Казачество как пояс пограничной безопасности царской России

До революции 1917 года в России существовало удивительное, непохожее на другие сословие, имевшее название казачество. Оно отличалось от других тем, что на протяжении нескольких веков являлось своеобразным и универсальным родом вооруженных сил империи, в первую очередь ее главным охранителем границ.

К казачеству до сих пор довольно неоднозначное и прохладное отношении у многих наших соотечественников, и это понятно, так как на протяжении всего советского периода, вся история казачества преподносилась нам всем однобоко и крайне негативно, в то время казаки считались, чуть ли не главными царскими опричниками, подавителями всех выступлений и революций трудового народа, главными врагами советской власти. Так ли это было на самом деле?


Казачество как пояс пограничной безопасности царской России


Кто они казаки? Это звание стало по настоящему своеобразным национальным брендом России, к примеру, у иностранцев, знакомых с нашей историей, в особенности у европейцев, звание казак в своем большинстве всегда вызывает ассоциацию только с Россией и только как единое целое.

Казаки времен царской империи это были, прежде всего, отчаянные бойцы, а не представители общественных организаций и фольклорных ансамблей, бойцы которые считались великолепными наездниками и отменными спецами в искусстве джигитовки и пешей разведки. Многие иностранные полководцы оценивали в те времена казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Говорят, что именно Наполеону принадлежит эта крылатая фраза: "Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу".

Во всех многочисленных войнах периода 18-19 веков, которые вела Россия в те времена, принимали участие практически все казачьи войска, если внимательно изучить хотя бы часть истерических материалов, то из них видно, что нет ни одной войны без участия казаков.

В наполеоновскую эпоху Европа, наконец, то сама воочию увидела демонов, которыми их изображала пропаганда Наполеона перед штурмом русскими войсками Парижа в марте 1814 года, когда вся французская столица была оклеена по приказу императора пестрыми лубочными картинками с изображением казаков. С лубков на парижан смотрели уродливые чумазые создания с ожерельями из человеческих ушей и голов - сущие черти и демоны.

И вдруг к их крайнему изумлению парижан вместо чудовищ и демонов они увидели статных наездников с отменной выправкой. Знаменитый писатель Виктора Гюго отмечал: «казаки были смирны и вежливы, не смели ни до чего дотрагиваться в Париже» Как говорил в те времена наш знаменитый генерала А. П. Ермолов, «казаки стали удивлением Европы».

Но больше всего казаки воевали в составе русской армии против Турции, почти беспрерывно, начиная с петровских времен и заканчивая освобождением Болгарии при Александре II. Казаки словно своеобразные русские конкистадоры участвовали в освоении и покорении Сибири и Дальнего Востока, завоеваниях Кавказа и Средней Азии. Все эти огромные богатейшие территории входили в состав Российской империи благодаря в том числе и усилиям казаков, многие из них так и не вернулись со всех этих многочисленных войн и походов, в свои родные станицы, так как нашли свой покой в безымянных могилах на огромных пространствах от Парижа до Владивостока.



Казачья кавалерия воевала, нередко используя еще дедовские тактические приемы типа лавы, что интересно, именно эти унаследованные от степняков и горцев приемы ведения боевых действий нередко действовали на противников, в особенности на солдат европейских армий довольно ошеломляюще, часто обращая их в паническое бегство.

Многие считают, что казак - это сугубо конный боец, но это далеко не так, в период кавказских войн 19 века в боях против горцев, а также особенно в Крымскую войну, против европейских армий на поле боя наиболее эффективно действовали как раз пешие казачьи войска, своего рода казачий спецназ это были знаменитые пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части, главная визитная карточка Кубанского казачьего войска.

Главная задача пластунов на приграничных территориях в мирное время заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.

Так что в те времена головорезам типа Шамиля Басаева проникнуть в глубь территории России и устроить там Буденновск с Бесланом было очень сложно - они просто могли быть выслежены казаками и изрублены ими в капусту, где нибудь во время переправы через Терек, а уцелевших бросили бы в яму, для дальнейшего обмена на своих товарищей, томящихся в горском плену, и все это без всяких современных "демократических" атрибутов с переговорами, правозащитниками и посредниками.


К середине 19 века в Российской империи при помощи казачьего сословия была создана своеобразная система безопасности государственных границ растянувшихся на десятки тысяч километров с запада на восток. До 1893 года, то есть до создания Отдельного корпуса пограничной стражи, все южные рубежи, в основном, охраняли казачьи войска.

Иллюстрация из журнала, освещающего события войны. Во время наступления на Волынь казаки помогли отразить австро-немецкое наступление. Враг предпринял контратаку у деревни Свидники под прикрытием мощного бронепоезда. В критический момент несколько сотен казаков под командованием полковника Смирнова атаковали немцев с флангов и при помощи шашек рассеяли силы противника . Удалось захватить много пулеметов.

Для закрепления казака за участком границы ему царем выделялся в вечное и бесплатное пользование надел земли, это была его земля, которую он защищал и оборонял от неприятеля, реально получалось, что врагу для того чтобы пройти дальше в глубь страны необходимо было в начале схлестнуться с казачеством, схлестнуться, как правило, не на жизнь а на смерть. Казак оборонял свою землю, свою станицу, своих родных и близких, а в целом получалось, что и всю огромную Российскую империю.

