Сирия, 26 марта: турецкие военные приступили к строительству укреплённого пункта близ Аль-Кафры


В провинции Идлиб и ряде других регионов Сирии продолжаются вооруженные вылазки боевиков террористических группировок. Турция также продолжает наращивать свое военное присутствие в стране.

В районе селений Хан-Тутин и Бенин на юге провинции Идлиб боевиками из противотанковых ракетных установок были обстреляны позиции сирийских правительственных войск. В результате атаки повреждения получила зенитная установка «Шилка» Сирийской арабской армии. По данным Дамаска, нападение организовала запрещенная в России группировка «Хайят Тахрир аш-Шам».



Несколько вооруженных нападений произошло в провинции Даръа. Так, в селении Аль-Балад боевиками был застрелен мирный житель, а в селении Аль-Алан боевики обстреляли контрольно-пропускной пункт правительственных войск.

В провинции Дейр-эз-Зор нападению боевиков подвергся укрепленный пост курдских Демократических сил Сирии в городе Аль-Хармушия. В провинции Ракка на мине, оставленной курдскими бойцами, подорвался и погиб ребенок.

Тем временем, Турция ввела в Сирию еще один военный конвой. Техника турецкой армии, включая бронеавтомобили и специальные строительные машины, прошла через пограничный переход «Кафр-Лусин» и направилась вглубь провинции Идлиб, в сторону турецких укрепленных наблюдательных пунктов.

Судя по всему, строительная техника может быть использована турецкой стороной для возведения новых наблюдательных пунктов, а также при расчистке заграждений на автотрассах, которые выставляют боевики оперирующих в Идлибе группировок.

На западе Идлиба, в районе селения Аль-Кафра, турецкие военные приступили к строительству укрепленного пункта. В районе города Аль-Мастум также была замечена турецкая колонна, включавшая в свой состав строительную технику, бронетранспортеры и танки.

Таким образом, Турция с каждым днем разворачивает все больше наблюдательных пунктов на сирийской территории и наращивает присутствие своей военной техники и солдат. Это похоже на оккупацию соседнего государства, а не на операцию по предотвращению гуманитарной катастрофы, как любят называть интервенцию в Анкаре.

По мнению многих экспертов и военных корреспондентов, непосредственно работающих в зоне конфликта, в конечном итоге у Турции не будет иного выхода, кроме как повлиять на радикальные группировки, заставив их очистить трассу М4.

Правда, не очень понятно, какими способами будет действовать Анкара. Скорее всего, речь будет идти об убеждении с помощью таких рычагов давления как угрозы прекращения поставок боеприпасов и вооружения. Ведь действующие в Идлибе группировки в этом отношении всецело зависят от Турции.

Тем временем, у сирийского правительства появилась еще одна «головная боль» - в Сирии распространяется коронавирус, в связи с чем в ряде городов страны введены повышенные меры эпидемиологической безопасности. Так, в крупных городах страны был введен комендантский час: гражданам запрещено перемещаться позже определенного времени, нарушителей задерживают полицейские и военные патрули.

Известно, что комендантский час действует в Дамаске, Латакии, Алеппо, Тартусе, Хаме, Хомсе. В данном случае меры безопасности способствуют не только борьбе с эпидемией, но и общей стабилизации обстановки на улицах крупных сирийских городов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти