Индикатор мировых финансов: Экономика Сингапура входит в рецессию, рекордную с 1998 года
Аналитики в области макроэкономики устремили свои взоры на Сингапур, который считается индикатором положения дел в глобальной финансово-экономической системе. Впервые с 2009 года страна идёт по пути рецессии. В первом квартале ожидается падение ВВП на 2,2%. Это антирекорд с 1998 года.
Экономика Сингапура, по данным МВФ, с 1980 года росла в среднем ежегодно примерно на 6%. И за последние 40 лет падение ВВП по итогам года в этой стране фиксировалось 4 раза: в 1985, 1998, 2001 и 2009 годах. Наибольший провал был в 1998 – около 2,2%.
Новые реалии говорят о том, что спад произойдёт и по итогам текущего года. На данный момент прогнозисты не определились с его возможными параметрами, однако констатировали негативную тенденцию - падение может составить до 4% ВВП. Дело в том, что экономика Сингапура является своеобразным индикатором мировой экономики. С начала 90-х ситуация была следующей: падение объёмов экономики Сингапура происходило одновременно с замедлением всей глобальной экономики.
Сингапурские СМИ:
В свою очередь рецессия на рынках Юго-Восточной Азии не сможет не сказаться на экономике всего мира.
Nikkei Asian Review:
В материале сообщается, что правительство принимает экстренные меры, чтобы не допустить лавинообразного роста безработицы. Кабинет министров Сингапура обязался компенсировать 8% заработной платы любого сотрудника (в том числе частного сектора) при условии, что эта зарплата в среднем не превышает 3,6 тыс. сингапурских долларов в месяц (около 197 тысяч рублей). Для Сингапура 8% от этой суммы - мизерные деньги, но экономисты оценили сам факт господдержки. Дополнительная поддержка заключается в предоставлении пакета налоговых льгот.
Информация