В немецком Die Zeit назвали возможные причины высокой летальности от коронавируса именно в Италии


В Европейском союзе задались вопросом, почему показатели смертности по коронавирусу в странах Европы совершенно разные, причём зачастую отличия – в разы. В качестве наиболее яркого примера приводится ситуация в Германии и Италии. В случае с ФРГ смертность по COVID-19 находится на уровне статистической погрешности – около 0,5%, зато в Италии этот показатель вчера перевалил за 10%.

Ещё несколько примеров: смертность по коронавирусу в Греции, которая географически весьма схожа с Италией, - около 2,4%, в Испании, которая также географически близка Италии, - уже 7,23%.



Напомним, что именно Италия продолжает удерживать печальное лидерство не только по числу заболевших в Европе, но и по числу летальных исходов. Статистика такова: 74,3 тыс. выявленных случаев, 7503 – умерших.

Обозреватели немецкого издания Die Zeit Элена Эрдманн и Линда Фишер, пытаясь разобраться в столь разнящихся цифрах, пишут:

Маловероятно, что речь идёт о какой-то мутации вируса именно в Италии – мутации, приводящей к высокому проценту летальности. Ситуацию можно объяснить, разве что, состоянием медицины. Чем выше качество оказываемых услуг, тем меньше смертность.

В материале приводится заявление эпидемиолога из Центра исследований инфекций и вирусов имени Гельмгольца Берит Ланге:

Если система здравоохранения значительно перегружена, инфицированные люди, которые выжили бы при других обстоятельствах, могут умереть. Банальные вещи: например, не хватает коек, аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Примечательно, что это заявление прозвучало на фоне откровенно бредовой публикации в одной из либеральных итальянских газет о том, будто бы российские военные привезли в Италию «то, что не нужно для борьбы с коронавирусом». Что же не нужно? Те самые аппараты ИВЛ, которых катастрофически не хватает в клиниках итальянской Ломбардии?

В немецкой прессе приводятся свидетельства самих врачей клиник Бергамо. Одно из таких свидетельств:

Наша больница давно перешагнула через все мыслимые пределы по приёму пациентов. Она сама по себе давно заражена вирусом, да так, что даже поступающие сюда неинфицированные COVID-19 люди в итоге заражаются и умирают. Никакой специальной помощи для пожилых пациентов нет. Они без неё умирают – без шансов на спасение.

Обращающие на себя внимание комментарии немецких читателей:

Много пожилых людей - может быть, просто случайное невезение? Может быть, когда мы проведём тестирование, оказывается, что это есть и было почти у каждого из нас...

Просто никто не принимает во внимание такое важное обстоятельство, как менталитет итальянцев, когда несколько поколений одной семьи живут вместе, в одном доме.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти