Военное обозрение

Остановит ли угроза пандемии наступление ВСУ?

22

Горловка под огнём



Как сообщает замкомандующего Оперативным командованием НМ ДНР Эдуард Басурин, в ночь с 31 марта на 1 апреля украинские войска выпустили по территории республики около 400 боеприпасов, в том числе из запрещенных Минскими соглашениями 122-мм минометов. Особо примечательным стал обстрел центрального района Горловки, во время которого было уничтожено 10 единиц муниципального транспорта и пострадало ещё четыре. Отдельный привет жителям прифронтовых городов, ратующим за отмену комендантского часа (при нахождении всего в нескольких километрах от украинских батарей).

Украинская артиллерия не обстреливала центральные районы городов ЛДНР с 2015 года. В данной ситуации однозначно можно говорить об опасной эскалации боевых действий. Такое впечатление, что на фоне коронавирусной паники ВСУ планирует развязать полноценный конфликт. Возможно, это решение Киева, направленное на отвлечение внимания населения от ограничений, якобы связанных с борьбой с пандемией. В то же время вполне может быть, что рост активности на линии разграничения – инициатива локальных командиров или результат ослабевшего контроля.

ВСУ несут потери


Защитники ЛДНР, судя по всему, всё активнее отвечают на провокации ВСУ. По данным украинского генштаба, только за последние несколько дней потери составили два человека «двухсотыми» и не менее восьми – «трёхсотыми»; всего за март ВСУ будто бы потеряли 12 солдат и офицеров убитыми, но реальная цифра, скорее всего, больше. Активности народной милиции способствует отъезд эмиссаров ОБСЕ: с 21 марта границы между Украиной и республиками закрыты, в том числе для представителей мониторинговой миссии, а те сотрудники ОБСЕ, которые находились на территории ЛДНР, либо выехали, либо ведут себя тише воды, ниже травы.

На Украине заговорили о необходимости введения режима прекращения огня (об этом почему-то попросили Россию). В Донецке и Луганске в целом согласны с необходимостью перемирия, но особо не обольщаются: за последние годы всяких перемирий (хлебных, школьных и т. д.) объявляли десятки, но ни одно не продлилось дольше суток. Поэтому сегодня ожидать концептуальных изменений в линии поведения ВСУ не приходится. Скорее наоборот, стоит ждать дальнейшего обострения ситуации.

Будьте бдительны!


По сложившейся традиции стороны обвиняют друг друга в переброске техники к линии разграничения. Справедливости ради стоит заметить, что подобные заявления носят скорее ритуальный характер, так как никто технику на положенное расстояние от линии фронта не отводил. И ВСУ, и народная милиция в полной боевой готовности. Вопрос лишь в том, рискнут ли украинские военные спровоцировать серьёзное столкновение.

Агрессивная риторика Киева, полностью нивелирующая саму суть Минских соглашений, наводит на мысль о том, что украинское правительство вполне способно на подобное безумие. К тому же что ЕС и в более благополучные времена никогда даже не пытался наказывать Киев за нарушение «Минска», а теперь, когда в Париже, Берлине и Брюсселе полным-полно своих забот, реакция гарантированно не пойдёт дальше «глубокой озабоченности».

Без сомнений, сегодня жителям ЛДНР, в особенности тем, кто живёт в прифронтовых районах, стоит держать ухо востро. Неизвестно, насколько опасно для республик распространение коронавируса (на сегодняшний день зарегистрированы один случай в ЛНР и два в ДНР), зато снаряды украинской артиллерии, обожающей стрелять по жилым кварталам, однозначно смертоносны.
Автор:
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Аликен
    Аликен 3 апреля 2020 04:52 Новый
    -1
    ВСУ только на собственное г. способно наступать.
    1. Комментарий был удален.
      1. Инсургент
        Инсургент 3 апреля 2020 07:34 Новый
        +1
        Цитата: ФАНТОМАС.
        Коронавирус кстати передаётся и половым путём. Это так, для тех кто не знал.

        Позволю себе слегка юморнуть на эту тему...

      2. Липчанин
        Липчанин 3 апреля 2020 08:43 Новый
        0
        Цитата: ФАНТОМАС.
        Коронавирус кстати передаётся и половым путём

        Как вы правы laughing
        Министр здравоохранения Бельгии строго настрого запретила групповой секас в закрытых помещениях в рамках борьбы с COVID-19.

        https://ru-polit.livejournal.com/19961410.html
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  2. Бережливый
    Бережливый 3 апреля 2020 05:19 Новый
    +1
    Там все решает трамп, и даже эпидемия чумы не помешает ук-роинским бандам и дальше убивать, если из за океана дали" добро " .
    1. сибиралт
      сибиралт 3 апреля 2020 06:14 Новый
      +3
      Все украинские умные головы от упоротого режима уже не ждут ничего хорошего и не видят в Украине хоть какой-то перспективы дальнейшего существования государства.
      1. Лелёк
        Лелёк 3 апреля 2020 14:01 Новый
        -1
        Цитата: сибиралт
        Все украинские умные головы от упоротого режима уже не ждут ничего хорошего

        hi , Олег.
        Наткнулся на интервью (не к ночи упомянутого, чур меня) грузиноукропа Мишико украинскому телеканалу - оч интересные выводы ушлёпка по поводам вируса, Руины и России:
    2. asv363
      asv363 3 апреля 2020 06:19 Новый
      -1
      Россия ничего не решает, что-ли? Уничтожить украинских карателей мы можем, почему нет команды?!
    3. Ныробский
      Ныробский 3 апреля 2020 07:48 Новый
      +1
      Цитата: Бережливый
      Там все решает трамп, и даже эпидемия чумы не помешает ук-роинским бандам и дальше убивать, если из за океана дали" добро " .

