Корпус морской пехоты США назвал причины возможного отказа от большого числа F-35
Корпус морской пехоты США может не скоро получить очередные самолеты F-35. Это вдвойне удивительно, учитывая, что именно командование американских морпехов наиболее рьяно отстаивало необходимость приобретения истребителей в большом количестве.
Комендант Корпуса морской пехоты США генерал Дэвид Бергер представил доклад о планах развития американской морской пехоты в течение ближайших десяти лет. По мнению генерала, приобретение новых F-35 – под большим вопросом. Главный морпех США озвучил и причины, которые могут воспрепятствовать поставке самолетов.
В первую очередь, генерала заботит недостаточное финансирование КМП США. Ограниченность бюджета не позволяют содержать весьма дорогостоящие истребители и оплачивать их полеты. При этом комендант КМП уверен, что бюджет морской пехоты в обозримом будущем расти не будет, а те средства, которые выделяются Конгрессом на перевооружение, будут потрачены на замену устаревающей техники, в том числе танков и бронемашин.
Что интересно, в КМП США не исключают возможность отказа от знаменитых танков «Абрамс», которые сегодня находятся на вооружении подразделений морской пехоты. Комендант Корпуса, ссылаясь на опыт военных учений, проведенных в 2018-2019 гг., делает в своем докладе интересный вывод:
Сейчас командование КМП США в большей степени озабочено обретением новых возможностей, таких как мобильная ракетная артиллерия, эскадрильи тяжелых и средних вертолетов, буксируемая артиллерия. Одновременно планируется сократить ряд подразделений Корпуса морской пехоты, включая роты военной полиции, понтонно-мостовые роты, три пехотных батальона и зенитные подразделения.
Масштабы сокращения численности личного состава КМП США оцениваются самим генералом Бергером в тысячи морских пехотинцев: только в 2021 году Корпус останется без 2000 военнослужащих, а в 2022-2023 гг. потеряет еще несколько тысяч человек. При этом сокращение личного состава планируется проводить на фоне модернизации вооружения подразделений Корпуса, что позволит уменьшить количество военнослужащих в строевых подразделениях.
Еще одна причина, по которой Корпус морской пехоты может отказаться от большого числа F-35 – невозможность набрать достаточное количество пилотов, обладающих должными навыками управления новейшими истребителями. Хотя Корпус морской пехоты США – это «армия в армии», в которой есть свои авиационные подразделения и пилоты, все же их количество более ограничено, чем в Военно-воздушных силах США. В итоге пилотов окажется значительно меньше, чем то количество самолетов, которое будет заказано Корпусом.
У американской аудитории позиция коменданта Бергера вызвала удивление. Многие американцы пишут, что ничего не могут сказать о личности нового коменданта КМП, но считают предлагаемые им меры слишком радикальными для морской пехоты.
- возмущается один из американских пользователей.
Другие комментаторы связывают возможный отказ от поставок десятков F-35 в Корпус морской пехоты США с экономическим кризисом, который постигнет американское общество на фоне пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. Проблемы в экономике неизбежно приведут к перераспределению средств и Конгресс США будет выделять меньшие деньги на те военные нужды, которые кажутся конгрессменам далеко не первостепенными.
Информация