Военное обозрение

Операция «Марс» и рассекреченные материалы

2

История Великой Отечественной войны до сих пор имеет достаточное число белых пятен, которые заполняются информацией по мере рассекречивания архивов. Примерно в таком ключе наполняется фактами история Ржевско-Сычёвской наступательной операции, которая достаточно долгое время крайне скупо освещалась историками и публицистами.


Ржевско-Сычёвская операция проводилась войсками Калининского и Западного фронтов под командованием генералов М.Пуркаева и И.Конева в ноябре-декабре 1942 года. Целью операции советское командование определяло разгром 9-й армии вермахта.

До сих пор историки не могут прийти к однозначной оценке итоговой той операции, которую в исторических источниках называют операцией «Марс». В одном сходится большинство экспертов: операция «Марс» позволила отвлечь внимание сил противника от ситуации в Сталинграде, где в итоге была окружена и разгромлена 6-я армия фельдмаршала Паулюса.

О ходе ноябрьско-декабрьской операции подо Ржевом 1942 года рассказывает известный российский историк, специалист по истории Великой Отечественной войны Алексей Исаев. Он стал гостем студии Tactic Media. Одна из обсуждаемых в ходе лекции тем связана с последствиями операции «Марс», в том числе – о её влиянии на летнюю кампанию 1943 года.

Лекция Алексея Исаева:

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вихорь
    Вихорь 28 марта 2020 17:34
    0
    Твардовский будучи спецкором газеты "Красная звезда" был отправлен редакцией подо Ржев. То что он там увидел не позволило ему написать статью, врать не смог, а правда была слишком чудовищна.
    У меня самого до сих пор в голове не укладывается, то с чем пришлось ознакомится. КАК ТАКОЕ МОГЛО БЫТЬ ?!
    1. антивирус
      антивирус 29 марта 2020 21:00
      0
      не слушал сейчас Исаева-в конце 00гг на Звезде упоминали "Монастырь" -деза Берии -Абакумова в , тч отвлечение от юга , якобы осн удар против "столичной группировки" будет . Жуков и др из МО вслепую подставились под гр"Центр"
      вот и пожинаем.
      до сих пор.
      геополитика