Военное обозрение

День специалиста юридической службы в ВС РФ

11
День специалиста юридической службы в ВС РФ

Сегодня в Вооружённых силах России свой профессиональный праздник отмечают юристы. Официально праздник носит название Дня специалиста юридической службы в ВС РФ.


Праздник в Вооружённых силах один из самых молодых. Впервые он был отмечен в 2007 году на основании президентского указа от 31 мая 2006 года. В упомянутом указе, подписанном Владимиром Путиным, отмечалось, что создание этого праздника является признанием заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Специалисты юридической службы решают самые разные задачи, связанные с правовым обеспечением служебной деятельности всех видов и родов войск. Это регулирование правовых отношений в частях и соединениях, соблюдение правопорядка и законности в войсках, совершенствование законодательства, направленного на повышение боеготовности войск, норм их использования в мирное и военное время на территории Российской Федерации и за её пределами.

Отдельным видом деятельности юристов в Вооружённых силах России является судебная защита интересов органов военного управления, подготовка законопроектов и подзаконных актов в сфере дальнейшего развития Вооружённых сил.

На плечах военных юристов лежит ответственность за подготовку международных военных договоров, соглашений о военно-техническом сотрудничестве, включая сотрудничество по продаже тем или иным зарубежным партнёрам новейших отечественных вооружений.

«Военное обозрение» поздравляет специалистов юридической службы и ветеранов профессии с праздником!
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. сибиралт
    сибиралт 29 марта 2020 07:57
    -4
    А что, военной прокуратуры, ВАИ и военных судов уже не хватает? winked
    1. Комментарий был удален.
      1. carstorm 11
        carstorm 11 29 марта 2020 09:06
        +3
        не несите ерунды. кого разогнали? ВАИ это структурное подразделение ВП. Суд как был так и есть. прокуратура на месте.
        1. Комментарий был удален.
  2. s9883300
    s9883300 29 марта 2020 08:10
    -5
    Вот как мы служили раньше без них прям не знаю??? Сейчас от них одни проблемы.
    1. carstorm 11
      carstorm 11 29 марта 2020 09:05
      +5
      ну во первых военные юристы были почти всегда. Понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юристов в организациях, юристов, занимающихся частной практикой и других. вас кто из этой категории обидел?
  3. мордвин 3
    мордвин 3 29 марта 2020 08:15
    -3
    Ой, оказывается и такой праздник есть?
    1. Комментарий был удален.
  4. ДМБ 75
    ДМБ 75 29 марта 2020 10:38
    +7
    С праздником причастных!! drinks
  5. faterdom
    faterdom 29 марта 2020 11:43
    -5
    Ну да, сначала надо напринимать законов, что, мол, без юристов нельзя ни один приказ подписывать, вот она -рукотворная "необходимость" на ровном месте.
    Представляю, как изумлен был бы Жуков, Конев, или Рокоссовский, что пока юрист не поставит закорюку, что "все соответствует" - нельзя подписать приказ о штурме Берлина. А ведь взяли, Берлин-то. Незаконно, получается, без правовой экспертизы... Как же так?
    P.S. Искренне желаю этой службе исчезнуть из рядов МО. Если нужна каким СМУ для работы с подрядчиками - там пусть остается в гражданском статусе.
    1. carstorm 11
      carstorm 11 29 марта 2020 12:18
      +5
      да вы что? а судить за воинские преступление и вести например дознание кто будет? вы? при чем тут приказы/ есть правовые нормы военнослужащих. их не надо защищать и разбираться в них? откуда вы беретесь только...
      1. 4ekist
        4ekist 30 марта 2020 12:30
        +1
        Да, защитили по самое нехочу. Правда, про себя любимых не забывали.
    2. матРосс
      матРосс 29 марта 2020 13:11
      -2
      Цитата: faterdom
      рукотворная "необходимость" на ровном месте.

      Поддерживаю безоговорочно! good
      Ни один приказ, инструкция, регламент и т.п. теперь не проходит без "правовой экспертизы". Расплодили бюрократов в погонах, а они почувствовали свою значительность и запятые и шрифты по 5 раз исправляют, да слова местами меняют!!!
  6. faterdom
    faterdom 29 марта 2020 12:30
    -4
    Цитата: carstorm 11
    да вы что? а судить за воинские преступление и вести например дознание кто будет? вы? при чем тут приказы/ есть правовые нормы военнослужащих. их не надо защищать и разбираться в них? откуда вы беретесь только...

    Вы юридическую службу с военными судами и военной прокуратурой тут не путайте. Не говоря уж про дознание, с ним во многом и внештатные дознаватели справлялись, например, я без отрыва от командования ротой и нарядов-караулов был и внештатным дознавателем, и народным заседателем в военном суде.
    А офицер юридической службы сможет командовать ротой? Или вообще чем нибудь, имеющим боевое значение? Если нет - то зачем на него надели погоны?