Военное обозрение

Британия готова кредитовать покупателей своего оружия

11
Британия готова кредитовать покупателей своего оружия

В эпоху экономической нестабильности, в которую, к сожалению, в очередной раз погрузился весь мир, каждая страна усиленно изыскивает источники наполнения собственного бюджета. И если кто-то делает упор на природные ископаемые, кто-то на технологии, то Великобритания ставит на торговлю оружием.


Для этих целей, по сообщениям издания The Guardian, Соединенное Королевство создает новый фонд на сумму в один миллиард фунтов стерлингов, предназначенный для кредитования всех желающих приобрести вооружение британского производства. При этом призыв к его приобретению звучит в первую очередь для стран «третьего мира». Торговля оружием должна стать, по мнению правительства Великобритании, одним из основных источников наполнения бюджета страны. Формирование же Лондоном специальной команды специалистов по содействию продвижению товаров оборонной промышленности свидетельствует о том, что намерения у него более чем серьезные.

Не обошлось здесь и без Департамента экспортных кредитов (Export Finance), деятельность которого затрагивает практически все сферы мирового рынка, касающиеся Великобритании. Именно Export Finance будет контролирующим органом нового фонда. «Связка», надо отдать должное, получится отличная: более чем солидный опыт работы со стороны Export Finance и финансы фонда помогут Соединенному Королевству сделать достаточно серьезный прорыв в данной области, «облагодетельствовав» продукцией своего ВПК те страны, где этой продукции еще по какой-то причине нет. А также увеличить поставки туда, где ее и так предостаточно. При этом в очередной раз подтвердить свое лидерство на мировом рынке торговли оружием.

С 2008 по 2018 год Соединенному Королевству во всех специализированных рейтингах отводилась вторая строка в перечне наиболее крупных поставщиков оружия в мире. Его доля на рынке составляла 19%. На протяжении упомянутого периода наибольшую часть оружия получил Ближний Восток. В 2010 году Великобритания сделала ставку на так называемые несвободные страны, которых, согласно докладу «Freedom in the World», в мире насчитывается 51. Покупателями британского оружия стали 39 их них, а также 22 страны, в которых, по мнению правительства Британии, «стоило особо заострить внимание на проблемах прав человека». Странное дело, но поборники демократии не накладывали на такие страны санкции за попрание демократических ценностей, а заключали крайне выгодные оружейные контракты.

Данные статистики, которые подготовила Британская служба по торговле инвестициями, впечатляют: согласно им, количество оружия, которым за десятилетний период Соединенное Королевство «облагодетельствовало» мир, значительно превосходит проданное за то же время Китаем, Россией или Францией. С лидирующих позиций Великобритании не удалось подвинуть лишь Соединенные Штаты Америки, цепко удерживающие пальму первенства в данной области.

Сведения о планах Лондона после Brexit превратить собственный ВПК в главного донора экономики были преданы гласности и попали на страницы британских СМИ стараниями активистов тамошней организации СААТ («Движение против торговли оружием»). Один из ее членов, Эндрю Смит, утверждает, в частности, что их претворение в жизнь будет «многие годы способствовать жестокости и насилию» во всем мире, прежде всего на Ближнем Востоке. В качестве примера он приводит «разрушительное воздействие» поставок британских боевых самолетов и ракетно-бомбового вооружения к ним, которые впоследствии применяются ВВС Саудовской Аравии против Йемена.

Будем реалистами: членам СААТ, пытающимся своими действиями «торпедировать» милитаристские решения британского правительства, вряд ли каким-либо образом удастся повлиять на данную ситуацию. Точно так же они протестовали против «торговли смертью» пять лет назад и ранее – с нулевым практически результатом. В нынешних же условиях жесточайшего финансового кризиса, начинающегося в мире на наших глазах, шансы на отказ Великобритании от такого выгоднейшего бизнеса, что бы там ни заявляла «возмущенная общественность», и вовсе равны нулю.
Автор:
Использованы фотографии:
BAE Systems
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Victor_B
    Victor_B 30 марта 2020 10:39 Новый
    +5
    Не, ну бриттам-то можно кредитовать свое оружие кому угодно.
    Боже! Сколько вони от наших либерастов по поводу нашего кредита Турции на С-400...
    А уж Венесуэле кредит на оружие - это вообще полный зашквар! (Только вот уже бОльшую часть кредитов она уже выплатила)
    То, что можно наглосаксам, по мнению нашей либерды, ни в коем случае нельзя России!
    1. Ланнан Ши
      Ланнан Ши 30 марта 2020 12:04 Новый
      0
      Цитата: Victor_B
      Боже! Сколько вони от наших либерастов по поводу нашего кредита Турции на С-400...

      Эмм... А вы из тех кто вопит - няш-мяш турция наш, русский и турок братья навек, эрдоган наш верный союзник, подарим ему лучшее, что есть у нас? Лапонька. Вообще то с-400 мы сбагрили не кому то там, а врагу, самому злейшему из всех наших врагов. С кем режемся с 16 века.
      Цитата: Victor_B
      А уж Венесуэле кредит на оружие - это вообще полный зашквар!

      Полный зашквар не именно кредит на оружие венесуэле, а кредит вообще. Эта маленькая но гордая страна, из которой за 5 лет слиняло больше 10% населения, должна миру больше 160 ярдов. И возвращение долгов России под вопросом даже при ценах 100+ за бочку. При 50, а тем более 25, возврат в принципе невозможен. Проще говоря, оружие не продали, а тупо подарили.
      Цитата: Victor_B
      То, что можно наглосаксам

      Лапонька.... Вот когда англичане начнут барыжить динамитом с ира, причем в долг, да дарить танки каким сомалийцам, у которых за душой 3 банана, причем не на каждого, а на всю. страну, тогда и поговорим о том, что и кому можно.
      При всем том, если англичане даже и спишут кому долги, то получат такую кучу преференций, что по факту "облагодетельствованным" было бы проще об стенку самоубиться. Ибо быстрее и не так больно, как кормить благодетеля веками. А вот Россия.... Ну простили долги киргизии и узбекистану. Ииииии???? Что получила с этого РФ? Ну кроме - всем спасибо, а теперь пошли нафиг. Озвучьте наш профит с этого благодеяния. Вот так же будет и с прочими венесуэлотурциями. Ибо думать дольше, чем на месяц вперед, наши правители в принципе не умеют. Точка.
      1. Лопатов
        Лопатов 30 марта 2020 12:27 Новый
        0
        Цитата: Ланнан Ши
        Вообще то с-400 мы сбагрили не кому то там, а врагу, самому злейшему из всех наших врагов. С кем режемся с 16 века.

        Именно.
        Но видимо, не до всех доходит, зачем. Хотя это не особо сложно...

        Цитата: Ланнан Ши
        Полный зашквар не именно кредит на оружие венесуэле, а кредит вообще.

        Ну естественно. Ведь дали не британцы
        Лапонька, Вам рассказать зачем немцы Израилю подводные лодки не просто в кредит, а бесплатно строили Первые две, остальные- оплачивая от половины до трети стоимости И считали это выгодным для себя (!!!)

        Цитата: Ланнан Ши
        Озвучьте наш профит с этого благодеяния.

        Рабочие места в оборонке. Специалисты, которых не потеряли....
        1. Ланнан Ши
          Ланнан Ши 30 марта 2020 12:44 Новый
          -1
          Цитата: Лопатов
          Хотя это не особо сложно...

          Акционеры хотят кушать. А кушать нечего. Подкинем из бюджета. Всё проще простого.
          Цитата: Лопатов
          Вам рассказать зачем немцы Израилю подводные лодки

          Вообще то когда/если наступит БП, израильские и немецкие ПЛ будут работать по одним целям. С вероятностью процентов этак в 95. А вот русские и венесуэльские вряд ли. Заметьте. Ни китаю, ни ни кубе немцы ПЛ не дарили.
          Цитата: Лопатов
          Рабочие места в оборонке. Специалисты, которых не потеряли....

          У нас армия оснащена на 100% новьём? В резерве стоят исключительно арматы а жалкую кучку устаревших т-90 активно пилят на чермет? У пирса в ожидании мобилизации ржавеет сотня новейших эсминцев и фрегатов? Я чего то важного не знаю о наших армии и флоте? Если так необходимо сохранить спецов и производство, то может своих военных снабжать, а не всяких папуасов? Деньги и так и так будут потеряны, но лишняя сотня новых танков всяко полезнее в ВС РФ, чем в руках каких папуасов.И да. На исполнение госпрограммы закупки вооружений денех нет, а вот на венесуэлу есть. Безродный космополитизм, в чистом виде.
          Dixi.
          1. Лопатов
            Лопатов 30 марта 2020 12:58 Новый
            +4
            Цитата: Ланнан Ши
            Акционеры хотят кушать.

            Когда израильтяне с огромным риском для жизни воровали у египтян РЛС- тоже "акционеры хотели кушать"?
            Кстати, единственным акционером "Алмаз-Антей" является государство.

            Цитата: Ланнан Ши
            израильские и немецкие ПЛ будут работать по одним целям

            Жжёте.... География по глобусу Украины или по пачке Казбека?

            Цитата: Ланнан Ши
            У нас армия оснащена на 100% новьём?

            У вас- не знаю.

            А нам автоматов, модернизированных С-125, БТР-80 и танков Т-72 вполне хватает.
  2. knn54
    knn54 30 марта 2020 10:46 Новый
    +1
    Отделаться кредитом не получится .Сегодня многие требуют СП,передачу технологий.Готовы ли британцы на это?
  3. askort154
    askort154 30 марта 2020 10:59 Новый
    0
    Британия готова кредитовать покупателей своего оружия

    Английское "ноу-хау" в торговле оружием - "оружейная ипотека".
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 30 марта 2020 12:20 Новый
      +1
      Цитата: askort154
      Британия готова кредитовать покупателей своего оружия

      Английское "ноу-хау" в торговле оружием - "оружейная ипотека".

      Как-то прямо само вспоминается:
      - Александр ибн Иваныч, если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, — они любят продавать огнестрельное оружие племенам, — и маршмарш в Данию. Германия пропустит — в счёт репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!..
  4. rotmistr60
    rotmistr60 30 марта 2020 11:00 Новый
    -1
    На сколько мне известно Великобритания даже не входит в пятерку основных стран-экспортеров (продающих) оружие. Места распределены следующим образом: Сша, Россия, Франция... Великобритания на 6 месте с 4,5% доли рынка. Вот и получается, что хотеть не значит мочь. Планируют давать кредиты для покупки своего оружия - хорошо, главное чтобы не приплачивали за покупку.
    1. Лопатов
      Лопатов 30 марта 2020 12:15 Новый
      +1
      Цитата: rotmistr60
      На сколько мне известно Великобритания даже не входит в пятерку основных стран-экспортеров (продающих) оружие.

      Спасибо американцам и прочим...
      А вообще "BAE Systems" по идее то британская...
  5. sanik2020
    sanik2020 31 марта 2020 12:34 Новый
    +1
    Кинжал хорош для того у кого он есть и плох,для того у кого не окажется в нужную минуту.