Бомба для группенфюрера

Бомба для группенфюрера

«Штирлиц, а вас я попрошу остаться!» Кто не знает крылатой фразы из легендарного телефильма «Семнадцать мгновений весны»! Или другой реплики из той же ленты: «В наше время верить нельзя никому, даже самому себе. Мне – можно». Эти слова произнес не кто иной, как шеф гестапо группенфюрер Мюллер в исполнении обаятельного Леонида Броневого. Но то – в кино. А каким был в жизни начальник IV управления РСХА (АМТ 4 – тайной политической полиции) Генрих Мюллер? Могли ли ему всецело доверять нацисты, «товарищи по борьбе», или он тайно действовал в интересах совсем других людей? В судьбе этого человека немало загадок. Попробуем разобраться в некоторых из них.

Мемуары Шелленберга

В 1956 году в нью-йоркском издательстве «Харпер» вышла примечательная книга. Это были мемуары бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга, начальника политической разведки службы безопасности рейха (VI управление РСХА). Сейчас эти воспоминания изданы и в нашей стране. Немалая роль отведена в них Генриху Мюллеру.


При первом упоминании Шелленберг весьма нелицеприятно характеризует этого человека. Грубый, резкий в общении, ничем не располагающий к себе, иными словами – полная противоположность образу, созданному Броневым. Однако нас интересуют не личные впечатления Шелленберга, а то, как он излагает события, связанные с шефом гестапо. Бывший бригаденфюрер вспоминает, в частности, свою встречу с Мюллером весной 1943 года. Если верить Шелленбергу, шеф гестапо говорил тогда о неизбежности поражения Германии и в превосходных степенях отзывался о Сталине. «Я все больше склоняюсь к убеждению, что Сталин стоит на правильном пути. Он неизмеримо превосходит западных государственных деятелей, и нам следовало бы как можно скорее пойти с ним на компромисс». Это слова Мюллера. Вот как реагировал на них автор книги Шелленберг.

«Я сделал вид, что не воспринял сказанное всерьез и попытался обратить этот опасный разговор в шутку, сказав: „Ну, что ж, товарищ Мюллер, будем отныне говорить „Хайль Сталин!“. А папаша Мюллер станет начальником управления НКВД“. Мюллер зло посмотрел на меня и произнес: „Вы заражены Западом“. Пожалуй, более ясно он не мог выразиться. Я прервал разговор и простился, но из моей головы не выходил этот странный монолог Мюллера. Теперь мне стало ясно, что он полностью изменил взгляды и больше не думает о победе Германии».

В дальнейшем Шелленберг не цитирует высказываний главы гестапо, но как бы мимоходом сообщает следующее: «В конце 1943 года Мюллер установил контакт с русской секретной службой. В 1945 году он присоединился к коммунистам, а в 1950-м один немецкий офицер, вернувшийся из русского плена, рассказывал мне, что в 1948 году видел Мюллера в Москве. Вскоре после той встречи Мюллер умер».

Вот, собственно, и все. Как видим, Шелленберг вовсе не стремится придать своей информации о «перерождении» и судьбе Мюллера некий сенсационный оттенок. Напротив, он предельно сух и лаконичен, словно речь идет о факте давно и бесспорно установленном, едва ли не наскучившем в силу своей очевидности и не нуждающемся в дополнительном обосновании.

Вопрос о подлинности мемуаров Шелленберга у историков не возник, это доказано. Другое дело, насколько правдив сам автор. Продолжим небольшое расследование.


Промах Оскара Линда

Бомба для группенфюрераГенрих Мюллер

9 марта 1945 года Мюллеру было необходимо выехать по службе в одно из местных отделений криминальной полиции, расположенное на окраине Берлина. Однако дела задержали его в столице, и он поручил заменить себя в поездке штурмбаннфюреру Отто Фришке, предоставив тому свой автомобиль и водителя. Через двенадцать минут после отъезда Фришке машина взорвалась. Мощность бомбы была такова, что от автомобиля, водителя и пассажира мало что осталось. Теракт! Теперь ведомство Мюллера напоминало муравейник, в который плеснули кипятку. Всем было ясно, что покушались на самого шефа.
Расследование установило: бомба была спрятана под капотом автомобиля. Сделать это мог только человек, имевший доступ к машине Мюллера. Вскоре определились с подозреваемыми, среди которых оказался некто Оскар Линд, работавший в гараже гестапо. Большинство улик указывало именно на него. Было решено арестовать Линда, однако тот… скрылся. Получается, что кто-то предупредил его. Сведений об этом нет. А вот бесследно ли он исчез?

