На Украине допускают объявление дефолта

На Украине допускают объявление дефолта

На Украине допускают возможное объявление дефолта. В случае выбора украинскими властями дефолта в качестве легкого ответа на сложные вопросы, Украине стоит ждать серьезных неприятностей и обвала национальной валюты. При этом внешний долг страны никуда не исчезнет.

Такую мысль высказал недавно ушедший с поста премьер-министра Украины Алексей Гончарук в личном Telegram-канале.



Он считает, что объявление дефолта не избавит Украину от внешних долгов, а просто растянет их возврат во времени. Но при этом страна потеряет доступ к финансовым ресурсам, которые вскоре могут понадобиться.

В этом случае Украину ожидает массовая безработица и взлет курса доллара до 40 гривен. По словам Гончарука, дефолт может стать причиной краха надежд на будущее простых украинцев. Поэтому Киев не должен рассматривать даже малейшую вероятность объявления дефолта. Он может стать для Украины ударом, от которого оправиться будет очень сложно.

Гончарук критикует популистов, которые внедряют в сознание украинцев мысль, что по долгам можно не платить, а лучше потратить на свои нужды средства, предназначенные для внешних выплат, и объявить дефолт:

Если представить, что этот сценарий будет реализован, то уже через год те, кто мечтает о ситуативной выгоде, будут проклинать власть за безработицу и бедность.

На этом фоне европейские аналитики считают, что украинская экономика вплотную подошла к дефолту, и если страна не объявит его в ближайшие несколько месяцев, то это можно будет расценивать "либо как неожиданное экономическое чудо, либо как банальную глупость".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти