чтобы остаться впереди, нужно постоянно двигаться, причём с ускорением.

      в детстве говорили : "крути педали,пока не дали..." в тему вроде ? winked
    2. Лелёк
      Лелёк 27 марта 2020 23:14 Новый
      +1
      Цитата: Михаил м
      Чтобы остаться впереди, нужно постоянно двигаться, причём с ускорением.

      hi
      Старо, но Ваша правда. Вот наглядный пример в подтверждение:
  3. валерий валерий
    валерий валерий 27 марта 2020 06:32 Новый
    +2
    Если гиперзвук не фантастика, то нет сомнений, что у США появиться оружие с такой скоростью.
    Нам нужны военные базы в близи границ заокеанского государства, чтобы армерсы ощущали неотвратимость уничтожения в случае войны. Куба, Никарагуа, Венесуэла могут подойти....
    1. Аэродромный
      Аэродромный 27 марта 2020 06:53 Новый
      0
      Цитата: валерий валерий
      Нам нужны военные базы в близи границ заокеанского государства,

      нужны...кто оплачивает банкет ? почему на Кубе нет "приблуд" ? и Веня с Уэло не спешат. мексика не любит штаты но... пока имеют мягко-согласны. кукловоды знают своё дело.
  4. Mitroha
    Mitroha 27 марта 2020 06:32 Новый
    +4
    "благодаря феноменальному опыту нашей первоклассной команды людей со всего правительства, промышленности и научных кругов. "
    Вот тут прям слеза навернулась, но все равно, лучше, чем раньше в программе "Время" про советские достижения, они не скажут, язык беден.
  5. rocket757
    rocket757 27 марта 2020 06:38 Новый
    0
    Вопрос - Ну и что?
    Очередная вундервафля, как и многие другие до того.
  6. Оператор
    Оператор 27 марта 2020 06:48 Новый
    +1
    Российский моторный гиперзвук в лице "Циркона" не имеет зарубежных конкурентов даже на стадии поисковых НИР.

    Управляемые и планирующие опытные боевые блоки СССР и США запускали с помощью баллистических ракет еще в 1980-х годах.
  7. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 27 марта 2020 07:54 Новый
    -3
    "Аполитично" рассуждает тов. Вяткин! Сказывается инерционность мышления !У него...как "ударные ядра", так и танки рядом должны стоять ! И никак не может забраться к нему под "башлык" запыхавшаяся мысля , что "ударные ядра" могють применяться и для иного поражения ,акромя танков...например, для поражения палубных самолётов на авианосцах, раз началась морская тема...али "просто" самолётов на аэродромах... request
  8. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 27 марта 2020 08:05 Новый
    +1
    Сразу же оживились различные плакальщики и кассандры-самоучки с унылыми "плачами Ярославны", обычно начинавшимися так: "Ну вот и все, теперь Америка нас догнала и перегонит". Ну, ясень-пень, что г.Вяткину больше ндравится попса "Нас не догонят!" гр. "Тату" ...! Ну, должен же кто-то не предавать забвению русскую классику ! Чем, по "большому счёту", плоха опера "Князь Игорь" ? request
  9. антик
    антик 30 марта 2020 14:54 Новый
    -1
    Конечно любой активист Военного обозрения понимает, что американские инженеры и ученые не чета нашим. А уж про американские технологии лучше и не заикаться. Им ам, нас вовек не догнать. Как только космолифт на Луну построим, мы лучшие. Да и доллар, это же не деньги, а так резаная бумага. Поэтому мы все это слышим и видим и читаем постоянно. И не надо нас убеждать, что американский гиперзвук не умеет маневрировать. Нет так нет. Да и не очень то и хотелось.
    Мы знаем, что наш Кинжал змейкой может летать. Правда его полетов вообще никто не показывал. А нам и не надо. Верховный сказал свое слово и мы верим. Он ведь всегда только правду говорит. Поэтому, жить будем очень хорошо и спокойно. Россия але але але , Россия вперед!
    P.S. Про Японию не стал писать вообще. Они и машины то не умеют делать как следует , их даже и не покупает никто. А про ракеты... Не их эта тема, нет не их.
    Нам главное в живых остаться, чтобы корона вирус всех не сожрал. А то американцам почему то надо почти МИЛЛИОН аппаратов ИВЛ, и выпускают они по 10 000 аппаратов в месяц. Не считая поставок по импорту. Население кстати всего в 2,3 раза больше чем в России. Не наводит никого из читающих ни на какие мысли?