Нужна ли маскировка в условиях развития технологий: размышления на примерах

19
Нужна ли маскировка в условиях развития технологий: размышления на примерах

Недавно я написал материал о современных средствах маскировки военной техники и вооружения. Совершенно неожиданно эта статья вызвала острую дискуссию. Причиной, как мне кажется, стало неоднозначное восприятие самого понимания современной войны.

Часть читателей понимала войну, для которой готовится современная армия, как классическое противостояние больших, хорошо оснащенных и вооруженных армий. Другая часть под современной войной понимает те многочисленные военные конфликты и военные операции, которые в разных формах сегодня возникают то в одной, то в другой точке мира.



Толчком же для написания данной статьи, информационным поводом, если угодно, стали дискуссии о возможностях разведки в связи с развитием авиационной и космической техники. Якобы спутники или системы разведки, базирующиеся на летательных аппаратах разных типов, полностью дискредитируют саму возможность обмануть противника.

Предмет разговора рассмотрим в двух частях. Это часть первая.

Маскировка как панацея


Прежде всего о том, какую ситуацию мы будем рассматривать. Отбросим антитеррористические операции, уничтожение малых групп противника в локальных конфликтах. Рассматривать будем только то, к чему готовится наша армия. Говорить будем о противоборстве двух армий, примерно равных по оснащению, вооружению и боевым возможностям. То есть будем рассматривать «классическую войну», когда армия решает задачу ликвидации внешней угрозы государству.

Начну с утверждения, которое может вызвать некоторое недоумение у читателей. Итак, комплекс мер по маскировке собственных частей и подразделений способен на короткое время ввести противника в заблуждение относительно расположения, состава и состояния войск. Также маскировка может скрыть характер действий и намерения подразделений, частей и соединений.

Средства маскировки могут отвлечь часть средств поражения от реальных объектов, тем самым сохранив боеспособность этих объектов. Согласитесь, дивизион ПВО, средства РЭБ или танковый полк, которые были сохранены с помощью надувных макетов, не помешает ни одному командиру. Обмануть противника на относительно длительное время сегодня просто невозможно.

Военные аналитики ведущих армий мира сходятся во мнении, что в настоящее время такой обман будет раскрыт в течение 10-12 часов в тактической зоне обороны и в течение 16-20 часов в стратегической зоне обороны.

Почему это происходит? Самый простой и правильный ответ на этот вопрос звучит так: просто потому, что противник никогда не использует один вид разведки. Разведка ведется всем комплексом, который имеется в распоряжении командира соединения или объединения.

Почему средства маскировки недолговечны


Если с помощью мероприятий по маскировке обмануть противника можно только на короткое время, то стоит ли овчинка выделки? Можно ли увеличить время, которое будет необходимо противнику для раскрытия нашего обмана?

Возможен ли бой сам по себе? Войска находятся на марше и ведут боевые действия по мере появления противника? Согласитесь, такое решение командира выглядит мягко выражаясь глупо, а прямо говоря, преступно. Чтобы организовать бой, необходимо как минимум знать противника, его сильные и слабые стороны, численность и вооружение.

Таким образом, мы пришли к необходимости постоянного ведения разведки. Причем будем исходить из того, что командир вражеского соединения тоже не дурак, разведку будут вести обе стороны. Причем время разведгрупп в тылу противника неумолимо уходит. Не потому, что это неэффективно. Просто сведения, которые добывают таким способом, быстро устаревают. Сегодня актуальны несколько другие способы разведки.

Если мы посмотрим на армию вероятного противника, то увидим, что сегодня особое внимание уделяется созданию систем автоматизированного сбора информации. Систем, которые способны не только собирать информацию из всех источников, но и анализировать её и распределять между командирами различных частей и подразделений.

Данные, доставленные разведгруппой, командир может использовать только в предполагаемом масштабе времени, данные же, полученные, например, с БПЛА или от приборов автоматического слежения, используются в реальном времени. Такие-то силы противника сейчас там-то и занимаются тем-то. Командиру только остается принять решение.

В условиях такого жесткого контроля со стороны разведки противника становится понятным, что внезапное появление каких-то вооружений или подразделений в зоне контроля вызовет повышенный интерес противника и, следовательно, относительно быстрое раскрытие обмана. А значит, маскировка перестанет работать.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 марта 2020 09:49
    Лишняя подстилка никогда не помешает.
  2. +9
    26 марта 2020 09:58
    Конечно нужна. Тем более что разведка разная бывает и маскировка соответственно разная. Радиолокационная разведка - накидали массу отражателей, пусть думаю что там танки стоят, а танки под накидками радиопоглащающими..
    Трубу воткнули в землю, в неё налили солярки и подожги тепловизионная разведка обнаружила выхлоп дизеля. Стреляйте дорогие нам не жалко.
    Кстати такой метор еще аргентинцы во время Фолклендской войны применяли.
    Ну и соответственно визуальная разведка. Изменили очертания объекта ищите его.
    1. Комментарий был удален.
    2. +2
      26 марта 2020 10:34

