Военное обозрение

Сирия, 27 марта: боестолкновения САА с боевиками на юго-западе Идлиба и в провинции Алеппо

13
Сирия, 27 марта: боестолкновения САА с боевиками на юго-западе Идлиба и в провинции Алеппо

Турция продолжает переброску военной техники в сирийскую провинцию Идлиб. Одновременно в регионе продолжаются столкновения боевиков с сирийскими правительственными войсками, а в провинции Хасака турецкие военные перекрыли водоснабжение для сотен тысяч простых сирийцев.


Боестолкновения между боевиками запрещенной в России «Хайят Тахрир аш-Шам» и правительственными войсками (САА) имели место на юго-западе провинции Идлиб. Сирийская арабская армия обстреляла из артиллерийских орудий позиции боевиков в районе селения Суфхон. Этот обстрел стал ответом на провокации террористов. В районе города Кансафра боевики ХТШ также атаковали сирийскую армию, а в районе селения Маарет-Катай позиции правительственных войск подверглись нападению боевиков из группировки «Катаиб ат-Тувар».

Столкновения в течение суток происходили и в провинции Алеппо, где боевики незаконных вооруженных формирований неоднократно провоцировали Сирийскую арабскую армию. В конечном итоге сирийская артиллерия подвергла обстрелу укрепления боевиков в районе селения Кафр-Амма.

В провинции Дейр-эз-Зор, в районе нефтяного месторождения «Аль-Омар», взлетел на воздух автомобиль, принадлежащий курдскому ополчению. Один курдский боец погиб, еще двое получили ранения. В Демократических силах Сирии подозревают в этой диверсии террористов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

На востоке провинции Хомс боевики все того же ИГ атаковали колонну проправительственных сил из десяти автомобилей, которая следовала в районе к северу от Пальмиры. Не исключено, что к этому нападению имели отношение боевики, обучаемые американскими инструкторами. Дамаск не раз обращал внимание на то, что в районах, оккупированных международной коалицией во главе с США, не прекращается обучение террористов из радикальных группировок.

Как и в провинции Идлиб, в Хомсе противники Башара Асада делают ставку на радикальные группировки. Их руками они продолжают уверенно дестабилизировать обстановку, запугивать мирное население и препятствовать правительственным силам в наведении порядка. Естественно, что ни о каком режиме перемирия в Идлибе со стороны боевиков речь не идет, но при этом Турция закрывает глаза на вылазки подконтрольных группировок против сирийских войск.

Что интересно, Турция не в состоянии навести порядок даже на тех территориях, которые вроде как контролируются ее вооруженными силами. Например, в районе селения Хаммам аль-Туркман, что в окрестностях Тель-Абьяда в провинции Ракка, произошли столкновения между местными жителями и боевиками протурецкой вооруженной группировки «Ахрар аш-Шаркия». Причиной выступления местных жителей послужили неоднократные приставания боевиков к женщинам селения. В результате конфликта три боевика получили ранения.

Пожалуй, самым впечатляющим действием Турции, по данным Дамаска, является лишение питьевой воды более чем 600 тысяч мирных жителей в городе Хасеке и прилегающих к нему районах. Турецкими военными была блокирована водостанция Улюк и перекрыто водоснабжение города, в результате чего сотни тысяч людей, включая детей, стариков и женщин, остались без питьевой воды. И это на фоне пандемии коронавируса, которая уже добралась и до Сирии!

Подача воды в Хасаке перекрыта уже три дня, в связи с чем правительство Сирии обратилось в Организацию Объединенных Наций с требованием повлиять на Анкару и воспрепятствовать преступным действиям турецких вооруженных сил. Кстати, для достижения своих целей турецкие военные уже не первый раз перекрывают мирному населению в провинции Хасака доступ к питьевой воде.

На фоне таких действий турецкого командования весьма впечатляюще выглядит очередная переброска вооружения и личного состава в Идлиб. Через пограничный переход «Кафр-Лясин» в провинцию прибыл еще один турецкий конвой, в составе которого артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и бронеавтомобили. Неужели с помощью пушек и РСЗО турки собираются «патрулировать» автотрассу?
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/25-я дивизия СпН САА
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 27 марта 2020 18:54 Новый
    -1
    Столкновения в течение суток происходили и в провинции Алеппо, где боевики незаконных вооруженных формирований неоднократно провоцировали Сирийскую арабскую армию. В конечном итоге сирийская артиллерия подвергла обстрелу укрепления боевиков в районе селения Кафр-Амма.
    Инициатива у них.
    Что интересно, Турция не в состоянии навести порядок даже на тех территориях, которые вроде как контролируются ее вооруженными силами.
    А оно им надо?
    На фоне таких действий турецкого командования весьма впечатляюще выглядит очередная переброска вооружения и личного состава в Идлиб.
    Вот - вот сейчас вдарим. Вопроса по кому ставить не стоит. angry
    1. Frol
      Frol 27 марта 2020 20:30 Новый
      +1
      Пожалуй, самым впечатляющим действием Турции, по данным Дамаска, является лишение питьевой воды более чем 600 тысяч мирных жителей в городе Хасеке и прилегающих к нему районах.

      Ну как раз момент такой идет ..Пора вступать ВКС России ! Иначе будет поздно ..Сша и коалиция драпанули ..Вот остались один на один с турками и курды с нами !
  2. knn54
    knn54 27 марта 2020 18:57 Новый
    0
    Пока у местных жителей ненависть не пересилит страх изменений к лучшему не будет.
    1. Пауль Зиберт
      Пауль Зиберт 28 марта 2020 06:59 Новый
      +2
      Цитата: knn54
      Пока у местных жителей ненависть не пересилит страх изменений к лучшему не будет.

      Львиную долю л/с боевиков в Идлибе составляют именно местные жители.
      Идлиб - восставшая провинция. Население поддерживает инсургентов.
      Как поступила республиканская Франция с восставшей Вандеей?
      Правильно - утопила восстание в крови. И провинция перестала быть плацдармом для удушения Парижской революции.
      Железом и кровью придётся завоевать бунтующую мухафазу.
      Победа или смерть. Третьего не дано. Потеря Идлиба будет началом конца Сирийской Арабской Республики. Поражением в войне.
      Надеюсь этого не произойдёт!
  3. Deniska999
    Deniska999 27 марта 2020 19:22 Новый
    +1
    Лучше запустили бы на ВО курсы лекций по разной соотвествующий тематике. Как на Арзамасе, например. Сколько можно штамповать однообразные новости о перестрелках.
    1. nPuBaTuP
      nPuBaTuP 27 марта 2020 19:55 Новый
      +1
      не интересно не читайте...
    2. Викторио
      Викторио 28 марта 2020 01:39 Новый
      0
      Цитата: Deniska999
      Лучше запустили бы на ВО курсы лекций по разной соотвествующий тематике. Как на Арзамасе, например. Сколько можно штамповать однообразные новости о перестрелках.

      ====
      в первую очередь коммерческий ресурс
  4. валерий валерий
    валерий валерий 27 марта 2020 21:08 Новый
    +1
    Турки лезут в пекло! На фоне пандемии и у них нет даже призрачной надежды на помощь НАТО. Действия Эрдогана раздражают уже всех.
    1. Громобой
      Громобой 27 марта 2020 21:52 Новый
      +1
      Турки очень смело и последовательно осущевстляют вторжение в Сирию
    2. Лелёк
      Лелёк 28 марта 2020 11:29 Новый
      0
      Цитата: валерий валерий
      Действия Эрдогана раздражают уже всех.

      hi
      Да, как партнёр (для любой из сторон) он оказался никудышный, значит надо это принять, как факт и поступать с ним соответственно жёстко, к чему собственно и готовятся Сирия и Россия:
  5. Житель Урала
    Житель Урала 27 марта 2020 22:51 Новый
    0
    Боевикам и Турции было сказано успокоить ситуацию до конца марта. В случае невыполнения сирийская армия и ВКС продолжат операцию. Так что недолго им метаться осталось.
  6. Александр Заитов
    Александр Заитов 28 марта 2020 09:42 Новый
    0
    20 ракет тип алабуга изменят все...сможет ли РФ ЭТО СДЕЛАТЬ??
  7. мусоргский
    мусоргский 28 марта 2020 13:25 Новый
    0
    Турция этого просто делать не желает!