К 1914 году своеобразный казачий пояс пограничной безопасности России в себя включал по численности 11 казачьих Войск, из них наиболее крупными являлись Донское (1,6 млн.) и Кубанское (1,3 млн.), далее шли по своему географическому расположению Терское (260 тысяч), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), третьим по численности казачьим войском являлось Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 тыс.), Забайкальское (264 тыс.), Амурское (50 тыс.), Уссурийское (35 тыс.) и два отдельных казачьих полка, входивших в состав царской лейб-гвардии.

Всего казачеству принадлежало порядка 65 млн. десятин земли с населением 4,4 млн. человек, что составляло примерно 2,4 % от всего населения России.

В случае массовой мобилизации казачество могло одновременно за очень короткое время выставить почти 480 тыс. хорошо подготовленных конных и пеших бойцов.

Национальный или этнический состав казачества представлял из себя гремучую смесь, состоящую из многих народов и даже рас, хотя согласно официальных дореволюционных источников среди казаков в национальном отношении преобладали в основном великороссы (78%), далее шли малороссы (17%) и третьими по численности казаками были в то время буряты (2%).

Эта фотография присутствует одновременно в двух книгах: у Дональда Томпсона и у Малколма Гроу. Гроу поясняет: казаки вступили в горящую деревню, чтобы зачистит ее от австро-немцев, впереди едущие смотрят в сторону, где только что разорвался снаряд. У Томпсона же подпись - казаки оставляют деревню, направляясь на помощь Корнилову, а немцы, заметив, передвижение войск, начали обстрел. Подпись Гроу кажется мне более достоверной.

Большинство казаков исповедовало православие, имелся большой процент старообрядцев (особенно в Уральском, Терском, Донском Войсках), так как те из русских людей, кто после никоновской церковной реформы остался верен старой вере, бежали от преследований, как правило, в окраинные районы государства. Так, например Герой войны 1812г., знаменитый казачий атаман Платов был из старообрядцев, были среди казаков и те, кто исповедовали буддизм и мусульманство.

Последней войной казачества за свое Отечество была Первая мировая война, на полях сражений этой войны приняло участие более 300 тыс. казаков, от всех казачьи Войск на фронт было отправлено 164 конных полка, 30 пеших батальонов пластунов, 78 артиллерийских конных батарей, 175 отдельных сотен, 78 полусотен, а также множество вспомогательных и запасных частей.

Это была война артиллерии, отравляющих газов, огнеметов и самолетов, использования больших конных масс в условиях сплошного фронта, было уже невозможно, так что дедовские методы ведения войны уступили место современной тактике и технике.

К условиям современной войны пришлось приспосабливаться и казакам, их конные части действовали, в основном, в составе небольших конных подразделений, как мелкие партизанские отряды в ближних тылах противника, где они успешно выполняли множество диверсионных и разведывательных заданий. Но наиболее дерзко и удачно действовали на фронтах Первой мировой пешие казачьи бойцы-пластуны, так, например, на Кавказском фронте разведгруппы пластунов проникли даже в Месопотамию (на территории нынешнего Ирака), где установили контакт с передовыми частями союзных британских войск.

Победа в Польше. Артилеррийская батарея захвачена уральскими казаками


Из исторических исследований также известно, что за период с 1914 по 1917гг. на фронтах Первой мировой войны в конных казачьих полках сменилось полностью по два состава бойцов, а в пластунских батальонах даже по три, это были настоящие Герои отдавшие свои жизни за свое Отечество, о которых в наше время мало кто знает и помнит.

После революции 1917 года казачество как сословие явно не вписалось в большевицкую доктрину, согласно которой все сословия бывшей царской России подлежали ликвидации.

Официальным основанием для массовой ликвидации казачьего сословия на Дону послужила якобы директива, содержащаяся в циркулярном письме за подписью “ЦК РКП(б)”. Краткое сопроводительное письмо “всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах”, датированное 29 января 1919 года, которое было подписано Я.Свердловым.

Таким образом, за очень короткий период времени был уничтожен своеобразный живой охранный пограничный пояс российской государственности на ее самых дальних, наиболее важных, южных стратегических рубежах. Часть казаков подверглась массовым репрессиям, часть вынуждена была эмигрировать за границу, по разным данным, цифра бежавших составила порядка 100 тыс.человек, большинство казаков признали советскую власть и стали обыкновенными гражданами нового социалистического государства.

После распада СССР Верховным Советом РФ было выпущено специальное Постановление «О реабилитации казачества» от 16 июня 1992.

Казаки в действии под прикрытием лошадей. С раннего детства казак приучается к лошади, они самые заботливые всадники в мире. Их кони приучены оказывать своим хозяевам всевозможную помощь на войне. А когда от них требуется быть прикрытием, они под огнем лежат совершенно бездвижно.

Казаки-разведчики и немецкий патруль. Казаки, как и индейцы, известны как лихие наездники и лучшие военные всадники в мире. Удивительные и правдивые истории рассказывают об их искусстве обучения лошадей пониманию малейшему желанию человека, поворачиваться по команде или свисту, плыть по реке при стоящем в стременах всаднике. Существует настоящая привязанность между казаком и его лошадью, вместе они составляют грозное вооруженное звено. Стенли Вуд запечатлел казаков-разведчиков русской армии в Румынии, укрывшихся за своими лошадьми, которые были уложены на землю, ведущих бой с немецким патрулем

Сбор казачьей кавалерии перед боем





Автор:
Андрей Лебедев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти