Как гонконгский грипп конца 1960-х остался в памяти людей

Как гонконгский грипп конца 1960-х остался в памяти людей

В марте прошлого года Всемирная организация здравоохранения сообщила о своей новой глобальной стратегии по гриппу на 2019-2030 годы. Её целью было заявлено предотвращение сезонного гриппа, контроль передачи вирусов от животных к человеку, подготовка к следующей пандемии.


Глобальные планы ВОЗ и история вирусных пандемий


Появление глобальной стратегии прокомментировал генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. Он отметил, что ежегодно во всем мире гриппом болеют свыше 1 млрд человек, 3-5 млн случаев считаются тяжелыми, 290-650 тысяч человек умирают.

Было уже четыре пандемии гриппа: в 1918, 1957, 1968 и в 2009 годах (H1N1). Доктор Гебрейесус тогда сказал: «Вопрос не в том, будет ли еще одна пандемия, а в том – когда она будет». Среди рисков нового времени он назвал передачу вируса гриппа от животных человеку.

Сообщение ВОЗ привлекло внимание СМИ к пандемиям, пережитым человечеством. Особое место в этом ряду занял гонконгский грипп, свирепствовавший на планете в 1968-1969 годах. Наверное, потому, что эта пандемия ещё помнится живущим ныне людям со всеми её особенностями и страхами.

В российских изданиях дружно вспомнили известную песню Владимира Высоцкого «Баллада об уходе в рай», в которой, по словам поэта «побеждён гонконгский грипп». Со статистикой заболеваний оказалось сложнее. Сводных цифр не оказалось ни у одной страны кроме Соединённых Штатов, зафиксировавших смерть от гонконгского гриппа 33800 человек.

По миру пошла гулять цифра умерших в пандемию – от 1 до 4 миллионов человек. Сам гонконгский грипп современные вирусологи оценили как «умеренной тяжести» с уровнем летальности менее 0,2%. Так почему же его так запомнили люди?

Прежде всего, из-за скоротечности заболевания. Буквально в первые два дня проявлялись все его симптомы, включая жар и лихорадку. Человек мог «сгореть» за три-пять дней. Впрочем, это касалось пожилых людей старше 65-летнего возраста с ослабленным хроническими болезнями иммунитетом.

Остальным тоже пришлось не сладко. Гонконгский грипп был горазд на осложнения. Он нёс с собой пневмонию, миокардит, бронхит, отит, трахеит, энцефалит, менингит и ещё целый букет заболеваний. Нередко они переходили в хроническую форму и даже делали людей инвалидами.

Живучий вирус


Впервые вирус появился летом 1968-го в Гонконге. По миру его понесли экипажи морских судов. За две недели грипп распространился на южные провинции Китая, во Вьетнам и Сингапур. К осени вирус достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США.

В Соединённые Штаты гонконгский грипп завезли возвращавшиеся с вьетнамской войны солдаты. Наверное, поэтому здесь более-менее вели статистику смертности, чтобы не подвесить её под последствия боевых ранений.

В остальных странах статистикой гонконгского гриппа не сильно увлекались. Эксперты объясняют это тем, что не было достаточного объёма лабораторных данных, с помощью которых можно было увязать смерти конкретных людей с пандемией.

Вирус, тем временем, оказался достаточно живучим. В 1969 году он отметился в Советском Союзе, Японии, Африке и Южной Америке. Эта волна была послабее первой. Гонконгский грипп в семидесятых годах беспокоил людей ещё пару раз. Но против него уже работала вакцина и освоенные методы лечения.

Гонконгский грипп вспоминают ещё и потому, что его пандемия лучше изучена, чем предыдущие. Например, печальной памяти «испанку» смогли до конца понять только в 2005 году. Тогда американские ученые из образцов тканей умерших от той пандемии людей смогли воссоздать генную структуру вируса и выяснить, почему «испанка» была такой смертоносной.

Любой грипп и сегодня остаётся тяжёлой формой сезонного заболевания. Об этом напоминают цифры, приведённые главой Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ готовилась к новой пандемии этой болезни, но столкнулась с коронавирусом SARS-CoV-2.

Его неизученность и непредсказуемость заставила власти многих стран предпринять чрезвычайные меры для локализации возникших очагов пандемии. У этой работы будет хороший результат, в чем не сомневаются профильные специалисты. Они уверены, что медицина «оседлает» новый вирус, как сделала это с гонконгским гриппом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Червонный 1 апреля 2020 15:36 Новый
    • 14
    • 2
    +12
    Они уверены, что медицина «оседлает» новый вирус, как сделала это с гонконгским гриппом.

    Бесспорно. Медицина победит коронавирус.
    гонконгский грипп конца 1960-х остался в памяти людей

    Коронавирус останется в памяти людей очень на долго. Возможно через столетия, нашим потомкам в школе будут на уроках истории рассказывать о пандемии 2020, так же как нам рассказывали в школе о эпидемиях средневековья.
    1. Попуас 1 апреля 2020 15:48 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Если какая нибудь зараза не выкосит человечество в следующие сто лет hi
    2. Улиточник N9 1 апреля 2020 15:51 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      В СССР все было как-то "проще":
      1. knn54 1 апреля 2020 15:58 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Просто пили ГАЗИРОВАННУЮ воду.
        По поводу гриппа.В 1982 г.вылечился тогда новым средством-Ремантадин,которое выпускал кто то из прибалтов. Эффективный и против клещей.
        С тех пор пью для профилактики 10 таблеток-по одной день,раз в год.Пока (почти 40 лет) не жалуюсь.
        Один недостаток-СИЛЬНО бьет по печени. Если ,для профилактики,а не лечения,вполне нормально.
      2. svp67 1 апреля 2020 16:43 Новый
        • 9
        • 0
        +9
        Цитата: Улиточник N9
        В СССР все было как-то "проще":

        Что бы добиться такой "простоты" очень много труда было потрачено, большого количества людей. В том же аппарате с газировкой, была предусмотрена установка балона с концентратом дезинфицирующего раствора. Целые НИИ отрабатывали различные сценарии и методики защиты населения, экспедиции ездили по всему миру, что бы принять участие в подавлении всех возможных очагов заболеваний, собирая материал и информацию...
        1. Комментарий был удален.
        2. ycuce234-san 3 апреля 2020 11:14 Новый
          • 0
          • 0
          0
          В том же аппарате с газировкой, была предусмотрена установка балона с концентратом дезинфицирующего раствора.

          Так ведь технологии не стоят на месте и сейчас тот же стакан в камере наполнения в недрах аппарата наверняка можно сушить и кратковременно обжигать воздушной плазмой из плазмотрона (как в аппаратах воздушно-плазменной сварки) а потом охлаждать наливаемой в него жидкостью. Стакан, наверное уже потребуется, всё таки не стеклянный а кварцевый или даже ситалловый - для термостойкости при термоударах, но это решаемо а аппарат проще и надёжней: вместо какого то мутного баллона с нестабильной эффективностью - всёуничтожающая плазма.
          1. svp67 3 апреля 2020 15:42 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: ycuce234-san
            Так ведь технологии не стоят на месте

            Правильно и потому сейчас многоразовые стеклянные заменены на одноразовые бумажные
            1. ycuce234-san 4 апреля 2020 12:39 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              сейчас многоразовые стеклянные заменены на одноразовые бумажные

              Неплохо, да, но я в основном встречаю пластиковые одноразовые. А, с точки зрения эпидемиологии проблемы хранения, переработки и случайных контактов с использованной тарой остались - т. е. с использованным стаканом всё равно возможен контакт - просто протяни руку и возьми.
    3. Ланнан Ши 1 апреля 2020 15:53 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Цитата: Червонный
      Возможно через столетия, нашим потомкам в школе будут на уроках истории рассказывать о пандемии 2020, так же как нам рассказывали в школе о эпидемиях средневековья.

      Зимой 2016-2017 в италии умерло то ли 30, то ли 35 тыс человек. От самого банального гриппа. От коронав, на данный момент, в той же италии, в разы меньше. И как? О пандемии гриппа 2017 уже рассказывают на уроках истории?
      В том же 2017 от туберкулёза, в мире, умерло порядка 2 млн человек. Но это зло привычное, да и название приевшееся. Вот если бы он только вчера появился, и назвали его как нибудь вроде - тиаравируссмертимывсепомрем, тогда да, тогда бы попаниковали всласть. А о короне, лет через 30, кроме медиков и помнить никто не будет.
      1. Полимер 2 апреля 2020 20:40 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Будут помнить эту пандемию или нет - вопрос пока открытый, а вот статистику по долголетию он подпортит обязательно. Но со снижением пенсионного возраста, скорее всего, будет как и с ценами - раз повысили, то снижать уже не будут.
  2. akarfoxhound 1 апреля 2020 16:11 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    - Рабинович, вы заболели и до сих пор не вызвали врача! Как вы это объясните? 
    - Во-первых, я не хочу портить статистику... 
    - А во-вторых? 
    - А во-вторых, я не уверен, что у меня коронавирус, но таки уверен, что на карантине в районной больнице я сдохну...
  3. Морской Кот 1 апреля 2020 16:11 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    В 1969 году он отметился в Советском Союзе,