      Трампу, как и всей Европе, сейчас совсем не до украины, и наверное по этой причине Киев стремится привлечь к себе их внимание вынуждая ЛДНР к полноценному ответу на постоянные укропские провокации и нанесению удара по позициям ВСУ, что бы поднять визг о том что Россия начала наступление. Они и так постоянно пытаются придать России статус стороны воюющей против украины.
      На Украине заговорили о необходимости введения режима прекращения огня (об этом почему-то попросили Россию).
      .
  3. asv363
    asv363 3 апреля 2020 06:35 Новый
    +1
    Позавчера, н.п. Голубовское (ЛНР) был обстрелян украинскими террористами из миномётов 120 мм. В результате попадания прямо в дом была убита мирная жительница 1940 г.р., Вольгина Мария Андреевна. А по ДНР как долбят последние дня 4-ре?
  4. samarin1969
    samarin1969 3 апреля 2020 07:03 Новый
    +6
    МВФ дисциплинированно содержит Украину. И никаких требований по "прекращению" боевых действий не озвучивает. У Киева есть абсолютная "лицензия" от Запада на войну. Единственное, на чём держится Донбасс - это ребята в окопах.
    Демонстративная помощь РФ, в духе Эрдогана в Идлибе, могла бы остановить войну.
    1. Лелёк
      Лелёк 3 апреля 2020 14:13 Новый
      +2
      Цитата: samarin1969
      МВФ дисциплинированно содержит Украину. И никаких требований по "прекращению" боевых действий не озвучивает.

      hi
      Правильно. Потому, что и "запад" и сам Киев ЛДНР уже не считают своей территорией. По этому поводу высказался украинский политолог В.Карасёв, до которого наконец дошла истина:

      Согласен и с выводом в Вашем комменте, но предварительно надо провести акт независимости республик, заключить с ними полноценные договора, а уж после этого то, что Вы предложили с учётом 3/4 населения республик с российскими паспортами.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 3 апреля 2020 07:03 Новый
    +1
    Остановит ли угроза пандемии наступление ВСУ?
    Как я понимаю вопрос исключительно риторический, т.к. все прекрасно понимают, что безбашенных остановить сможет только очередной разгром ВСУ с батальонами нациков и причем полный и окончательный.
    1. Инсургент
      Инсургент 3 апреля 2020 07:45 Новый
      -1
      Цитата: rotmistr60
      безбашенных остановить сможет только очередной разгром ВСУ с батальонами нациков и причем полный и окончательный

      "Окончательное решение украинского вопроса", определяется выход на Западные границы СССР. Не менее.
      Увы, на это,на данный момент у одних лишь 1 и 2 АК, сил,без задействования в боях "приданных подразделений",нет.
    2. Нормаль ок
      Нормаль ок 3 апреля 2020 14:42 Новый
      -2
      С 2016 по 2019 г.г. на ВО, в среднем раз в две недели, выходили статьи вангующие "скорое наступление ВСУ". Неоднократно назывались "точные" даты, раскрывались коварные планы, рисовались стрелы на картах, народ бушевал в комментариях. И, ... ничего не произошло. Просто пшик. Видно сейчас, чтобы отвлечь людей от реальной биологической опасности, решили вновь возродить эту старую забаву.
      1. Sancho_SP
        Sancho_SP 4 апреля 2020 18:15 Новый
        0
        Обратно, занятие хутора или продвижение «фронта» на километр - масштабное наступление по меркам конфликта.
  6. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 3 апреля 2020 07:46 Новый
    -3
    На Украине вся эта зараза, видимо, разбрелась по хуторам и сёлам. Раньше они кастрюлями, предохранялись. Так что, опыт- есть..
  7. Егоза
    Егоза 3 апреля 2020 08:05 Новый
    0
    Да может вирус их там выкосит!? Вот радость бы была!
  8. Volder
    Volder 3 апреля 2020 08:11 Новый
    0
    Посмотрите, какую нелогичную туфту сочиняют украинские СМИ по поводу обстрела Горловки: https://www.dialog.ua/war/204308_1585726525
  9. 75Сергей
    75Сергей 3 апреля 2020 09:13 Новый
    0
    Эту раковую опухль - ВСУ, надо удалять.
  10. Σελήνη
    Σελήνη 3 апреля 2020 11:10 Новый
    -2
    Обе стороны обстреливают мирные дома по простой причине.
    Плотная застройка территории-где ведутся боевые действия и пролегает невидимая граница фронта.
    Нанесение боевого удара по позициям противника непрерывно связано с разрушением гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей.
    И здесь все обстреливают мирных. ВСУ-в Горловке(позиции ОРДЛО)
    ОРДЛО в свою очередь обстреливают позиции ВСУ в таких же Андреевке, Марьинке.
    Вчера смотрел репортаж о том что обстреляли жилой дом на подконтрольной. ВОронки нехилые, жители признались что теперь детям нужно вдвойне больше наставлений(короновирус и обстрелы)
    Вялотекущий конфликт интересов РФ/Украины/ЕС/США... на территории Украины прикрывая КРымнаш и газнаш...
  11. iouris
    iouris 4 апреля 2020 23:31 Новый
    0
    Могут наступить. Например, чтобы отвлечь внимание населения на время, пока транснациональные группировки будут захватывать государства.
  12. Бензорез
    Бензорез 7 апреля 2020 21:08 Новый
    +1
    Никогда не остановит.