Военное обозрение

Испытание стрелкового оружия обледенением

11
Испытание стрелкового оружия обледенением

Вопросом, какая платформа лучше – АК (Михаил Калашников) или AR (Юджин Стоунер), задавились многие люди, даже те, кому приходится иметь дело с оружием по долгу службы или работы.


Ответить на этот вопрос попытались и специалисты «Калашников». Однако после выхода первого видеоролика, посвящённого сравнению платформ АК и AR, появилось много комментариев относительно некорректности сравнения, неверности замеров. Некоторые пользователи даже посчитали подставной заморозку тестируемых образцов АК и AR. Были и те, кто сделал вывод о том, что платформа AR не работает при отрицательных температурах.

Специалист Георгий Губич вместе со съёмочной группой «Калашников» решает провести повторный, но более наглядный тест. В испытаниях примут участие 7 образцов оружия: российский автомат АК 200-й серии под патрон 5,45х39 мм (система с длинным ходом поршня), две штурмовых винтовки «Хеклер-Кох» 416 под патрон 5,56×45 мм НАТО (система с коротким ходом поршня), швейцарский автомат SIG 551 (система с длинным ходом поршня) под патрон 5,56 × 45 мм НАТО, американская полуавтоматическая штурмовая винтовка Bushmaster XM15 под патрон 5,56×45 мм НАТО (непосредственный отвод газов), универсальный автомат Васильева VAR 5,56 НАТО (система с коротким ходом поршня) и кастомная спортивная винтовка 5,56 НАТО (непосредственный отвод газов).

Для чего специалист «Калашников» взял два образца одной модели НК416? Удалось ли по итогам испытаний сохранить работоспособность тестируемых единиц оружия? Какое влияние оказала заморозка на работу органов управления представленных образцов? Ответы на эти и другие вопросы в ролике:

11 комментариев
Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ovrag
    Ovrag 1 апреля 2020 15:02 Новый
    0
    Методика какая-то никакая.
    На что испытания то? На то, что будет с оружием если его забыть в мокром сугробе на ночь? А ночью ударил минус?
    На обледенение есть вполне себе ГОСТированные испытания.
    Да и объективности ноль. Он мог так же посильнее извлять АК в снегу, что бы у него то же примёрзло всё со стороны рукоятки взведения. Хотя да. Единственный плюс. АК можно попытаться отбить молотком.
    Но я реально не могу представить себе реально ситуации в которой боец бросит свое оружие в мокрый сугроб, а с утра будет срочно пытаться взвести.

    У того же Йена из FW, есть на втором канале куда более продуктивные с точки зрения испытания на пыль и тд. Там хотя бы они отсылают к каким-то реальным условиям. А концерн Какашников как всегда в своём стиле.

    P.S. Против АК ничего не имею. Прекрасно оружие. У самого Саёжка есть. Просто такие дебильные ролики в 20м году бесят. Материал уровня Дискавери, 90х годов. Но с претензией. И ещё какой.
    1. Морской Кот
      Морской Кот 1 апреля 2020 16:34 Новый
      0
      Но я реально не могу представить себе реально ситуации в которой боец бросит свое оружие в мокрый сугроб, а с утра будет срочно пытаться взвести.

      Ситуации разные бывают. Можно и самому "проваляться" до утра в мокром сугробе, вместе с автоматом. Чем АРку отогревать будете, собственной мочёй? hi
      1. Ovrag
        Ovrag 1 апреля 2020 17:16 Новый
        +1
        Если её предварительно не обоссывать, а потом не макать в сугроб. Ничего с ней не будет. В данном случае сначала облили, потом на этот лёд налепили снега и дали всему этому добру застыть. В ральности даже самый последний дyрачок, ничего подобного с оружием делать не будет. А если что-то попадает, налипает и тд. Это просто убирается ручками. Не выжидая несколько часов пока оно там намёрзнет в конец. Банально постучал стволом о любой предмет, что бы снег с него слетел. Пальцем убрал, то что не слетело. Готово. А если в луже и сугробе и АК оставить. То он то же может примёрзнуть будь здоров. Если водичка попадёт к примеру на УСМ через окно предохранителя. То затвор ты может и передёрнешь. Попинав его сапогом. А вот УСМ придётся отогревать. Поэтому за подобное обращение с оружием в армии бьют. И больно. В любой армии.
        Повторюсь. Для испытаний в условиях низких температур, с обледенением и тд. есть давно разработанные и утверждённые методики. Никакой подобной отсебятины там нет.
        1. Морской Кот
          Морской Кот 1 апреля 2020 17:30 Новый
          0
          А если в луже и сугробе и АК оставить. То он то же может примёрзнуть будь здоров. Если водичка попадёт к примеру на УСМ ...

          А вот тут с Вами согласен полностью. Мне было проще, я в танковых служил, и там такое экипажному АКМС не грозило. hi
      2. Джек О’Нилл
        Джек О’Нилл 1 апреля 2020 23:40 Новый
        +2
        Ситуации разные бывают. Можно и самому "проваляться" до утра в мокром сугробе, вместе с автоматом. Чем АРку отогревать будете, собственной мочёй?

        Пнул по ствольной коробке и все. Делов то...
    2. Комментарий был удален.
    3. ProkletyiPirat
      ProkletyiPirat 1 апреля 2020 18:38 Новый
      +1
      Цитата: Ovrag
      Методика какая-то никакая.

      Нормальная методика, под вечер был дождь, ночью заморозок, утром на тебя нападают и ты труп с заклинившем оружием...
      1. Ovrag
        Ovrag 1 апреля 2020 21:21 Новый
        +1
        Конечно. И весь этот дождь ты стоял протянув руки к небу! Что бы дождик получше смочил твоё оружие. А потом, ты ещё не забыл его положить в сугроб с мокрым снегом. Что бы налипло получше. И пошёл спать, надеясь на то, что ночью будет минус. Что бы за ночь наверняка всё схватилось.
        Для имитации дождя надо было тогда просто спрыснуть оружие из пульвилизатора. Но тогда бы кина для детей бы не получилось. Так как пульвилизатор это не щедро политое из бутыли и поваляное в снегу оружие, оставленное в нём же.
        З.Ы. Более того. Я могу на спор сделать всё то же самое, что в ролике. Но АК не выстрелит. Ибо надо знать куда лить водичку, как говориться.
        1. ProkletyiPirat
          ProkletyiPirat 1 апреля 2020 21:43 Новый
          +1
          ну тогда уж поливать из душа а не распылителя, но это в любом случае холивар.
          А вообще АК лучше АР не за счёт рекламируемой надёжности, а за счёт того что я как боец в условиях ТВД могу компенсировать недостатки АК, но не могу компенсировать недостатки АР. Но служат то солдаты, а не бойцы, а мне как солдату "что дали с тем и воюю"...
        2. ProkletyiPirat
          ProkletyiPirat 1 апреля 2020 21:49 Новый
          0
          Цитата: Ovrag
          Конечно. И весь этот дождь ты стоял протянув руки к небу! Что бы дождик получше смочил твоё оружие.

          В случае АР достаточно повесить оружие стволом вниз и вода стекая вниз заблокирует рукоятку и замедлит затворный блок, а всё из-за щелей сквозь которые ходит рукоятка и через которые протекают капли воды... Тоесть повесил оружие за спину, разгрузил сухпайки в дождик, и иди отогревай и чисти оружие.
    4. tatarin1972
      tatarin1972 4 мая 2020 09:46 Новый
      0
      Вы видео хорошо просмотрели? Там же говорят, что бывают случаи у морской пехоты и воздушно десантных войск.
  2. PSih2097
    PSih2097 2 апреля 2020 19:47 Новый
    0
    ну я больше сторонник АЕК, ну и немного НК 417 с длинным (50см) стволом...