Военное обозрение

В Ливиии возобновились боевые действия

16
В Ливиии возобновились боевые действия

Несмотря на объявленное перемирие в связи с мировой пандемией коронавируса, в Ливии возобновились боевые действия. Как сообщают местные СМИ, с утра пятницы идут ожесточенные бои между ЛНА и ПНС.


Возобновлению боевых действий, по данным СМИ, способствовало нападение подразделений Ливийской национальной армии Хафтара на конвой Правительства национального согласия Сараджа, вышедший из Мисураты на северо-западе Ливии. Одиночное нападение быстро переросло в ожесточенные бои между противоборствующими сторонами.

Как пишут СМИ, в боях уже погибло около 70 человек с обеих сторон.

С критикой развязанных боевых действий выступил ЕС, который призвал стороны вернуться к гуманитарному перемирию в связи с распространением коронавируса. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ночь на субботу призвал обе стороны ливийского конфликта немедленно прекратить боевые действия и принять участие в достижении политического урегулирования.

Евросоюз призвал все государства-члены ООН уважать эмбарго ООН на поставки оружия, прекратить приток иностранных боевиков в Ливию и "воздержаться от дестабилизирующих действий". По словам главы дипломатии ЕС, одной из важнейших задач в ближайшее время является возобновление работы ливийских нефтяных месторождений, заблокированных в связи с возобновившимися боевыми действиями.

Добыча нефти срочно должна возобновиться под эгидой Национальной нефтяной компании (ННК), и необходимо обеспечить ее справедливое распределение между ливийскими регионами и в интересах всех ливийцев

- говорится взаявлении.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Frol
    Frol 28 марта 2020 07:08
    +3
    и необходимо обеспечить ее справедливое распределение между ливийскими регионами и в интересах всех ливийцев

    М.Кадаффи наверное икает ..)))) Торопитесь ливийцы ,пока США не до вашей нефти ..Может успеете разобраться и договориться ! Удачи вам всем и пора объединятся ..Хватит уже демократии ,наелись кровью по горло уже наверное
    1. вадим dok
      вадим dok 28 марта 2020 15:26
      0
      Да кому эта нефть нужна!Ее сейчас ,как грязи!
  2. rotmistr60
    rotmistr60 28 марта 2020 07:18
    +6
    Не стоит забывать, что перед этим (до объявления перемирия) Сарандж с помощью своих зарубежных союзников отжал у Хафтара танкер с топливом. Все эти перемирия да еще по поводу короновируса туфта чистой воды. Пандемия пандемией, а война по распорядку.
    С критикой развязанных боевых действий выступил ЕС
    Ну эти вообще должны помалкивать в тряпочку, т.к. приняли активное участие в развале страны и воцарению хаоса. ЕС, который показал свою беспомощность против вируса, ворующий друг у друга средства элементарной защиты, не способный оказать помощь своим членам союза взялся поучать тех кто погряз в гражданской войне развязанной по вине тех же членов ЕС.
  3. parusnik
    parusnik 28 марта 2020 07:23
    +1
    Добыча нефти срочно должна возобновиться под эгидой Национальной нефтяной компании (ННК), и необходимо обеспечить ее справедливое распределение между ливийскими регионами и в интересах всех ливийцев
    ....Какое лицемерие...
    1. Reptiloid
      Reptiloid 28 марта 2020 13:14
      0
      Цитата: parusnik
      ..Какое лицемерие...
      ну да! Кровь, смерть, разруха....
      ....ЕС призвал уважать эмбарго ООН на поставки оружия....
      где были ЕС, ООН , эмбарго, когда Ливию разрушали? и Каддафи убивали?.... лицемерие
  4. Fantazer911
    Fantazer911 28 марта 2020 07:52
    0
    По словам главы дипломатии ЕС, одной из важнейших задач в ближайшее время является возобновление работы ливийских нефтяных месторождений, заблокированных в связи с возобновившимися боевыми действиями.

    Кому что а главе ЕС нефть, и до сиреневый звезды что льется людская кровь!
  5. Ныробский
    Ныробский 28 марта 2020 08:19
    +4
    ЕС традиционно молчал в тряпку когда Сараджи начал наступление на авиабазу, а как только он схлопотал по ушам, тут же подали голос в его защиту. Пятничное наступление Хафтара, это ответка на попытку сил ПНС Сараджи при поддержке БПЛА турок провести в четверг операцию "Вулкан Гнева" с целью захвата авиабазы Аль-Ватия которую контролировали силы ЛНА. В течение четверга, хафтаровцы отдубасили сараджевцев, вернули авиабазу и отжав несколько городов вышли к границе с Тунисом, обрезав автотрассу на гор.Зувар предложив боевикам ПНС сложить оружие, что бы не подвергать город разрушениям во время штурма. Короче турки с сараджевцами "навулканизировали" себе геморрой, который теперь пытаются повесить на Хафтара за якобы сорванное "коронавирусное"перемирие.
    1. Пауль Зиберт
      Пауль Зиберт 28 марта 2020 11:45
      +2
      Салют, Дмитрий!
      Этим двум ливийским ребятам надоело прозябать в тишине.
      Новостные сводки под завязку забиты паникой в связи с коронавирусом.
      Рейтинги падают.
      Надо друг в друга пострелять немножко. Напомнить о себе, любимых.
      Хафтар, кстати, не должен забывать о том, что по возрасту - он в "группе риска" среди участников конфликта.
      Из-за вируса может не дождаться падения Триполи.
      Активизироваться пора дедушке! wink
    2. Oquzyurd
      Oquzyurd 29 марта 2020 11:41
      0
      " с целью захвата авиабазы Аль-Ватия " Уже третий раз за последние 2 дня в интернете есть инфо,что ПНС все же взял базу.Так же сообщают,что вчера канал ТВ 218 в Бенгази сообщила,что в районе Сирт у Хавтора есть потери на уровне генерала и командующего этого направления,после нападения УБПЛА.
      1. Ныробский
        Ныробский 29 марта 2020 11:57
        0
        Цитата: Oquzyurd
        " с целью захвата авиабазы Аль-Ватия " Уже третий раз за последние 2 дня в интернете есть инфо,что ПНС все же взял базу.

        Силы ПНС взяли базу в первый же день своего наступления(в четверг), но после этого, в течение этого же четверга, были выбиты силами ЛНА. Пока другой информации по базе не встречал, как и по потерям среди генералитета. Сейчас эту тему провентилирую. hi
        1. Oquzyurd
          Oquzyurd 29 марта 2020 12:27
          +1
          https://haqqin.az/news/173759
          Силы признанного ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии уничтожили двух близких соратников глава так называемой ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

          Как сообщает Anadolu, командующий гарнизоном города Сирт генерал Салим Диръяк и его помощник Каддафи ас-Садаи были убиты ударом с БПЛА в районе Вешка.

          Агентство также отмечает, что в ходе боевых действий было выведено из строя большое количество военной техники армии Хафтара.

          На сайте телеканала 218, вещающего из подконтрольного Хафтару города Бенгази, было размещено подтверждение гибели Диръяка и ас-Садаи.
  6. Xenofont
    Xenofont 28 марта 2020 10:50
    0
    Странно, что автор не упоминает о факте нападения правительственных войск на хавторовскую авиабазу Аль Ватия на западе Ливии 25 числа и ее временном захвате, после чего Хафтар жахнул так, что турецкие наемники покатились назад, бросая технику и вооружение. Так что, виновником обострения являются эрдогановская шушера и правительство Сараджа.
    1. knn54
      knn54 28 марта 2020 15:35
      -1
      Т.н ПНС признан ООН как законная власть( признали 12 стран).Поэтому Оганизация да и ЕС игнорируют преступления "легитимной" власти.Нефть,однако.
      1. Oquzyurd
        Oquzyurd 29 марта 2020 11:44
        0
        "признали 12 стран "В последний раз был 72) Откуда вы взяли 12?
      2. KURT330
        KURT330 30 марта 2020 09:18
        -3
        Россия кстати тоже признала легитимность ПНС.
    2. KURT330
      KURT330 30 марта 2020 09:26
      -3
      И в самом деле странно..что автор не упомянул о глубокой прожарке трёх хафтаровских генералов и о 6 трофейных самолётах wink