    Служил в СА на Дальнем Востоке (ЗВО, Хабаровский край, ЕАО) 1966 - 69 гг.. У автора неверная информация, в нашем регионе грипп появился уже в 1968 году. В нашем отдельном танковом полку для заболевших выделили отдельную казарму. Продолжалось это не больше месяца, смертельных случаев не было. Личный состав и в "больнице" и на "свободе" лечился исключительно "народными методами" насколько позволяли финансы. А в коридоре казармы вывесили большой лист ватмана с карикатурой, на которой русский сапог даёт под зад улетающему китайцу на котором написано "Гонконговский грипп". Такие вот воспоминания юности. smile
    Надеюсь, что и сейчас прорвёмся без особых потерь. Всем здоровья и уверенности в победе. soldier
  4. АС Иванов. 1 апреля 2020 16:50 Новый
    • 2
    • 4
    -2
    Гонконгский грипп, в основном, давал осложнение на сердце и вызывал менингиты. Он не сколько убивал сразу, как корона, а оставлял инвалидов.
  5. nikvic46 1 апреля 2020 18:37 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Конечно,мы должны помочь медицине.Но раз такое угрожающее положение,надо и информационное поле изменить.Любые новости откроешь,там пр коронавирус,включишь то же самое.И при этом говорят,не надо паниковать.Такя политика приведет к тому,что многие люди войдут в стресс.А как известно в таком состоянии любая инфекция опасна для жизни человека.
  6. Оператор 1 апреля 2020 19:10 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Испанка (синяя смерть, грипп N1H1) впервые был зарегистрирован в марте 1918 года в тренировочном лагере для новобранцев Армии США в штате Колорадо. Заболел повар, затем порядка 1000 военнослужащих, примерно полсотни из них скоропостижно скончались.

    Острое респираторное заболевание развивалось в течение одного-двух дней и сопровождалось высокой температурой и синим цветом кожи из-за отказа легких переносить кислород из воздуха в кровь. Заболевание в тяжелой форме поражало людей молодого и среднего возраста от 18 до 40 лет. Вирус вызывал у них гиперактивность имунной системы с повышением температуры тела свыше 40 градусов. Летальность составила 5%. Люди младшего и старшего возраста легко переносили вирус или переносили его бессимптомно.

    Считается, что нулевой пациент - повар заразился гриппом от свиньи. Геном вируса был расшифрован в 2005 году под названием N1H1 путем извлечения его из легких жительницы Аляски, погибшей в 1920 году и захороненной в вечной мерзлоте.

    В связи с тем, что у выживших колорадских новобранцев исчезли все симптомы болезни, их провезли железнодорожным транспортом по Америке (заразив по дороге массу народа), перевезли морским транспортом в Европу на фронт против Германии, где они перезаражали как своих союзников французов, британцев и итальянцев, так и противников немцев, австро-венгров и турок. От немцев вирус перекинулся русским. Кроме того, заразились все нейтральные страны Европы, включая Испанию.

    Воюющие страны тщательно скрывали факт эпидемии, потому первая информация о нем была опубликована испанскими врачами (отсюда название "испанка"). После окончания ПМВ вирус вместе с демобилизованными солдатами распространился на Азию, Африку и Южную Америку. В России распространению вируса способствовала Гражданская война. В 1920 году вирус исчез сам собой в связи охватом всего населения Земли, которое приобрело к нему иммунитет.

    Общее количество смертей от испанки оценивается в 55 млн. (в основном в Индии и Китае).
  7. синоби 8 апреля 2020 00:37 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Так,как бэ,H1N1 и есть испанка?Не?Если с переди приставить " а" через | ,то получится уже "свинной" грип.Или что-то не так понял?