Модернизация ВВС Германии: Берлин нашёл, чем заменить самолёты Tornado


В Германии задумались об обновлении своего стареющего парка боевой реактивной авиации. Знаменитые «Торнадо» могут быть заменены новыми самолетами.

Как известно, ВВС Германии широко использовали самолеты Panavia Tornado. Однако со временем эта техника устарела, что потребовало от германского военно-политического руководства принятия плана по замене «Торнадо» на другие самолеты. Главное требование – чтобы в распоряжении военно-воздушных сил страны был самолет, способный доставлять американские ядерные бомбы, что предусмотрено соглашением с НАТО.



План по замене «Торнадо» пока не утвержден, однако известно, что ФРГ собирается в ближайшие годы приобрести до 90 Eurofighter Typhoons, 30 F/A-18E/F и 15 EA-18G. При этом из 90 «Тайфунов» примерно половина заменит «Торнадо», а другая половина заменит более старое поколение Eurofighter, находящееся сейчас на вооружении немецкой авиации.

В настоящее время ВВС ФРГ располагают 93 самолетами Panavia Tornado и 141 самолетом Typhoons. Так что задача по замене авиапарка предстоит весьма объемная. Последний из самолетов «Торнадо», по расчетам германских военных, должен быть списан со службы в 2030 году.

Отзыв «Торнадо» планировалось начать в 2025 году, но сейчас ВВС Германии уже начинают готовиться к предстоящей замене самолетов. Так, не столь давно Берлин отозвал самолеты «Торнадо» из Иордании. В этой ближневосточной стране они были размещены для проведения разведывательных полетов в поддержку операций антитеррористической коалиции в Ираке.

Что интересно, в какой-то период в качестве альтернативы «Торнадо» Берлином рассматривались американские истребители F-35, но затем германское руководство пришло к выводу, что лучше остановить свой выбор на Eurofighter Typhoons, поскольку этот самолет уже эксплуатируется военно-воздушными силами страны, пилоты и технический персонал с ним хорошо знакомы.

Но здесь сразу возникает вопрос о том, смогут ли новые самолеты в случае их приобретения выполнять задачи по размещению ядерных бомб, предусмотренные соглашением Североатлантического альянса? Самолет Tornado имел соответствующие сертификаты для перевозки ядерных бомб B61-12, уже были проведены и испытания, показавшие, что он способен переносить американские бомбы.

В отличие от Tornado, Eurofighter Typhoons сертификата на перевозку ядерных бомб В61 не имеет. После того, как в 1990-е годы ВМС США сняли ядерное оружие с авианосцев, было отменено и требование о перевозке ядерных бомб на самолете Super Hornet, который впервые был введен в эксплуатацию в 2001 году.

Сейчас германское правительство рассчитывает, что готовить к перевозке В-61 будут самолеты F / A-18E / F. Задача по подготовке будет возложена на компанию Boeing. Что касается самолетов Eurofighter Typhoons, то их подготовка к перевозке ядерных бомб займет годы, а в Берлине ждать не хотят.


Отдельный вопрос – это замена ECR Tornado, используемых германской авиацией. Этот разведчик-бомбардировщик радиоэлектронной борьбы настроен для выполнения задач по противодействию системам противовоздушной обороны противника и оснащен специальным оборудованием для обнаружения и определения местоположения радаров и излучателей противника. Достойной заменой самолету может стать Boeing EA-18 Growler. Эту модификацию в количестве 15 единиц также планируется закупить для нужд германской авиации.

Что интересно, эксперты оценивают предстоящие закупки самолетов для замены «Торнадо» как неплохой способ для Германии как поддержать собственную военную промышленность, в том числе мощности, занятые в производстве Eurofighter Typhoons, так и обзавестись самолетами, способными нести ядерное оружие, и самолетами радиоэлектронной борьбы.

Впрочем, есть и нюансы. Так, F/A-18E/ F и EA-18G станут принципиально новыми самолетами в эксплуатации и обслуживании для персонала Военно-воздушных сил Германии. Их придется осваивать, и это если не говорить о довольно высокой стоимости Super Hornets и Growlers.

Однако выхода у Германии нет, поскольку устаревающие «Торнадо» уже не первый год нуждаются в замене и на первом месте – потребности обороноспособности германского государства.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти