Эволюция танковой брони: вчера, сегодня, завтра

32

Один из главнейших аспектов истории мирового танкостроения – это вечное соревнование «снаряд-броня». С момента появления на полях сражений первых тяжелых боевых машин идет работа над все более совершенными боеприпасами для их поражения. Создатели танков отвечают улучшением защиты своих творений, пытаясь сделать их если не вовсе неуязвимыми, то хотя бы максимально живучими. Что предпринимается для этого в последние годы?

В первые десятилетия «танковой эры» создатели грозных машин шли по простейшему пути – наращивания толщины и улучшения качества стали, служившей им защитой. Броня тех лет представляла из себя гомогенные листы. От тогдашних противотанковых снарядов она худо-бедно спасала (далеко, впрочем, не всегда), но с момента появление боеприпасов кумулятивного действия стало понятно, что дальнейшим увеличением толщины наваренной или наклепанной на него стали вопрос выживаемости танка уже не решить.



Эти боеприпасы, уже во время Второй мировой войны применявшиеся как в артиллерии, так и для ручных противотанковых средств (американская «Базука», немецкий «Фаустпатрон») направленным взрывом, фактически - струей жидкого огня, запросто прожигали стальные плиты, от которых бронебойные снаряды старого образца отскакивали, как горох от стенки. Инженеры соответствующего профиля достаточно быстро просчитали – при простом наращивании слоя брони, ее вес достигнет таких значений, что никакой из имеющихся в природе двигателей танк просто с места не сдвинет. Так началась «эпоха композитов» - этап эволюции брони.

Смысл «нового слова» в обеспечении «непробиваемости» танков заключался в том, что отныне их «доспех» состоит не из однородной, пусть и самой качественной, стали, а из целого ряда слоев различных материалов – от металлических до керамических. Полимеры, сплавы вольфрама и алюминия, другие материалы... Для достижения главной цели – преломления и рассеивания смертоносной для танка и его экипажа кумулятивной струи в ход идет всё. Причем создатели боевых машин постоянно экспериментируют с новыми комбинациями, стремясь найти среди них максимально эффективную и минимально дорогостоящую. К тому же для современных танков, кроме кумулятивных снарядов, ракет и гранат появилась новая серьезнейшая угроза – подкалиберные боеприпасы нового поколения. Эти современные «стрелы» (для лучшей стабилизации они имеют оперение) с сердечниками из солей вольфрама или обедненного урана, способные прошивать практически любую броню.

Именно поэтому следующим шагом в противостоянии средств защиты и поражения бронетехники стала разработка разнообразных систем динамической защиты. Именно на этом направлении сегодня и ведутся наиболее передовые разработки. Цель такой защиты, не являющейся неотъемлемой частью бронирования танка, а устанавливаемой на него дополнительно, состоит, опять-таки, в максимальном снижении эффективности поражающих элементов вражеского боеприпаса. Состоит она из множества контейнеров, образующих на боевой машине ставшую в последние годы привычной для всех «чешую». Внутри этих емкостей находится заряд взрывчатого вещества.

Первые отечественные комплексы ДЗ – «Контакт-1», поступившие на вооружение Советской армии еще в 1985 году были рассчитаны в основном на противостояние кумулятивным снарядам – при попадании в них раскаленной струи они реагировали «контрвзрывом» и выбросом поражающих элементов, рассеивавшим ее и лишавшим убойной силы. Однако, для защиты от подкалиберных боеприпасов этого было явно недостаточно – и вскоре (в 1988 году) на смену пришел уже «Контакт-5», в разы превосходивший предшественника по защитным свойствам и служивший преградой также для подкалиберной угрозы. Эффект достигался за счет установки на контейнеры с ДЗ бронированных «крышек», отстреливавшихся навстречу атакующему танк боеприпасу.

Впрочем, в некоторых зарубежных системах динамической защиты вместо взрывчатки используются те или иные химические вещества и соединения (полиуретан, силикон, прочие), также обеспечивающие противокумулятивную защиту. Кроме этого рассматриваются варианты применения для танков комплексов электродинамической и электрохимической защиты, в которых та же кумулятивная струя будет разрушаться с помощью электромагнитного импульса, возникающего при «замыкании» от попадания в контейнер поражающих элементов боеприпаса, либо метательными пластинами, но, опять-таки, выбрасываемыми не взрывчаткой, а электрическим импульсом. Ведутся также разработки «умных» систем ДЗ, способных как самостоятельно определять степень опасности приближающегося к ним объекта, так и принимать решение по реагированию или игнорированию угрозы.

Нельзя не сказать о том, что при значительном выигрыше в плане соотношения «масса-эффективность», комплексы ДЗ все равно имеют существенный вес. «Контакты» тянули на 1,5 тонны, а вот сменивших их комплекс третьего поколения, «Реликт» - уже на 2,3. Дальнейшее наращивание их мощности может завести разработчиков в тот же порочный круг, что и раньше. За большую безопасность придется платить утратой маневренности и скорости.

Завтрашний день танковой брони, как, впрочем, и большинства компонентов современных систем вооружений лежат в развитии технологий. Российские танки следующего поколения будут иметь не только совершенно новый комплекс динамической защиты, способный по уверениям разработчиков спасти боевую машины от любой угрозы, но и интегрированную с ним систему активной защиты «Афганит», которая, по крайней мере, часть этих угроз будет нейтрализовать еще на подлете.

Будущее – за комплексной системой обеспечения безопасности боевых машин и их экипажей, в которой свою роль будет играть и сложная композитная броня, и комплексы динамической и активной защиты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    27 марта 2020 07:48
    Статья для Дзена, но не для ВО.
    1. +9
      27 марта 2020 07:54
      Цитата: lwxx
      Статья для Дзена, но не для ВО.

      И туда ее выпускать нельзя, что бы не засмеяли...
      1. +2
        27 марта 2020 08:00
        Цитата: lwxx
        Статья для Дзена, но не для ВО.

        Цитата: svp67
        Цитата: lwxx
        Статья для Дзена, но не для ВО.

        И туда ее выпускать нельзя, что бы не засмеяли...

        лениво кнопки тыкать... ниачём
      2. +4
        27 марта 2020 11:08
        Цитата: svp67
        Цитата: lwxx
        Статья для Дзена, но не для ВО.

        И туда ее выпускать нельзя, что бы не засмеяли...

        Это точно ! Без комбинированной защиты её там в первые же дни разнесут в пух и прах !
  2. +16
    27 марта 2020 07:49
    Автор обладает талантом, но зря влез в эту тему не разобравшись...
    фактически - струей жидкого огня, запросто прожигали стальные плиты,
    Глупость, которую уже не раз опровергали и показывали, что броню ПРОБИВАЕТ, а не прожигает "кумулятивный пест" - металл кумулятивной воронки сжатый взрывом, разогретый до газообразного состояния и направленный в одну точку на броне.

    Именно поэтому следующим шагом в противостоянии средств защиты и поражения бронетехники стала разработка разнообразных систем динамической защиты.
    Это был один и далеко не первый "шаг". А первоначально было "разнесение" броневой защиты, создание сложных "пирогов" из многослойной брони, комбинирование этих "шагов"
    Впрочем, в некоторых зарубежных системах динамической защиты вместо взрывчатки используются те или иные химические вещества и соединения (полиуретан, силикон, прочие), также обеспечивающие противокумулятивную защиту.
    Динамической Защиты без использования ВВ не бывает, то что написал автор это уже многослойная или комбинированная бронезащита
    1. +1
      27 марта 2020 08:17
      Цитата: svp67
      Динамической Защиты без использования ВВ не бывает
      Не то что бы спорю, но есть какая-то вспучивающаяся ДЗ, у немцев кажется, без взрывчатки.
      1. +3
        27 марта 2020 09:05
        Цитата: Владимир_2У
        но есть какая-то вспучивающаяся ДЗ, у немцев кажется, без взрывчатки.

        Динамическая, потому и динамическая, что воздействует "динамически - активно", силой взрыва, направленным движение металлической пластины, а "вспучивание", как Вы заметили, это "пассивная" реакция,
    2. +7
      27 марта 2020 09:37
      прожигает "кумулятивный пест" - металл кумулятивной воронки сжатый взрывом, разогретый до газообразного состояния и направленный в одну точку на брон

      good теория гидродинамической аккумуляции
    3. +2
      27 марта 2020 11:29
      Цитата: svp67
      Динамической Защиты без использования ВВ не бывает

      NERA (non-energetic reactive armor)
      1. 0
        27 марта 2020 11:39
        Цитата: Лопатов
        NERA (non-energetic reactive armor)
        Спасибо, вот век живи и столько же живи, реально без использования энергии ВВ, но с использованием энергии "вспучивания" интересное решение, а главное безопасное, для тех кто рядом, для той же пехоты
        1. +1
          27 марта 2020 11:45
          Цитата: svp67
          но с использованием энергии "вспучивания"

          Формально взрыв это тоже "вспучивание"
          1. 0
            27 марта 2020 11:47
            Цитата: Лопатов
            Формально взрыв это тоже "вспучивание"

            Но очень формально, взрыв же происходит, как итог лавиноподобного нарастания горения и образования давления газов, а тут тепловое расширение
  3. +1
    27 марта 2020 07:53
    Автор очень некомпетентно объединил под словом БРОНЯ известные виды защиты танка. Смешал в кучу не только сплав металла с легирующими элементами и композитными элементами, а и ДЗ, и перспективные разработки... Либо название не верно, либо содержание не правильно.
    1. -5
      27 марта 2020 08:03
      Автор очень некомпетентно объединил под словом БРОНЯ ...

      А может это вы смысл статьи не поняли?
      Напомню вам одно выражение. Соревнование брони и снаряда. В данном контексте в эти понятия "броня" и "снаряд" включено всё, что поражает и защищает. От стрел и дротиков до "краснополя", от шкуры мамонта до современного ДЗ. Вот именно в этом контексте автором и употребляется термин "броня".
      1. +4
        27 марта 2020 08:22
        Броня́ — защитный слой материала, обладающий достаточно большой прочностью, вязкостью и другими механическими параметрами...

        Вот для вас скопировал. Просто мне, как танкисту это слово и вышеперечисленные понятия известны...
      2. +2
        27 марта 2020 08:50
        Без диплома института стали и сплавов или танкового ВУЗа, читать- невозможно.
        1. +7
          27 марта 2020 09:08
          Цитата: Андрей Николаевич
          Без диплома института стали и сплавов или танкового ВУЗа, читать- невозможно.

          Вот как раз с ними, "ЭТО" лучше вообще не читать, так как много неверного и сразу хочется оспорить
  4. 0
    27 марта 2020 08:00
    И это все? В "Тайнах ХХ века" об этом написано больше интереснее!
  5. +4
    27 марта 2020 08:14
    Кумулятивная струя не прожигает, а пробивает броню
  6. +6
    27 марта 2020 08:16
    Халтура, ничего нового статья не скажет.
  7. +6
    27 марта 2020 08:21
    Статья для журнала "Юный техник"
  8. +1
    27 марта 2020 08:22
    Мудрая мысль о том, что против оружия нужно применять более эффективное средство защиты, а против средства защиты - более эффективное оружие, известная "от Адама и Евы", посетила и автора статьи.
    Меня сегодня Муза посетила, - Немного посидела и ушла! У ней имелись веские причины ... (В.Высоцкий)
  9. +4
    27 марта 2020 08:28
    "... сердечники из солей вольфрама..."
    #рукалицо
  10. +1
    27 марта 2020 09:19
    По поводу КАЗ. В Советское время КАЗ "Дрозд" ограниченно стояли на танках. Они остались в Прибалтике при развале страны(америкосы их изучали)...После развала страны была "Арена" которую пытались продать иностранцам. Ни своей армии ни чужой она не понадобилась. Сейчас на слуху "Дрозд 2", "Арена-М". "Афганит". Думаю не будет их на танках РФ в ближайшие 20 лет( за исключением показушно-парадных). Полно стран которые уже ставят на свои танки тот или иной КАЗ . Причём за границей имеются КАЗ и для лёгкой техники типа Хаммер и для кабин грузовиков.
    1. +2
      27 марта 2020 11:41
      Цитата: В.И.П.
      В Советское время КАЗ "Дрозд" ограниченно стояли на танках

      Т-55 АД


      Цитата: В.И.П.
      Они остались в Прибалтике при развале страны(америкосы их изучали)...

      В Закавказье. Были вывезены преимущественно на Украину (более 250 штук).

      Оттуда и попали на Абердинский полигон.
  11. +1
    27 марта 2020 10:15
    Да, общие рассуждения и все...
  12. -1
    27 марта 2020 10:20
    Будущее за телетанками. Уже сейчас БПЛА прочно завоевывают военную нишу, проектируют безэкипажные подлодки, пора уже переходить на безэкипажные танки. Если танк будет без экипажа, то ему не нужно боевое отделение, то есть это позволит сократить габариты и массу танка, а то что при подбитии этого танка обученный персонал не гибнет - это громадный плюс, так как обучить танкиста это сложнее, дороже и дольше, чем наклепать новый танк взамен сгоревшего. Кадры решают все. Недаром к концу войны немцы испытывали страшный дефицит в обученных пилотах, танкистах и артиллеристах, при этом танков, пушек и самолетов Германи выпускала достаточно вплоть до марта 1945 г, до захвата союзниками Рура. Пик военного производства Германии достиг осенью 1944 г, несмотря на непрерывные бомбежки немецких городов.
  13. +3
    27 марта 2020 11:16
    Блин! В таких случаях говорят: "Ты не умничай! Ты рукой покажи!" "Соли вольфрамовой кислоты" !А то, что "соль вольфрамовой кислоты" ,,напрямую" не используется, а используются "производные"...например, карбид вольфрама...Автор забыл сказать или не знал ! ? Конечно, гуляют по интернету "термины": "активная" броня..."полуактивная" броня...но,обычно, под этим подразумевается нечто составляющее броню или встроенное в броню ! Но зачем же Автор включил в "броню" "Афганит" ? Что ж ,заодно, не включил "Штору ? Противокумулятивную решётку ? Или... Кроме этого рассматриваются варианты применения для танков комплексов электродинамической и электрохимической защиты, в которых та же кумулятивная струя будет разрушаться с помощью электромагнитного импульса, возникающего при «замыкании» от попадания в контейнер поражающих элементов боеприпаса, либо метательными пластинами, но, опять-таки, выбрасываемыми не взрывчаткой, а электрическим импульсом. Ведутся также разработки «умных» систем ДЗ, способных как самостоятельно определять степень опасности приближающегося к ним объекта, так и принимать решение по реагированию или игнорированию угрозы. Сейчас же этого нет ! Так,может быть, лучше сразу "выделить-разделить",где "сегодня",а где "завтра" ?
  14. -1
    27 марта 2020 12:50
    Самая перспективная материал для всей бронетехники - бронеметаллопена лёгкий, прочный с высочайшей ударной вязкостью и повышенной стойкостью к кумулятивным струям.
  15. 0
    28 марта 2020 09:21
    фактически - струей жидкого огня


    ШТО? Автор, почитай про физику кумулятивного эффекта
    1. 0
      28 марта 2020 17:36
      Вообще то невозможно сделать танку универсальную надежную защиту на все случаи от мин, подкалиберных снарядов и ракет с кумулятивным зарядом, поэтому лучше было бы сосредоточится на защите от одного вида противотанкового оружия например от ПТУРС , то есть как то их сбивать на подлете, а броню делать только от вторичных поражающих факторов
  16. 0
    31 марта 2020 18:41
    Цитата: svp67
    Цитата: lwxx
    Статья для Дзена, но не для ВО.

    И туда ее выпускать нельзя, что бы не засмеяли...

    Да,"родили" статью-"струей жидкого металла",прожигали"-несерьезно. hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»