Военное обозрение

Сирия, 26 марта: турецкие военные приступили к строительству укреплённого пункта близ Аль-Кафры

22

В провинции Идлиб и ряде других регионов Сирии продолжаются вооруженные вылазки боевиков террористических группировок. Турция также продолжает наращивать свое военное присутствие в стране.


В районе селений Хан-Тутин и Бенин на юге провинции Идлиб боевиками из противотанковых ракетных установок были обстреляны позиции сирийских правительственных войск. В результате атаки повреждения получила зенитная установка «Шилка» Сирийской арабской армии. По данным Дамаска, нападение организовала запрещенная в России группировка «Хайят Тахрир аш-Шам».

Несколько вооруженных нападений произошло в провинции Даръа. Так, в селении Аль-Балад боевиками был застрелен мирный житель, а в селении Аль-Алан боевики обстреляли контрольно-пропускной пункт правительственных войск.

В провинции Дейр-эз-Зор нападению боевиков подвергся укрепленный пост курдских Демократических сил Сирии в городе Аль-Хармушия. В провинции Ракка на мине, оставленной курдскими бойцами, подорвался и погиб ребенок.

Тем временем, Турция ввела в Сирию еще один военный конвой. Техника турецкой армии, включая бронеавтомобили и специальные строительные машины, прошла через пограничный переход «Кафр-Лусин» и направилась вглубь провинции Идлиб, в сторону турецких укрепленных наблюдательных пунктов.

Судя по всему, строительная техника может быть использована турецкой стороной для возведения новых наблюдательных пунктов, а также при расчистке заграждений на автотрассах, которые выставляют боевики оперирующих в Идлибе группировок.

На западе Идлиба, в районе селения Аль-Кафра, турецкие военные приступили к строительству укрепленного пункта. В районе города Аль-Мастум также была замечена турецкая колонна, включавшая в свой состав строительную технику, бронетранспортеры и танки.

Таким образом, Турция с каждым днем разворачивает все больше наблюдательных пунктов на сирийской территории и наращивает присутствие своей военной техники и солдат. Это похоже на оккупацию соседнего государства, а не на операцию по предотвращению гуманитарной катастрофы, как любят называть интервенцию в Анкаре.

По мнению многих экспертов и военных корреспондентов, непосредственно работающих в зоне конфликта, в конечном итоге у Турции не будет иного выхода, кроме как повлиять на радикальные группировки, заставив их очистить трассу М4.

Правда, не очень понятно, какими способами будет действовать Анкара. Скорее всего, речь будет идти об убеждении с помощью таких рычагов давления как угрозы прекращения поставок боеприпасов и вооружения. Ведь действующие в Идлибе группировки в этом отношении всецело зависят от Турции.

Тем временем, у сирийского правительства появилась еще одна «головная боль» - в Сирии распространяется коронавирус, в связи с чем в ряде городов страны введены повышенные меры эпидемиологической безопасности. Так, в крупных городах страны был введен комендантский час: гражданам запрещено перемещаться позже определенного времени, нарушителей задерживают полицейские и военные патрули.

Известно, что комендантский час действует в Дамаске, Латакии, Алеппо, Тартусе, Хаме, Хомсе. В данном случае меры безопасности способствуют не только борьбе с эпидемией, но и общей стабилизации обстановки на улицах крупных сирийских городов.
Автор:
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Громобой
    Громобой 26 марта 2020 14:45 Новый
    +3
    в конечном итоге у Турции не будет иного выхода, кроме как повлиять на радикальные группировки, заставив их очистить трассу М4.
    Правда, не очень понятно, какими способами будет действовать Анкара. Скорее всего, речь будет идти об убеждении с помощью таких рычагов давления как угрозы прекращения поставок боеприпасов и вооружения. Ведь действующие в Идлибе группировки в этом отношении всецело зависят от Турции.
    Зачем же им разоружать такие ценные кадры. Скорее всего бросят их в соседствующие районы Сирии контролируемые Асадом. И сами выдвинутся ещё глубже от своей границы,чтобы поддерживать своих "боевичков" и закреплять совместный успех созданием новых т.н. "НП".
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 26 марта 2020 15:07 Новый
      -1
      они там не помещаются уже на маленьком пятачке
      1. Инсургент
        Инсургент 26 марта 2020 15:26 Новый
        -4
        Цитата: Nastia Makarova
        они там не помещаются уже на маленьком пятачке


        Да, определённо тесно.

        При наличии турецко-террористического альянса с одной стороны , и союзных войск САР и РФ, с другой - неизбежно возникнут "трения". А от него,и пламя может разгореться.

