Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Примирение сегодня: реальность или утопия?

Примирение сегодня: реальность или утопия?В последнее время обострились дискуссии вокруг геополитической ситуации в мире. Многие специалисты утверждают, что, пожалуй, никогда со времени окончания Второй мировой войны на нашей планете не возникало стольких очагов военных конфликтов, как за последние 3-4 года. С этим можно, конечно, спорить, ведь во время распада так называемого социалистического лагеря вооруженных боестолкновений между различными сторонами тоже, к сожалению, было немало, но факт в том, что кривая мировой агрессии за последние годы резко пошла вверх.

Хотя, стоит ли агрессию в этом случае именовать мировой, если в подавляющем большинстве случаев современные агрессии задумываются и воплощаются в жизнь единым «мозговым центром». Год 2011 показал, что политическая воля достаточно ограниченной группы людей способна весь мир повергнуть в хаос, причем далеко не собственными руками. Людям просто подкидывается некая идея с претензиями на истину в последней инстанции, а дальше с помощью определенного рода манипуляций эти же люди сами воплощают чужую идею в жизнь, причем с завидным упорством и полной уверенности в своей правоте. Здесь работает классическая схема, которая описана еще более сотни лет назад в трудах по психологии личности и социума: человек поддается влиянию некой маниакальной идеи, которая отвлекает его от реального положения вещей. Эти маниакальная идея подобна вирусной инфекции, когда в ее власти оказывается все больше и больше людей, которые еще вчера считали, что эта «бацилла» не затронет их никогда.

То, что происходит в современной Сирии – яркий тому пример. Ведь при всем желании называть сирийскую оппозицию оппозицией не получается: как-то не вяжется этот статус с реальными целями сирийской кампании. Вряд ли желание подавляющего большинства сирийских граждан заключается в том, чтобы променять ту жизнь, которая у них была при Асаде (пусть даже не самая райская) на то, что предлагается вооруженными боевиками, активно спонсируемыми так называемыми демократическими странами. Уж больно ярок и красноречив ливийский сценарий «демократической» революции, чтобы желать чего-то подобного для своей страны. Вот и получается, что «бацилла» поражает человека, не особенно разбираясь, является ли его сознание плодородной почвой для ее распространения. Даже если не является, то со временем таковым окажется под влиянием тщательно выверенной информационной обработки.


Однако сирийская ситуация далеко не единственная в своем роде. Амплитуда агрессии растет и на постсоветском пространстве. Прошло уже более двух десятков лет с момента распада Советского Союза, а причудливое сочетания привнесенных извне идей и внутреннего нежелания идти на компромисс с соседями больно отражается на судьбах миллионов людей. Уже успело на этих негативных принципах вырасти целое поколение людей, которые даже не всегда знают, что некогда главным принципом страны, в которой жили их родители, был принцип равенства и братства. Да, безусловно, для кого-то сегодня такие принципы существования целых народов вызывают гнев и ярое неприятие, но так это и есть та самая бацилла, о которой речь шла выше. Разделяй и властвуй, насаждай и действуй – вот те принципы, после выполнения которых гибли целые цивилизации в ходе истории человечества.

Стоит ли говорить, что принцип недоверия по отношению к соседям стал для целых государств настоящим лейтмотивом в их внешней политике. Гораздо быстрее такие государственные мужи протянут руку заокеанским партнерам, чем прислушаются к предложению сотрудничества со стороны своих соседей. Россия и Грузия, Армения и Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан – вот лишь несколько конфликтных пар, до нормализации отношений внутри которых еще очень и очень далеко. Часто случается так, что стереотипы так далеко вгрызаются в политическую жизнь того или иного государства, что, кажется, лопнет сама основа его существования.

При этом далеко не каждый гражданин того или иного государства может назвать причины, по которым он резко негативно относится к своим соседям. Хотя каждый может сказать, что количество причин для ненависти у него резко возрастает после того как он посмотрит очередной выпуск новостей или определенную аналитическую программу.

Присутствует ли у русских ненависть к грузинам, присутствует ли у грузин ненависть к русским? Готовы ли представители азербайджанской нации бесконечно враждовать с представителями нации армянской и наоборот. Очевидная ерунда, просто дело в том, что часто действия властей, многие из которых продиктованы еще и внешними, так скажем, советчиками, стараются преподнести так, будто эти действия идут от имени народа. Но извините, ни один здравомыслящий человек (подчеркну: именно здравомыслящий, а не тот, чье сознание затуманила бацилла тотальной ненависти ко всему и вся) никогда не будет безумно радоваться от того, что его власть решила побряцать наличествующим у нее оружием, воткнуть клинок в плоть дружеских отношений.

Власти часто совершают ошибки, за которые впоследствии приходится расплачиваться народам. Причем для тех, кто эти ошибки совершил, после скоропостижной смерти - почести, салют и захоронение на элитных кладбищах, а для народа, которому с этими ошибками жить – долгое и тяжелое противоборство с нареченными оппонентами как бы по инерции. А весь инерционный путь после нажатия на педаль тормоза может быть очень и очень длинным. Все зависит от того груза, который каждая из сторон имеет, скажем так, в багаже двухсторонних отношений.

По всем законам жанра очень легко конфликт развязать, как и спровоцировать пожар, и крайне тяжело его затушить. Часто случается так, что огонь межгосударственной (не стану называть «межнациональной») розни сходит на нет только лишь после того, как всё здание превратится в прах. Но потом на этом месте очень трудно начать что ли создавать, потому что гарь прошлых неурядиц еще долго будет стоять в качестве главной чувствительной доминанты, в том числе, и для новых поколений.

При этом очень и очень сложно сделать первый шаг к налаживанию партнерских взаимоотношений между народами. Всегда найдется горстка «заинтересованных лиц», которая сделает все, чтобы никакого сближения не произошло. Работа в стиле «Мавр сделал свое дело…» А дело это – откровенная провокация как главное зерно межгосударственного и межэтнического раздора. Ну, а уж если своих «мавров» в государстве не находится, то на помощь всегда может прийти этакий большой спонсор, где такого провокационного «добра» хватает, ведь не даром выстраиваются целые идеологии по разобщению народов путем умелого манипулирования государственными мужами и их политическими взглядами.

Так есть ли выход из того кризиса доверия, который возник в мире и, в частности, на постсоветском пространстве? Если ли путь к осознанию того, что без примирения весь потенциал развития может сойти на нет? Или все-таки, перефразируя, «новый друг лучше старых двух»…

Как говорится, выход есть всегда, только до него не всякий может доковылять. Пока складывается впечатление, что власти некоторых государств, даже видя направление такого «ковыляния» целенаправленно закатывают глаза и ведут свои народы в обратную сторону, мол, мы пойдем своим путём. Так может быть уже пора как-то проявить и, что называется, гражданскую инициативу по этому поводу, чтобы окончательно не остаться в темных лабиринтах взаимных подозрений и бесконечных упрёков. Если не получается у государственных мужей, то, может быть, получится у обычных граждан? Или все-таки это большая утопия?..
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Сахалинец 30 июля 2012 08:12
    Все очень просто, в настоящее время мир в ожидании очередной мировой бойни. США фактический мировой лидер находятся в глубоком кризисе, это государство в настоящее время банкрот, его экономика фактически присмерти, спасти США может только глобальная война в которой будут учавствовать их геополитические конкуренты... Китай, Россия, ЕЭС (Германия).. и желательно Индия.
    Для США жизнено необходимо разжигать пожар большой войны, иначе скорей рано чем поздно сами США станут ареной войны, но уже гражданской.
    Поэтому весь мир активно вооружается и готовит армии к вполне вероятной затяжной мировой бойне. Избежать которую скорей всего не получиться, из нее нужно будет вылезать с максимальной выгодой и минимальными последствия, но это с трудом верится.
    1. Крумбумбес 30 июля 2012 08:55
      Сахалинец,
      полностью согласен

      при нынешнем современном вооружении и аппетитов стран, последствия и потери такой войны будут просто катастрофически...и как всегда мир разобьется на 2 противоборствующих лагеря, и при нынешних политических масштабах, вряд ли кто-то, даже среди небольших стран ,сможет отсидеться в сторонке...
      Крумбумбес
      1. Атия 30 июля 2012 09:27
        Кому-то кажется,что война самый простой способ решить свои проблемы,и этот кто-то заранее мнит себя победителем.Но так ли это?
        Атия
        1. Черчилль 30 июля 2012 09:40
          Атия,
          Сударыня,не стесняйтесь,режьте правду-матку открытым текстом! Здесь все свои! Ну или почти все...
          Черчилль
      2. Гаврилон 30 июля 2012 09:52
        Цитата: Крумбумбес
        при нынешнем современном вооружении и аппетитов стран, последствия и потери такой войны будут просто катастрофически.


        ЯО сотрёт цивилизации с лица земли !!! Но мне тут вспомнились слова неизвестного автора: Не так страшна ядерная война, как страшен мир выжившей после неё. am
        Гаврилон
        1. Крумбумбес 30 июля 2012 15:27
          Гаврилон,

          Даже без применения ЯО можно достичь такого же опустошения....
          Крумбумбес
    2. DEMENTIY 30 июля 2012 09:02
      Или все-таки это большая утопия?..

      Приятно, что автор задался подобным вопросом - очевидным кстати.
    3. Каа 30 июля 2012 14:55
      Цитата: Сахалинец
      Поэтому весь мир активно вооружается и готовит армии к вполне вероятной затяжной мировой бойне

      Самый оптимальный вариант -"Принуждение к примирению", а то вспомните 89 -91, все начиналось с сведения счетов в пределах СССР, а чем закончилось? Воли (или желания) "примирить" в самом начале не хватило у шайки горбатого.
  2. dojjdik 30 июля 2012 09:24
    вы забыли об вечной неприязни между арабами и евреями (арабо-израильский конфликт) между греками и турками (кипр); приграничные конфликты между американцами и мексиканцами и даже между франко говорящим и англоговорящим населением канады4 но почему то все пишут об национальном конфликте на территории бывшей СССР, с чего бы это?
    1. Черчилль 30 июля 2012 09:42
      dojjdik,
      Потому что Россия и есть пуп мира! Равнодушных к нам в мире - нет.
      Черчилль
      1. Крумбумбес 30 июля 2012 15:30
        Потому что Россия и есть пуп мира! Равнодушных к нам в мире - нет


        smile good


        и как бы еще не оказаться центром вселенной, а то зеленые человечки тоже равнодушными не останутся..)
        Крумбумбес
        1. Ёрш 30 июля 2012 20:29
          Крумбумбес,
          Гуманоиды - это по американской части,там у них гнездовье! hi
          Ёрш
    2. borisst64 30 июля 2012 09:43
      А еще Баски в Испании и Белфаст в Англии.
      borisst64
      1. Гаврилон 30 июля 2012 09:47
        Про ИРА в Ирландии забыли и курды на востоке
        Гаврилон
        1. Nir 30 июля 2012 10:25
          А про Сев Кавказ забыли? Или там у вас полное примирение и мир во всем мире?
          Nir
    3. revnagan 30 июля 2012 15:48
      Цитата: dojjdik
      вы забыли об вечной неприязни между арабами и евреями (арабо-израильский конфликт)

      Обратите внимание-с того момента,как началась заваруха в Ливии, а потом в Сирии,ничего не слышно о крупных терактах в Израиле.Создаётся впечатление,что всю "Хамас" и иже с ними перекупила на корню третья сторона и бросила против Сирии.Так что немножко больше денег, и арабы с израильтянами уже братья.И под мудрым американо-израильским руководством хорошие арабы бьют плохих арабов.А на неприязнь к Израилю-плевать.Главное-денюжка платится.
      1. Ёрш 30 июля 2012 20:31
        revnagan,
        Да и в Ираке что-то со взрывчаткой совсем туго стало! hi
        Ёрш
  3. апро 30 июля 2012 10:56
    Статья неплохо написана,война как решение всех проблем сейчас наиболее популярный проект и чтобы её небыло необходимо быть просто очень сильным не только в военно и экономическом смысле но самое главное в идеологическом ,мы должны быть правы во всём и на нашей територии жизнь справедливее и лучше не с экономической так с моральной точки зрения.Дураков на свете хватает но жёсто отстаивание своих интересов всегда остужало больные головы.
  4. volkan 30 июля 2012 11:24
    Очевидно, что грядет новый передел мира.
    США и СССР по сути (несмотря на все таки имеющие место быть конфликты) держали мир в равновесии.
    После развала СССР, у США зачесались руки подмять мир под себя. Чем они собственно и занимаются.
    Но вот незадача Россия возрождает свою мощь, Китай смотрит на мир своими 1,5 миллиардами пар глаз.
    А США то уже почувствовали вкус крови. И добычу отпускать не хотят.
    Мир действительно катится к большой кровавой бане.
    И что самое страшное, что это не будет война США-Россия. Это будет война всех против всех.
    Есть ли возможность избежать такого сценария?.....Я думаю да.
    И как ни странно ключом может стать Европа. Европейским государствам необходимо выйти из блока НАТО, тем самым развалив его, и тем самым оставив США один на один со своими амбициями.
    Сейчас США возглавляют "прогрессивный"Запад. И соответственно считают, что в случае большой войны Европа будет на их стороне, что конечно значительно увеличивает их силы.
    А вот если Европа станет "сама по себе", то это уже другой расклад......Да и результат будет другой.
    Поэтому хочу пожелать Европейским руководителям мудрости.
    Одумайтесь пока не поздно. Стоит ли рисковать жизнями своих граждан и солдат, за, прямо скажем гнилые интересы и символы США.
    1. апро 30 июля 2012 12:26
      volkan мысль здравая но кто-ж им дасть иметь своё мнение фрау Меркель бьётся за единую европу но и на неё находятся методы в виде долгового кризиса.нато не для того создано чтобы неслушаться амеров вспомните деГоля загнали героя генерала в могилу .
      1. Шерлок 30 июля 2012 13:27
        У европейцев почти нет армии! Их армия эта армия сши! Если американцы уйдут,то еврам придётся защищать самим себя,а это деньги,а денег нет!
        Шерлок
        1. volkan 30 июля 2012 13:55
          Шерлок
          Ну может конечно и нет, только в совокупности на "наших западных границах" стоит более 3 млн. солдат
          1. Херлин 30 июля 2012 15:24
            Цитата: volkan
            на "наших западных границах" стоит более 3 млн. солдат

            Но им ещё через Украину пройти надо,а там сало,горилка,фемен!..Так что неизвестно доползёт ли кто до нас...
            Херлин
    2. Бандера 30 июля 2012 14:14
      "Локомотивом" Европы являеться Германия. Золотой запас которой находиться в США после Второй мировой. Этим американцы плотно держат Германию уже более 65 лет. Золото как бы у страны есть, но в виде бумажек.
      Так что маловероятно в ближайшей перспективе увидеть развод пары США-ЕС, брак которых основан на расчете.
      Бандера
      1. Херлин 30 июля 2012 15:27
        Цитата: Бандера
        Золото как бы у страны есть, но в виде бумажек

        Что уж,крепко амеры держат Меркель за яица! recourse recourse recourse
        Херлин
      2. MI-AS-72 30 июля 2012 22:28
        Золотовалютные резервы России , тоже по большей части хранятся, там же.,
        MI-AS-72
    3. Крумбумбес 30 июля 2012 15:39
      volkan,
      хорошо бы так.

      но амеры наверняка позаботились и об этом, и наверняка имеются свои группы людей которые занимают высокие посты в военных подразделениях НАТО этих стран
      Крумбумбес
  5. volkan 30 июля 2012 12:55
    Я думаю, что Европа должна прийти к единому мнению.
    И единомоментно все сразу выйти из НАТО, как организации отвечающей интересам США, а не Европы.
    А по одному ничего не выйдет.
  6. Дмитрий.В 30 июля 2012 13:25
    "Война и смерть для юных-для старцев разговоры"
    Какое примирение ,если как сказал сам же автор,все это на уровне власти,а не народа,к людям ни кто не прислушается,мы же для них второсортные люди с которых только деньги нужны и все,ну и голоса на выборах разумеется поддельные.
    Обобщенно,плохие люди есть всегда и везде,но не всегда они добиваются власти или важного места если же добиваются то распространяются как зараза,чему пример Россия.
    Дмитрий.В
    1. merkel1961 30 июля 2012 14:47
      Думаю,всё больше людей в мире понимают,кто произвёл в своих стенах эту заразу и распространяет её по всему свету.Ложные ценности,навязываемые через своих сторонников в стране-цели,всемерная поддержка разрушителям внутри,в конечном итоге-подконтрольность всего и вся,вот по сути то,чем сегодня занимаются англосаксы.От многообразия-к единству/Мировому правительству/-их лозунг и программа.
      merkel1961
  7. Иоан 30 июля 2012 17:36
    "Враг моего врага,мой друг",иначе никак.
    Иоан
  8. megatherion 31 июля 2012 18:28
    Пока амеры угрозами и/или зелёной бумагой покупают правительства разных стран, говорить об изменении ситуации в мире не приходится. Следовательно, замкнутый круг хозяев и служащих им маринеток может разорваться только при одном развитии событий - поражении сша в неминуемой (скорее всего) большой войне.
    megatherion

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня