Военное обозрение

Капкан для авиации ВКС РФ или мнительность СМИ? Длинная рука Patriot PAC-2/3

24

Как показал беглый мониторинг новостной повестки некоторых военно-аналитических площадок Рунета, анонсированное неделей ранее компетентными источниками в иракской службе безопасности и Центральном командовании ВС США (CENTCOM) развёртывание экспедиционным корпусом ВС США зенитно-ракетной системы из нескольких батарей «Patriot PAC-2/3» в окрестностях городка Хит было встречено всплеском паникёрских заметок и комментариев со стороны как обозревателей, так и журналистских сообществ, усмотревших в данном событии ни много ни мало


«угрозу формирования бесполётной зоны для тактической авиации ВКС России в воздушном пространстве Сирии».

И действительно, отталкиваясь от фигурирующего в ближневосточном медиапространстве исходного новостного материала, где в качестве основного места дислокации развёртываемых зенитно-ракетных дивизионов «Patriot» указывается район иракско-сирийской границы, технически малоосведомлённый журналист может прийти к однозначному выводу о том, что беспрепятственное оперирование многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 и многоцелевых истребителей Су-35С в юго-восточных секторах воздушного пространства Сирии поставлено под вопрос. При этом в качестве главного аргумента в пользу подобного рода утверждения будет использоваться лишь один параметр ЗРК «Patriot PAC-2» — дальность перехватываемых посредством ЗУР MIM-104C целей, составляющая порядка 160 км.

«Длинная рука» американских «Пэтриотов» эффективна лишь в работе по средневысотным и высотным объектам


На первый взгляд, подобная дальность действия предоставляет боевым расчётам «Пэтриотов» возможность формирования противовоздушной зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD в сирийском воздушном пространстве вплоть до провинции Хама, препятствуя гипотетическому выходу тактической авиации ВКС России и ВВС Сирии на рубежи огневого воздействия по военной инфраструктуре ВС США, прикрывающей нефтяное поле Аль-Омар, газовое месторождение Хушам, а также ряд нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих комплексов на восточном берегу Евфрата. В реальности же потенциал развёрнутых в Ираке зенитно-ракетных дивизионов «Patriot PAC-2/3» в возведении противовоздушных «зонтиков» над сирийским ТВД не столь велик.

В частности, в случае развёртывания зенитно-ракетных батарей «Patriot PAC-2» в районе иракского города Акашат (с целью прикрытия 55-километровой «зоны безопасности» вокруг укрепрайона КМП и ССО США близ Эт-Танфа) возведённый ими противовоздушный «зонтик» будет охватывать исключительно средневысотные и высотные сектора воздушного пространства САР над центральными и северными районами провинции Хомс, в то время как низковысотные сектора (70—200 м) будут пребывать вне зоны обзора батарейных многофункциональных РЛС AN/APQ-53/65, дальность радиогоризонта для которых составляет порядка 65 км при работе по целям, оперирующим на высоте 150 м. Следовательно, оснащённые полуактивными радиолокационными головками самонаведения и нуждающиеся в непрерывном подсвете со стороны радаров MPQ-53/65 зенитные ракеты MIM-104C будут представлять определённую угрозу для оперирующей в низковысотном режиме российской тактической авиации лишь на дистанции в 50—60 км (в пределах радиогоризонта МРЛС AN/MPQ-65).

И это не говоря уже о значительном снижении устойчивости трассового сопровождения и «захвата» на точное автосопровождение наших Су-30СМ, Су-35С и Су-34 посредством РПН MPQ-65 в связи помеховым воздействием со стороны контейнерных комплексов РЭБ «Хибины», размещённых на узлах подвески «Сушек». Ведь хорошо известно, что представленные пассивными фазированными антенными решетками (с единственным источником СВЧ-усиления на базе клистрона) радары линейки MPQ-53/65 обладают заметно более низкой помехозащищённостью в сравнении с перспективными АФАР-радарами типа 3DELRR и AN/TPS-80 G/ATOR, каждый приёмо-передающий модуль которых располагает собственными нитрид-галлиевым СВЧ-транзистором и аттенюатором (данные радары ещё не обрели оперативную боевую готовность и не были приданы батареям «Пэтриотов» в качестве дополнительного источника целеуказания).

Что же касается зенитных управляемых ракет-перехватчиков MIM-104F PAC-3MSЕ, входящих в состав ЗРК «Patriot PAC-3MSE» и способных осуществлять перехват высокоманевренных загоризонтных средств воздушного нападения благодаря оснащению активными радиолокационными ГСН Ka-диапазона (по целеуказанию от самолётов ДРЛОиУ E-3C/G и бортовых радаров тактических истребителей), то и они не позволят расчётам американских «Пэтриотов» закрыть воздушное пространство над южными районами САР для тактической авиации ВКС России. И вся загвоздка здесь в том, что дальность действия ЗУР MIM-104F PAC-3MSE по сверхнизковысотным целям не превышает 65—70 км, что обусловлено наличием менее мощного и долгоиграющего заряда РДТТ (в сравнении с MIM-104C/D/E), а также более высокого аэродинамического сопротивления в тропосфере и нижних слоях стратосферы, что накладывает жесткие ограничения на данный перехватчик в ходе работы по аэродинамическим объектам.

Напрашивается единственный объективный вывод: даже в случае развёртывания в районе иракско-сирийской границы смешанной зенитно-ракетной системы на базе ЗРК «Patriot PAC-2» и «Patriot PAC-3MSE» в распоряжении лётного состава ВКС России будет оставаться внушительная низковысотная «непросматриваемая» лазейка для осуществления воздушных операций над центральными и южными районами Сирии. Если же учесть, что «Пэтриоты» будут развёрнуты исключительно в районе иракского города Хит (более чем в 200 км от иракско-сирийской границы), то средневысотные, а также высотные сектора сирийского воздушного пространства будут оставаться полностью безопасными для оперирования российской тактической авиации, дислоцированной на АвБ «Хмеймим».
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bastinda
    Bastinda 28 марта 2020 06:40 Новый
    +3
    Я далеко не эксперт, но если наши самолеты в Сирии, начнут пробираться "в распоряжении лётного состава ВКС России будет оставаться внушительная низковысотная «непросматриваемая» лазейка" лазейками, то это может очень плохо закончится...
    1. lwxx
      lwxx 28 марта 2020 07:02 Новый
      +4
      Думаю ни кто по никаким лазейкам летать не будет. Поступят как наши "партнеры из земли обетованной"- запустят ракеты со сопредельной территории.Якобы по базам террористов, ну промахнулись, бывает.
      1. Ныробский
        Ныробский 28 марта 2020 08:49 Новый
        +1
        Цитата: lwxx
        Думаю ни кто по никаким лазейкам летать не будет. Поступят как наши "партнеры из земли обетованной"- запустят ракеты со сопредельной территории.Якобы по базам террористов, ну промахнулись, бывает.

        Там и без наших "промахов" иракские шаабисты их базы регулярно окучивают из самоделок, против которых Пэтриот бессилен.
    2. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 28 марта 2020 12:33 Новый
      +3
      Уход со средних высот, поставит наши самолеты под удары ПЗРК.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 28 марта 2020 07:08 Новый
    +2
    развёртывание экспедиционным корпусом ВС США зенитно-ракетной системы из нескольких батарей «Patriot PAC-2/3» в окрестностях городка Хит было встречено всплеском паникёрских заметок...
    Чего, чего, а паникерских и даже провокационных заметок хватает и не только в зарубежных СМИ. Наши "либеральные светочи" вседозволенности с огромным энтузиазмом подхватывают домыслы, а зачастую вымыслы зарубежных т.н. "экспертов" и начинают тиражировать испытывая при этом неописуемый экстаз. В данном случае автор хоть в заключении успокоил читателя
    средневысотные, а также высотные сектора сирийского воздушного пространства будут оставаться полностью безопасными для оперирования российской тактической авиации, дислоцированной на АвБ «Хмеймим»
  3. Sergey_G_M
    Sergey_G_M 28 марта 2020 09:06 Новый
    +4
    Я не понял в чем кипешь?
    Если американцы будут сбивать наших, то наши начнут сбивать амеров. В такой ситуации амерам оставшимся в Сирии без поддержки с воздуха резко поплохеет - т.е. расклад не в пользу амеров, а значит они на это не пойдут.
    Почему ВКС РФ должны в Сирии по каким то блин лазейкам ползать! Охренели вообще, что за фигня, американцы пока только своих шавок на нас травили в Сирии (Турки сбили самолет и Израиль отличается периодически) если американцы сами будут по нашим стрелять то х.з. чем это может законьчиться.
    1. Chaldon48
      Chaldon48 28 марта 2020 13:26 Новый
      0
      Это будет локальный, но крупномасштабный конфликт
    2. Варага
      Варага 30 марта 2020 03:37 Новый
      +1
      Это закончится бесполётной зоной. И американцы прекрасно это понимают. Поэтому не допустят такую ошибку. А вот вооружить ПЗРК бармалеев или турок "науськать" - это запросто.
  4. НЕКСУС
    НЕКСУС 28 марта 2020 09:08 Новый
    +7
    То есть Евгений хочет сказать,что матрассы будут пытаться сбивать наши самолеты? Серьезно? Осталось спросить че курит автор по утрам.
    1. Stas-90
      Stas-90 28 марта 2020 19:57 Новый
      0
      Цитата: НЕКСУС
      Евгений хочет сказать,что матрассы будут пытаться сбивать наши самолеты? Серьезно? Осталось спросить че курит автор по утрам.

      Интересно. А что курят у нас в Ген. Штабе, когда разместили С-400 у Хмеймима? Это против бармалеев? Не смешите меня.
      Значит против кого? Правильно - на случай если США и их союзники начнут долбить Хмеймим. Так чего там, Нексус, говоришь? В Ген Штабе ВС РФ тоже обкурились?
      Возьмут да объявят зону A2AD. А там хошь летай, хошь не летай - вас предупреждали.
      А будите низко летать, типа в слепой зоне, так бармалеи или американские ихтамнеты со стингерами могут приземлить. Амерам такой расклад еще и лучше - типа не они сбили.
      1. nPuBaTuP
        nPuBaTuP 29 марта 2020 07:38 Новый
        -1
        а это для того чтоб небыло разных неожиданостей подобных обстрелу иранцами матрасовских баз в Ираке...ну и как говорится, ЧТОБ БЫЛО...
      2. Комментарий был удален.
  5. Оператор
    Оператор 28 марта 2020 10:49 Новый
    -1
    Автор - войска США уже выводятся из Ирака в связи с коронавирусом laughing
  6. ВАШ
    ВАШ 28 марта 2020 12:08 Новый
    -2
    Максимальная дальность стрельбы Пэтриот ЗУР MIM-104A - 100 км. Ну и о чем разговор если Пэтриоты намерены ставить в 200-х км от границы.
    Ну и автор Евгений Даманцев как всегда выдал. Просто ... слов нет
    И вся загвоздка здесь в том, что дальность действия ЗУР MIM-104F PAC-3MSE по сверхнизковысотным целям не превышает 65—70 км

    Вся загвоздка в том что Земля круглая, а за горизонт стрелять управляемыми ракетами еще не научились. Так что беерем формулу и считаем на выходе по цели на высоте 50 метров может отработать не далее чем на 35 км и то только обнаружить, на высотах свехнизковысотных, надо же какое обозначение придумано, но будем считать по КП Томагавк высота 15 метров, дальность обнаружения снижается до 20 -15 км
    1. sgrabik
      sgrabik 29 марта 2020 14:21 Новый
      -1
      При первом же применении Пэтриотов наши в ответ также быстро могут уничтожить их при помощи Калибров, они прекрасно работают по точечным целям, что было многократно продемонстрировано в Сирии, да и противорадиолокационные ракеты воздушного базирования у нас так же имеются во вполне достаточном количестве.
  7. Ryaruav
    Ryaruav 28 марта 2020 15:13 Новый
    0
    я отстал давно, но что сейчас свч транзистор заменяет магнетрон? типа афар не использует магнетрон?
  8. rotkiv04
    rotkiv04 28 марта 2020 16:45 Новый
    +2
    Разместить они конечно могут, а вот сбивать не рискнут, если конечно не хотят развязать войну, а это означает - весь мир в труху
  9. Имперец-Технократ
    Имперец-Технократ 28 марта 2020 18:01 Новый
    0
    Пэтриот - хлам
  10. Полимер
    Полимер 28 марта 2020 19:20 Новый
    0
    Евгений Даманцев, как мне представляется, очень хитрый и серьёзный диверсант. Его статьи всегда пестрят аббревиатурами, цифрами и не всем понятными терминами. Но за всей этой мишурой всегда скрывается цель показать превосходство американских вооружений над российскими. Это явное намерение деморализовать противника - в данном случае, читателей "ВО". Таково моё личное мнение.
    1. maidan.izrailovich
      maidan.izrailovich 30 марта 2020 12:32 Новый
      0
      Это явное намерение деморализовать противника - в данном случае, читателей "ВО".

      Победа над диванными войсками, сомнительное достижение. laughing
      1. Полимер
        Полимер 30 марта 2020 12:50 Новый
        0
        Цитата: maidan.izrailovich
        сомнительное достижение

        Да, полёт не слишком высокий. Но, действующих военных статейками на "ВО" не прошибешь - у них свои источники информации. И дезинформации тоже, кстати.
        Тем не менее, такая деятельность тоже может иметь значение. Военные должны иметь крепкий тыл, а если "диванные войска" начинают в них сомневаться, то и надёжность тыла падает.
  11. сталевар
    сталевар 28 марта 2020 21:23 Новый
    +2
    Просто США и Турция обкладывают Россию в Сирии. Время придёт - УДАРЯТ!
  12. Maximilian37
    Maximilian37 29 марта 2020 10:08 Новый
    0
    Я как человек очень далекий от военного дела, но интересующийся этим, хочу поинтересоваться у знающих людей. Если самолет облучают или берут "на захват", то у летчика в кабине пищат какие то приборы, соответственно облучать можно из за границы, а пускать пзрк недалеко. Пилот об этом может не догадываться. если не гос тайна расскажите предусмотрены такие варианты развития событий?
  13. егерь650
    егерь650 29 марта 2020 11:05 Новый
    -1
    Противорадиолокационные ракеты уничтожают радары на ура. Патриоты по ним работать не смогут. Грузии утенок когда уничтожил рлс, началось господство в воздухе)))
  14. Варага
    Варага 30 марта 2020 03:24 Новый
    -1
    Да не будут пинд-осы работать по нашим ВКС. Вся эта возня против авиации сирийцев. Вот по ним американцы отработают не задумываясь, в случае "чего". А против наших "матрасники" будут вооружать бармалеев. А может и турок "соблазнят".