«Электронное гетто»: в сети отреагировали на решение властей Албании о выходе из дома по СМС

«Электронное гетто»: в сети отреагировали на решение властей Албании о выходе из дома по СМС

В европейских СМИ обсуждают меры противодействия распространению коронавируса, предпринимаемые в разных странах. Одними из наиболее странных (спорных) мер назвали те, которые введены с сегодняшнего дня в Албании. О каких конкретно мерах идёт речь?


Правительство Албании с 30 марта ввело меру, которая допускает выход людей из своих домов на улицу исключительно с разрешения в виде СМС-сообщения. Процедура выглядит следующим образом: гражданин, которому необходимо выйти из дома, отправляет соответствующее сообщение в виде специальной формы с указанием своих паспортных данных на сайт или на особый номер. Далее контролирующие процесс службы рассматривают обращение и готовят ответ. Примечательно следующее: заявлено, что рассмотрение прошения может занимать до 24 часов! Примечательно, что даже при положительном решении властей выход разрешается не более чем на 1 час. Мало того, выходить можно в период времени с 5:00 до 13:00, в остальное время действует строгий запрет.

И о решении властей подавший заявление узнает посредством пришедшего на указанный им телефон SMS-сообщения.

Информация такого рода подтверждена представителями посольства РФ в Албании на официальной странице в Фейсбуке.

В посольстве отмечают, что для каждого выхода на улицу необходимо отдельно отправлять СМС с серией и номером паспорта и желаемым временем выхода (пример: F 01 02030405 0800, где 0800 – 8 часов утра) или отдельно заполнять форму на сайте.

Дополнительно говорится, что пришедшее ответное СМС явится своеобразным пропуском на случай остановки человека полицейским патрулём. Если человек вышел на улицу того или иного албанского населённого пункта без заявки на выход и без положительного на неё ответа, то ему грозит штраф (около 100 долларов за первый выход и более внушительная сумма за последующие).

Отдельные правозащитники раскритиковали эту систему, назвав её «электронным гетто». Отмечается странность того, что если действует карантин, то как от возможного заражения может спасти согласование выхода на 1 час для тысяч людей. В сети считают, что таким методом власти отрабатывают не столько борьбу с пандемией, сколько тотальный контроль появления граждан на улицах – фактически с «управляемым» их нахождением в разрешённое властями время в известном властям месте.

Для справки: число заболевших коронавирусом нового типа в Албании - 212 человек.

Нужно отметить, что похожий метод был реализован и в Китае, где гражданам запрещали отключать геолокацию на своих смартфонах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Cowbra 30 марта 2020 11:14 Новый
    • 15
    • 4
    +11
    Учите олбанский, дорогие борцы с тоталитарным режимом - и скачками в цеевропу
    1. Инсургент 30 марта 2020 11:20 Новый
      • 2
      • 8
      -6
      заявлено, что рассмотрение прошения может занимать до 24 часов! Примечательно, что даже при положительном решении властей выход разрешается не более чем на 1 час. Мало того, выходить можно в период времени с 5:00 до 13:00, в остальное время действует строгий запрет.


      Вполне приемлемая мера в кризисной ситуации,при крайне плохой организации работы IT служб.

      Видимо,Албания взвалила на себя не подъёмную ношу.
    2. фигвам 30 марта 2020 11:26 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      В Москве планируется выдача QR-кодов с указанием места жительства и места работы для контроля местонахождения человека.
      1. Cowbra 30 марта 2020 11:28 Новый
        • 5
        • 3
        +2
        Причем ЗАПРЕТА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НЕТ. рЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, А ТАК - ХОТЬ ИЗ ГОРОДА УЕЗЖАЙ
        1. фигвам 30 марта 2020 11:32 Новый
          • 4
          • 2
          +2
          Цитата: Cowbra
          Причем ЗАПРЕТА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НЕТ

          Подождите несколько дней и он будет.
      2. primaala 30 марта 2020 12:13 Новый
        • 2
        • 6
        -4
        Цитата: фигвам
        В Москве планируется выдача QR-кодов с указанием места жительства и места работы для контроля местонахождения человека.

        Отличное решение. Желательно и по всей стране.
    3. Зяблицев 30 марта 2020 11:29 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Был в Албании нормальный диктатор, Энвер Ходжа - вот при нем бы никакой коронавирус в Албанию не пробрался бы....Я сейчас подумал, что очередные гримасы западной демократии, которую я всегда считал фарсом - ведь крупный капитал и купленные ими правители действуют покруче любого диктатора, только завуалированно, под маской приличной личины! Придумываем коронавирус, с помощью подконтрольных СМИ нагнетаем панику, с помощью госаппарата вводим любые меры, оправдывая их борьбой с типа, эпидемией, подконтрольные силовые структуры наказывают непослушных и, пока планета сидит на карантине, под шумок обтяпывают свои грязные дела! Банкротим неугодных, перераспределяем бюджеты...А если пойти еще дальше в конспирологии, то предварительно капиталюги профинансировали какого-нибудь сумрачного гения от биологии, тот смантстрячил виросок, который в основном поражает пожилых людей - коих в последнее время стало в Европах через-чур много, и прибавочной стоимости от них никакой нет, одни расходы - вот немножко и проредят...Чистой воды евгеника, которую всегда любили нежной любовью всякие Ротшильды и Рокфеллеры! laughing
      1. parkello 30 марта 2020 12:18 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        вот ты вспомнил ..Энвера Ходжу...он же с 90 г не у власти. коммунист кстати . и да...считается диктатором. я в 95 на греко-албанской границе служил ,ловил перебезчиков ,мы их чичиками называли. а то что творится у них то они просто слизали у греков ,у нас уже давно эти смс и даже кто может распечатать бланки на лсите А4 ,есть таковые ,для выхода. там у кого собака и надо выгулять или в магазин либо к врачу. и штраф в размере 150 евро,если поймают без них . я уже два раза удирал как заяц от ментов. один раз были в гражданке.второй раз в форме . пожалел что не было гранаты с собой,а то кинул бы....без сожаления. установили тотальный контроль над населением скоты и наверно будут ждать своего антихриста .надо их взбодрить..ф-1 была бы в самый раз.но не было ( но если прижмут меня сильно..я могу психануть..и откопаю топор войны. жалко мусоришек...за 800 евро рискуют жизнями .служа этому Митсотакису..ему пофигу.у него денег от отца еще куры не клюют,а они за жалкие 800 евро рискуют шкурами...если бы не то,что они такие же как я ..давно бы уже поубивал половину . кому служите обноски ? они вас завтра продадут и даже компенсации за вашу смерть не заплатят...просто открестятся и все. было ведь уже и не один раз такое. церкви позакрывали,запрещают служить ...даже коммунисты в 1943 году открыли храмы ,когда поняли во что вляпались,а это по следам Глеба Бокия и Троцкого прям шаг в шаг идут..ну ничего..на каждого свой ледоруб найдется .самое смешное,что у нас не было больных этим вирусом. была атипичная пневмония...она же и осталась . знают как лечить,но не хотят..чем больше умрет тем лучше...меньше пенсий выплачивать будут..а мусоришки думают,что они доживут до пенсии ) ха..смешно..
      2. evgen1221 30 марта 2020 12:22 Новый
        • 4
        • 2
        +2
        Ну так и наше обнуление из той же оперы. Сформировался круг крупных барыг с поделенными делянками в стране и власти,судя по тому как распоряжения президента страны ими исполняются-то плевали они на него. Из отсутствия самостоятельных зрелых политиков вывод что на данном этапе политики внутри страны-этим господам необходима консервация нынешнего положения дел на многие годы-отсюда и ВВП наш бессменный рулевой и без него пропадем и кто кроме него и тд пропаганда, теперь уже закрепленная в новой непринятой пока конституции-нужен лишь референдум для галочки(даже если один человек придет то у них отмазка-народ так решил). Ну а на вопросы а чем это отличается от позднего Брежнева-ответы в стиле-вам холопам не понять тонкостей, мы не коммунисты какие то, у нас другие цели и методы и прочий лепет для детского сада. Так что можно готовится к тому что на ближайшие 25 лет в стране серьезных успехов и поворота жо пы лица бизнеса к людям непредвидится
    4. Гена84 30 марта 2020 11:31 Новый
      • 15
      • 1
      +14
      Похоже, запад реально готовится к созданию и воплощению в реальность своих фантастических апокалиптических фантазий о конечном закабалении людей олигархическими монополиями...
      1. Cowbra 30 марта 2020 11:50 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Большой брат следит за тобой. Как они и хотели...
  2. onix757 30 марта 2020 11:17 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Такое впечатление что решения для колоний принимаются в едином центре, а те берут под козырек. Стран с самостоятельными мнениями осталось не так много и одна из них Беларусь.
    1. Улиточник N9 30 марта 2020 12:30 Новый
      • 1
      • 1
      0
      А чем в Москве вводимые меры "лучше"? Выход из дома тоже по разрешению-проверять будут по QR кодам. Мне например, надо ехать из Питера в Москву на курсы 07 апреля (уже оплаченные) и как? sad
      1. onix757 30 марта 2020 12:38 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        А чем в Москве вводимые меры "лучше"?

        Ничем laughing
        1. Улиточник N9 30 марта 2020 12:42 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Пардон, неправильно написал, надо было-"отличаются". fool
          Да... и кстати,... а кто, у нас распоряжается "системой QR кодов"? Не напомните? wink Кто заработает на этом? yes
          1. onix757 30 марта 2020 12:54 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Да... и кстати,... а кто, у нас распоряжается "системой QR кодов"? Не напомните?

            Утверждать не буду, но билетики в метро и прочий пластик приближенный из ростеха делал.
  3. Комментарий был удален.
  4. Липчанин 30 марта 2020 11:22 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    Примечательно следующее: заявлено, что рассмотрение прошения может занимать до 24 часов! Примечательно, что даже при положительном решении властей выход разрешается не более чем на 1 час. Мало того, выходить можно в период времени с 5:00 до 13:00, в остальное время действует строгий запрет.

    Класссс!! Через 24 часа ожидания несколько тысяч человек бегут в магазин за продуктами.
    Великолепный карантин в очередях.!!!!
    У кого то мысли просто фантанируют!!!
    1. dik-nsk 30 марта 2020 11:37 Новый
      • 1
      • 1
      0
      ну почему же, в принципе реально как раз с помощью системы разруливать потоки как по направлениям, так и по времени..
      п.с. я не одобряю или осуждаю систему - лишь пишу довод, что она наоборот легко позволяет манипулировать потоками людей
      1. ВВСs 30 марта 2020 12:07 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Согласен с вашим доводом, конечно всё это выглядит действительно жёстко и попахивает тоталитаризмом и даже можно допустить что на албании проводят апробацию методов контроля, но мне просто кажется что правительство албании из страха вводит такие нормы, потому что знают, что не справится их медицина с наплывом, да и помощь к ним в очередь не выстроится как показывает пример с Италией. Тут ещё вопрос, а у кого телефона нет что делать и если на работу ехать нужно с вечера смс отправлять? Не все же могут дистанционно работать.
      2. Липчанин 30 марта 2020 12:12 Новый
        • 1
        • 2
        -1
        Цитата: dik-nsk
        ну почему же, в принципе реально как раз с помощью системы разруливать потоки как по направлениям, так и по времени..

        Как вы разрулите? Обратите внимание когда реально можно попасть в магазин.
        Мало того, выходить можно в период времени с 5:00 до 13:00, в остальное время действует строгий запрет.

        То есть реально с 8:00 до 13:00. А кушать хочется каждый день
        Я хожу в магазин практически в любое время и не вижу очередей.
        Очереди появляются после 17 часов. Это когда люди идут с работы.
        А теперь представьте сколько одновременно "идущих с работы" одновременно попадут в магазин.
        Далее, у меня собака. Её надо выгуливать 2 раза в день утром и вечером. А мне не дали разрешение. Собака при чём.
        Далее. Я и мама живём отдельно в разных районах города. Маме срочно нужна моя помощь. 24 часа она сможет подождать?
        Я могу море таких примеров привести.
        И ещё. Почему именно до 13:00? А не до 17:00? Или 19:00?
        1. dik-nsk 30 марта 2020 12:18 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          И ещё. Почему именно до 13:00? А не до 17:00? Или 19:00?
          мне то вы к чему этот вопрос задаете? еще раз - я лишь ответил, что электронная система допуска позволяет регулировать потоки, как по объему, так и во времени.. то есть спокойно, имея данные места жительства, можно дать 100 человекам из одного массива допуск например с 8 до 9, другой сотне с 9 до 10, то есть РЕГУЛИРОВАТЬ потоки..
          мой ответ был о ТЕХНОЛОГИЯХ, а не о собачках и прочее.. hi
          1. Липчанин 30 марта 2020 12:26 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: dik-nsk
            мне то вы к чему этот вопрос задаете?

            Пусть он будет риторическим. Это к тому, что попахивает дурдомом. Что я и хотел сказать своим постом
            то есть спокойно, имея данные места жительства, можно дать 100 человекам из одного массива допуск например с 8 до 9, другой сотне с 9 до 10, то есть РЕГУЛИРОВАТЬ потоки..

            И 24 часа ждать. А если не разрешат?
            Это я опять к тому, что это дурь, о чём ещё раз вам говорю.
            Я лично не могу себе такое представить, что мне надо ждать 24 часа для похода в магазин.
            Это уже не гетто, это что то типа "химии", только ещё хуже
            1. dik-nsk 30 марта 2020 12:39 Новый
              • 1
              • 1
              0
              ну, тут все зависит от масштабов бедствия и исполнимости.. я так понял 24 часа это максимальный срок - перестраховка на случай повальной эпидемии.. утрирую, но согласитесь, если зомбаки толпами ходить начнут, то о прогулке с собакой будешь задумываться в последнюю очередь.. а поход на час в указанное в смс время ничем не отличается от индивидуального комендантского часа.. соблюдали ж наши деды/бабушки в ВОВ и никто не кричал об ущемлении прав, потому что это была НЕОБХОДИМОСТЬ.. так и тут, апробируют систему на случай глобального шухера
              1. Липчанин 30 марта 2020 12:52 Новый
                • 0
                • 0
                0
                Цитата: dik-nsk
                я так понял 24 часа это максимальный срок - перестраховка на случай повальной эпидемии..

                Ну да. И при этом всего на 1 час.
                Ну невозможно бороться с эпидемиями такими методами.
                Не знаю как вы, но я читал и не знал, смеяться, или плакать.
                Вот скажите где логика людей выпускать из дома именно с 5:00 и до 13:00. В это время вирус не активен что ли? А после 13:00 он во все щели лезет?
                Не знаю как вы, но я вижу в этом только дурь несусветную
                1. Гардамир 30 марта 2020 13:06 Новый
                  • 1
                  • 3
                  -2
                  Это не дурь. Вирус как прикрытие. Испробуют на Албании, потом рекомендуют остальным.
                  Как пример сначала мы дружно смеемся над Украиной, а потом раз и у нас...
                  1. Липчанин 30 марта 2020 13:20 Новый
                    • 1
                    • 0
                    +1
                    Цитата: Гардамир
                    Испробуют на Албании, потом рекомендуют остальным.

                    Для чего?
                    Всепланетный контроль населения?
                    Как пример сначала мы дружно смеемся над Украиной, а потом раз и у нас..

                    И, что у нас случилось как в Украине?
                    1. Гардамир 30 марта 2020 13:35 Новый
                      • 0
                      • 2
                      -2
                      Снсчала нацгвардия у них потом у нас, налог на содержание домашних животных, у нас правда пока неввели, но очень хотят.
                      Про контроль населения зря смеетесь куча сервисов в вашем смартфоне, уже могут рассказать где были и что делали, скорей это не контроль, а управление.
                      1. Липчанин 30 марта 2020 13:40 Новый
                        • 1
                        • 0
                        +1
                        Цитата: Гардамир
                        Снсчала нацгвардия у них потом у нас,

                        И в америке нацгвардия есть и во многих других странах
                        Про контроль населения зря смеетесь куча сервисов в вашем смартфоне, уже могут рассказать где были и что делали, скорей это не контроль, а управление.

                        Вот и я про это. Контроль и управление две большие разницы
  5. А. Привалов 30 марта 2020 11:29 Новый
    • 3
    • 4
    -1
    Прекрасная идея и скверное воплощение.
    "Хотели сделать как лучше, а получилось -- как всегда"(с)
    1. Комментарий был удален.
      1. Липчанин 30 марта 2020 12:15 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Цитата: Liam
        Есть коды обозначающие мотив выхода из дома.Если в магазин-конечно никаких 24 часов на рассмотрение.

        В статье об этом есть хоть слово?
        А я оставил пост именно о том, что прочитал
  6. Вот оно, " светлое будущее"
  7. rotmistr60 30 марта 2020 11:56 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Что-то подсказывает, что таким методом власти борются не так с эпидемией, как с преступностью, которая захлестнула эту страну. А так каждый выход под контролем, не санкционированный - в полицию.
  8. knn54 30 марта 2020 12:04 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Гульчетай,не открывай личико.
    Хочется,ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗНО,спросить у мусульман(желательно врачей)-эффективна ли паранджа.как "комплекс" в качестве защиты?Ведь даже глаза закрывают сеткой.
  9. Demon_is_ada 30 марта 2020 12:39 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    СМС наверное потом будут платными laughing ото ж европа... или подключат платную услугу по контролю... Вот жеж бизьнес идея какая, все равно как налог на воздух! Синьор Помидор покраснел от зависти!!! Ну сейчас мне тут опять расскажут что мол енто для безопасности граждан, пграввительство заботится о них... ага... вон оно чО... Не, ну мне реально интересно, а чего они ожидали от человеков в мозгах которых одна идея - основной инстинкт потребления, который они взращивали и лелеяли на протяжении длительного времени??? У нас кстати к сожалению это то же уже привилось, наблюдая за поведением некоторых человекообразных гоминид обособливо с высоким материальным достатком и социальным статусом, чем оно выше тем примитивнее сознание recourse
    Друзья, пардоньте за дикий стеб, но наблюдая за цирком приматов в сми и инете, я испытываю очень интересные эмоции, ранее мною не наблюдавшиеся... laughing
  10. Гардамир 30 марта 2020 13:00 Новый
    • 0
    • 3
    -3
    И чО? В Москве почти тоже планируется.
  11. Лабеанов 30 марта 2020 13:08 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Что-то вся эта ситуация всё больше напоминает мой ник. Прочитанный наоборот. Глобальная тренировка цифровых рабовладельцев. Практически усилиями СМИ и соцсете ей сотни миллионов людей поставили под жёсткий контроль во всём!!!
    Это ещё силовые структуры не начинали работать!