        Не работает ставка на благоразумие Турции. Не работает no ...
        1. Nastia Makarova
          Nastia Makarova 26 марта 2020 15:46 Новый
          -1
          поживем увидим, пока турция не будет разжигать пока во всем мире такое творится
          1. Инсургент
            Инсургент 26 марта 2020 15:51 Новый
            -3
            Цитата: Nastia Makarova
            турция не будет разжигать пока во всем мире такое творится

            Не уверен,что турки не попытаются использовать и эту ситуацию...
            1. Nastia Makarova
              Nastia Makarova 26 марта 2020 16:00 Новый
              -1
              пока не до этого им, у них тоже проблемы внутри из за вируса
              1. Инсургент
                Инсургент 26 марта 2020 16:05 Новый
                -4
                Цитата: Nastia Makarova
                пока не до этого им, у них тоже проблемы внутри из за вируса

                Не соглашусь.
                "Проблема короновируса", проблемы в экономике,никоим образом не помешала ранее и не мешает в данный момент, усиливаться в Идлибе.

                Полным-полна коробочка,того и гляди,наружу полезет.
        2. Лелёк
          Лелёк 26 марта 2020 19:44 Новый
          -1
          Цитата: Инсургент
          При наличии турецко-террористического альянса с одной стороны , и союзных войск САР и РФ, с другой - неизбежно возникнут "трения".

          hi
          Обязательно. В МО РФ уже обозначили наличие плана зачистки трассы М4 и юга провинции Идлиб.
    2. Chaldon48
      Chaldon48 26 марта 2020 16:28 Новый
      0
      Турции нужна дешёвая нефть, это и есть первопртчина всей этой милитаристкой возни
  2. новичок
    новичок 26 марта 2020 14:56 Новый
    -1
    Так чувствую, скоро туркам будет тесно в Идлибе. Домой пора им. На таком маленьком пяточке три воюющие армии, четвёртая "...заходит и выходит". Очень взрывоопасно, очень.
  3. Бережливый
    Бережливый 26 марта 2020 15:04 Новый
    -1
    Это и есть оккупация Сирийских земель!
    Нефть, под предлогом помощи кудрам воруют сша, а султашка по видимому, начал воссоздание османской империи.
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 26 марта 2020 15:07 Новый
      -2
      опять начал?))) в прошлый раз в феврале хорошо получил по зубам))))
      1. KURT330
        KURT330 27 марта 2020 07:54 Новый
        -2
        И кто в феврале получил по зубам? ....и даже по шее? wink
        1. Nastia Makarova
          Nastia Makarova 27 марта 2020 08:01 Новый
          -1
          как кто?))) эрдоган
          1. KURT330
            KURT330 31 марта 2020 12:28 Новый
            -3
            Ха-ха)) Давно так не смеялся! laughing
            1. Nastia Makarova
              Nastia Makarova 31 марта 2020 13:31 Новый
              -1
              спустя неделю
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 26 марта 2020 15:59 Новый
    +1
    Все эти опорные пункты с военной точки зрения - вообще ни о чем. При серьезной заварухе их раздолбают артиллерией за полчаса. ИМХО, такие опорные пункты - больше для "мирного-полумирного" развития событий...
  5. Влад5307
    Влад5307 26 марта 2020 16:22 Новый
    +1
    Цитата: Горный стрелок
    Все эти опорные пункты с военной точки зрения - вообще ни о чем. При серьезной заварухе их раздолбают артиллерией за полчаса. ИМХО, такие опорные пункты - больше для "мирного-полумирного" развития событий...

    Скорее для сохранения отрядов бармалеев за оградой этих, якобы НП. Есть такая детская игра - "я в домике- меня не трожь!" Вообще смешные эти договорняки РФ с Турцией - все все понимают, но делают вид что все прилично. А страдает изнасилованная западной демократией Сирия.
  6. ximkim
    ximkim 26 марта 2020 17:07 Новый
    -1
    [/quote]Таким образом, Турция с каждым днем разворачивает все больше наблюдательных пунктов на сирийской территории и наращивает присутствие своей военной техники и солдат. Это похоже на оккупацию соседнего государства, а не на операцию по предотвращению гуманитарной катастрофы, как любят называть интервенцию в Анкаре.[quote]
    Это давно было понятно.А для осуществления интервенции создают между несколькими странами ( союз, договор, соглашение) для вмешательства в дела другой страны. Конфликт будет, зачистки не будет. Зачистка Идлиба сейчас не возможна , так как сосед послушал друга , и впустил козла в свой огород. Всё было сделано добровольною..
  7. ROBIN-SON
    ROBIN-SON 26 марта 2020 17:51 Новый
    0
    Зачем заигрывать с турками? Оттягивать решение ситуации не лучший вариант. Это тоже самое, если бы Г.К. Жуков дождался прибытия маршевых батальонов и дал бы японам окопаться на Халхин - Голе.
    1. ximkim
      ximkim 26 марта 2020 18:10 Новый
      -1
      Самое интересное во всё , что Турция ( президент ТР) никогда( я такого не припомню) не говорил , что выведет войска из Сирии..
  8. businessv
    businessv 26 марта 2020 22:26 Новый
    0
    в Сирии распространяется коронавирус, в связи с чем в ряде городов страны введены повышенные меры эпидемиологической безопасности.
    Бедные люди! Беда одна не ходит - бармалеи, американцы, теперь коронавирус подтянулся! Дай Бог (Аллах) терпения, сил и здоровья сирийцам и их союзникам!