Откровения старого разведчика

Имя Линда вновь всплыло уже в наши дни в беседе с Иваном Антоновичем Павловым (назовем его так). Полковник КГБ в отставке просил не оглашать его подлинное имя: пожилому чекисту не хотелось стать объектом всеобщего внимания.

Итак, в 1960 году капитан Павлов, работая в архивах, занимался делами немецких граждан, которые попали в поле зрения советской контрразведки в послевоенном Берлине, но были отпущены из-за отсутствия на них компромата. Тем не менее сотрудники органов продолжали «вести» тех, кто однажды оказался на их крючке, вне зависимости от того, были виновны эти люди или нет. Проводились консультации с немецкими товарищами, во время которых ненавязчиво выяснялось, где находится тот или иной господин, чем занимается сейчас.

Бомба для группенфюрераПозади Гитлера – шеф гестапо

Работа, доставшаяся Ивану Павлову, была весьма важной, став первым этапом широко задуманной операции «Соло». Суть этой операции была в следующем. Не каждый из граждан Германии, выпущенный на свободу советскими контрразведчиками, оказывался лояльным к власти. Находилось немало таких, кто вполне заслуживал нескольких лет сибирских лагерей. Будь в том необходимость, специалисты НКВД «подвели бы под срок» даже ангела. Что уж говорить о немцах! Некоторым из них пришлось купить себе свободу ценой передачи нашим органам нужной информации. Другими словами, согласившись на сотрудничество с Советами, они выбалтывали важные секреты.

Кое-кто из таких агентов жил на Западе, занимая видное положение в обществе. Многие из выданных ими тайн касались коммерческих интересов крупнейших германских концернов, уцелевших после войны. Если администрация, скажем, концерна Игрек узнала бы, что поддерживаемый и финансируемый ею политик Икс, тайно сотрудничая с НКВД, нанес концерну огромный ущерб, такому «деятелю» пришлось бы весьма плохо. В этом и состояла суть шантажа.

В рамках операции «Соло» капитану Павлову пришлось познакомиться с протоколами допросов задержанного в 1956 году в Москве американского разведчика Джеймса Уэста, работавшего под журналистским прикрытием.

Соло мистера Уэста

Кто такой Джеймс Уэст? В годы вой­ны он был сотрудником Управления стратегических служб (УСС) США, предтечи ЦРУ. Отвечая на вопросы о своей деятельности в военный период, он рассказал и о покушении на Мюллера. Как утверждал Уэст, покушение было спланировано американцами, а исполнителем был выбран тот самый Оскар Линд, работавший на американскую разведку. Мотивы? В то время велись активные переговоры между представителями германского командования и западными союзниками. Мюллер был вне этой операции. Но так как в УСС подозревали, а по словам Уэста, знали, что Мюллер советский агент, было решено его убрать. Находясь слишком близко к центру событий, он мог передать Советам нежелательные сведения. После неудачной попытки Линда планировалось еще несколько покушений, но все они по разным причинам не были осуществлены.

Как прокомментировал показания Уэста Иван Антонович Павлов? Он не сказал ничего определенного, так как не имел доступа к информации, касающейся теневой деятельности Мюллера. Мы же с вами немного порассуждаем.

Юлиан Семенов и переговоры

Бомба для группенфюрера

Слева направо: Франц Йозеф Губер, Артур Небе, Генрих Гиммлер, Рейнхард Гейдрих и Генрих Мюллер. 1939 год.


В послесловии к своему роману «Семнадцать мгновений весны» Юлиан Семенов говорит: «Конечно же, Штирлиц – вымысел, вернее – обобщение. Не было одного Штирлица. Однако было немало таких разведчиков, как Штирлиц. А вот факт переговоров западных союзников с немцами был». Как видим, факт подтверждeн. Только вот секретными эти переговоры никак не являлись. Еще до начала их союзники официально уведомили об этом Сталина. Однако важнейшие подробности переговоров, нюансы их были опущены. Какому разведчику можно поручить выяснение деталей? Конечно, тому, кто приближен к верхушке рейха. И если Мюллер действительно работал на Советский Союз, то становятся понятными и покушение на него, и откровения Уэста и Шелленберга, и исчезновение Мюллера после войны. Конечно, можно допустить, что и Шелленберг, и Уэст, и полковник Павлов попросту придумали все это. Но тогда возникает вопрос: зачем? И где они почерпнули идентичную информацию?

