Военное обозрение

Тулунбек-ханум. Единственная ханша Золотой Орды

17

С 1359-го года Орда вступает в период внутренних междоусобиц. Ханы и самозванцы сменяют друг друга с поразительной скоростью. А уход предыдущего неизменно сопровождалось кровавой резнёй. Естественно, на фоне этого раздора и смуты многочисленные области (улусы) некогда единой империи всё чаще заявляют о своей независимости. Данный период вошёл в русскую историю под названием Великой замятни. Это кровавое время стало трамплином для возвышения невиданного ранее правителя – ханши Тулунбек-ханум, вся жизнь которой окутана мифами и загадками.


Кто же вы, загадочная ханша?


О личности Тулунбек до сих пор ходят самые разные споры среди историков. Камнем преткновения является даже её происхождение. Принято считать, что Тулунбек была дочерью хана Бердибека. Бердибек был чингизидом, т.е. потомком Чингисхана. Именно его гибель при восхождении на престол самозванца, «хана» Кульпа, и положила начало междоусобице в Орде.

Сторонники этой версии считают, что только принадлежность Тулунбек к роду чингизидов стало поводом женитьбы Мамая на Тулунбек. Мамай, как известно, был необычайно могущественным и амбициозным человеком, занимая должность темника (тумэнбаши – военачальник, подчиняющийся лично хану) и беклярбека (управляющий администрацией хана, фактически второй человек в Орде). Но стать ханом он не мог из-за происхождения, поэтому решил править через марионетку – слабого Абдуллах-хана, спасённого им сына Узбек-хана. Абдуллах-хан стал главой лишь половины всех владений Орды, т. к. взять под контроль всю Орду Мамай не мог.

Однако, несмотря на колоссальную власть, Мамай понимал, что в период междоусобицы она будет недорого стоить, поэтому решил подкрепить свой статус удачной женитьбой. К тому же претендентов на престол, как чингизидов, так и нечингизидов, хватало с лихвой. Впрочем, и сама Тулунбек, судя по мнению некоторых историков, была более чем недурна собой и производила сильное впечатление на мужчин.

Тулунбек-ханум. Единственная ханша Золотой Орды

Мамай

Так или иначе, но, опираясь на родословную Тулунбек и собственный талант интригана и военачальника, Мамай продолжил укреплять свою власть, стремясь контролировать всю империю. В этом свете весьма иронично выглядит толкование имени Тулунбек-ханум. Так, Тулунбек означает «совершенная правительница», а приставка «ханум» говорит о её титуле ханши.

Ханша или регентша?


В 1367-м году Мамай в очередной раз захватил золотоордынскую столицу Сарай, надеясь положить конец замятне через свою марионетку. Но уже в следующем году вспыхнуло новое восстание против Абдуллах-хана, т.е. Мамая, в Крыму. Мамай был вынужден покинуть столицу.

Как и следовало ожидать, Абдуллах-хан практически сразу же потерял власть. И в течение целого года столица могущественной Золотой Орды гуляла по рукам как вполне законных, так и простых претендентов из числа самозванцев. Только в 1369-м году вернувшийся из Крыма Мамай отбил Сарай и вернул на трон своего протеже. Но как назло Абдуллах-хан был не только слабовольным человеком, но и не мог похвастаться хорошим здоровьем. Номинальный правитель Золотой Орды, которую позже некоторые авторы весьма расплывчато именовали Мамаевой Ордой, скончался в 1370-м году.


Монеты Тулунбек-ханум

Перед предприимчивым и властным Мамаем вновь встал вопрос: кого возвести на трон. Конечно, у Абдуллах-хана было потомство в виде 8-летнего сына Мухаммеда Булака. Однако разумно ли было доверять хоть номинальную власть малолетнему ребёнку, если её не удалось удержать даже его 30-летнему отцу. И вот здесь на историческую арену снова вышла Тулунбек. Взвесив все «за» и «против», Мамай решил всё же возвести Булака на престол Орды, но с небольшими изменениями статуса.

Как вокруг происхождения Тулунбек, так и вокруг её официального чина ходят жаркие споры. С одной стороны ханом становился Булак, а Тулунбек из рода чингизидов – регентшей. Однако исследователи знали о существовании отчеканенных от имени Тулунбек-ханум медных монет под названием пулы. При этом пулы чеканились не только в Сарае, но и в Улусе Мохши, который некогда был временной резиденцией самого Узбек-хана, одного из последних полностью легитимных правителей Золотой Орды. Подобная честь не могла быть оказана простой регентше, значит, мнение, что Тулунбек была именно ханшей не только обоснованно, но и материально подтверждено.

Так или иначе, но примерно в 1371 году после нескольких военных походов для укрепления власти Мамай объявил наконец ханом Булака. Тулунбек вновь оказалась на задворках мировой политики, но сохраняла свой статус, ведь пулы с её изображением ходили по всей Орде и за её пределами.

Бывшая ханша – разменная монета


На несколько лет имя Тулунбек полностью исчезает из истории. Великая замятня продолжилась. Удача начала изменять Мамаю. В 1372 году из Сарая ставленника Мамая Булака выбил Урус-хан, владелец Сардарьинского улуса. Булак бежал к Мамаю в Крым. Собравшись с силами, Мамай лишь в 1375 году вернул трон Булаку, но ненадолго. Некогда всесильный темник разругался с Москвой, посеял распри в собственных рядах и не разглядел могущественного врага с востока – Тохтамыша.


Тохтамыш

Потерпев поражение на Куликовом поле, где предположительно погиб и формальный хан Булак, Мамай бросился собирать новое войско. Но в это же время, в 1380 году, Тохтамыш, расправившийся с восточной частью Орды, направился на запад, рассчитывая стать ханом той самой Золотой Орды. В том же году Тохтамыш разгромил Мамая, которого предали его собственные военачальники.

В награду победителю достались все «жёны» Мамая, включая Тулунбек, которую новый хан и взял в жёны. Судя по всему, Тохтамыш расценил Тулунбек как весьма ценный трофей. К тому же этот трофей был ханской крови, поэтому мог в перспективе укрепить его легитимность, дабы пресечь замятню. И это ему удалось. Тохтамыш восстановил Золотую Орду.

Однако в 1386 году Тохтамыш казнил Тулунбек. При этом многие историки указывают, что казнь была расплатой за участие (или подозрение в участии) в заговоре. Так или иначе, но единственная женщина, взлетевшая на недосягаемые золотоордынские высоты, была вычеркнута из списка живых.

Версии, версии, версии…


Из-за того, что о Тулунбек в истории остались лишь крохотные крупицы упоминаний в летописях и золотоордынские пулы, которые автоматически говорили о необычайной значимости этой женщины в истории Орды, версий о том, кто скрывался под этим именем, великое множество. Изложенная выше — лишь среднестатистическая.


Небольшая табличка на месте пустоши, где когда-то была столица империи

Так, по одной из версий Тулунбек была дочерью влиятельного бея из рода Яшлау (родовой князь тюркского племени яшлау) Хаджибека. И женой Мамая она вовсе не была. Наоборот, Тулунбек покорила сердце Тохтамыша, который всяческими дарами осыпал свою жену и убивать её и не думал. За годы с любимым супругом она подарила ему семерых детей, включая старшего — Джелал ад-Дин-хана.

Другая версия и вовсе говорит, что Тулунбек была… мужчиной, а вся беда в неправильном написании и прочтении имени нового хана. В этом свете Тулунбек становится ещё одним ставленником Мамая.

Но самая романтичная версия представляет Тулунбек в виде истинной воительницы. В этой версии чингизидка Тулюбек-ханум была женой хана Азиз-шейха (чингизид, правивший в Орде с 1365 по 1367 год). Когда же дорогого супруга убили заговорщики, ей удалось уцелеть. Более того, собравшись с силами и союзниками, отважная ханша не только покарала самозванцев и заговорщиков, но и сама взошла на престол. И её трёхлетнее правление было мирным и спокойным, пока очередной претендент не убил ханшу.

Видимо, «замятня» с версиями будет продолжаться намного дольше, чем продолжалась историческая междоусобица Золотой Орды…
Автор:
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Korsar4
    Korsar4 31 марта 2020 06:02
    +5
    Спасибо. Время смутное и трон шатается.
    Монета медная - довод веский, но не верю, что Ханум могла быть легитимной полновластной властительницей.
    1. красноярск
      красноярск 31 марта 2020 08:47
      +5
      Цитата: Korsar4
      Монета медная - довод веский,

      Была она - она, или был он - он, неизвестно, но вот монета, - точно ее! Ужасть!
      1. Александр72
        Александр72 31 марта 2020 10:20
        +4
        Известны только медные монеты, на которых отчеканено имя Тулунбек-ханум. Но в тот же период времени (1370-1371гг.) в городах Золотой Орды чеканились серебряные монеты от имени хана Булака. Вот его-то и нужно считать полностью легитимным правителем, кто-бы не стоял за его спиной. Только чингизид имел право чеканить серебряную монету от своего имени. А выпуск медных пулов от имени Тулунбек-ханум современные исследователи полагают, что это был "вспомогательный" или "чрезвычайный" выпуск, и он может говорить только о том, что некая Тулунбек-ханум была максимум регентшей при правителе, либо что еще вероятнее "ширмой" для настоящего, но не совсем легитимного регента. Как известно в Золотой Орде разменные медные монеты в отличие от серебряных не были строго регламентированы по размеру и весу, и при этом подлежали обязательному обмену на новые в ходе обращения.
        К том же, Тулунбек-хатун не была единственной женщиной-правителем (и тот далеко не факт) в Золотой Орде. Хорошо известно, что в 1256-1257 году регентом улуса Джучи, после смерти Бату-хана и его сына и наследника Сартака, при малолетнем хане Улагчи (сыне Сартака и внуке Бату) была старшая жена Бату-хана Боракчин-хатун (именно так звучит титул жены хана, а не ханум, которое на Востоке чаще всего означает уважительное обращение к женщине, в т.ч. и высокого происхождения). Однако после смерти Улагчи к власти в Орде пришел хан Берке, который и казнил Боракчин-хатун за организацию и участие в заговоре против его "священной" особы.
        В истории монгольского ханства была еще одна женщина-хатун. ставшая регентом. Правда не в Золотой Орде, а в самой столице всех монголов - Каракоруме. После смерти в 1248 году хана Гуюка, регентом государства стала его вдова хатун Огул-Гаймыш (Огул-Каймиш). Пока в 1251 году на курултае не избрали нового хана Мункэ, который опасаясь вполне реального заговора со стороны Огул-Гаймыш и ее сыновей, не устроил следствие с последующим показательным судом, по приговору которого бывшая регентша была традиционно обвинена в колдовстве и так же традиционно казнена - ее завернули в кошму и утопили (закон запрещал проливать кровь чингизидов и их казнили без пролития оной).
  2. Талгарец
    Талгарец 31 марта 2020 06:25
    +1
    Однако исследователи знали о существовании отчеканенных от имени Тулунбек-ханум медных монет под названием пулы

    Любопытный факт. В мусульманском мире, насколько я знаю, чеканить монету мог только независимый правитель. Если какой-либо эмир начинал выпускать свои деньги, это считалось декларированием своей независимости.
    1. Гипербореец
      Гипербореец 31 марта 2020 09:08
      +1
      В любом мире производство монет - заявление о независимости.
      1. Талгарец
        Талгарец 31 марта 2020 10:56
        +1
        Не совсем. В средневековой Европе, до определенного периода, феодалы и города могли чеканить свою монету.
        На востоке, если Тулунбек-ханум чеканит свою монету, то она заявляет, что она верховный править на своей территории. Выше ее начальников нет.
      2. Astra wild
        Astra wild 31 марта 2020 18:31
        +2
        Или по крайней мере об амбициях. К примеру Каледин печатал свои деньги т.н" колокольчики", с изображением Царь колокола. Колчак печатал свои деньги,но они не были главами суверенных государств
  3. Бузер
    Бузер 31 марта 2020 10:01
    +1
    Тулунбек ханым.... Имя мужское,звание женское.... Может это была женщина,супруга человека по имени Тулунбек? То бишь по русски - жена Тулунбека?...
  4. knn54
    knn54 31 марта 2020 10:16
    +1
    Думаю,что она была дочь Бердибек-хана, ПОСЛЕДНЕГО легитимного хана на троне Золотой Орды, получившим власть по наследству..Другую бы эмиры просто не признали.
    Мамай имел еще титул «титям», lИли как говорили генуэзцы-lo Titano - ордынский наместник в Крыму.Что отражало статус Мамая на полуострове.
    1. costo
      costo 31 марта 2020 11:31
      +2
      Тохтамыш разгромил Мамая, которого предали его собственные военачальники.
      В награду победителю достались все «жёны» Мамая, включая Тулунбек, которую новый хан и взял в жёны. Судя по всему, Тохтамыш расценил Тулунбек как весьма ценный трофей. К тому же этот трофей был ханской крови, поэтому мог в перспективе укрепить его легитимность, дабы пресечь замятню. И это ему удалось. Тохтамыш восстановил Золотую Орду.

      В 1386 году против Тохтамыша был составлен заговор, о котором сохранилось мало сведений. Известно, что заговорщики выпустили монеты с именем хана Бердибека
      Также известно, что заговор был подавлен Тохтамышем, и что хан казнил свою жену Тулунбек. . Вероятно, против Тохтамыша был составлен заговор с целью замены его на троне потомком Бату, его участниками могли стать бывшие приверженцы Мамая во главе с его вдовой. Некоторые участники этого заговора во главе с мангытским эмиром Идигу бежали в Мавераннахр, к эмиру Тимуру, который начал охотно принимать (ранее он поддерживал Тохтамыша) ордынских эмигрантов, недовольных Тохтамыш-ханом.
      1. costo
        costo 31 марта 2020 11:38
        +3
        Спасибо Вам, Сергей. Опять порадовали форум интересной статьей
  5. Хозяин Трилобита
    Хозяин Трилобита 31 марта 2020 15:49
    +9
    Не в первый раз хочу отметить поверхностность проработки автором материалов для статьи. Слепое доверие википедии, которая хороша только для начального этапа исследования - получения общей картины и первоначального списка литературы по интересующему вопросу - подвело автора, как подводило до этого многих.
    Сторонники этой версии считают, что только принадлежность Тулунбек к роду чингизидов стало поводом женитьбы Мамая на Тулунбек. Мамай, как известно, был необычайно могущественным и амбициозным человеком, занимая должность темника (тумэнбаши – военачальник, подчиняющийся лично хану) и беклярбека (управляющий администрацией хана, фактически второй человек в Орде).

    Мамай понимал, что в период междоусобицы она будет недорого стоить, поэтому решил подкрепить свой статус удачной женитьбой.

    Мамай женился на на Тулунбек еще когда она была всего лишь внучкой действующего хана Джанибека и был он тогда еще совсем молодым человеком - около 20 лет от роду. Его возвышение началось только во время правления Бердибека, сына Джанибека и отца его жены - с 1357 г., когда самому Мамаю было около 25 лет.
    Абдуллах-хана, спасённого им сына Узбек-хана.

    Узбек (отец Джанибека, дед Бердибека и прадед Тулунбек) умер в 1341 г., тогда же произошла и резня среди его сыновей. Мамаю в тот годе было не больше 8-10 лет от роду. Кого он мог спасти в таком возрасте? Абдуллах теоретически мог быть сыном Узбека (родился в год смерти последнего), но именно, что "мог быть", а не "был" (вполне вероятно, что это был самозванец типа Гришки Отрепьева, почему и не пользовался авторитетом в степи), но к его спасению, от резни, устроенной братьям Джанибеком Мамай уж точно никакого отношения иметь не мог.
    Узбек-хана, одного из последних полностью легитимных правителей Золотой Орды

    Узбек умер в 1341 г. После него в течение 15 лет правил его сын Джанибек, потом был его внук Бердибек. Ну... в общем да, один из последних, но как-то уж больно для такого утверждения требуется большая натяжка - в почти двадцать лет, особенно, если учесть, что и сам Узбек правил без малого тридцать лет.
    Это только то, что лежит на самой поверхности. Глубже копать не стал.
    Спасибо автору уже хоть за то, что не называет Узбека и его потомков батуидами, как это делает википедия. Род Бату пресекся на его внуке. Последующие ханы происходили от его брата Берке. Правильнее называть их джучидами.
    1. Astra wild
      Astra wild 31 марта 2020 18:25
      +1
      Михаил, а Вы не боитесь,что автор обидеться может? Шутка
      1. Хозяин Трилобита
        Хозяин Трилобита 31 марта 2020 18:35
        +1
        Цитата: Astra wild
        автор обидеться может

        А разве можно обижаться на конструктивную критику? smile
        Автор - человек, как я полагаю, неглупый, так что есть все основания полагать, что критику он воспримет правильно и к дальнейшим своим творениям подойдет более ответственно.
        Ну а если ему, подобно Самсонову, всё как с гуся вода, то... очень жаль, но я помочь в этом случае ничем не могу.
        1. vladcub
          vladcub 31 марта 2020 19:26
          +1
          Добрый вечер Михаил, Ох у Вас и характер: обязательно куснете кого-нибудь.
          Впрочем по Самсонову 100% солидарен. У него" творения" ещё те
  6. Astra wild
    Astra wild 31 марта 2020 18:19
    +1
    "единственная женщина взлетевшая на недосягаемые золотоордынских высоты" как Икар ?
  7. vladcub
    vladcub 31 марта 2020 19:20
    0
    "к тому же этот трофей был ханской крови"- точнее из Чингизидов. Тулунбек Ханум стала "переходящим "кубком. В определенно степени таким " призом" была Тайдула