От ATACMS к PrSM. Перспективы оперативно-тактических ракетных комплексов США

20

Пуск ракеты ATACMS с установки M270. Фото US Army

На данный момент на вооружении Армии и Корпуса морской пехоты США состоит оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS, выполненный на базе серийных РСЗО. Достаточно давно его признали бесперспективным, в результате чего была начата разработка нового ОТРК для замены. При успешном завершении работ, перевооружение стартует к середине десятилетия.

Устаревающие образцы


На данный момент класс ОТРК в американской армии представлен только ракетами семейства ATACMS (Army Tactical Missile System – «Армейская тактическая ракетная система») нескольких основных модификаций. Изделия MGM-140, MGM-164 и MGM-168 представляют собой одноступенчатые твердотопливные баллистические ракеты с дальностью полета до 300 км и боевой нагрузкой нескольких типов. Запуск ракет осуществляется пусковыми установками РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS.



ОТРК ATACMS разрабатывался во второй половине восьмидесятых, и в 1991 г. на вооружение поступила первая ракета MGM-140A. В дальнейшем появилось несколько других боеприпасов с теми или иными особенностями. Производство продолжалось до 2007 г. К этому времени заказчик получил ок. 3,7 тыс. ракет четырех модификаций. Существенная их часть была использована в ходе учений и реальных операций.

Закупки были прекращены вследствие неприемлемого соотношения стоимости и эффективности оружия. К 2007 г. ракеты ATACMS сочли устаревшими и не оправдывающими траты на приобретение. Впрочем, эксплуатация продолжилась – Пентагон планировал расходовать накопленные запасы без их пополнения. В дальнейшем наличие запасов привело к необходимости проведения модернизации ракет со складов.

Планы на ближайшее будущее полностью связаны с проектом ATACMS SLEP (Service Life Extension Program – «Программа продления срока службы»). Она предусматривает замену ряда ключевых компонентов ракеты с целью продления ресурса и некоторого повышения боевых характеристик. Основной целью программы SLEP является обеспечение эксплуатации наличных ракет до середины двадцатых годов.


Пуск ракеты PrSM, 10 марта 2020 г. Фото Lockheed Martin / lockheedmartin.com

В 2023-25 гг. ожидается поступление в войска нового ОТРК, призванного заменить существующий ATACMS. В течение некоторого времени ракеты MGM-140/164/168 будут оставаться на вооружении, но их станут выводить из эксплуатации по мере поступления новых. Весь процесс может растянуться на несколько лет и завершиться к 2028-2030 гг.

Перспективные разработки


В 2016 г. Армия США выпустила требования к перспективной программе Long Range Precision Fires («Высокоточная система большой дальности»), целью которой являлось создание нового ОТРК для замены ATACMS. Вскоре к программе присоединились компании Lockheed Martin и Raytheon. В июне 2017 г. компании получили заказы на проведение опытно-конструкторских работ стоимостью 116 млн долл. В дальнейшем планировалось сравнить два проекта и выбрать более удачный.

На стадии проектирования программа LRPF сменила название на PrSM (Precision Strike Missile – «Высокоточная ударная ракета»). Кроме того, со временем изменились тактико-технические требования. Так, изначально максимальная дальность нового ОТРК ограничивалась 499 км – в соответствии с требованиями действовавшего Договора о ракетах средней и меньшей дальности. После развала соглашения стало известно, что фактическая дальность может превышать 550 км; по некоторым оценкам, она достигнет 700-750 км. За счет таких характеристик PrSM может перейти из категории оперативно-тактических в класс ракет малой дальности.

Как и в случае с ATACMS, новая ракета должна применяться со стандартными пусковыми установками M270 и M142. В то же время, предъявляются более жесткие требования к габаритам. В один стандартный транспортно-пусковой контейнер следует вписать две ракеты. Таким образом, MLRS должна нести четыре ракеты PrMS вместо двух ATACMS, HIMARS – две новых.