      Дело говорит.
      1. 0
        26 марта 2020 15:16
        — Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
        — Может, бахнем?
        — Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом.
  3. +8
    26 марта 2020 10:05
    Маскировка была,есть и будет НЕОТЪЕМЛЕМОЙ составляющей боевой деятельности .
    Причем средства маскировки тоже развиваются. Даже минуты,выигранные за счет маскировки, могут привести к успеху.
    Природа мудра.Она дала многим животным мимикрию.Одним для спасения,другим для охоты.
    1. +1
      26 марта 2020 15:30
      А еще и ДЗ... дезинформация как элемент оперативной, стратегической и тактической маскировки ..
  4. +1
    26 марта 2020 11:26
    Грамотная маскировка и использование средсв РЭБ очень хатрудняют сбор точной информации. Пример - роботающий излучатель микроволновки на пустыре во время разрушении Югославии, собрал на себя около 40 ракет НАТО предназначавшимся локаторам подсветки цели ПВО Югославии.
    1. +6
      26 марта 2020 11:35
      Цитата: Евгений Суслин
      Пример - роботающий излучатель микроволновки на пустыре во время разрушении Югославии, собрал на себя около 40 ракет НАТО предназначавшимся локаторам подсветки цели ПВО Югославии.

      Прочитал коммент ...и вспомнил анекдот про обезьяну ,которую англичанин, француз, русский должны научить говорить "по-человечески" ! В конце анекдота, обезьяна хватается за голову и восклицает: " Ой, пи...ликаешь ,ой,пи...ликаешь!"...
      1. Комментарий был удален.
      2. +6
        26 марта 2020 15:48
        P.S.The CP-1001B/C HARM Command Launch Computer (CLC) is an electronics subsystem installed on the airframe to interface with the AGM-88 A/B/C HARM Missile. The CLC and associated software package are compatible with all AGM-88 A/B/C missiles. The CLC receives target data from the missile and onboard avionics, processes the data for display to the aircrew to the appropriate display, determines target priority, and collects aircraft data for pre-launch hand-off to the AGM-88 HARM missile. The CLC determines time coincidence between the AGM-88 HARM missile and the RWR directional data and pulse repetition intervals and formats. The identification data is processed by the CLC to perform target identification, prioritization, and display information. The CLC generates targeting commands to the AGM-88 HARM missile for appropriate target and provides Targeting and guidance information for the AGM-88 to Target Of Interest (TOI) on offensive attack missions."

        Процессор на ПР-ракете "Харм" анализирует параметры излучения. Он не "клюнет", как на РЛС, ни на СВЧ-печку, ни на уоки-токи, ни на радиотелефон. Он анализирует частоты излучения, параметры повторения импульсов и их формат. Но все верующие в Великую Микроволновку почему-то уверены, что на американских ракетах может стоять лишь локатор уровня "приемника лисолова", а "несовсемадекватные" американские пилоты "запросто" пускают "хармы" в сторону любого источника непрерывного излучения.
        1. +2
          27 марта 2020 05:10
          ОАО "Оборонительные системы" и ОАО "Конструкторское бюро "Кунцево"" разработали имитаторы-излучатели РЛС ПВО. Каждый излучатель - это мини-передатчик мощностью не менее 4 КВт в импульсе. Его вес около 80 кг, работает на мощных аккумуляторах в дежурном режиме 24 ч, на излучение - 3-4 ч. При испытаниях системы защиты по работающей РЛС было выпущено шесть боевых противолокационных отечественных ракет. Все они были уведены от РЛС в среднем на 400 м. Станция не получила ни царапины. Изделие изготавливается серийно.
          1. +2
            27 марта 2020 05:49
            Приходилось читать об имитаторах РЛС... Возможно,именно они , были включены в состав модернизированного ЗРК "Печора-М".Но согласитесь...одно дело специально созданные имитаторы РЛС с использованием знаний принципов работы ГСН ПР-ракет...и другое: "неожиданная импровизация" с микроволновкой на "скору руку" !
  5. 0
    26 марта 2020 11:49
    Маскировка не маскировка, а северный ветер работал не заметно, да и в Сирии разгружали самое интересное ночью под дымовой завесой...
    1. 0
      26 марта 2020 12:38
      Не знаю как в Сирии, но о северном ветре не трубил разве что ленивый.
      1. 0
        26 марта 2020 13:00
        "фотографий" поставок не было. Уже на месте да, но там уже не мы :)
  6. +7
    26 марта 2020 11:56
    Сколько же ерунды люди пишут, уму непостижимо. Маскировка, одно из важнейших условий ведения боевых действий, а кто этого не понимает, тому в дурку по определению.
  7. 0
    27 марта 2020 00:01
    Большей частью мы все это уже проходили - в конечном итоге такая борьба всегда сводится не столько к техническому совершенству или изощренности "обманок" ,секретности перемещений или грамотности их постановки - в конечном итоге выигрывает та сторона, у которой лучше налажена аналитика и обработка поступающей информации. В современных условиях - это однозначно путь к совершенствованию ИИ-систем ,наращиванию мощностей суперкомпьютеров, натаскиванию нейросетей и можно даже предположить,что созданию системы из множества различных нейросетей , занимающихся мониторингом-отслеживанием закономерностей и передачи продуктов своей работы дальше по цепи (другим нейросетям или аналитикам).
    Любой замысел это как правило, довольно стройная картина , скрыть которую в хаосе разной степени проработки все труднее в наше время - и чем лучше замысел , тем выше вероятность его определения по сумме поступающей от разных средств информации.

    Так что в 21 веке одними лишь надувными танками мы врятли отделаемся -нам нужны первоклассные вычислительные мощности и стройная ,постоянно совершенствующая система ,выдающая примерные рекомендации по тому,как нам наиболее эффективно скрыть наш замысел от противника , чтобы наблюдаемая им по сумме параметров картина имела множественное толкование , затрудняющее реагирование-принятие им решений .
  8. +3
    27 марта 2020 05:14
    За рубежом так же широко используют ложные объекты.
    Так, оборудование ложной позиции ЗРК "Хок", состоящей из девяти макетов пусковых установок (производство фирмы "Баллонфабрик", ФРГ), группой из шести - восьми человек занимает не более 1 ч.
    Значительное количество надувных макетов создано и производится английской фирмой "Эрборн индастриз". Их поставляют как для вооруженных сил Великобритании, так и для армий других государств. Они изготавливаются из прорезиненного материала и по форме и внешнему виду аналогичны имитируемым образцам вооружения. Как правило, в войска макеты поставляются с деформирующей окраской под фон окружающей местности района применения. В комплект имущества входит покрытие, повторяющее форму имитируемого образца военной техники, металлические стойки и надувной каркас. Для наполнения каркаса сжатым воздухом используется воздуходувка с приводом от электрогенератора мощностью 8-10 Квт. Установка макета на местности осуществляется командой из двух человек. На его перевод из транспортного положения в рабочее требуется 10 мин.
    В материалы надувных макетов вводятся специальные включения, которые обеспечивают придание им радиолокационной и тепловой сигнатур реальных объектов. Например, макет французской 155-мм самоходной гаубицы GCT имеет аналогичную штатному образцу теплоизлучающую способность на дальности 0,3-2 км.
    Производством и поставками для войск макетов заняты также французская "Ланселин-Барракуда" и итальянская MVM. Так, последняя продавала изготовленные из стеклопластика макеты танков "Чифтен" в Ирак и Иран.
    Макет танка "Абрамс" (вес 22 кг) состоит из металлического каркаса, тента с изображением фронтальной проекции машины и малогабаритного двигателя для нагревания характерных точек макета с целью предания ему тепловой сигнатуры реального танка.
    1. +3
      27 марта 2020 05:17
      Вторая по значимости использования после сетей маскировка - это маскирующая пена. Основное маскирующее свойство химической пены состоит в том, что она искажает типичную инфракрасную сигнатуру образцов военной техники. Пена, нанесенная на скрываемый объект, приобретает его температуру, в результате чего инфракрасные детекторы не могут его "распознать". Как считают зарубежные специалисты, химическая пена почти полностью исключает опознавание образцов боевой техники оптическими и электронно-оптическими приборами, что в конечном счете затрудняет их обнаружение.
      Пенообразующий состав с помощью комплекта соответствующих модульных приспособлений наноситься на поверхность объекта, находящегося в естественном укрытии или под штатной маскировочной сетью. Образуемая пена хорошо удерживается на любой поверхности, устойчива к неблагоприятным погодным условиям и может быть окрашена в разные цвета в зависимости от окружающей среды.
      1. +3
        27 марта 2020 05:22
        В ряде западных стран ведутся исследования по созданию красок и специальных покрытий, ослабляющих тепловое излучение различных войсковых объектов. При окрашивании ими наземного вооружения и боевой техники значительно затрудняется обнаружение замаскированных объектов ИК средствами разведки противника. Английская фирма "BTP матириэл системз" предложила два новых типа материала, которые позволяют уменьшить вероятность обнаружения образцов военной техники ИК средствами и РЛС воздушной разведки. Первый из них, называемый "пермиррем", обеспечивает снижение теплового излучения от объекта до уровня, соответствующего фону окружающей растительности. Он представляет собой пластмассу, усиленную стекловолокном, с включением патентованного пигмента. Из этого материала можно делать стойки, стержни, козырьки и зонтики. По заявлению разработчиков, он обеспечивает защиту от активных и пассивных ИК средств разведки.
        Второй (радиопоглощающий) материал создан в двух вариантах: "силверам" (применяется в качестве составного компонента в покрытиях для уменьшения радиолокационной сигнатуры) и "периарам" (может выпускаться в виде отдельных листов или элементов сложной конфигурации с включением пластмассы, усиленной стекловолокном, для изготовления корпусов некоторых типов боевых машин и носителей оружия).

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»