Военное обозрение

В Сербии испытали отечественный роботизированный комплекс «Милош»

11
В Сербии испытали отечественный роботизированный комплекс «Милош»

Сербские вооруженные силы могут получить на вооружение роботизированный комплекс отечественной разработки. Боевые способности комплекса "МилоШ" были продемонстрированы во время очередных испытаний. Об этом сообщает сербское Минобороны.


Согласно распространенному пресс-релизу, комплекс разработан военно-техническим институтом (ВТИ) Сербии и компанией Special Products Factory Namenska. Впервые роботизированный комплекс "Милош" был представлен в 2017 году, вернее был показан прототип комплекса.

Как пояснил представитель ВТИ Стефан Савич, дистанционное управление осуществляется из командно-контрольного пункта, смонтированного на базе автомобиля. Дальность дистанционного управления не указана.


Боевой модуль оснащен оптико-электронной камерой с объективом, обеспечивающим 30-кратное увеличение, тепловизором с цифровым 4-кратным увеличением и лазерным дальномером. Электронно-оптическая система обеспечивает распознавание объектов на дальности до 1000 метров, тепловизор — на дальности до 450 метров. Дальность действия лазерного дальномера составляет 2 километра.

Робот создан по модульной схеме и комплектуется боевым модулем с пулеметом калибра 7,62 миллиметра и боезапасом на 500 патронов. Он также может быть оснащен гранатометом калибра 40 миллиметров. Электроника позволяет вести прицельный огонь из пулемета на дистанции до 800 м, из гранатомета – до 400 м. Боевой модуль может вращаться на 360 градусов со скоростью 20 градусов в секунду.

Гусеничное шасси боевой машины позволяет ей двигаться по бездорожью со скоростью до 7 км/ч, заряда встроенных батарей достаточно для часа непрерывного движения. Масса робота составляет 620 кг. Габариты машины сравнительно невелики: длина – 1,73 м, ширина – 77 см, высота – 95 см. Робот может применяться внутри зданий, она проходит через стандартную дверь шириной 80 см и поднимается по лестницам, что очень важно для подразделений спецназа во время проведения различных операций. Корпус робота оснащен баллистической броней. Робот рассчитан на транспортировку в прицепе или в багажнике внедорожника.

По имеющейся информации, первыми на вооружение комплекс "Милош" получит одна из бригад специального назначения.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 27 марта 2020 16:19
    +5
    Ну что же - милый МилоШ получился...
    1. Инсургент
      Инсургент 27 марта 2020 16:24
      +6
      Цитата: Игорь Борисов_2
      Ну что же - милый МилоШ получился...

      "Милош",не сокращение ли от Милошевич ?

      1. Громобой
        Громобой 27 марта 2020 17:15
        +2
        Цитата: Инсургент
        "Милош",не сокращение ли от Милошевич ?
        Милош по сербски это Милый. Имя такое.Не знаю в честь кого .а сербский язык определённо красивый.работал у нас серб.Он сверхлегко освоил наш русский.но при том обогатил наш русский своими фирменными южославянскими словечками.А потом ему тесно стало в нашем волжском миллионнике и он нашёл работу секЪюрити по лицензии в Москве .Уехал в столицу и связь оборвалась.Но у меня с тех пор зародился интерес к их языку---он калька нашего.но вкрапления другия.У нас степь своё добавляла.угро-финны.а их колотили Европа и турки своим т.н. культурным влиянием.Но только зря старались степняки и владельцы евроуниверситетов.Славянский народ плохо поддаётся ассимиляции на враждебной почве///немцы вопрос отдельный///.Я с этим сербом общался глаголами сохранёнными чрез века ----сербами и русскими.
        1. Инсургент
          Инсургент 27 марта 2020 18:59
          +2
          Цитата: Громобой
          Милош по сербски это Милый. Имя такое.Не знаю в честь кого .а сербский язык определённо красивый.работал у нас серб.Он сверхлегко освоил наш русский.но при том обогатил наш русский своими фирменными южославянскими словечками

          А у нас воевал серб. И он не называл Ивана Грозного - Грозным,а называл Великим.
          Как он объяснял,"грозный" по-сербски,это грязный...

          Вот такие разночтения. yes
  2. Бережливый
    Бережливый 27 марта 2020 16:29
    -2
    7км /ч скорость? Так его с полигона запросто украдут -дачу охранять от ворон. .. belay
  3. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 27 марта 2020 16:32
    0
    Цитата: Инсургент
    Цитата: Игорь Борисов_2
    Ну что же - милый МилоШ получился...

    "Милош",не сокращение ли от Милошевич ?


    Кстати, тоже сразу об этом подумал...
  4. knn54
    knn54 27 марта 2020 16:40
    0
    Сербы молодцы-БТР"Лазар",САУ"Нора Б-52".Теперь "робот".
  5. Яро Полк
    Яро Полк 27 марта 2020 17:55
    +1
    Базу нужно шире делать, на которой вся это конструкция держиттся.
  6. universe1
    universe1 27 марта 2020 18:27
    0
    Это беспилотник, а не робот, роботы действуют самостоятельно, без участия человека по программе.
    1. Инсургент
      Инсургент 27 марта 2020 19:15
      +1
      Цитата: universe1
      Это беспилотник, а не робот, роботы действуют самостоятельно, без участия человека по программе.

      Почитайте это : https://www.litmir.me/br/?b=143788&p=1
      и вы поймёте,что создатель термина "робот" вкладывал в него более широкий смысл,нежели просто работа по программе.
      Станислав Лем

      Роботы


      Проблемы роботов можно рассматривать в трех направлениях в соответствии с вопросами: можно ли будет их конструировать, и если да, то ради каких целей это будет осуществляться, а также какие сходства и различия они будут демонстрировать по сравнению с человеком. Присутствие в фантастике этой темы равно положительному ответу на первый вопрос; что касается двух остальных, то ответы, получаемые из литературы, отличаются очень большим разнообразием, которое, однако, в совокупности (после детального рассмотрения) с точки зрения пророчеств имеет никчемное качество, если вообще какое-либо.

      Перечислим основные сюжеты этого сектора Science Fiction: (далее,по ссылке)
  7. dgonni
    dgonni 27 марта 2020 23:24
    0
    Это не армейский комплекс. Это комплекс для антитеррора для спецлужб не более того. Да и соотношение высоты к ширине говорит об то что по косогорам и бездорожью он не ходок. Да и час заряда батарей ни об чем