Сирия, 28 марта: Турция перебросила в Идлиб ЗРК MIM-23 HAWK


Обстановка в сирийской провинции Идлиб остается напряженной. Продолжаются столкновения между боевиками радикальных группировок и частями сирийских правительственных войск, а Турция наращивает свое военное присутствие в регионе.


В районе населенного пункта Кансафра артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии обстреляли позиции боевиков радикальных группировок. Перед этим имели место ракетные обстрелы окрестностей селения Кафр-Батых, освобожденного правительственными войсками в феврале 2020 года во время военной операции «Заря в Идлибе».

Провокационные действия боевиков приводят к тому, что Сирийская арабская армия, несмотря на действующий режим прекращения огня, отвечает на них артиллерийскими обстрелами. Именно такой реакции со стороны Дамаска и добиваются боевики, устраивая ежедневные провокации правительственных войск. Так, перестрелки между боевиками и частями правительственных войск имели место в районе селений Сфухон, Аль-Бара и Ихсим.

На северо-западе провинции Алеппо, в районах, подконтрольных протурецким вооруженным формированиям, продолжаются издевательства над местным населением. Боевики вынуждают мирных жителей бросать свои дома, после чего заселяют в дома террористов, прибывающих в провинцию из соседнего Идлиба.

В провинции Дейр-эз-Зор также не все спокойно. В юго-восточную часть региона из соседнего Ирака прибывают подразделения иранского Корпуса Стражей Исламской революции – личный состав, грузовые автомобили и военная техника. Иранские бойцы следуют в направлении города Абу-Кемаль. Очевидно, что переброска войск КСИР осуществляется с целью помочь сирийским правительственным войскам в противостоянии с террористическими группировками, прежде всего – с ячейками запрещенного в России «Исламского государства», оперирующего в Дейр-эз-Зоре.

В свою очередь, в провинцию Идлиб прибывают все новые и новые подразделения турецкой армии. Каждый день турецкие военные обустраивают новые наблюдательные пункты на сирийской территории, а военные колонны с техникой и автомобилями, гружеными боеприпасами, постоянно пересекают пограничные переходы на сирийско-турецкой границе.


По данным информационного агентства Zaman Al Wasl, на территорию Сирии прибыл очередной турецкий военный конвой. В его составе – 40 бронемашин, 5 танков, 200 военнослужащих турецкой армии. Что интересно, в колонне были замечены и зенитные ракетные комплексы MIM-23 HAWK американского производства, которые стоят на вооружении турецкой армии.

Напомним, что ЗРК MIM-23 HAWK имеет диапазон в 25-40 км (в зависимости от модификации), максимальную высоту перехвата – от 13,7 до 17,7 км (также в зависимости от модификации) и минимальную высоту перехвата – в 30-60 метров. ЗРК использует ракеты «Ястреб» весом в 590 кг и длиной в 5,08 метров.

Согласно сообщению Zaman Al Wasl, турецкие военные планируют разместить зенитные ракетные комплексы в недавно созданном контрольном пункте к югу от автотрассы М4. Таким образом, помимо танков и бронемашин, турецкие вооруженные силы укрепляют оборону своих наблюдательных пунктов еще и с помощью средств войсковой противовоздушной обороны.

Поскольку у террористических группировок нет авиации, не остается никаких сомнений, что Турция собирается использовать войсковые ЗРК против военно-воздушных сил Сирии в случае очередного обострения обстановки в Идлибе. Не очень понятно, какое отношение имеет ежедневная переброска дополнительной военной техники к соблюдению режима прекращения огня. Что это, как не наращивание военной мощи для последующего начала очередной фазы боевых действий?

На этом фоне продолжается борьба сирийских властей с распространением коронавируса. В крупнейших городах страны сохраняется комендантский час, но наиболее сложной в эпидемиологическом плане обстановка может стать в северных районах Сирии. Именно там в палаточных лагерях скопилось большое количество беженцев, а медицинского обслуживания и надлежащего контроля в дестабилизированных войной районах практически нет.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый 28 марта 2020 14:29 Новый
    • 5
    • 11
    -6
    Накрыть бы эти позиции из "Ураганов, "да "Смерчей" , тут же "Буратино " должны себя показать в деле!
    1. PSih2097 28 марта 2020 18:09 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Бережливый
      тут же "Буратино " должны себя показать в деле!

      у ТОСа дальность не позволяет, это не РСЗО в классическом виде, это техника РХБЗ.
  2. Victor_B 28 марта 2020 14:29 Новый
    • 14
    • 3
    +11
    Ситуация становится все веселее...
    Если эти Хоки начнут сбивать сирийские (не дай бог наши!) самолеты...
    Они полежат уничтожению вместе с ТУРЕЦКИМИ расчетами!
    Ну, а как там дальше должны/будут действовать НАШИ - загадка сия велика есть!
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Грица 28 марта 2020 16:00 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Цитата: Victor_B
      Они полежат уничтожению вместе с ТУРЕЦКИМИ расчетами!
      Ну, а как там дальше должны/будут действовать НАШИ - загадка сия велика есть!

      Вот именно для этого и нужно предупреждать турков на официальном уровне. Напоминать о возможных последствиях и честно говорить о том, что будет предпринято и что их ждет.
      1. PSih2097 28 марта 2020 18:16 Новый
        • 3
        • 1
        +2
        Цитата: Грица
        Вот именно для этого и нужно предупреждать турков на официальном уровне. Напоминать о возможных последствиях и честно говорить о том, что будет предпринято и что их ждет.

        либо как вариант устроить порку -- показательную.
      2. Ныробский 28 марта 2020 21:14 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: Грица
        Вот именно для этого и нужно предупреждать турков на официальном уровне. Напоминать о возможных последствиях и честно говорить о том, что будет предпринято и что их ждет.

        Уже не нужно. Анкара в своё время взяла на себя ответственность и обязательство до 15 09.2018 года рассортировать бородатых в зоне своей ответственности, сиречь, в провинции Идлиб. Несколько раз, при достаточном терпении Дамаска, Москвы и Тегерана, это обязательство было пролонгировано до декабря 2019 года, но так и осталось не исполненным, в результате чего и приключилось наступление САА с отжатием половины идлибской провинции, которое удалось купировать при большой настойчивости Анкары на личную встречу Эдика и ВВП. Договорились. В рамках договорённостей у Эдика возникла та же самая обязанность, а именно, угомонить невменяемых бородатых. Для обеспечения перемирия этого было бы достаточно, но Эдик видимо и сам подхватил "невменяемость" и решил нарастить свой геморрой до уровня не поддающегося лечению и подлежащего решению только операбельным путём. Каждая колонна усиливающая турецкое присутствие и безнаказанность бородатых, ровно пропорционально ослабляет договорные позиции Анкары в случае возобновления наступления САА. В случае срыва договорённостей эту территорию тупо будут зачищать под ноль от любого турецкого влияния т.к. Анкара свои обязательства не выполнила неоднократно. Если ещё вчера, эту тему можно было бы регулировать и рассматривать с точки зрения помидоров, газопроводов, туризма и прочей лабуды экономического кластера, то сегодня на уровне разгула коронавируса и связанного с этим падения всей мировой экономики в глобальном масштабе, с задействованием резервов для поддержки своих собственных штанов и утратой козырей"мы тут, а вот вы там", договариваться не о чем. Зря Эдик пошёл на демонстрацию своих намерений решать вопрос с помощью силы, при полном попустительстве вылазкам бородатых, потому как теперь точно будут бить в виду отсутствия других вариантов.
    4. ТермиНахТер 28 марта 2020 17:06 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Тем "хокам", годочков уже - даже подумать страшно! Конечно если в его зону действия зайдет Л - 29, то он не жилец. Но если Су - 34, то думаю "забьют" помехами, а если еще в добавят то, что на РЛС наводится, то будет совсем хорошо. Думаю, что Эрдоган в очередной раз "делает серьезную мину, при плохой игре".
  3. Mitroha 28 марта 2020 14:34 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    Цитата: Victor_B
    Они полежат уничтожению вместе с ТУРЕЦКИМИ расчетами!

    Причем БЕЗ уведомлений и согласований!!!
    Лучше бы конечно превентивно, но мы мирная страна,это не наш метод
  4. Mytholog 28 марта 2020 14:38 Новый
    • 4
    • 3
    +1
    Судя по всему, турки со своими "друзьями" договориться не смогли.
    Договор с РФ - останется невыполненным.
    Готовятся от пи..юлей отбиваться.
    1. Mitroha 28 марта 2020 14:53 Новый
      • 3
      • 3
      0
      Напрягает то,что как то уж слишком "неожиданно" одновременно с амерами все это делается. Те тоже по сообщениям патриоты развернули.
      Пандемия-пандемией, а подленькие делишки по расписанию
    2. knn54 28 марта 2020 15:19 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Пока турки саботируют договоренности.Надеюсь,что до ссоры не дойдет.
  5. rotmistr60 28 марта 2020 14:46 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    ... а Турция наращивает свое военное присутствие в регионе
    " А в деревне Гадюкино опять дожди", т.е. договаривайся с турками сколько угодно, а они будут гнуть свое. В итоге добром это не кончится.
  6. sabakina 28 марта 2020 14:47 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Боевики вынуждают мирных жителей бросать свои дома, после чего заселяют в дома террористов, прибывающих в провинцию из соседнего Идлиба

  7. spectr 28 марта 2020 14:52 Новый
    • 2
    • 8
    -6
    Уже больше похоже на разворовывание денег, как это было с чеченской компанией в России.
  8. sabakina 28 марта 2020 14:52 Новый
    • 1
    • 5
    -4
    Если на данном видео ЗРК, то я папа Римский!
    1. Victor_B 28 марта 2020 14:58 Новый
      • 7
      • 2
      +5
      Цитата: sabakina
      ЗРК MIM-23 HAWK

      Уважаемый римский Папа!
      Крайне любопытно было бы услышать от Вас проповедь о настоящем виде ЗРК MIM-23 HAWK.
      Вот, например, что пишут и рисуют на уважаемом ресурсе ВО:
      https://topwar.ru/40879-zrk-mim-23-hawk-polveka-na-sluzhbe.html
      На мой взгляд ну очень похоже...
      PS Просьба - без обид!
      PPS Подача материала намеренно в юмористической форме.
    2. Громобой 28 марта 2020 15:31 Новый
      • 1
      • 6
      -5
      Цитата: sabakina
      Если на данном видео ЗРК, то я папа Римский!

      на данномт=видео- мы видим как русская артиллерия совершает арУ в ш для смены позиций.ЗСв ваш кадр полюбму попали.Это парни из ПВО СВ.Ониобечивают выдвижение коооолоны маршем.Еслли появится угрроза,то чуть в сторонку и как3у учили ,отработают завесой плотноого артогняА пока №"чеченски" зенитка ддыбает по сирийским дорогам.У меня нет воапросов,,так и надо проводить колонны.Кадр не ыхватил,нно колонну пассли ещё и звери из Такттическо1й авиациии.
      1. Victor_B 28 марта 2020 15:43 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: Громобой
        на данном=видео
        Я отписался тогда, когда слово фото не было заменено на слово видео и кинулся искать именно фото.
        Если я что-то перепутал, то прошу пардону...
  9. Громобой 28 марта 2020 15:00 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Обстановка в сирийской провинции Идлиб остается напряженной.
    Конечно напряжённая обстановачка.ЬТурция выдвигает на передовые рубежи тяжёлую артиллерию.Это говорит о ближайших тактических направлениях.Там сейчас полупартизаны проводят разведбой. Скоро навалятся всей массой прии полной поддержке турецких батарей.НАТО хочет завоевать небо,чтобы полностью по своей концепции обеспечить продвижение т.н. "демократических отряддов" до самогго Дамаска.
    Не буду говорить ,какие меры военно-дипломатического характера принимаются для не допущения турецкого наступления.Отдельная авиабригада отдельные молодцы,приказа пока нет
    1. Громобой 28 марта 2020 15:36 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      каждый меч эот кортик
  10. Ros 56 28 марта 2020 15:13 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    Ну-ну, турки судя по всему наглеть начинают. А во что это выльется в итоге, разве не понимают?
    1. Комментарий был удален.
  11. Евгений Суслин 28 марта 2020 15:15 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Печально всё это. Турками проводится аннексия сирийской территории как в северном Кипре. Потом дефакто турки объявят Идлиб своей территорией. И ООН будет стонать и просить провести линию разграничения для ввода наблюдателей . Как-то так, на мой взгляд.
    1. protoss 28 марта 2020 20:03 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      вообще-то турция к себе сев.кипр не присоединяла. тот формально независимое непризнанное государство, типа приднестровья или абхазии, только в гораздо лучшем состоянии.
      так что
      Потом дефакто турки объявят Идлиб своей территорией

      не случится, они с головой дружат.
  12. cniza 28 марта 2020 15:16 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Поскольку у террористических группировок нет авиации, не остается никаких сомнений, что Турция собирается использовать войсковые ЗРК против военно-воздушных сил Сирии в случае очередного обострения обстановки в Идлибе.


    Все таки Султан не отказывается от своей затеи , откусить кусок Сирии.
    1. Олег Зорин 28 марта 2020 15:50 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Почему он должен отказаться, для этого у него нет побудительных мотивов. Да, он проиграл по очкам последний раунд. Но матч-то не закончился.
      1. cniza 28 марта 2020 17:03 Новый
        • 2
        • 2
        0
        Вот именно "матч" ещё весь впереди и правда не на его стороне...
    2. Пауль Зиберт 29 марта 2020 04:17 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: cniza
      Все таки Султан не отказывается от своей затеи , откусить кусок Сирии.

      Как бы курды не откусили у Султана кусок Турции... wink
      1. cniza 29 марта 2020 08:49 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Если Султан будет продолжать в том же духе , вполне вероятный сценарий.
  13. Олег Зорин 28 марта 2020 15:46 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Готовятся...все готовятся. Изначально было ясно, что все договоренности лишь временное перемирие. Один раунд закончился, но матч еще впереди.
  14. Грац 28 марта 2020 15:46 Новый
    • 1
    • 1
    0
    надо передать ударные комплексы малой дальности Точка-У сирийцам, пусть по туркам вдарят
    1. Грица 28 марта 2020 16:20 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Цитата: Грац
      надо передать ударные комплексы малой дальности Точка-У сирийцам, пусть по туркам вдарят

      У них есть. Только после того, как сирийцы ударят, турки заверещат о том, что сирийская армия нанесла удар по турецкой, что равнозначно объявлению войны. И знаете, что будет самое удивительно? То что все "мировое сообщество" турков в этом визге поддержит. Вместе со всем ООН практически в полном составе. И на голубом глазу будут заявлять об агресии Сирии против турецких вооруженных сил, что Турция имеет полное право на защиту. Плевать им будет совершенно, что турецкие войска находились на территории Сирии, плевать они будут на то, что это уже аннексия чужой страны. Вот в таком перевернутом мире мы сейчас живем.
      И навалятся всей кучей, что Сирия не сдюжит.
  15. ximkim 28 марта 2020 16:01 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    :Что тут сказать request Не любят разговаривать , предпочитают дела.Переговоры нужно вести с тем , кто их соблюдает .Опять посты турецкие как грибы выросли... Ждём первое апреля , тогда будет всё ясно ( не люблю гадать)..
  16. Pavel57 28 марта 2020 16:10 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Аналог и ровестник 3М9.
  17. Nikolaevich I 28 марта 2020 16:49 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Вряд ли у Турции сохранились ЗРК "HAWK'' (MIM-23A)! Слишком уж устаревшие оружие ! Пожалуй, более серьёзно можно говорить о ЗРК " Improved HAWK'' (MIM-23B)...а значит, "рассчитывать "надо на накл.дальность-40 км и досяг.по высоте-18 км ...
  18. Лелёк 28 марта 2020 17:52 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    ( ...наиболее сложной в эпидемиологическом плане обстановка может стать в северных районах Сирии. Именно там в палаточных лагерях скопилось большое количество беженцев, а медицинского обслуживания и надлежащего контроля в дестабилизированных войной районах практически нет.)

    К тому же туда Эрдоган был вынужден вернуть не прорвавшихся в ЕС "беженцев". Шантаж "султана" не удался и, как тип злобный и мстительный, он начнёт (ИМХО) бойню в провинции Идлиб.
  19. сталевар 28 марта 2020 20:57 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Я не думаю, что эти ЗРК и то, что делает Турция соответствует договорённостям? А всё, что не соответствует договорённостям надо ДЕМОНСТРАТИВНО уничтожать! А как ещё ЗАСТАВИТЬ себя УВАЖАТЬ?
  20. mvg
    mvg 28 марта 2020 21:12 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    автор, то, статьи ни о чем, да фиг с ними, можно не читать. но сколько уже на сайте, можно хоть технически грамотно рисовать ттх научиться, кот Матроскин и то грамотнее. это же ВО, а не рамблер.
  21. Громобой 29 марта 2020 04:43 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Все ваши батареи Хокков счислкны,работа в= в ёЮновозеландсы на смену
  22. Варага 29 марта 2020 16:58 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Эрдоган допрыгается, паскудник. Мало ему одной попытки гос. переворота в Турции...