Изначально летные испытания планировалось начать в середине 2019 г., однако эти сроки сдвинулись. Первый запуск опытной ракеты разработки Lockheed Martin состоялся 10 декабря. 10 марта 2020 г. провели второй пуск; третий запланирован на май. Пуски PrSM от «Локхид-Мартин» осуществляются с установки M142. Получена дальность полета 240 км.

От ATACMS к PrSM. Перспективы оперативно-тактических ракетных комплексов США

Общий вид ракеты LM PeSM. Графика Lockheed Martin / lockheedmartin.com

Проект от Raytheon с рабочим названием DeepStrike столкнулся с серьезными техническими проблемами. Первый пуск несколько раз переносили. По последним данным, он должен был состояться в 1 квартале 2020 г, но этого не произошло.

20 марта стало известно, что Пентагон отказался от поддержки проекта PrSM от «Рейтеон». Финансирование работ прекращается, что фактически означает закрытие проекта. Причиной для такого решения стал срыв сроков проведения работ и начала испытаний. Все внимание заказчика теперь будет сосредоточено на проекте от Lockheed Martin.

Будущее PrSM


Согласно более ранним планам, в 2019-2020 гг. должны были состояться летные испытания двух новых ракет, по результатам которых Пентагон мог бы выбрать победителя программы. Это произошло бы в конце 2020 г., и вскоре ожидалось появление контракта на доводку, а затем на серийное производство новых ракет.

Компания Raytheon и ее проект DeepStrike фактически выбыли из программы PrSM, из-за чего ее результаты теперь более чем предсказуемы. Если армия не решится закрывать программу по тем или иным причинам, ее победителем станет компания «Локхид-Мартин» со своей ракетой, уже выведенной на испытания.

На завершение проекта выделяется несколько следующих лет. Согласно нынешним планам, серийное производство PrSM стартует в 2023 г. Первая ракетная батарея достигнет начальной оперативной готовности в 2025-м. Это станет первым шагом в достаточно длительном процессе перевода реактивной артиллерии на новые ракетные вооружения. Удастся ли выполнить все эти планы – покажет время. Пока ситуация в целом не располагает к пессимизму.

Вероятный противник


Проект ОТРК PrSM от Lockheed Martin предусматривает создание баллистической твердотопливной ракеты, совместимой с существующими РСЗО. В соответствии с требованиями заказчика, обеспечено двукратное увеличение боекомплекта в сравнении с ATACMS.


Особенности проекта Raytheon DeepStrike. Графика Raytheon Co. / raytheon.com

Заявлена возможность стрельбы на дальность от 60 до 499 км. Ракета оснащается средствами управления, обеспечивающими высокую точность поражения цели. Модульная архитектура систем должна упростить создание новых модификаций и будущую модернизацию. Предусматривается возможность несения разных типов боевых частей.

Перспективный американский ОТРК выгодно отличается от предшественника. Кроме того, имеет смысл его сравнение с зарубежными образцами – в первую очередь, российскими. С точки зрения тактической роли и задач PrSM может считаться аналогом российских ОТРК линейки «Искандер», и сравнивать его следует именно с ними.

PrSM имеет некоторые преимущества перед иностранным аналогом. Первое из них – совместимость с существующими пусковыми установками РСЗО, из-за чего отсутствует необходимость в создании новых боевых машин. Перевод частей на новый боеприпас будет быстрым и не слишком сложным.

В предлагаемом виде изделие PrSM и разные ракеты семейства «Искандер» имеют дальность до 500 км. В условиях отсутствия ограничений ДРСМД американское оружие может быть модернизировано с заметным ростом дальности, что даст ему преимущества перед российским. Однако необходимо вспомнить обвинения со стороны США по поводу российской ракеты 9М729. Она якобы имеет дальность более 500 км (по разным оценкам, до 2-2,5 тыс. км). Соответственно, с американской точки зрения, даже после модернизации PrSM может уступать ракете из состава «Искандера».

По известным данным, компания Lockheed Martin предлагает «чистую» баллистическую ракету. В составе ОТРК «Искандер» используется т.н. квазибаллистическая ракета, способная менять траекторию и затруднять перехват. Кроме того, российское семейство включает крылатую ракету. Подобная широта и гибкость боекомплекта является безусловным плюсом, отсутствующим в американском проекте.


