Повышение мощи артиллерии США: заказаны новые гаубицы M109A7 Paladin


Британская военно-промышленная компания BAE Systems получила новый заказ от Министерства обороны США. Она должна произвести партию самоходных гаубиц M109A7 Paladin. Цель - повышение боевых возможностей артиллерии сухопутных войск США.


Согласно условиям контракта, заключенного на общую сумму в 339 млн долларов, BAE Systems обязуется поставить США 48 самоходных гаубиц M109A7 Paladin под боеприпасы M992A3 CAT, а также автомобили поддержки полевых артиллерийских боеприпасов M992A2 (FAASV) и запасные части.

В Пентагоне считают, что выполнение заказа позволит значительно усилить боевые возможности артиллерийских подразделений бронетанковых бригад американской армии. Тем более, что увеличение мощи артиллерии сейчас рассматривается как одна из приоритетных задач в плане развития американских сухопутных войск.

Еще в 2017 году американский центр RAND, занимающийся и военно-политическими исследованиями, установил, что именно армейская артиллерия в настоящее время является «ахиллесовой пятой» сухопутных войск США. Так, в американских бригадах – лишь один артиллерийский дивизион, а российская армия имеет куда большее количество подразделений огневой поддержки в составе и мотострелковых, и танковых соединений.

Таким образом, американская армия по артиллерийской мощи заметно уступает российской и это обстоятельство, как указывают специалисты, может сыграть очень важную роль в случае вооруженного конфликта. Российская артиллерия просто подавит американскую, которая не только малочисленнее, но и обладает меньшей скорострельностью.

Генерал Джон Мюррей, глава армейского фьючерсного командования США, обратился к Конгрессу США с заявлением о необходимости восстановления возможностей дальней армейской артиллерии. Именно в связи с необходимостью исправить существующее отставание американское военное руководство и обратилось к заказу новых гаубиц M109A7.

Новые гаубицы M109A7 должны отвечать долгосрочным потребностям американской армии, что требует использования при их производстве новейших технологий. В частности, гаубицы будут использовать абсолютно новое шасси, основанное на решениях семейства машин Bradley в сочетании с новой электронной архитектурой.


Первый контракт на производство и поставку гаубиц был заключен еще в 2017 году, но тогда он касался мелкосерийного производства. Последний заказ увеличивает общее количество приобретенных самоходных гаубиц до 204, а общую стоимость поставок – до 1,5 млрд долларов.

Напомним, что гаубицы M109 находятся на вооружении американской армии с 1963 года. Впервые серьезную проверку они прошли во время Вьетнамской войны, а затем участвовали практически во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых были задействованы подразделения американских вооруженных сил. Кроме США, различные модификации гаубицы М109 стоят на вооружении армий множества стран – от Италии, Испании, Греции до Марокко, Таиланда и Тайваня.

Программа модернизации Paladin предполагает дальнейшее коренное преобразование боевых возможностей американской артиллерии. Кроме того, американское военное ведомство приступило к разработке стратегической пушки дальнего действия, способной стрелять на 180 км. Новую пушку планируется использовать вместе с ракетными комплексами против наиболее важных в стратегическом отношении целей.

Параллельно планируется совершенствовать и средства обнаружения и наведения, поскольку от обновленной артиллерии ожидается способность работать на дальних дистанциях. В числе важных инструментов обнаружения целей рассматриваются разведывательные самолеты будущего и низкоорбитальные спутники, а также усовершенствованные датчики на F-35 Joint Strike Fighter.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. kjhg 26 марта 2020 13:08 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Кроме того, американское военное ведомство приступило к разработке стратегической пушки дальнего действия, способной стрелять на 1800 км.
    Это опечатка?
    В остальном, пусть совершенствуют. В последние годы они и вправду уделяли этому мало внимания, полностью сосредоточившись на БПЛА и самолетах пятого поколения.
    1. ПалБор 26 марта 2020 13:16 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Что интересно, нет. Пентагон действительно заказал пушку, стреляющую гиперзвуковыми снарядами на 1000 морских миль. Что-нибудь вроде

      Статья была https://topwar.ru/163679-v-ssha-gotovjat-pushku-s-dalnostju-strelby-v-1500-km.html
      1. Shuttle 26 марта 2020 16:30 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Улыбнуло. wassat
        Особенно вот эта фоточка из статьи.

        Кто не понял - это как-бы та самая вундерваффе из статьи... на складе.
    2. voyaka uh 26 марта 2020 13:56 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Не оставляется попытка "супер-пушки". Снаряд закидывается в стратосферу,
      там летит далеко по баллистике, а на спуске корректируется по GPS.
      Надежда удешевить выстрел по сравнению с ракетами.
  2. Protos 26 марта 2020 13:23 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Очередной РАСПИЛ laughing
    1. 5-9
      5-9 26 марта 2020 13:32 Новый
      • 0
      • 0
      0
      А7 это как раз последствия того, что РАСПИЛ был вжик-вжик на Крусейдере....а вдруг воевать, а САУ вообще швах?
  3. 5-9
    5-9 26 марта 2020 13:31 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Ровесник мамонта с 3 выстрелами в 2 минуты должны отвечать долгосрочным потребностям американской армии???? Экие они нетребовательные...
  4. К-50 26 марта 2020 13:44 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    американское военное ведомство приступило к разработке стратегической пушки дальнего действия, способной стрелять на 1800 км.

    Воще бред сивой кобылы. Или с нулями ошиблись? what
    Даже если получится стрельнуть на такую дистанцию, то вот попасть уж точно нет, а смысл тогда пулять в "белый свет"? Не, я понимаю денег много можно напечатать, но этот "фейерверк" слишком дорогой получается. lol
    1. voyaka uh 26 марта 2020 13:58 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Попасть сейчас легче, чем пульнуть. GPS приемник и крылышки.
      Стрельнуть из ствола так далеко гораздо труднее.
      1. К-50 26 марта 2020 14:18 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: voyaka uh
        GPS приемник и крылышки.

        Да вроде бы средства РЭБ ещё не запрещённое оружие. what request
        Если только против партизан каких, так не слишком ли "жирно" за тыщу км стрелять для этого?
        1. voyaka uh 26 марта 2020 17:02 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Средства РЭБ сами очень уязвимы. Это здоровенные установки,
          которые сами себя обнаруживают сразу же после включения.
          В войне они проживут недолго, а много их изготовить - дорого.
          Кроме того, они давят и своих и чужих.
  5. Дилетант 26 марта 2020 14:10 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Кроме того, американское военное ведомство приступило к разработке стратегической пушки дальнего действия, способной стрелять на 1800 км.

    На ВО это обсуждалось 27.02.2020.
  6. ABM
    ABM 26 марта 2020 15:03 Новый
    • 0
    • 0
    0
    турки "спалили" уже перспективную разработку НАТО в Сирии, включающую комбинацию беспилотников и САУ, теперь мы уже будем готовы встретить в бою подобную систему. Понятно, будет чуть дальнобойнее и больше методов целеуказания, но в тупик нас это уж не должно поставить
    1. Hermit21 26 марта 2020 22:48 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      турки "спалили" уже перспективную разработку НАТО в Сирии


      Вообще-то тактика РОК или РУК – разведывательно-огневых (ударных) комплексов с увязкой артиллерии с БПЛА и другими средствами разведки и целеуказания в реальном времени была придумана нами ещё в 1980-е и сегодня возрождается. Её уже апробировали кое-где кое на ком, в сети презенташка лежит. Так что это НАТО учится у нас
  7. Engineer 26 марта 2020 15:24 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Так, в американских бригадах – лишь один артиллерийский дивизион, а российская армия имеет куда большее количество подразделений огневой поддержки в составе и мотострелковых, и танковых соединений.

    Соединение это от дивизии и выше. Бригада это часть. Сравнивать нужно эквивалентные понятия.
    В составе российской ТБр точно так же один арт дивизион. За счет реактивного артдивизиона российская бригада вырывается вперед, но американцы традиционно рассчитывают на более массированную авиаподдержку.
    1. Лопатов 26 марта 2020 15:44 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Engineer
      Соединение это от дивизии и выше. Бригада это часть. Сравнивать нужно эквивалентные понятия.

      Попробуйте.
      Цитата: Engineer
      В составе российской ТБр точно так же один арт дивизион.

      Нельзя ставить знак "равно" между американской "тяжёлой" и российской танковой бригадами
      "Сравнивать нужно эквивалентные понятия" (с)
  8. primaala 26 марта 2020 16:59 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Повышение мощи артиллерии США: заказаны новые гаубицы M109A7 Paladin
    ====================
    Вся возня вокруг американской оборонки, напоминает повесть Куприна "Яма".