Так что вовсе не исключено ошибочное представление Юлиана Семенова о Мюллере в его романе. Вполне вероятно, что не мифическому Штирлицу, а реальному Мюллеру многим обязана советская разведка…
Автор: Андрей Быстров
Первоисточник: http://tainy.info


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. бачаст 31 июля 2012 08:32
    Вполне вероятно, что не мифическому Штирлицу, а реальному Мюллеру многим обязана советская разведка…

    Смелое предположение...
    бачаст
  2. Deniska999 31 июля 2012 08:35
    Слышал где-то, что Мюллер работал на советскую разведку. Правда это или нет, без понятия.
  3. JIPO 31 июля 2012 08:53
    А как же версия, что Мюллер умер в США в 80х? Там даже какой-то мужичок мемуары состряпал о том как жилось Мюллеру после войны, при этом демонстрировал в передаче "Сов. секретно" его личные вещи - перстень СС, плащ с погонами и что-то еще. Останков Мюллра так и нашли, в предполагаемой его могиле оказались части тел нескольких человек (кости) и даже животных. Что касается мемуаров Шеленберга, то в тот момент он был более чем ангажирован спецслужбами Запада, которые и спасли его от Нюрнбергского трибунала и писал то, что несло оттенок сенсационности (с деньгами было туго). Нужно сказать, что как только какого-то нациста не могли найти, сразу говорилось, что советский агент, вспомним Бормана, делалось это для того, чтобы сильнее замазать руководство СССР и отвлечь подозрения от себя, ведь на США нацистов работало куда больше и к станке как у нас их не ставили, вспомним Гелена. Так, что вероятность проживания и сотрудничества Мюллера с США, не в пример больше, его знания и агентура, а так же документы на различных людей, которые скрывали свое сотрудничество с гестапо, были на вес золота во время холодной войны и было бы глупо если бы американцы этим не воспользовались.
  4. borisst64 31 июля 2012 10:15
    В 70-х годах когда была премьера фильма, улицы были пустые. Показывали по серии в неделю, а они заканчивались на самом интересном! (А вас Штирлиц, я попрошу остаться) И семь дней ожидания!!!
    borisst64
    1. carbofo 31 июля 2012 15:51
      borisst64,
      А "4 танкиста и собака", у нас пионер лагерь за 3 минуты сьедал полдник , и к телекам, а лагерь вымирал. на полтора часа.
      Любо дорого вспомнить.
      1. igor67 31 июля 2012 15:59
        carbofo,
        вспомни детство,я уже половину посмотрел.кажется в 73 зимой первый раз увидел http://www.youtube.com/watch?v=IXU1sNKaeVc
  5. дмб 31 июля 2012 11:20
    Голова человеку дана не только для того, чтобы ей есть. Это я к желанию автора немного порассуждать. Как следует из статьи, кроме мемуаров Шелленберга, другими источниками "сенсационной информации" автор не располагает. Ну не считать же за таковой загадочного капитана Павлова, сообщившего автору, что он об этом ни хрена не знает. Что же касается Шелленберга, то впервые заговорили о его мемуарах уже после речи Черчилля в Фултоне. В это время он мог написать все что угодно, включая, что Гиммлер родом из Рязани, и его настоящая фамилия Иванов. Понятное дело, что если связать СССР с наиболее известными палачами Рейха, денег дадут больше. А никого не смущает, что дурак-Мюллер не в январе 1945. а в январе 1943, говорит своему конкуренту и врагу(см. мемуары "милого Вальтера"), что Сталин -цаца, а Гитлер -козел, нисколько не боясь, что через пару часиков ребяты его начальника Кальтенбруннера завернут ему белы рученьки и отволокут в те самые подвалы. куда таскали людей и повыше его стоящих. Остается еще американский шпиен, существование которого тоже сомнительно, ибо известно о нем только со слов загадочного Павлова.
  6. Num Lock UA 31 июля 2012 11:30
    про хорошую разведку многого не узнаешь, а про советскую до сих пор мало что известно, возможно потому, что в отличие от сотрудников западных разведок, у "наших" не принято было писать мемуары
    Num Lock UA
  7. Костя-пешеход 31 июля 2012 12:35
    Даже в роли таких "страшных зверей", как гестапо и эсэс - наших выдают и интонация, и глаза, да и характер нашенский сразу виден.

