Юрий Бондарев. Памяти великого русского человека и писателя


29 марта на 97-м году жизни скончался великий советский и русский писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев. Человек сражавшийся с гитлеровцами под Сталинградом, на Днепре, освобождал Малую Россию, Польшу и Чехословакию.


Народный писатель и патриот, не побоявшийся осудить горбачёвскую «катастройку» и наступившую затем ельцинско-путинскую эпоху, которую он называл безвременьем, временем без больших идей, нравственности, совести и доброты.

«Наша свобода — это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое».

Но при этом великий русский человек не терял веры в будущее России и нашего народа, он до последнего сохранял надежду на возрождение державы.

Писатель-фронтовик


Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской губернии. В начале 30-х годов его родители переехали в Москву. Учился в средней школе, комсомольцем летом 1941 года сооружал укрепления под Смоленском. В 1942 году, после окончания 10 класса, поступил на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище (эвакуированное в Актюбинск). Уже осенью курсанты этого училища были направлены под Сталинград. Юрий Бондарев был зачислен командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

В боях под Котельниковским был ранен. После излечения назначен командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в битве за Днепр, в освобождении Киева и западной части Малороссии, дрался в Польше и Чехословакии. Был ранен, отмечен двумя медалями «За отвагу». Учился в Чкаловском артиллерийском училище, признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта.

После войны поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где учился под руководством Константина Паустовского. Война и «окопная правда» стали основой его творчества. В конце 40-х вышли первые рассказы Бондарева. С 1951 года — член Союза писателей СССР. Знаменитым он стал после повести «Батальоны просят огня» (1957 год), романов «Тишина» (1962 год), «Двое» (1964 год) и «Горячий снег» (1969 год). По произведениям писателя были сняты фильмы, ставшие легендарными: «Горячий снег» (1972 год) и «Батальоны просят огня» (1985 год). Юрий Васильевич стал одним из авторов сценария масштабной и мощной по своему духу киноэпопеи «Освобождение».

Юрий Бондарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1984 год), двух орденов Ленина (1971 и 1984 годы), ордена Трудового Красного Знамени (1974 год), ордена Отечественной войны I степени (1985 год), отмечен Ленинской премией за киноэпопею «Освобождение» и другими наградами и премиями.

Патриот и державник


Бондарев выступал против антисоветской деятельности Солженицына и Сахарова. Летом 1988 года публично осудил горбачёвскую «перестройку» и подверг критике СМИ периода «гласности», которые льют грязь на советское прошлое и настоящее. 23 июля 1991 года писатель-фронтовик поставил свою подпись под «Словом к народу», — обращению выдающихся советских деятелей культуры, патриотов-государственников к Горбачёву и Ельцину.

Авторы призывали спасти Родину, остановить распад России-СССР.

«Слово к народу» стало пророческим:

«Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии. …Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего — обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей? …Братья, поздно мы просыпаемся, поздно замечаем беду, когда дом наш уже горит с четырёх углов, когда тушить его приходится не водой, а своими слезами и кровью. … Сплотимся же, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности; чтобы содействовать укреплению советской власти, превращению её в подлинно народную власть, а не в кормушку для алчущих нуворишей, готовых распродать все и вся ради своих ненасытных аппетитов; чтобы не дать разбушеваться занимающемуся пожару межнациональной розни и гражданской войны».

К сожалению, эти слова во многом вполне созвучны и нынешнему времени, когда вся планета, а с ней и Россия снова погружаются в глобальную смуту. Назревает новый распад государства, экономики и личности. Русская держава превращена в «кормушку для алчущих нуворишей», и «лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели… растаскивают богатства… режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего…»

Через десять лет, в августе 2001 года, газета «Советская Россия» опубликовала обращение «Остановить «реформы смерти»!» Его также подписал Бондарев. В обращении критиковались либеральные реформы, содержался призыв сбросить «груз ельцинизма», нанести удар по мафии и олигархии, отстранить от экономики таких деятелей, как Греф и Кудрин и т. д. К сожалению, прошло почти 20 лет путинской «стабильности», а воз и ныне там. Только олигархи стали «социально ответственными бизнесменами». Россия по-прежнему — полуколониальная периферия капиталистического мира, с зависимой от Запада культурой, экономикой, финансами, внутренней и внешней политикой.

Власти пытались смягчить несгибаемого фронтовика. В 1994 году Юрию Васильевичу по случаю его 70-летия хотели вручить орден Дружбы народов. Однако великий русский писатель писатель отказался принять награду от тогдашнего президента. Он отправил телеграмму Ельцину, и сообщил, что «это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны». Неудобного и неподкупного русского писателя, человека, говорившего правду, постарались забыть. Его титаническая фигура затмевала всех политиков-карликов и «звёзд».

В 2014 году Юрий Бондарев поддержал воссоединение России с Крымом, он надеялся, как и многие миллионы русских, что начался процесс возрождения России. При этом он по-прежнему отмечал, что либерально-демократические «реформы» убили тысячи предприятий и производство, сельское хозяйство и деревню. Что у молодежи нет будущего, и она смотрит за границу. Говорил про разрушение русского языка, падение нравственности, о победе низменных страстей и «золотого тельца». Отсюда – беспринципность, пошлость и цинизм. Про мнимых «звёзд», раскрученных СМИ, которые только разлагают народ. О разрушении русской школы. Отмечал, что все силы надо бросить на возрождение русской деревни, сельского хозяйства, от этого зависит здоровье народа.

Юрий Васильевич до последнего дня сохранял надежду. Верил в победу справедливости, добра и любви. В нашу новую победу, для которой необходимы высокие цели. Нас покинул настоящий народный писатель, который сочетал в себе самые высокие человеческие качества и простоту обыкновенного русского мужика, интеллигентность и имперскость, соборность и тягу к воле.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. Хагакурэ 31 марта 2020 04:46 Новый
    • 12
    • 0
    +12

    Русский солдат
  4. Amur 31 марта 2020 04:53 Новый
    • 21
    • 0
    +21
    Фронтовики видят правду без слов. Спасибо Юрий Васильевич за Ваш вклад в Победу и Ваше творчество, за честную жизнь.
  5. ASAD 31 марта 2020 05:16 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Великий человек ,достойная и честная жизнь! Земля пухом!
    1. рич 31 марта 2020 14:54 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Большая потеря... и для русской литературы.. и для народа России
      Мои искренние соболезнования родным и всем почитателям Юрия Васильевича

  6. ДМБ 75 31 марта 2020 05:45 Новый
    • 30
    • 0
    +30
    Когда пишут о чьей-нибудь смерти, часто примерно так формулируют: "скончался известный артист", "ушел из жизни известный музыкант".А потом объясняют, кто собственно это такой был. Про Бондарева ничего подобного ни писать, ни говорить не надо. Умер Бондарев. Все. Этим все сказано.Настоящий писатель, настоящий воин, настоящий человек. Не прогибался, не пресмыкался, а жил и ушел достойно.Бондарев всегда был бойцом. Он сражался за Советский Союз, сначала оружием в руках, был капитаном, командиром батареи, а после уже как писатель и общественный деятель."Батальоны просят огня" - только за одно это достоин памятника при жизни!Вечная и светлая память...

    «Как сказано, писатель в России должен жить долго, вот в случае с Бондаревым, это действительно произошло. Будем его помнить, будем перечитывать его книги. И конечно, ушел последний. И можно сказать, что с ним история русской литературы XX века, наверное, действительно завершилась»
    Алексей Варламов.
  7. nikvic46 31 марта 2020 05:56 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Бондарев прожил долгую жизнь.И не потому что берег себя.Ему было что сказать людям.Каюсь.Читал его только "Берег".В этом романе автор описывает общество ФРГ. Как бы предостерегая,куда нельзя ступать.
    1. bober1982 31 марта 2020 08:14 Новый
      • 4
      • 3
      +1
      Цитата: nikvic46
      В этом романе автор описывает общество ФРГ.

      Писатель описывает в этом романе,в первую очередь,человеческие отношения, очень значительная часть романа посвящена военным годам.
      Про современное общество ФРГ,он конечно рассказывает,но это совсем незначительное содержание романа.Сама книга читается с трудом,во всяком случае о себе говорю, по содержанию романа - кто-то кого-то постоянно,либо насиловал,либо пытался изнасиловать.Но,это на мой взгляд,конечно.
      Земля пухом, Юрию Васильевичу.
  8. Пауль Зиберт 31 марта 2020 06:11 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Я воспитан на его "Мгновениях".
    Более пронзительной прозы о войне трудно отыскать...
    Ушёл великий Мастер. Скорбим.
    Он останется в наших сердцах и в своих строчках, истекающих кровью....
  9. Андрей Николаевич 31 марта 2020 06:16 Новый
    • 12
    • 0
    +12
    Уходят люди эпохи. Люди- чести и совести. Шукшин, Бондарев.. С кем останемся? С кем останутся наши дети? С Киркоровыми и Галкиными?..
    1. Фил77 31 марта 2020 06:43 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Доброе утро!Нет,с этими персонажами мы не останемся.Ушли Великие писатели?Да.Но остались их книги и мысли.Как уже писал мой любимый роман *Берег*.
  10. Korsar4 31 марта 2020 06:18 Новый
    • 13
    • 0
    +13
    "Горячий снег" - пройдёт сквозь века.
    Светлая память фронтовику и выдающемуся писателю.
  11. Вождь краснокожих 31 марта 2020 06:41 Новый
    • 18
    • 3
    +15
    А написать по нашему, по советски, "освобождал левобережную Украину" автор статьи написать не смог? Обязательно политизировать? Я в детстве прочитал несколько произведений Ю. Бондарева, но нигде не встретил слова Малороссия. Считаю, что трагический уход истинного сына своей страны, СССР, это не повод для разжигания национальных распрей. В составе его и моей страны была УССР!
    1. Андрей Николаевич 31 марта 2020 08:06 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Это не ,, повод,, Это- действительность- предательства целого народа, своей памяти и истории. Об этом нужно помнить. Обязаны, помнить. Иначе, сами начнём в кастрюлях скакать.
  12. Uran53 31 марта 2020 06:42 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК!
  13. Олег Кольский 051 31 марта 2020 07:13 Новый
    • 14
    • 2
    +12
    Вот умер Бондарев и думаешь-жаль, что мало прожил, такие должны бы жить и подольше..
    Смотришь на рожи Путина, Чубайса, Грефа и думаешь-черт ну когда вы гниды проклятые околеете?
    Уходят остатки Великого поколения.
    Для кого Россия-Отечество, а мы остаёмся с Ельцинско-Путинской кодлой для которых Россия это кормушка..
    Автору респект..
    1. Андрей Николаевич 31 марта 2020 08:16 Новый
      • 2
      • 6
      -4
      Согласен с Вами, дорогой земляк и поддерживаю. Но действительность такова, что управлять государством должен человек, циничный, хитрый и двуличный. Коими были Пётр Великий, Екатерина Великая, И.В. Сталин. Был правда один -,, святой,, но он державу и профукал. Вот так-то...
  14. avia12005 31 марта 2020 07:27 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Такие люди как великий Юрий Бондарев должны быть у нас депутатами и президентами. Светлая память, земля вам пухом, товарищ писатель и фронтовик...
  15. Эллада 31 марта 2020 09:02 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Спасибо, что ваша газета помнит имя писателя полностью Юрий Бондарев, а в остальных пабликах одна у другой копирует слово и даже не помнят, кто это. Вы профессионалы информации.
  16. faterdom 31 марта 2020 10:15 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Даже во времена советского официоза его книги и фильмы по ним четко и правдиво, как кристалл входили в наше сознание. Спасибо честному солдату (каковым он себя считал) за "Берег", "Батальоны просят огня", за эпопею "Освобождение"...
    Вот кто настоящая элита, а не клоуны эти ряженые.
    Только он ушел, нам остается только взять его за пример, и не врать самим себе и людям. Будем стараться.
  17. Пленник 31 марта 2020 14:49 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    На выпускных в 10 классе писал на свободную тему. За основу взял "Горячий снег" и даже не думал, что через не очень длительное время жизнь меня поставит перед выбором схожим с выбором молодых лейтенантов. Спасибо Вам, Юрий Васильевич и Вашему роману, за то, что я могу прямо смотреть в глаза людям. Совесть моя чиста. Царствие Вам небесное, спасибо за Победу, спасибо за совесть.
  18. bk316 1 апреля 2020 00:28 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    наступившую затем ельцинско-путинскую эпоху, к


    Что же вы врете опомнитесь, умер великий человек и писатель

    Да он не принял орден из рук ЕБН, но принял премию от ВВП и между прочим от того кого вы называете Гундяевым. А так же публично поддержал Собянина и Путина (сами прочитайте по поводу чего).

    Я не знаю более великого писателя современности Хем его жалкое подобие, а фильм горячий снег это самый лучший фильм СССР. ОПОМНИТЕСЬ неужели у вас не осталось ничего святого и вы как иваны родства не помнящие готовы ради ваших обид ...

    У меня просто нет слов
  19. irontom 1 апреля 2020 11:10 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Сыну 14-ть, недавно прочитал по моей рекомендации "Горячий снег". На парня книга произвела сильное впечатление.
  20. zenion 5 апреля 2020 13:42 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Отличные, правдивые книги про войну. Для меня его книга "Горячий снег", как эталон книги про войну.