Военное обозрение

Сербские СМИ: как возродить ПВО на основе ЗРК «Печора»

30

Недавно военная делегация из Сербии посетила Белоруссию, ознакомившись с ходом работ по капремонту и модернизации четырех МиГ-29, которые должны быть переданы Белграду. При этом был поднят вопрос о сотрудничестве по другим проектам, реализация которых призвана возродить отдельные сегменты национальной обороны.


«Панцирь-С» - лишь первый шаг


Со слов помощника министра обороны Ненада Милорадовича, в частности обсуждалась возможность усовершенствования средств ПВО, состоящих на вооружении страны. Белоруссия уже осуществляла модернизацию целого ряда изделий для нужд инозаказчиков – ЗРК С-125 «Нева» и «Печора» (экспортный вариант), 2K12 «Куб» и «Квадрат», РЛС П-18, то есть именно тех систем, которыми оснащена сербская армия.

Как пояснил Милорадович, Белград приступил к восстановлению своего противовоздушного потенциала после приобретения ЗРК «Мистраль» у Франции и ЗРПК «Панцирь-С1» у РФ:

«Панцирь» стал хорошей основой для долгожданной модернизации ПВО.

Какие дальнейшие шаги предпримут военные в этом направлении попыталось разобраться издание Tango Six. С его слов, еще в 2017 году бывший глава военного ведомства Зоран Дордевица заявлял о готовности Минска подарить два ЗРК с условием оплаты их капремонта и модернизации или продать С-300.

В настоящее время 250-я ракетная бригада ПВО Сербии имеет на вооружении два дивизиона С-125M1T «Нева» и три дивизиона 2K12 «Куб-M1». Часть из них проходила модернизацию, но она не идет ни в какое сравнение с вариантами улучшения, которые предлагает Белоруссия. Как отмечает Tango Six, Минск сейчас продвигает две усовершенствованные модификации С-125 и одну «Куб» / «Квадрат».

Сербские СМИ: как возродить ПВО на основе ЗРК «Печора»

«Алебарда»


Надежда на Белоруссию


Компания «Тетраэдр» предлагает комплекс С-125-2TM «Печора-2TM», разработка которого началась в декабре 2006 года. Он характеризуется повышенной стойкостью к воздействию помех, большей точностью огня (коэффициент попадания 0,85), дальностью (максимум 35,4 км) и высотой (25 км) действия и в состоянии работать по целям с низким ЭПР (0,02 кв. м) и со скоростью полета 900 м/с. Вместе с обновленным ЗРК могут применяться усовершенствуются радары П-18T и П-19T, в том числе в мобильном исполнении. Пользователями ЗРК данного типа стали Азербайджан, Казахстан и Вьетнам.

Второй вариант предлагает компания «Алевкурп». С-125-2БM «Печора-2БM» («Алебарда») разрабатывалась с 2011 года. Её ТТХ также существенно превосходят «Неву», но, как отмечает Tango Six, данный тип выглядит «немного слабее» в сравнении с «Печорой-2ТМ». «Алебарда» имеет повышенную устойчивость к помехам, большую точность поражения (от 0,72), дальность (максимум 30 км) и высоту (22 км) действия и способна работать по целям со скоростью движения в 800 м/с. Её единственным заказчиком стал Туркменистан.

«Алевкурп» продвигает и улучшенный вариант «Квадрата», получившего приставку «МА». Дальность поражения составляет 42 км, по высоте – 25 км, скорость движения цели – до 1200 м/с. Как считает Tango Six, по своим ТТХ данная система близка к российскому изделию «Бук-М2». Её единственным покупателем является Мьянма.


«Квадрат-МА»
Использованы фотографии:
https://www.alevkurp.by/
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bongo
    Bongo 26 марта 2020 13:50 Новый
    +5
    Белоруссия уже осуществляла модернизацию целого ряда изделий для нужд инозаказчиков – ЗРК С-125 «Нева» и «Печора» (экспортный вариант), 2K12 «Куб» и «Квадрат», РЛС Р-18, то есть именно тех систем, которыми оснащена сербская армия.
    Сомнительно, чтобы инозаказчику поставляли именно ЗРК С-125 "Нева", а не его экспортную модификацию. А что это за техника такая ЗРК 2K12 Club-M1 и РЛС Р-18 ? what
    «Алевкурп» продвигает и улучшенный вариант «Квадрата», получившего приставку «МА». Дальность поражения составляет 42 км, по высоте – 25 км, скорость движения цели – до 1200 м/с. Как считает Tango Six, по своим ТТХ данная система близка к российскому изделию «Бук-М2».
    "Улучшенный вариант" одноканального «Квадрата»" по своим возможностям действительно близок к многоканальному ЗРК «Бук-М2» ? lol
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 26 марта 2020 14:02 Новый
      +3
      Жертвы рекламы.
    2. Piramidon
      Piramidon 26 марта 2020 14:14 Новый
      +1
      Цитата: Bongo
      А что это за техника такая ЗРК 2K12 Club-M1

      Не "Club-M1", а "Cub (Куб)-М1".
      1. Bongo
        Bongo 26 марта 2020 14:17 Новый
        +6
        Цитата: Piramidon
        Не "Club-M1", а "Куб-М1".

