Военное обозрение

Минобороны США заказало модернизацию КР Tomahawk до уровня Block V

20
Минобороны США заказало модернизацию КР Tomahawk до уровня Block V

Министерство обороны США не собирается отказываться от крылатых ракет Tomahawk, заказывая их очередную модернизацию. Как сообщает портал upi.com, американские военные намерены заменить КР Tomahawk Block IV ракетами нового поколения.


Американское военное ведомство заключило с компанией Raytheon очередной контракт на производство и модернизацию крылатых ракет Tomahawk. Соглашение стоимостью 641,3 млн. долларов включает в себя производство новых ракет Tomahawk Block V, а также модернизацию уже произведенных ракет предыдущего поколения Block IV. При этом на производство 90 новых ракет выделено 147,9 млн. долларов, остальные средства пойдут на модернизацию.

Разработка ракет модификации Block IV была приостановлена из-за высокой стоимости программы и даже появились слухи о ее закрытии. Однако в 2018 году новое поколение ракет было принято на вооружение. Ключевое отличие модификации Block IV от предыдущих разработок заключается в возможности отслеживания перемещения цели в режиме реального времени и смены цели уже после пуска ракеты. Ракеты Tomahawk модификации Block IV также отличаются от предшественников более экономичным двигателем, что позволило увеличить дальность полёта до 1850 км. Кроме того, "четвертое поколение" в отличие от предшественниц имеет более мощную боевую часть (осколочно-фугасную) весом 454 кг.

В состав комбинированной системы наведения входят инерциальное навигационное оборудование, корректируемое сигналами GPS, обзорно-сравнительная корреляционная система наведения по карте (работает на среднем участке траектории) и цифровая корреляционная система наведения по изображению местности (работает на конечном участке траектории).

О новой ракете Tomahawk Block V сведений почти нет, известно только, что ракеты имеют улучшенную навигацию и связь.

К настоящему времени Raytheon (в штате Аризона) выпустил в общей сложности более 4 тыс. КР Tomahawk разных модификаций. Из них 2300 применены в различных военных конфликтах с 1991-го по 2018 год.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оператор
    Оператор 1 апреля 2020 15:23 Новый
    +4
    "Индекс Block Va (обозначение RGM-109E/UGM-109E) получат крылатые ракеты в варианте Maritime Strike Tomahawk (MST), оснащаемые новой многоканальной системой наведения для возможности поражения надводных целей. Типы каналов самонаведения для MST не раскрываются - предположительно, она будет сочетать активно-пассивные радиолокационный и тепловизионный каналы в сочетании с мощным процессором обработки данных и новым инерциальным блоком.

    Индекс Block Vb (обозначение RGM-109M/UGM-109M) получат ракеты для поражения наземных целей, оснащаемые новой проникающей боевой частью Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), сочетающей кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой."
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 1 апреля 2020 15:28 Новый
      +2
      Ключевое отличие модификации Block IV от предыдущих разработок заключается в возможности отслеживания перемещения цели в режиме реального времени и смены цели уже после пуска ракеты. Ракеты Tomahawk модификации Block IV также отличаются от предшественников более экономичным двигателем, что позволило увеличить дальность полёта до 1850 км.


      Х-101 тоже способна перенацеливаться в полете.
      Благодаря специально установленной системе «Гефест», ракеты обрели способность перенацеливаться после пуска. Вычислительная подсистема при помощи специального канала получает команду с центра управления, находящегося на земле, и передает полученные со спутника координаты цели на самолет. И только когда самолет находится в небе, «Гефест» делает необходимые расчеты и закладывает предполагаемые координаты в «мозги» ракеты. Хочется сказать, что наши стратегические ракетоносцы при этом могут нести боевое патрулирование в течение суток, а в нужный момент, по запросу наземных войск, нанести ракетный удар и осуществить поддержку пехоты.
      Характеристики нашей стратегической авиации и ее вооружения очень беспокоят высшее армейское командование США. Так, в американском издании «The National Interest» опубликовали материал под названием «Один из самых смертоносных русских бомбардировщиков получил новые пугающие способности». В статье говорится:

      «Теперь русские смогут перенацеливать свои крылатые ракеты даже в воздухе, во время их полета. Пока не ясно, какое количество модернизированных самолетов Ту-95 МС уже получили такую возможность, но со временем несомненно ее обретет весь парк русских воздушных ракетоносцев стоящих на вооружении. Это важное преимущество русских, повысит гибкость и оперативность применения их высокоточного оружия. Тем более что эти умные русские ракеты способны общаться между собой в полете…»

      Понятно, почему генералы США так обеспокоены способностью наших ракет. При массовом залпе ракет х-101 достаточно запрограммировать лишь одну из них, а она укажет другим ракетам координаты или движущиеся цели, по которым они должны «отработать». Крылатые ракеты х-101 имеют так называемый «роевой интеллект»: группа выпущенных ракет после получения целеуказания самостоятельно принимает решение, как удобнее атаковать врага, распределяя между собой обнаруженные цели и выстраивая оптимальный план полета и построения. Самолету достаточно сделать пуск восемью крылатыми ракетами х-101 по авианосной группе с расстояния в четыре тысячи километров и спокойно улететь домой, а все остальное ракеты доделают сами.

      https://www.politforums.net/rmo/1516182447.html

      Х-101 работает и по движущимся целям.
      Вторым качественным отличием от аналогов является сочетание высокой дальности с высочайшей точностью, в том числе и по движущимся целям. Наряду с взаимодополняющими инерциальной и спутниковой навигационными системами на Х-101 установлена оптическая головка самонаведения. На конечном участке коррекция осуществляется телевизионной системой «Спрут», что обеспечивает возможность поражения, в том числе и движущихся целей.

      Носителями ракет семейства Х-101/102 являются прошедшие модернизацию стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС (до 8 на внешних узлах подвески) и Ту-160 (до 12 на внутренних барабанных пусковых установках). Есть непроверенная информация о том, что в перспективе будет обеспечена их установка и на фронтовые бомбардировщики Су-34, и модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3.

      https://www.arms-expo.ru/armament/samples/1357/72318/
      1. Пётр Твердохлебов
        Пётр Твердохлебов 1 апреля 2020 16:54 Новый
        +2
        А если спутниковый канал связи который даёт координаты новой цели перехватит противник?
        Какие меры защиты используются?
        1. Sky Strike fighter
          Sky Strike fighter 1 апреля 2020 17:00 Новый
          +2
          Многие знания умножают многие печали.Так говорили древние.Если честно не знаю.Врядли вы найдёте подобную информацию в открытом доступе.
      2. профессор
        профессор 1 апреля 2020 17:01 Новый
        -1
        Начал читать ваш коментарий, но как дошел до Так, в американском издании «The National Interest» сразу бросил. Потом вспомнил, что сегодня 1-е апреля и продолжил. Верю, что Х-101 тоже способна перенацеливаться в полете. good
    2. НЕКСУС
      НЕКСУС 1 апреля 2020 17:00 Новый
      +6
      Из них 2300 применены в различных военных конфликтах с 1991-го по 2018 год.

      Как обтекаемо названа колониальная экспансия то ...за каждым топором ,жизни мирных граждан других стран. По сути своей,США-это Четвертый Рейх, с такими же амбициями и хотелками.
  2. Magic Archer
    Magic Archer 1 апреля 2020 15:27 Новый
    +4
    Настоящий "топор войны"... И зарывать его американцы не собираются. Принимал участие наверное во всех конфликтах с участием америки за последние почти 30 лет! Кстати, где то читал что собираются вернуть на вооружение сухопутную версию.Надеюсь всем ясно против кого в первую очередь. Зато мы им самолеты помощи отправляем! "Молодцы" negative
    1. Альф
      Альф 1 апреля 2020 22:36 Новый
      +1
      Цитата: Magic Archer
      Зато мы им самолеты помощи отправляем!

      А где нажитые непосильным трудом грошики нашей "элиты" хранятся ?
  3. askort154
    askort154 1 апреля 2020 15:28 Новый
    +3
    Из них 2300 применены в различных военных конфликтах с 1991-го по 2018 год.

