Военное обозрение

Сохранение памяти о войне, памяти о Победе

17

Фото - ПО "Ленрезерв"



9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот день подавляющим большинством россиян воспринимается как всенародный праздник.

Однако чем дальше в историю уходит время Великой Отечественной, тем острее встаёт вопрос об исторической памяти молодого поколения. К сожалению, большой процент молодых людей в нашей стране знает о Великой Отечественной войне лишь вскользь. Многие из подрастающего поколения не имеют даже представления о важнейших сражениях и датах, с большим трудом называют имена героев ВОВ. В их головах, «забитых» образами из гаджетов, не остаётся места для памяти о тех страшных и великих днях.

Когда третье или четвёртое поколения забывают о войне, которую пережили их предки, возникает высокая вероятность того, что может начаться новая война. Чтобы не допустить этого, в общении с молодёжью важно и ЧТО говорить, и КАК говорить.

В своём фильме под названием «Память» Аркадий Мамонтов расскажет о том, как в Санкт-Петербурге пытаются сохранить историческую память, создав первый негосударственный интерактивный, потрясающий своей реальностью, музей блокады Ленинграда под названием «Ленрезерв».

Здесь на 10 тыс. кв.м представлены более 150 образцов действующей техники военных времён, сотни единиц уникального оружия, боевые знамёна, подлинные документы и дневники военных лет, найденные на местах боёв солдатские медальоны, пробитые осколками каски, котелки, кружки.

О сохранении памяти о войне, памяти о Победе:

Использованы фотографии:
Патриотическое объединение «ЛЕНРЕЗЕРВ»
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 30 марта 2020 09:36 Новый
    +2
    Сохранение памяти о войне, памяти о Победе
    Для этого нада сохранить память как и каким трудом, жертвами эта Победа нашему народу досталась!
    1. Зяблицев
      Зяблицев 30 марта 2020 10:45 Новый
      +2
      Накануне ушел из жизни писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Ему было 96 лет. Он эту память пронес через всю жизнь и оставил уникальное литературное наследие участника войны. Фильмы по мотивом его произведений "Батальоны просят огня", "Горячий снег"...Масштабное "Освобождение" Озерова снятое по сценарию Бондарева, только чего стоит! Вот это все нужно вводить в школьную программу и заставлять прямо силой смотреть детей, потом сами втянутся иначе через поколение наши детишки будут думать, что вону выиграли персонажи Вселенной MARVEL: человек-паук, железный человек и Халк laughing

      Но становится не смешно - уже все громче и громче звучат подобные юре-19 речи о "победобесие", якобы прикрываясь словесами борьбы с "кровавым" режимом...И куда при демократии девать подобных людей с извращенным сознанием? И это либеральное сознание распространяется среди молодежи хуже коронавируса поражая душу? Такое уже было, когда разваливали СССР - "Целились в коммунизм, а попали в Россию"!

      Пожалуйста, в Украине праздновать день Победы уже моветон, а День войск СС "Галичина" скоро станет государственным праздником....А ведь всего лишь 75 лет прошло...- для истории это даже не капля, это атом!
      1. Avior
        Avior 30 марта 2020 13:58 Новый
        +2
        Пожалуйста, в Украине праздновать день Победы уже моветон

        вообще-то это официальный государственный праздник на Украине- 9 мая День Победы, нерабочий день....
        hi
        1. Зяблицев
          Зяблицев 30 марта 2020 14:13 Новый
          -2
          hi C маком на груди....Я не написал, что он отменен, я написал, что отмечать его уже моветон!
          1. Avior
            Avior 30 марта 2020 14:27 Новый
            +2
            Вы, вероятно, путаете с 8 мая- День памяти в соответствии с резолюцией № A/RES/59/26, которую в ноябре 2004 года приняла Генеральная Ассамблея ООН .
            https://www.un.org/ru/events/remembranceday/
            На Украине 8 мая отмечается, но это не выходной день, в отличии от выходного Дня Победы 9 мая.
            Разные праздники.
            hi
  2. Комментарий был удален.
    1. carstorm 11
      carstorm 11 30 марта 2020 11:32 Новый
      -2
      вы попробуйте таблетки пить. должно полегче стать.
      1. Ныробский
        Ныробский 30 марта 2020 12:01 Новый
        0
        Цитата: carstorm 11
        вы попробуйте таблетки пить. должно полегче стать.

        Не обращайте внимания. Это у них не лечится. Особая популяция комментаторов семейства тролликовых, отряда скорлупообразных, с грецким орехом вместо головы. yes
  3. knn54
    knn54 30 марта 2020 10:06 Новый
    +2
    Прошло почти полвека.но перед 30-летним юбилеем Победы украинское радио(радиоточки были у всех) за несколько месяцев(или даже за год) до празднования вело ежедневную передачу "В этот день,30 лет назад".Пусть по времени было немного,но запомнилось навсегда.
    Страшно,когда теряется связь времен и поколений.
    Выпустить по доступной цене хорошим тиражом собрание произведений,например,Ю.Бондарева. Пора давать ДОСТОЙНЫЙ ответ западным фальсификаторам.Завтра будет поздно.
    1. АС Иванов.
      АС Иванов. 30 марта 2020 13:14 Новый
      -1
      Книги Бондарева давно уже выложены в интернете - качай и читай. Васильев, Симонов, Гранин, сотни авторов-фронтовиков, все эти книги есть в сети. Зачем нужны бумажные издания, их все равно никто не купит.
  4. апро
    апро 30 марта 2020 10:06 Новый
    +5
    Какое отношение к победе советского народа в Великой Отечественной войне имеет сегодняшняя россия?её господствующий класс?устраивать пляски на развалинах той страны которая смогла остановить нацизм.востановить страну после тяжелейшей войны и способной отстаивать интересы страны перед мировыми гегемонами...
  5. kotvov
    kotvov 30 марта 2020 10:33 Новый
    +4
    Если уж мамонтов, занялся этой темой, жди разоблачений и непременного упоминания гулага. То что страна была СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ(уверен) и предложения не прозвучит.
    1. Гена84
      Гена84 30 марта 2020 12:01 Новый
      +15
      Цитата: kotvov
      То что страна была СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ(уверен) и предложения не прозвучит.

      Прозвучать прозвучит, но будет представлено всё в негативном свете...
  6. 1536
    1536 30 марта 2020 11:04 Новый
    +4
    СССР проиграл идеологическую войну Западу, а Россия её даже не начинала.
    Голливуд и западная музыка достигли таких стандартов в идеологической борьбе, что противопоставить им другие стандарты чрезвычайно трудно. Но возможно. Если захотеть. Если свою страну и народ уважать, а не стремиться получить "Оскар" или еще какую-нибудь медальку и "одобрительную" статейку где-нибудь на Би-Би-Си или в Форбс. Но сначала надо ответить себе на вопрос, когда мы перестали себя уважать?
    1. Комментарий был удален.
  7. avia12005
    avia12005 30 марта 2020 11:47 Новый
    +3
    Первым шагом к сохранению памяти о Победе стал бы снос Ельцин-центра.
  8. ROSS 42
    ROSS 42 30 марта 2020 12:23 Новый
    +1
    В своём фильме под названием «Память» Аркадий Мамонтов расскажет о том, как в Санкт-Петербурге пытаются сохранить историческую память, создав первый негосударственный интерактивный, потрясающий своей реальностью, музей блокады Ленинграда под названием «Ленрезерв».
    Здесь на 10 тыс. кв.м представлены более 150 образцов действующей техники военных времён, сотни единиц уникального оружия, боевые знамёна, подлинные документы и дневники военных лет, найденные на местах боёв солдатские медальоны, пробитые осколками каски, котелки, кружки.

    Самое главное, чтобы эти знамёна, документы и другие вещи - свидетели трагических исторических событий, не были свалены, как ненужный хлам. Я жил в то время, когда делать наколки в виде свастики и другой фашистской атрибутики, могло прийти в голову только умалишённым. Не слишком ли рано воспоминания о ВОв стали разбавлять весёлыми комедиями, представлять, как некие забавные приключения. Тогда никому же не приходило в голову отплясывать на развалинах Брестской крепости, на Мамаевом кургане, или могиле Неизвестного солдата? Разве мы поём и пляшем на могилах родственников?
    Память - это не показательные выступления. Память - это переживания и скорбь души, это безмолвная благодарность всем тем, кто отдал жизни ради нашего с вами будущего и будущего наших детей и внуков.
    И вот уже безмозглые юнцы справляют нужду в Вечный огонь, пустоголовые выродки глумятся над прахом героев...
    Интересная вещь - «память». Как только мы пытаемся засунуть её в дальний угол, она прорывается в другом месте и своими острыми краями заставляет истекать кровью сердца, души и тела «забывчивых потомков».
    Посмотрите фильм «Молодая гвардия» 1948 года. Какие чувства он у вас вызывает?
    1. mat-vey
      mat-vey 30 марта 2020 12:34 Новый
      +1
      Цитата: ROSS 42
      Не слишком ли рано воспоминания о ВОв стали разбавлять весёлыми комедиями

      Ну Т.Вульфович в 1967 году снял "Крепкий орешек"...
  9. nikvic46
    nikvic46 31 марта 2020 06:24 Новый
    0
    Конечно,самой большой памятью было бы жить такой жизнью, за которую отдавали свою жизнь наши отцы и деды.Сейчас память превращается в глянец.На современных плакатах легко угадать избалованные жизнью молодых людей.Раньше были лица рабочих и крестьян.Вера в Бога.Отец рассказывал,что при налете сотни самолетов даже коммунисты крестились.Но было и другое.После такой бомбежки люди подтрунивали друг друга и все смеялись.Если говорить с религиозной точки зрения.То Бог распознал на чьей стороне Истина,а где Лицемерие.И спекуляций здесь не должно быть.Никая общественная система не могла бы устоять в такой войне,которая пришла на нашу землю.