        Скорей экспортная модификация "Квадрат". Другой вопрос, почему при подготовке материала для публикации пролазят такие "ляпы" ? request
        1. Piramidon
          Piramidon 26 марта 2020 14:21 Новый
          0
          Цитата: Bongo
          почему при подготовке материала для публикации возникают такие "ляпы" ?

          Может быть уже исправили, но "Клуб (Club)" я в статье не обнаружил, тем более все названия в ней даны кириллицей а не латиницей, кроме Р(П)-18. request
          1. Bongo
            Bongo 26 марта 2020 14:24 Новый
            +3
            Цитата: Piramidon
            Может быть уже исправили, но "Клуб (Club)" я в статье не обнаружил, тем более все названия даны кириллицей а не латиницей.

            Действительно, уже исправили. yes
    3. Alexey RA
      Alexey RA 27 марта 2020 14:36 Новый
      +1
      Цитата: Bongo
      "Улучшенный вариант" одноканального «Квадрата»" по своим возможностям действительно близок к многоканальному ЗРК «Бук-М2» ?

      Тут ещё один вопрос есть - решили ли в ходе модернизации главную проблему "Куба"/"Квадрата". А именно - "слепые" ПУ без РЛС.
      Ведь СОУ "Бука" не на пустом месте появились, а по результатам арабо-израильских, когда выяснилось, что единственная СУРН "Куба"/"Квадрата" делает его крайне уязвимым. Ибо выход её из строя (после встречи с ПРР или другим УРО) означал выход из строя комплекса в целом: ПУ есть, а выполнить пуск - нельзя.
      1. Bongo
        Bongo 27 марта 2020 14:42 Новый
        +2
        Цитата: Alexey RA
        Тут ещё один вопрос есть - решили ли в ходе модернизации главную проблему "Куба"/"Квадрата". А именно - "слепые" ПУ без РЛС.

        Глубоко сомневаюсь. Столь глубокая модернизация - это фактически создание нового комплекса. Получится слишком затратно. В этом случае возвращаемся к «Куб-М4» с дополнительной самоходной огневой установкой 9А38.
  2. Sky Strike fighter
    Sky Strike fighter 26 марта 2020 13:57 Новый
    0
    ЗРК «Мистраль» у Франции и ПЗРК «Панцирь-С1» у РФ

    Наоборот.ПЗРК Мистраль и ЗРК Панцирь-С1.
    Сербы экономят или нет?ПЗРК Мистраль не дёшево стоит. Лучше бы Иглу-С купили.
    1. ВАШ
      ВАШ 26 марта 2020 14:25 Новый
      0
      Видимо в статье сразу исправили Во всяком случае не увидел
      Цитата: Sky Strike fighter
      ЗРК «Мистраль» у Франции и ПЗРК «Панцирь-С1» у РФ

      Напечатано все правильно ЗРК "Мистраль" и ЗРПК "Панцирь С1"
    2. Громобой
      Громобой 26 марта 2020 14:36 Новый
      +2
      Цитата: Sky Strike fighter
      Лучше бы Иглу-С купили.

      "Мистрали" немного превосходят "Иглу-С",особенно по скорости.
      К тому же французы продали её пакетом.А туда входят интересующие сербов ОЭС.
  3. knn54
    knn54 26 марта 2020 13:58 Новый
    0
    "Товарищам из Эфиопии" тоже буде полезно.
    1. Piramidon
      Piramidon 26 марта 2020 17:34 Новый
      -1
      Цитата: knn54
      "Товарищам из Эфиопии" тоже буде полезно.

      У этих "товарищей", видимо, все деньги на плотину ушли, если уж с незалежной договариваются. Те уже скольких кинули.
  4. В.И.П.
    В.И.П. 26 марта 2020 14:01 Новый
    +5
    Нормальная модернизация у белорусов. Меняют аналоговую аппаратуру на цифровую. С гусенечного шасси или стационарной пусковой переходят на колёсное шасси (дешевле в обслуживании и подвижность выше). С ракетами то же что-то делаю для повышения эффективности. Как говорится дешево и эффективно..
  5. Romario_Argo
    Romario_Argo 26 марта 2020 14:02 Новый
    +3
    в ПВО Ирана так же есть похожие на ЗРК Квадрат-МА, якобы иранской разработки, и шасси такое же как белорусское. называется ЗРК Raad
    1. Bongo
      Bongo 26 марта 2020 14:14 Новый
      +6
      Цитата: Romario_Argo
      в ПВО Ирана так же есть похожие на ЗРК Квадрат-МА, якобы иранской разработки, и шасси такое же как белорусское

      Есть, но это скорей "Бук".
      Понятно, что "Куб" и "Бук" родственники, но заявлять, что одноканальный и многоканальный комплексы близки по своим возможностям как-то странно. request Кроме того, не понятно где для модернизированного "Квадрата" берут ЗУР семейства 3М9, производство которых прекращено в середине 80-х, а их гарантийный срок хранения давно закончился. Перснаряжание двигателя твёрдым топливом даже в заводских условиях тот ещё головняк, да и электронную начинку ракет надо менять.
      1. Romario_Argo
        Romario_Argo 26 марта 2020 14:16 Новый
        0
        Кроме того, не понятно где для модернизированного "Квадрата" берут ЗУР семейства 3М9

        Вероятно/Возможно - это Белорусские ЗУР поставляются в Иран (?) / (!)
        * неожиданностью будет если всплывёт, что это зур от ЗРК Штиль-1 с какой нибудь АГСН
        1. Bongo
          Bongo 26 марта 2020 14:20 Новый
          +2
          Цитата: Romario_Argo
          Вероятно/Возможно - это Белорусские ЗУР поставляются в Иран (?)

          В Белоруссии нет мощностей, по производству ЗУР, максимум ремонт. И вы присмотритесь, что за ракета на представленном вами фото колёсной иранской СОУ. Многое поймете... wink
          1. Romario_Argo
            Romario_Argo 26 марта 2020 14:23 Новый
            0
            И вы присмотритесь, что за ракета на представленном вами фото

            по хвостовому оперению ЗУР - похоже что чисто иранская разработка.
            НО, опять же возможно это экспортное или просто инертное изделие (!)
            1. Bongo
              Bongo 26 марта 2020 14:30 Новый
              +2
              Цитата: Romario_Argo
              по хвостовому оперению ЗУР - похоже что чисто иранская разработка.

              Ну, не совсем иранская.

              1. Romario_Argo
                Romario_Argo 26 марта 2020 14:34 Новый
                0
                у иранской зур хвостовое оперение вплотную подходит к оконечности и соплу ЗУР
                - так что точно НЕ 9М317
                1. Bongo
                  Bongo 26 марта 2020 14:39 Новый
                  +5
                  Цитата: Romario_Argo
                  у иранской зур хвостовое оперение вплотную подходит к оконечности и соплу ЗУР
                  - так что точно НЕ 9М317

                  Вы верите, что в ИРИ самостоятельно создали многоканальный ЗРК поразительно напоминающий белорусский «Бук-МБ» на шасси «Бук-МБ» ? Это иранская версия 9М317.
                  1. Romario_Argo
                    Romario_Argo 26 марта 2020 20:02 Новый
                    0
                    я не знаю, что думать, нужно посмотреть этот ЗРК Raad в работе
                    вот и узнаем канальность, дальность, и какие головки на ЗУР стоят АРГСН или полуактивные
  6. iouris
    iouris 26 марта 2020 14:55 Новый
    +2
    Это значит, что Украина может получить заказ. Или Белоруссия. Но ПВО у Сербии не будет на этой "основе".
  7. ButchCassidy
    ButchCassidy 26 марта 2020 14:57 Новый
    +1
    Все это Сербии в ближайшее время может понадобится. Специалисты говорят о планах косоварских игиловцев начать войну против Сербии, в том числе захватить Белград.
  8. ИЛ-64
    ИЛ-64 26 марта 2020 18:02 Новый
    0
    А что, вероятность поражения 0.72 это больше 0.85? what
  9. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 27 марта 2020 01:37 Новый
    +1
    Вот кому бы помочь- сербам.. А не всяким там, макоронникам...
  10. sanik2020
    sanik2020 27 марта 2020 12:47 Новый
    0
    В Белоруссии нет мощностей, по производству ЗУР, максимум ремонт. И вы присмотритесь, что за ракета на представленном вами фото колёсной иранской СОУ. Многое поймете

    Мощности уже есть а вот старым ракетам земля-воздух и воздух-воздух,делается ремонт с модернизацией,путем замены начинки на новую,отечественную с улучшенными характеристиками.
  11. ButchCassidy
    ButchCassidy 27 марта 2020 12:48 Новый
    0
    https://vpk-news.ru/articles/56075

    Вот статья о возможном вторжении косоваров в Сербию в апреле-мае этого года
  12. lvov_aleksey
    lvov_aleksey 27 марта 2020 21:23 Новый
    +1
    ясно, Россию еще никто не переплюнул из СССР по обновлению оборонки!!!