    Актёры, как и режиссёр, и сценаристы отличные мастера своего дела, в отличии от их англо-саксонских прототипов.

    А разведка Германии - проиграла войну, и не одну. Так что, как говорил офицер из "9 роты" "Никто и никогда не побеждал из германцев, начиная с 1240 года"
    Костя-пешеход
    1. Toten 31 июля 2012 13:34
      Костя-пешеход,


      Франко-прусская война по вашему была выиграна французами???
      Toten
      1. Костя-пешеход 2 августа 2012 02:02
        ... ну чья сейчас власть там – фашистов или мирных пруссов и русских? Ваша крепость Кёнисберг уже давно пала, под ударами наших доблестной армии и сушек, а ваши фрицы бежали на запад, спасаемые братьями англичанами. И как в далёком 1240, и 1410 и 1640, 1944-45 войны господни-работорговцы бежали как шывки хвосты поджавши (выписка из Радзивиловской летописи).

        Русские и другие миролюбивые народности опять выиграли!
        Костя-пешеход
  8. carbofo 31 июля 2012 14:19
    Кто помнит фильм, тот обратит внимание с какой легкостью Штирлиц уходил от весьма серьезных обвинений в связях с разведкой СССР, тогда только за подозрение могли расстрелять.
    Еще Мюллер демонстрирует явный но осторожный интерес к делам с западом, всего лишь прося Штирлица информировать его.
    Интересное исследование , но думаю что мы никогда не узнаем истины, ну в лучшем случае лет через 50 , когда уже никого не будет интересовать какой то там Мюллер, как-же в магазе распродажа айфона 33, кому какое дело до истории :(
  9. sedoii 31 июля 2012 16:37
    История одна. а страниц в ней много.
  10. Дядька 31 июля 2012 23:12
    Читал в чьих-то мемуарах, кажется Гелена, что после войны Мюллера видели в Москве, вскоре он скончался. Не думаю, что шеф Гестапо работал на советскую разведку, скорее всего после войны он искал новых хозяев. И с ним, видимо, разобрались.
  11. Штази. 1 августа 2012 00:18
    Бессмысленно гадать, был ли Генрих Мюллер агентом советской разведки. А что касается мемуаров Вальтера Шелленберга, то можно смело утверждать, что они на 90% чистейшая дезинформация. Одно можно утверждать точно - наша разведка переиграла немецкую и обеспечила этим победу в войне. С удовольствием смотрю фильмы о наших разведчиках: "Щит и Меч", многие после просмотра этого фильма хотели стать такими как Иоганн Вайс, они стали офицерами КГБ. Так же отличный фильм "Путь в "Сатурн", тоже заставляет восхищаться нашими разведчиками.
    Штази.
    1. valokordin 1 августа 2012 04:28
      и нашим президентом
  12. mind1954 1 августа 2012 01:09
    У нас же был в гестапо агент, который предупредил о начале войны !
    mind1954
    1. valokordin 1 августа 2012 04:29
      был то был, но его немцы разоблачили в начале войны и расстреляли
  13. bazilio 1 августа 2012 09:38
    Интересная версия. Жаль что всей правды до конца мы так и не узнаем, если только в рассекреченных архивах что нидь не всплывет. Ну а "семнадцать мгновений весны" бесподобный фильм. мое мнение- этот фильм можно смело вносить в 10 лучших фильмов всех времен и народов
  14. vladim.gorbunow 1 августа 2012 10:08
    "В 1990-е годы в США были опубликованы «Вербовочные беседы» и «Дневники» Мюллера, которые многие считают «литературной мистификацией». Согласно этой «американской» версии, Мюллер был завербован ЦРУ, в дальнейшем жил в США и умер в Калифорнии в 1982 году.". Википедия.
    1. Костя-пешеход 2 августа 2012 02:08
      Я тут читаю Солонина о трагедии войны, и мне показалась забавной одна фраза: типа после войны Сталин не мог врать, и приказал учёным уменьшить размеры гибели фашистов в начале блитзкрика, т.к. тогда сообщалось об уничтожении РККА 6 милл-ов фрицев, а причиной побудившей сталина было то, что ФРГ рассекретило архивы вермахта с достоверными сведениями.
      ????
      Интересно, враг пусть и разгромленный не может лгать или фалсифицировать свои данные?

      Или уволить от чёрта всё ГРУ и пологаться только на ЦРУ?
      Костя-пешеход
  15. asbaev 3 августа 2012 16:08
    Сколько людей столько и версий, у каждого своя правда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня