Военное обозрение

Т-90 «Бхишма»: как Индия создаёт танки на базе российских технологий

9

Индия активно использует российские технологии танкостроения для создания и совершенствования собственного парка бронетехники. Одним из типичных примеров переложения российских технологий на индийскую почву является знаменитый танк Т-90 «Бхишма».


В период с 2001 по 2010 годы Т-90 был самым продаваемым на мировом рынке танком. При этом главным покупателем российской боевой машины за рубежом стала Индия, в то время всерьез озабоченная увеличением количества танков для противостояния своим потенциальным противникам – Пакистану и Китаю. К тому же, задержки в производстве собственно индийского танка «Арджун», который разрабатывался с середины 1970-х годов, заставили индийское военное ведомство искать альтернативу. Учитывалось и то обстоятельство, что соседний Пакистан также наращивал танковую мощь, приобретая танки у Китая и Украины.

В 2001 г. был заключен контракт на поставку 310 Т-90С общей стоимостью в 1 млрд долларов, а в 2006 г. Индия подписала контракт на 2,5 млрд долларов о лицензионном производстве 1000 танков Т-90 на индийских предприятиях. Так появились танки Т-90 «Бхишма», названные в честь легендарного воителя из индийского эпоса «Махабхарата».

Индийский танк «Бхишма» сочетает преимущества российских технологий танкостроения с местными дополнениями и французскими тепловыми прицелами. Он производится на танкостроительном заводе в Авади в городе Ченнаи (раньше – Мадрас) в штате Тамилнаду. T-90M Bhishma оборудован новым автоматическим погрузчиком, системой управления огнем (FCS), главным орудием (2A46M-5) и силовой установкой мощностью 1130 лошадиных сил, а также дополнительной зенитной пушкой с дистанционным управлением.

Одна из модификаций Т-90, а именно Т-90MS, по мнению военных экспертов, идеально подходит для сурового климата и горного ландшафта таких гималайских регионов как Ладакх, Сикким и Аруначал-Прадеш. В свою очередь, на равнинах Индии, где климат очень жаркий, Т-90 местного производства зарекомендовали себя не с лучшей стороны, часто перегреваясь. Поэтому в воинских частях, дислоцированных в равнинной Индии, отдают предпочтение индийским танкам «Арджун».


Однако, при очевидном предпочтении отечественным технологиям, все же Индия не отказывается от дальнейшего приобретения российских танков. В настоящее время в распоряжении сухопутных войск Индии находится не менее 1000-1100 танков Т-90С, включая и модификации «Бхишма». Командование индийской армии рассчитывает укрепить с помощью танков «Бхишма» индо-пакистанскую границу, тем более, что значительная часть границы проходит через горные районы Кашмира, где климат гораздо холоднее, чем в более южных штатах Индии.

Впрочем, вплоть до настоящего времени танки Т-90 еще не являются наиболее массовыми в сухопутных войсках Индии. В распоряжении танковых частей индийской армии находится больше всего танков Т-72М1 – около 2000 единиц. Но у Т-90 есть все шансы заменить Т-72 в индийской армии, особенно если учитывать, что уже сейчас Индия обладает большим количеством танков Т-90, чем сама Россия, приобретя за годы производства половину всех произведенных танков данного типа.


Известный эксперт Калеб Ларсон в статье в журнале The National Interest пишет, что Индия проявляет интерес и к новейшему российскому танку Т-14 «Армата». Впрочем, пока непонятно, то ли в Нью-Дели захотят приобрести уже произведенные в России танки, то ли начать выпуск их по лицензии на индийских предприятиях. Не исключено, что «Армата» интересует индийских военных и чисто как платформа для последующих, уже сугубо индийских разработок.

Главная задача Индии в плане танкостроения – в ближайшее время довести численность танков, находящихся в строю, до 4500 единиц. После достижения этой цели Индия окажется четвертой в мире державой по количеству танков после России, США и Китая.
Автор:
9 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 26 марта 2020 17:57 Новый
    +2
    Новым автоматическим погрузчиком и зенитной ПУШКОЙ?! Я так сильно отстал от мирового танкостроения?
  2. КАКОЙ ЕСТЬ
    КАКОЙ ЕСТЬ 26 марта 2020 17:58 Новый
    +7
    Впрочем, пока непонятно, то ли в Нью-Дели захотят приобрести уже произведенные в России танки, то ли начать выпуск их по лицензии на индийских предприятиях.

    Почему не понятно,как раз понятно,как с Т-90С хотят:
    Индия подписала контракт на 2,5 млрд долларов о лицензионном производстве 1000 танков Т-90 на индийских предприятиях. Так появились танки Т-90 «Бхишма»

    Вполне разумно у себя делать,чем закупать все время...А вообще молодцы,хоть и принято здесь подшучивать над ними:
    в ближайшее время довести численность танков, находящихся в строю, до 4500 единиц. После достижения этой цели Индия окажется четвертой в мире державой по количеству танков после России, США и Китая.

    Сolles quasi-Si vis pacem para bellum.
  3. В.И.П.
    В.И.П. 26 марта 2020 17:59 Новый
    +2
    Интересно, а как Т-72 вёл себя на равнине? Он не перегревался? Почему они отказались от модернизации Т-72 ? Даже башню другую можно было бы ставить, по идее дешевле бы было....
    1. Лопатов
      Лопатов 26 марта 2020 18:17 Новый
      +4
      Цитата: В.И.П.
      Почему они отказались от модернизации Т-72 ?

      В смысле?
      Они для них разработали свой двигатель, свою систему динамической защиты, свой минный трал, разрабатывает своё орудие на замену и свои боеприпасы.

      Там весьма активно работа идёт.
      1. Frol
        Frol 26 марта 2020 20:07 Новый
        0
        Цитата: Лопатов
        Они для них разработали свой двигатель, свою систему динамической защиты, свой минный трал, разрабатывает своё орудие на замену и свои боеприпасы.

        Ну это уже не русский танк ..? Внешне похож ,а так
        Вспомните автоматы АК ,кто их только не производил в мире ..А все же ценятся имеено Советские ! ОТК там был конкретный и контроль ствола ..
        А индусы ,кончно хитрые ,но лучше бы Российское оружие покупали и нашу техподдержку ..А так они раздолбаи !!! Уж извините за это ,но так оно и есть ..
        1. Лопатов
          Лопатов 26 марта 2020 20:09 Новый
          0
          Цитата: Frol
          Ну это уже не русский танк

          Он у них изначально проходил как Ajeya Mk1
  4. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 26 марта 2020 18:43 Новый
    0
    Я не думаю что Индия (со всем уважением к этой стране) сможет создать танк. Если бы могла давно бы создала.
    1. knn54
      knn54 26 марта 2020 19:12 Новый
      0
      Слишком поздно поняли,что танки лучше,чем слоны.
      Почти 40(!) лет бились над Арджуном,и в результате покупают столько,что бы собственный танковый завод не закрыть.
      Так и остались "отверточниками".
    2. 32363
      32363 26 марта 2020 19:54 Новый
      +1
      так арджун собирают ведь, правда это тотже леопард laughing