Российский ОТРК "Искандер" готовится к пуску крылатой ракеты. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Боевые качества двух комплексов в целом пока оценивать крайне трудно. Система PrSM сейчас находится на стадии испытаний и еще не успела показать все свои возможности. В частности, пока достигнута лишь половина от заявленной максимальной дальности. Впрочем, запланированы новые испытания, и в ближайшем будущем разработка «Локхид-Мартин» сможет показать себя с лучшей стороны.

Лучше, но не лучшая?


По результатам текущих работ вооруженные силы США получат новую оперативно-тактическую ракету, способную заменить целый ряд устаревших образцов. Она будет бить дальше и точнее, а штатные пусковые установки смогут нести вдвое больший боекомплект. Таким образом, проводимые сейчас работы будут иметь очевидные положительные последствия для боеспособности армии.

Однако на фоне передовых зарубежных систем своего класса ОТРК PrSM выглядит неоднозначно. За прошедшие годы прогресс в этой сфере успел уйти вперед, в результате чего новый американский комплекс оказывается в невыгодном положении. Удастся ли справиться с имеющимся отставанием и превзойти конкурентов – узнаем позже.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 марта 2020 15:07
    И ни одного слова о системах наведения и системах управления. Будут пулять "в белый свет, как в копеечку"?
    Ну а 500 км ракеты сейчас делают все желающие.
    1. +1
      31 марта 2020 17:05
      Астронавигация и GPS точно есть. Коррекция на большой высоте с помощью
      газовых рулей. А вот какая там коррекция на терминальном участке (доруливание
      на цель) - неизвестно.
  2. 0
    31 марта 2020 15:08
    Поясните, для чего над и впереди кабины ОТРК "Искандер" (на фото к статье) смонтирована трубчатая конструкция? Для удобства маскировки или для видимости габаритов?
    1. +1
      31 марта 2020 15:19
      возможно чтоб ветки не били по стеклу кабины)))лестница опять же
  3. +1
    31 марта 2020 16:20
    Не понятен пассаж автора о "... в предлагаемом виде изделие PrSM и разные ракеты семейства «Искандер» имеют дальность до 500 км. В условиях отсутствия ограничений ДРСМД американское оружие может быть модернизировано с заметным ростом дальности, что даст ему преимущества перед российским."

    Российский "Искандер" создан на основе советской ОТР "Ока". В СССР существовал проект разработки на основе "Оки" двухступенчатой БРСД "Волга" (конструкторская документация на который не уничтожалась). Кроме того, 450-кг конвенционная БЧ "Искандера" может быть в любой момент заменена на 130-кг ядерную БЧ с тротиловым эквивалентом 250 Кт и дальностью +1000 км.
    1. -1
      2 апреля 2020 10:10
      Цитата: Оператор
      Кроме того, 450-кг конвенционная БЧ "Искандера" может быть в любой момент заменена на 130-кг ядерную БЧ с тротиловым эквивалентом 250 Кт и дальностью +1000 км.


      Читайте договора касающиеся ядерных боеголовок.
      Читайте, про места (базы) хранения ядерных боеголовок.
      Про минимальное расстояния отдаления мест (баз) хранения ядерных боеголовок от мест дислокации носителей ядерных боеголовок.
      Про систему оповещения всех сторон договоров при работах с ядерными боеголовками.
      И так далее.
      И если прочитаете, то поймете ту чушь которую вы пишете про "может быть в любой момент заменена"...
      1. 5-9
        0
        12 мая 2020 17:21
        Чушь как раз вы написали...договоры касательно контроля над ЯО касаются исключительно СЯС, ТЯО обоих сторон никто даже и не считал и толком не известно сколько его у нас....или в 10 или в 15 раз больше, чем в США...собственно подавляющее количественно превосходство по количеству и качеству носителей и есть наш главный козырь в противостоянии с НАТО...
  4. +1
    1 апреля 2020 08:49
    Кто-то верит, что дальность 9М723 500 километров и ни метром больше? laughing
    1. 0
      5 апреля 2020 18:04
      Хуже другое: кое-кто верит, что подобные уловки могут принести победу в ядерной войне!
      А принесут они только полный и окончательный разгром.
      1. -1
        12 мая 2020 19:10
        По вопросам веры ты можешь обратиться в ближайшую церковь. А Россия в глобальном ядерном конфликте усиленно готовится не только выжить, но и победить. Главное оттянуть этот момент до 2025-2030
        1. -1
          21 мая 2020 09:44
          Пик подготовки и "оттягивания" путем бешеной гонки вооружений в СССРоссии уже имел место быть к лету 41- г. Итогом стала крупнейшая в мировой Истории военная катастрофа РККА, разумеется, ставшая "великой победой". Поскольку, катастрофа осталась безнаказанной для "организаторов наших побед", а урок - никому не пошел впрок, вполне можно ожидать повторения невыученного в 21-м веке. 27 млн погибших в войне против сравнительно слабого противника - "великая победа"? Теперь, в войне против сильнейших военно-политических блоков мира - она будет еще более "великой"... Готовьте праздничный салют.
          1. 0
            22 мая 2020 08:36
            Итогом стало красное знамя с серпом и молотом над Рейхстагом и крупнейшая в мировой истории катастрофа Вермахта, бг-г-г.
            сильнейших военно-политических блоков мира

            Это ты сейчас про НАТО, котоое без США пустое место, лол?
            урок - никому не пошел впрок

            Можешь ещё про шапкозакидательство и слетевшего с катушек Путена добавить. Переверни страницу, чё там дальше в твоей ой методичке?
    2. 5-9
      0
      12 мая 2020 17:22
      В ДРСМД хитро написано, про испытанную дальность....Искандеры (оба) честно более, чем на 490 км не испытывали :)))
  5. +1
    1 апреля 2020 09:01
    Нам тоже нужно, что проще Искандера и дешевле...В дополнение. На шасси Камаза, к примеру и калибром 300-400мм
    1. 0
      1 апреля 2020 13:12
      на шасси Камаза и Искандер влезет 1 шт.
      Я изначально не понимаю зачем было городить дорогой и громоздкий носитель на 2 шт.

      То же и со Смерч(Торнадо-с) .
      300 мм вполне заслуживают управляемой версии как основной.
      И можно обойтись носителями на 2-6 ракет , не строя дорогих монстров на 12 шт.
      1. 0
        1 апреля 2020 13:27
        Я про более простую и точную ракету ...типа "Смерч" 300мм корректируюмую. Тем более есть ПУ Тайфун 8х8 с 6шт направляющих
        1. 0
          1 апреля 2020 13:39
          Цитата: Zaurbek
          Я про более простую и точную ракету ...типа "Смерч" 300мм корректируюмую.

          Так у меня и написано про Смерч 300мм.
  6. +1
    1 апреля 2020 09:31
    Огромный плюс американцев это использование так х ракет с обычного на первый взгляд РСЗО.Нам бы не помешало нечто такое. На базе Смерча например.
    1. 0
      2 апреля 2020 10:22
      Цитата: Magic Archer
      Огромный плюс американцев это использование так х ракет с обычного на первый взгляд РСЗО.Нам бы не помешало нечто такое. На базе Смерча например.


      Американцы изначально делали модульную систему РСЗО с пакетной сменой модулей-пакетов.
      У нас изначально другая система. Не модульная.

      Соответственно, на базе Смерча ничего "дополнительного" сделать нельзя.
      Есть конечно версия Ураган-1М,
      В крайне незначительных количествах поставленые в наши войска.
      Но она будет аналогом HIMARS по боевой нагрузке.
      Нужно полностью с нуля создавать новую модульную РСЗО с большим боекомплектом.
      Ну и конечно делать универсальные модули всех возможных вариаций.
    2. 5-9
      0
      12 мая 2020 17:24
      Ну как-бэ сама АТАКМС даже не Точка по размеру/ весу ракеты и БЧ ни разу

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»