Военное обозрение

Помощь и опыт. Войска РХБЗ против эпидемий

21

Фото: Министерство обороны РФ


Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) призваны решать несколько основных задач разного рода и защищать армию и мирное население. Этот род войск способен помогать армии и мирному населению и защищать их от широкого круга угроз. Одной из основных задач войск является предотвращение или прекращение эпидемий.

Специальные войска


Части и подразделения РХБЗ организационно относятся к сухопутным войскам. Основу войск РХБЗ на данный момент составляют 5 отдельных бригад и 12 полков, дислоцированные в разных районах страны. Также войска располагают собственными научными и учебными организациями, базами хранения и т.д. В войсках служит более 20 тыс. человек и имеются тысячи единиц различной техники.

На снабжении войск РХБЗ состоит широкий круг разнообразной материальной части, от самоходных комплексов до ручных приборов разного назначения. Прежде всего, это несколько типов машин РХБ-разведки, способных изучать местность, выявлять угрозы и собирать пробы. Разработаны и внедрены многочисленные мобильные лаборатории разного назначения. За обработку местности, техники и людей отвечают расчеты средств дегазации – различных самоходных машин со специальным оснащением.


Фото: пресс-служба ЗВО

Следует отметить, что в составе войск РХБЗ имеются и огневые средства. Используются ручные огнеметы, боевые машины огнеметчиков и самоходные тяжелые огнеметные системы. Таким образом, войска могут выполнять широкий круг задач, в зависимости от возникающих ситуаций.

Войска проводят профилактику


Части РХБЗ из разных регионов регулярно участвуют в военных учениях и гуманитарных операциях. Так, в прошлом году военным химикам из нескольких регионов пришлось помогать в ликвидации последствий паводков. Их работа позволила сократить риски для населения и предотвратить опасные сценарии развития событий.

С начала июля 2019 г. подразделения РХБЗ Центрального военного округа работали в Иркутской области, где произошло затопление нескольких населенных пунктов. За несколько недель работы специалисты взяли и изучили сотни проб воды и почвы для выявления опасных возбудителей. Параллельно проводились мероприятия по дезинфекции территории с применением различных образцов оборудования и техники. Использовались как автомобильные разливочные станции, так и переносные распылители.


К середине августа войска РХБЗ провели обеззараживание централизованной системы водоснабжения, котельных, 15 образовательных учреждений и другие социально значимые объекты. В общей сложности за 5-6 недель войска обработали более 150 тыс. кв. м территорий и помещений. Все эти меры позволили предотвратить возможное распространение опасных инфекций и исключить начало эпидемий.

Осенью прошлого года в аналогичной операции задействовали части РХБЗ Восточного военного округа; им пришлось работать в зоне затопления Еврейской автономной области. За месяц военные химики обработали большое количество социальных объектов, а также ок. 1 тыс. домохозяйств в 27 населенных пунктах. Работы удалось завершить до начала заморозков.

Войска против эпидемии


В последние годы деятельность войск РХБЗ в условиях стихийных бедствий была направлена на предотвращение распространения инфекций. Недавно войска получили возможность отработать свои действия в условиях реальной эпидемии. Несколько дней назад группировка российских войск была развернута в Италии для помощи местным врачам.


Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

За рубеж отправилась 1 из 15 биологических лабораторий войск, несколько десятков машин разного назначения и 66 специалистов. Химики, биологи, вирусологи и врачи прибыли в наиболее пострадавший регион Италии, где приступили к работе.

Сообщается, что российские специалисты взяли на себя целый ряд важных задач и частично разгрузили итальянских коллег. Российская биологическая лаборатория выполняет необходимые тесты и анализы для выявления новых заражений коронавирусом и другими инфекциями. Врачебно-сестринские бригады осуществляют уход за больными в нескольких медучреждениях.

Развернута работа по дезинфекции местности и помещений. Военные химики с применением разнообразной аппаратуры обрабатывают больницы и социально значимые объекты, улицы и т.д. Сообщается, что разливочные станции, дегазационные машины и другое оборудование, отправленное в Италию, позволяет обрабатывать до 20 тыс. кв. м поверхностей в час. Это, в частности, эквивалентно 360 автомобилям.


Для обработки поверхностей используются смеси, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Специалисты РХБЗ самостоятельно готовят необходимые жидкости с использованием рецептов, применяемых итальянскими коллегами. Такие хлорсодержащие смеси гарантированно уничтожают подавляющее большинство бактерий и вирусов, в т.ч. виновника пандемии – COVID-19.

Российские специалисты работают в 65 медицинских и социальных учреждениях в г. Бергамо и ближайших населенных пунктах. Эти организации столкнулись с проблемой недостатка квалифицированного персонала. Кроме того, Италии не хватает некоторых образцов техники и оборудования. Так, большой вклад в нынешние мероприятия вносят авторазливочные станции АРС-14КМ, применяемые при обеззараживании местности.

Помощь и опыт


В последние годы подразделения РХБЗ регулярно участвуют в гуманитарных операциях в разных районах нашей страны. Несколько дней назад им пришлось отбывать за границу для помощи врачам и жителям другого государства. Результаты нынешней итальянской операции еще не определены, но есть поводы для оптимистичных оценок и для положительных выводов.


Участие в ликвидации последствий стихии, как в прошлом году, позволяет решить несколько задач. Специалисты РХБЗ оказывают поддержку другим службам и структурам, проверяют свои навыки и умения в реальных условиях, а также оказывают реальную помощь пострадавшему населению. Все это позволяет быстрее завершить работы и предотвратить негативное развитие событий.

В последние годы военнослужащие РХБЗ несколько раз отправлялись в зарубежные страны для работы в условиях эпидемий. Сейчас такая же операция проводится в Италии. За счет этого военные химики и биологи могут следить за ситуацией непосредственно на месте и максимально быстро получать всю актуальную информацию.

Также идет проверка имеющихся методов и решений в реальных условиях и осуществляется наработка опыта. По результатам нынешнего развертывания будут сделаны выводы, способные повлиять на дальнейшее развитие войск РХБЗ и методов их работы.


Фото: © АО "ТВ Центр"

В случае возникновения новых чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера войска радиационной, химической и биологической защиты будут готовы к действиям в сложных условиях и смогут применить современное оборудование и методики. Все это можно будет использовать как в нашей стране, так и для помощи другим народам.

Война с инфекцией


Войска РХБЗ имеют несколько основных задач, и одна из них заключается в помощи и усилении медицинской службы. При помощи особых средств и систем они могут выявлять и своевременно подавлять возможные очаги возникновения инфекций или бороться с уже имеющимися вспышками. При этом подобные задачи решаются в любых районах, быстро и в значительных объемах.

Прямо сейчас специалисты российских войск РХБЗ работают в зарубежной стране, наиболее пострадавшей от пандемии коронавируса. Параллельно с помощью итальянским врачам они собирают нужную информацию и накапливают опыт по работе в условиях крупной эпидемии на случай новых подобных ситуаций. Как скоро понадобится этот опыт, неизвестно, но его нельзя недооценивать.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. andrewkor
    andrewkor 1 апреля 2020 06:42 Новый
    +6
    В экстренных случаях выжигать заразу есть чем.
    Удачи и здоровья российским специалистам!
  2. svp67
    svp67 1 апреля 2020 06:51 Новый
    +5
    Время пришло и именно сейчас, пока закрыты торговые и развлекательные центры, а так же все учебные заведения пора специалистов войск РХБЗ запустить в них, для дезинфекции, что бы в момент выхода из карантина была уверенность, что там люди ее не подхватят, да и показать, что Государство, не бездействует.
    А так, улицы каждую ночь моют, в том числе и шампунь, в торговой центре Лента, меры, выше всех похвал, ленты, указывающие безопасную дистанцию у касс, места, где можно продезинфицировать свои руки, самостоятельно, люди, которые ходят и обрабатывают корзинки и тачки...это то , что бросается в глаза, при посещении.
    И да, в ответ на вчерашнюю "жалобу" одного из комментаторов, вот что объявлено у нас, в Екатеринбурге:
    Жителей Екатеринбурга призвали сообщать властям о грязных подъездах.
    Для жалоб открыли горячую линию администрации города и горячую линию оперштаба (112). Кроме того, претензии можно озвучить диспетчерам УК или аварийной службы