    Израсходовали много, а где победы ?! Только Ирак, а в остальные только хаос принесли.
    К тому же в Ираке победили не за счёт "томагавков", а за счёт подкупа генштабовских служивых.
    А на Югославию всем НАТО-м навалились.
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 1 апреля 2020 15:29 Новый
    +2
    Сколько о них не писали, сколько не критиковали, приводя данные о количестве сбитых, а все равно опасаются... Надёжные "топоры" оказались...
    1. Альф
      Альф 1 апреля 2020 22:40 Новый
      +1
      Цитата: Вождь краснокожих
      Надёжные "топоры" оказались...

      Да, да, особенно если вспомнить, как 4 Топора вместо Ирака в Иран залетели...Да прямиком в посольство КНР угодили, благо, воскресенье было и только уборщицу накрыли, Китай тогда мощную предъяву выкатил, начавшуюся со слов, в переводе, Вы чо, честнЫе пацаны, офигели ?
  5. voyaka uh
    voyaka uh 1 апреля 2020 15:48 Новый
    +6
    Блок 5 - это переделка Томагавка в ПКР.
    На нее установили комплексную ГСН с радаром и сканирующей видеокамерой.
    Для сравнения, на самых простых вариантах Томагавка - только GPS приемник.
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 1 апреля 2020 15:58 Новый
      +2
      Во всех современных ракетах размыта грань ,которая раньше отличала КР от ПКР.Это верно для Гранита, Оникса,Х-35У,Х-101,Калибра,Циркона,Томагавка.Все современные ракеты становятся универсальными.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 1 апреля 2020 16:07 Новый
        +3
        Грань в КР очень четкая - вид ГСН.
        На неподвижные цели наводятся по инерциалке и GPS (или аналогу).
        На подвижные цели - по активному радару и видеоканалу.
        1. Saxahorse
          Saxahorse 1 апреля 2020 22:26 Новый
          0
          Цитата: voyaka uh
          Грань в КР очень четкая - вид ГСН

          Не очевидно. Например AGM-158 JASSM, воздух-поверхность, помимо инерционки и GPS имеет ИК ГСН высокого разрешения на последнем участке. Визуально распознает цель причем в тепловом диапазоне.

          А AGM-158C LRASM, воздух-корабль, имеет GPS, пассивный радар и опять ИК ГСН.
  6. Альф
    Альф 1 апреля 2020 22:35 Новый
    -3
    Ключевое отличие модификации Block IV от предыдущих разработок заключается в возможности... смены цели уже после пуска ракеты.

    После того, как в ракете покопались русские хакеры, ВВС США сменили название ракеты с Томагавка на Бумеранг. laughing
  7. KCA
    KCA 2 апреля 2020 05:48 Новый
    -1
    Интересно, а текущая модернизация "Граната" он-же "Калибр" сейчас какой блок? 1-2-3-4-5-6? Почему наше МО не расскажет? Нет денег мультики нарисовать, или есть, о чём промолчать? Догадался, "Калибр", по-любому, купят, нет смысла в мультиках, а что и как, кому надо, и так знают
  8. lvov_aleksey
    lvov_aleksey 2 апреля 2020 19:00 Новый
    0
    Цитата: KCA
    Интересно, а текущая модернизация "Граната" он-же "Калибр" сейчас какой блок? 1-2-3-4-5-6? Почему наше МО не расскажет? Нет денег мультики нарисовать, или есть, о чём промолчать? Догадался, "Калибр", по-любому, купят, нет смысла в мультиках, а что и как, кому надо, и так знают

    мы мультики только про ЯВ показываем, а остальное в деле
  9. lvov_aleksey
    lvov_aleksey 2 апреля 2020 19:07 Новый
    0
    Цитата: askort154
    Из них 2300 применены в различных военных конфликтах с 1991-го по 2018 год.

    Израсходовали много, а где победы ?! Только Ирак, а в остальные только хаос принесли.
    К тому же в Ираке победили не за счёт "томагавков", а за счёт подкупа генштабовских служивых.
    А на Югославию всем НАТО-м навалились.

    Победы в войнах не было у полосатых, они только верят, самой стране 100 лет с гаком...
  10. leon1204id
    leon1204id 6 апреля 2020 18:21 Новый
    0
    Летит себе Tomahawk Block V а тут его встречает Ртуть БМ, Деривация ПВО,Тор и другие ребята.Тут и сказке конец.......... laughing