Военное обозрение

Индия: Модернизация Су-30МКИ превратит истребитель в основу ВВС

23

Индия стремительными темпами увеличивает и модернизует парк многоцелевых истребителей Су-30МКИ. Так, компания HAL ожидает дальнейших заказов от ВВС Индии на переоснащение Су-30МКИ.


Hindustan Aeronautics Limited – одна из крупнейших индийских авиастроительных компаний, осуществляющая сборку Су-30МКИ по лицензии российской Объединенной авиастроительной корпорации. Общее количество Су-30МКИ, которые по договору с Россией собраны или собираются в Индии – 272 самолета. Выполнение задачи по переоснащению истребителей должно повысить их боевую мощь и превратить Су-30МКИ в основу ВВС Индии.

Недавно HAL обратилась к Министерству обороны Индии за разрешением на сборку 72 самолетов Су-30МКИ на своем заводе в Нашике в штате Махараштра. Стоимость заказа составляет около 5 млрд долларов, а один самолет обходится примерно в 70 млн долларов.

Сейчас HAL ожидает дополнительные заказы от Военно-воздушных сил Индии и рассчитывает в 2020-2021 гг. вновь получить дорогостоящие контракты. Ведь в 2019-2020 гг. у компании был рекордный оборот в 3 млрд долларов. Можно не сомневаться, что и в обозримом будущем компания будет получать заказы от индийских военно-воздушных сил. Ведь Су-30МКИ является одним из основных самолетов, используемых в индийской военной авиации.

В настоящее время в состав Военно-воздушных сил Индии входит 32 эскадрильи Су-30МКИ, при этом командование ВВС говорит о потребности в 42 эскадрильи, чтобы противостоять двойным угрозам со стороны и Пакистана, и Китая. Каждая эскадрилья ВВС Индии имеет в своем составе 18-20 истребителей, всего же в составе индийской авиации в настоящее время насчитывается 260 самолетов Су-30МКИ.

Не так давно в Танджавуре на юге Индии была размещена эскадрилья Су-30МКИ, оснащенная сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Брамос». Перед этим подразделением поставлена задача по защите интересов Индии в регионе Индийского океана. Кроме того, для противодействия возможным угрозам со стороны Пакистана и Китая эскадрильи Су-30МКИ развернуты в Джодхпуре (Раджастхан), Барейли (Уттар-Прадеш), Сирсе (Харьяна), Тезпуре (Ассам), Чабуа (Ассам), Пуне (Махараштра) и Халваре (Пенджаб).

Как видим, эскадрильи развернуты на северо-западном (штаты Пенджаб, Раджастхан, Харьяна) направлении – для противодействия Пакистану, и на северном и северо-восточном направлениях (Уттар-Прадеш и Ассам) для противодействия Китаю.


Самолет Су-30МКИ способен выполнять множество функций – от ударных боев в воздухе до стратегической бомбардировки. Он пригоден к полетам в любую погоду и в любое время суток, может наносить удары на суше и на море, днем и ночью. Сейчас Индия планирует оснастить основной самолет своих ВВС многорежимной, гибридной пассивной с электронным сканированием массива радиолокационной системой Ирбис-Э российского производства.

Предполагается, что истребители, оснащенные радарами Ирбис-Э, смогут обмениваться данными со своих датчиков. Это значительно повысит их ситуационную осведомленность, что позволит уничтожать истребители-невидимки противника. Также радар будет устойчивым к создаваемым средствами радиоэлектронной борьбы противника помехам.

Кроме того, командование ВВС рассчитывает установить на самолетах двигатель АЛ-31ФС («Сатурн»), который обладает большей мощностью и более длительным сроком службы, чем АЛ-31ФП, который используется в настоящее время. Новый двигатель повысит выносливость самолетов, а также увеличит их возможности в плане перевозки тяжелых грузов и установки дополнительного вооружения.

Самолеты Су-30МКИ планируется оснастить ракетами Р-37M, обладающими большей дальностью, чем варианты Р-77 и Р-27. Командование ВВС Индии считает, что эти ракеты однозначно дадут преимущество индийской авиации над пакистанскими и китайскими самолетами.

С помощью системы Ирбис-Э ВВС Индии получит и большие возможности для использования Р-37 на дальности до 400 км. Новый радар повысит эффективность ракет против радиолокационных систем воздушной системы раннего предупреждения и контроля.

На самолете планируется развернуть и ракеты класса «воздух-воздух» воздух К-77 с малой дальностью 200 км, но с ракетным радаром, который может обнаруживать истребители противника. Кроме того, Индия продолжает переговоры с Россией о разработке более современной и совершенной версии ракет «Брамос», обладающих большими показателями в плане скорости и маневренности. В Индии вообще считают, что на основе имеющихся версий можно создать гиперзвуковые комплексы.

Таким образом, самолет Су-30МКИ, как полагают в Индии, станет основой ударной мощи Военно-воздушных сил Индии. Парк Су-30МКИ составит 260 самолетов, уже имеющихся на вооружении, и еще 240 самолетов в производстве.

Наконец, ударную мощь индийских ВВС значительно усилят и истребители французского производства Rafale, которые начнут действовать вместе с Су-30МКИ. Военные эксперты считают, что такая комбинация станет смертоносной для противников индийского государства и обеспечит однозначную безопасность воздушного пространства Индии.
Автор:
23 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 2 апреля 2020 11:31 Новый
    0
    260 самолётов это серьезный аргумент. Молодцы индусы, не хотят больше считаться чьей то колонией.
    1. Комментарий был удален.
    2. Tusv
      Tusv 2 апреля 2020 12:02 Новый
      +2
      Цитата: Вождь краснокожих
      Молодцы индусы, не хотят больше считаться чьей то колонией.

      Да ладно. Но на всякий случай её величеству, английской королеве присягнули, вступив в "содружество"
      А так все просто. HAL без СУ-30 загибается, а Рафали Сарс-2 убил. А тут реальная угроза со стороны Китая. Танцы уже мало помогают
    3. Дядя Изя
      Дядя Изя 2 апреля 2020 13:17 Новый
      0
      Ну чего мелочиться может рлс белку поставить от су 57 гладишь и массовый выпуск начнйться
      1. Vlad.by
        Vlad.by 2 апреля 2020 14:39 Новый
        +1
        Можно было бы и облагородить машинный перевод статьи. Некоторые фразы прям режут!
        На самолете планируется развернуть и ракеты класса «воздух-воздух» воздух К-77 с малой дальностью 200 км, но с ракетным радаром, который может обнаруживать истребители противника.
  2. Marxal2020
    Marxal2020 2 апреля 2020 11:34 Новый
    0
    Индусам в первую очередь надо научиться хорошо летать. А значит нужна хорошая школа и подготовка и конечно же наматывать часы а то чуть что, кричат самолет плохой.
  3. Irokez
    Irokez 2 апреля 2020 11:37 Новый
    -1
    А чё не Rafale сделать основными?
    Он ведь лучше по мнению Индусов, но нет на Российское вооружение надеетесь, ну так тогда закупите МИГ 35 он и дешевле и не хуже Rafale.
    1. Инсургент
      Инсургент 2 апреля 2020 11:44 Новый
      -1
      Цитата: Irokez
      А чё не Rafale сделать основными?

      Скажите,вы что нибудь смыслите в ритуальных индийских танцах ?
      Скорее всего,точь-в точь,как и я - ничего не понимаете...

      Вот точно в таком же неведении находимся все мы,от скачков и ужимок "индийских танцовщиц" вокруг "Рафаля","Гриппена",разнообразных американских "Ф"...

      Но,видимо,"танцы с бубнами",это всего-навсего ,элемент торга... yes
      1. Irokez
        Irokez 2 апреля 2020 11:46 Новый
        -4
        Цитата: Инсургент
        Скорее всего,точь-в точь,как и я - ничего не понимаете.

        У индейцев тоде бубен есть и в этом они что-то маленько понимают. )))
        1. Инсургент
          Инсургент 3 апреля 2020 07:39 Новый
          0
          Цитата: Irokez
          У индейцев тоде бубен есть и в этом они что-то маленько понимают.

          У индИйцев,вы видимо хотели написать ?
          Да,собственно глупо отрицать врождённую и отточенную тысячелетним опытом склонность индийцев к торгаществу (торгу)...
    2. Бар1
      Бар1 2 апреля 2020 12:05 Новый
      +1
      Цитата: Irokez
      тогда закупите МИГ 35 он и дешевле и не хуже Rafale.

      ну да ,так есть если не лучше.

    3. Tusv
      Tusv 2 апреля 2020 12:23 Новый
      +1
      Цитата: Irokez
      Он ведь лучше по мнению Индусов,

      Ясень пень. УВТ нет, максимальные перегрузки в районе 6ти жэ. Тяго вооруженность выше, но все съедает три ПТБ. Но зато с настоящим французским АФАРом. Управлять легче. Супер костюмом не надо А тут Монстр - убийца с ракетами вместо ПТБ да с перегрузками в 9 жэ. Тут понимаешь лётчик нужен, а не танцор диско hi
    4. Ratmir_Ryazan
      Ratmir_Ryazan 2 апреля 2020 12:49 Новый
      0
      А чё не Rafale сделать основными?


      Все в деньги упирается. Рафаль стоит в 2 раза дороже Су-30.

      У Индии уже есть большое количество Су-30 и инфраструктура под них, логичнее и дешевле всего развиваться именно в направлении модернизации имеющихся Су-30, и сборки новых Су-30 с более мощным и совершенным БРЭО, а не переделывать все на Рафали и не переучивать пилотов.

      Рафаль очень дорогой самолет его и в НАТО кроме Франции никто не берет. Да и у самой Франции их не так много, серия маленькая, запчасти дорогие.

      Хотя Рафаль очень неплохой истребитель поколения 4++. В нем много композитов, небольшой размер все это делает его к тому же малозаметным истребителем с приличной дальностью и маневренностью.

      А МиГ-35 был показан индусам, но видать чем-то их не удовлетворил.

      Нам бы тоже не мешало Су-30 и Су-35 максимально унифицировать, и по двигателям и по БРЭО и в итоге получить отличный истребитель в лице Су-35 и истребитель-бомбардировщик в лице Су-30.

      Судя по последней информации все к этому и идет.
      1. Sky Strike fighter
        Sky Strike fighter 2 апреля 2020 13:12 Новый
        0
        Так вроде уже взялись за унификацию.На Су -30СМ1 хотят движки и бортовую РЛС от Су -35С поставить.
      2. Tusv
        Tusv 2 апреля 2020 13:20 Новый
        0
        Цитата: Ratmir_Ryazan
        небольшой размер все это делает его к тому же малозаметным истребителем с приличной дальностью и маневренностью

        Ничего, что приличная дальность только с тремя ПТБ. Да, Рафаль приличная машинка., последняя даже с супер круизом, но сравнивать фронтовика с Су-30 совсем не коректно. По спектру задач , как многофункциональный комплекс, пожалуй лучший в мире
        1. Ratmir_Ryazan
          Ratmir_Ryazan 2 апреля 2020 21:03 Новый
          0
          На Рафале стоит более совеременное БРЭО, радар с АФАР, сам он меньше и в большей части сделан из композитов.

          Если будет противостояние лоб в лоб Рафаль против Су-30, думаю Рафаль надерет зад нашему Су-30. Он будет раньше его засекать и поражать.
  4. Doccor18
    Doccor18 2 апреля 2020 11:42 Новый
    0
    Индия собирается модернизировать СУ-30МКИ. А что, у них есть выбор? Rafal никогда не станет основным истребителем. У Индусов денег не хватит даже на 100 таких машин. Так что Сухой для Индии еще долго будет основой ВВС.
  5. новичок
    новичок 2 апреля 2020 11:42 Новый
    -2
    Ну раз хотят наш "Ирбис Э", значит можно надеяться , что весь "фарш" будет отечественный. Да и как же их знаменитая версия модернизации "Супер Су 30"?
  6. сталевар
    сталевар 2 апреля 2020 11:42 Новый
    -2
    "Не отрекайтесь от РОССИИ, РОССИЯ друг ВАШ навсегда!"
    А у французов самолёт всё же купили.Лишь бы России гадить!?
    1. Бар1
      Бар1 2 апреля 2020 12:16 Новый
      +2
      Цитата: сталевар
      Не отрекайтесь от РОССИИ, РОССИЯ друг ВАШ навсегда!"
      А у французов самолёт всё же купили.Лишь бы России гадить!?


      где то в глубине индийской психологии лежит прежняя рабская зависимость от британии,от бывшей метрополии .Британцы -это те кто СДЕЛАЛ эту индийскую народность,кто стоял у истоков индийской государственности .Ведь ЭТИ индийские элиты не сами завоевали собственную независимость ,а ПОЛУЧИЛИ даром это государство со всеми богатствами и беспросветной нищетой и конечно получили за что то .Англицкий -второй государственный ,что это значит? Это значит ,что индусы самым тесным образом связаны с западом с британией.
      Поэтому это государство НИКОГДА не будет целиком за Россию,у Индии этой другой путь.
  7. knn54
    knn54 2 апреля 2020 11:57 Новый
    +1
    Индусы действительно молодцы.В такое непростое время загружают работой собственные предприятия.
  8. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 2 апреля 2020 12:41 Новый
    +2
    Вообще-то, правильное название ракет ..."БраМос"( "BrahMos'')! А не "Брамос" ! Автор, включи эрудицию !
  9. Ros 56
    Ros 56 2 апреля 2020 14:56 Новый
    +1
    Серьезно, а как же Рафали? Ну индусы, ну цыгане, куда там евреям вместе с хох лами.
  10. Околоточный
    Околоточный 3 апреля 2020 12:40 Новый
    +2
    А цифры никто не считал?
    В настоящее время в состав Военно-воздушных сил Индии входит 32 эскадрильи Су-30МКИ, при этом командование ВВС говорит о потребности в 42 эскадрильи, чтобы противостоять двойным угрозам со стороны и Пакистана, и Китая. Каждая эскадрилья ВВС Индии имеет в своем составе 18-20 истребителей, всего же в составе индийской авиации в настоящее время насчитывается 260 самолетов Су-30МКИ.

    32 эскадрильи, умножаем численность каждой (18-20 истребителей), даже по 18. Итог 576 аппаратов.???