    1. Cowbra
      Cowbra 1 апреля 2020 07:58 Новый
      +4
      Цитата: svp67
      пока закрыты торговые и развлекательные центры, а так же все учебные заведения пора специалистов войск РХБЗ запустить в них, для дезинфекции, что бы в момент выхода из карантина была уверенность, что там люди ее не подхватят,

      При данной температуре вирус на поверхности живет ТРИ ДНЯ? Ну и нахрена закрытые полоскать? Деньги девать некуда? Улицы лучше лишний раз пролить, реально
      1. svp67
        svp67 1 апреля 2020 08:06 Новый
        +3
        Цитата: Cowbra
        При данной температуре вирус на поверхности живет ТРИ ДНЯ? Ну и нахрена закрытые полоскать? Деньги девать некуда? Улицы лучше лишний раз пролить, реально

        Начнем с того, что данные, как этот вирус распространяется и сколько живет, все время уточняется и до сих пор нет четкой картины, да и не стоит забывать, что все равно в "закрытых" помещениях находятся люди из обслуживающего персонала и охрана. Тут, все же лучше пере..., чем недо... . Тем, более, что во многих торговых центрах продолжают работать продуктовые магазины. Нет, такая обработка не как лишней не будет.
        А улицы и тротуары у нас моют, каждую ночь, с шампуню и простым проливом...
    2. Умник
      Умник 1 апреля 2020 16:07 Новый
      0
      Сколько в екате зараженных?
      1. svp67
        svp67 1 апреля 2020 17:03 Новый
        0
        Цитата: Умник
        Сколько в екате зараженных?

        К сожалению наш регион держит "непочетное" четвертое место, за Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом, хотя число подтвержденных заболевание не очень велико, на вчерашний день - 33, но достаточно большое количество направленно на самоизоляцию, после прибытия из стран пораженных инфекцией и люди плохо её соблюдают, кого то отлавливают, уже есть административно наказанные, но дисциплина соблюдения карантина не высока
  3. Zufei
    Zufei 1 апреля 2020 07:00 Новый
    +4
    Я раньше считал части РХБЗ "лодырями" и пятым колесом в армии. Но, как оказалось, раз в году и палка стреляет. Снимаю шляпу. Желаю данным войскам оставаться в бездействии.
    1. Cowbra
      Cowbra 1 апреля 2020 07:59 Новый
      +3
      Особливо огнеметчиков...
    2. Лопатов
      Лопатов 1 апреля 2020 09:14 Новый
      +11
      Цитата: Zufei
      Я раньше считал части РХБЗ "лодырями" и пятым колесом в армии.

      Это от незнания
      По большому счёту любые современные боевые действия чреваты тем, что армия может столкнуться со "СДЯВ", сильнодействующими ядовитыми веществами. А так же и радиоактивными материалами. И угрозой биологического заражения

      Любой более-менее крупный населённый пункт это очистные, а значит хлор. Хладокомбинат- аммиак. Больница- изотопы. Плюс промышленность, особенно химическая. Плюс возможное применения СДЯВ противником. Снаряды с хлором ещё во вторую чеченскую находили. Плюс трупы врагов и домашних животных...

      Короче говоря, задач море. Просто они не особо видны.
      1. 16329
        16329 1 апреля 2020 14:17 Новый
        +6
        Вы как то пропустили АЭС, например «небольшой пример из прошлого» - Чернобыльская станция, в прочем это было давно и сейчас этот объект на территории другого государства
        1. Лопатов
          Лопатов 1 апреля 2020 15:06 Новый
          +1
          Цитата: 16329
          Вы как то пропустили АЭС, например «небольшой пример из прошлого» - Чернобыльская станция, в прочем это было давно и сейчас этот объект на территории другого государства

          Я описал обычный средний город без чего-либо выдающегося.
          А так да, и АЭС могут оказаться в районе ведения боевых действий, и крупные химические производства, что часто не менее опасно
          1. georgiigennadievitch
            georgiigennadievitch 10 апреля 2020 13:40 Новый
            0
            В составе единственной в мире(в то время было так!) штатной бригады РХБЗ(там под другим номером) принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧЕАЭС в мае-июле 1986 года.Тогда войска,привлечённые к ликвидации были разделены на три зоны.№1-Белоруссия,№2- Украина,а мы,как наиболее профессиональная и результативная воинская часть работали в "особой зоне"-непосредственно на АЭС.Через 2 месяца после аварии и нашей работы там, удалось снизить уровень радиации в помещениях станции и на её территории на порядок.О нашей работе СМИ ничего не сообщали.К сожалению многие из состава бригады не дожили до наших дней и ушли раньше времени...Вот так работали войска РХБЗ в советское время.
      2. svp67
        svp67 1 апреля 2020 17:05 Новый
        +1
        Цитата: Лопатов
        По большому счёту любые современные боевые действия чреваты тем, что армия может столкнуться со "СДЯВ", сильнодействующими ядовитыми веществами. А так же и радиоактивными материалами. И угрозой биологического заражения

        А прикрытие войск дымами и аэрозолями, это же то же на их плечи ложиться...
        1. Лопатов
          Лопатов 1 апреля 2020 17:29 Новый
          +1
          Цитата: svp67
          А прикрытие войск дымами и аэрозолями, это же то же на их плечи ложиться...

          Эт всё отдельно.
          Я именно по их основной задаче- РХБ защите
    3. bk0010
      bk0010 1 апреля 2020 10:28 Новый
      +7
      У них тост есть по этому поводу. Точно сейчас не воспроизведу, но смысл такой: "Пока мы ничего не делаем, все не так уж плохо"
    4. tank64rus
      tank64rus 1 апреля 2020 11:34 Новый
      +1
      Так в своё время посчитал и г..н Сердюков и его Ко. Поэтому было "оптимизировано" два училища РХБЗ в Костроме и Тамбове и один институт Биологической и химической безопасности в Саратове. Академию из Москве перевёл в Кострому, 90% профессорско-преподавательского состава остались в г. Москве. Служба биологической и химической безопасности, которую планировалось создать на базе федерального управления по уничтожению хим. оружия от этой тогда идеи быстренько отказались. Теперь пожинаем плоды всего этого, плюс "оптимизация" медицины. Самое плохое у нас в стране, что чиновники не отвечают за всё,что творят. Перепрыгивают из кресла в кресло и всё. Какие масштабы может принять эпидемия и последствия теперь знают все. Кстати на месте Саратовского института теперь монастырь.Остаётся только молится.
      1. К-612-О
        К-612-О 6 апреля 2020 08:35 Новый
        0
        А причем тут Саратовское училище, которое с 00-ых годов относилось к ФАУХО? 33 ЦНИИ например никуда не делся, да и вирусологические центры как были так и есть. Самый большой удар как раз ликвидация Академии Тимошенко в Москве, с переводом в Кострому. Но у вас какой то поток сознания. И ФАУХО вообще отдельная контора была под решение конкретной задачи, уничтожение ХО, и к химвойскам и МО отношения не имела.
    5. К-612-О
      К-612-О 6 апреля 2020 08:20 Новый
      0
      Уж лодырями мы никогда не были. Вы бы побегали в ОЗК 1-2 км, потом разворачивание ПСО или постановка дымов по средством УДШ,или БДШ, в тех же ОЗК. Удовольствие и синекура еще та hi
  4. Велобосс
    Велобосс 1 апреля 2020 07:38 Новый
    +2
    Настало их время. Время учится. Потому как даже если сейчас смогут победить пандемию, то это рано или поздно повторится. Может даже с более новой силой. Так что мужики удачи!!!
  5. acetophenon
    acetophenon 1 апреля 2020 13:13 Новый
    +2
    Посмотрел на фото к статье, и, за малым, чуть слеза не навернулась... Эх, молодость, молодость...
  6. Protos
    Protos 1 апреля 2020 16:33 Новый
    +3
    Цитата: Zufei
    Я раньше считал части РХБЗ "лодырями" и пятым колесом в армии. Но, как оказалось, раз в году и палка стреляет. Снимаю шляпу. Желаю данным войскам оставаться в бездействии.

    После Чернобыля тоже!? fool