Военное обозрение

Сирия, 2 апреля: обстрел Серакиба боевиками

8

Несмотря на режим прекращения огня, радикальные группировки, действующие на севере Сирии, продолжают его нарушать. В минувшие сутки обстрелам подвергся ряд населенных пунктов, включая и город Серакиб в Идлибе.


Боевики запрещенных в России вооруженных формирований «Джебхат ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестана» вели обстрел города Серакиб в провинции Идлиб и населенного пункта Хараб-эш-Шейх в провинции Латакия. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в САР. Обстрел осуществлялся из различных типов вооружений, включая мобильные установки залпового огня.

Как видим, боевики не оставляют надежды отбить у Сирийской арабской армии стратегически важный город Серакиб, регулярно напоминая о себе вот такими артиллерийскими обстрелами. Правительственным войскам приходится отвечать на провокационные действия боевиков ответным огнем, что затем используется Турцией в качестве аргумента нарушения Дамаском договоренностей о перемирии.

В северной части провинции Хасеке обстрелам со стороны протурецких вооруженных формирований подверглись позиции курдского ополчения в городах Абу-Расин и Умм-Хармала. По данным местных источников, в результате обстрелов пострадали как минимум трое мирных жителей, был нанесен ущерб имуществу гражданского населения.

В городе Африн в провинции Алеппо боевики протурецкой группировки открыли огонь по мирным жителям во время попытки выселить езидскую семью из их дома. В результате преступных действий боевиков была убита (по другим данным – тяжело ранена) местная жительница.

В провинции Идлиб вчера был казнен местный житель Рифат Дакка. Расправа произошла в селении Дженудие, где орудуют боевики запрещенной в России структуры «Хайят Тахрир аш-Шам». Убитый мужчина был обвинен в работе на разведку правительственных войск. Боевики нашли у него мобильный телефон, на который он диктовал аудиосообщения с информацией о местах дислокации боевиков. Сообщения затем отправлялись военным правительственных войск.

В других частях Сирии также неспокойно. В провинциях Даръа и Дейр-эз-Зор произошли взрывы. В первом случае сработало самодельное взрывное устройство, заложенное у штаб-квартиры правительственных войск. Погиб военнослужащий Сирийской арабской армии, несколько солдат получили ранения.

Во втором случае бомба взорвалась в городе Ас-Суса. Не исключено, что это – дело рук боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство», действующей в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

На фоне продолжающихся столкновений в разных провинциях Сирии, в стране продолжается ужесточение режима перемещения граждан в связи с эпидемией коронавируса. МВД Сирии просит сообщать о лицах, незаконно въезжающих в страну. Но на фоне общей ситуации в Сирии подобные заявления выглядят, мягко говоря, весьма странно.

Между тем, по данным международных организаций, подорванная войной сирийская экономика может очень болезненно перенести ограничительные меры. В частности, проблемы с продовольствием могут возникнуть как минимум у 8 миллионов человек. Тем более, что фактически правительство способно в относительно полной мере контролировать и санитарно-эпидемиологическую ситуацию, и социальное обеспечение населения лишь в некоторых регионах страны.
Автор:
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Victor_B
    Victor_B 2 апреля 2020 17:50 Новый
    +3
    Бармалеев уговорами/договорами не остановить!
    Только пуля в лоб!
    Высшее бармалейское руководство можно купить/запугать/договориться, а какие-нибудь Абдуллы укуренные просто садятся за руль вот такой ракетницы и едут "пострелять" и их начальство на эти шалости сквозь пальцы смотрит.
    1. Chaldon48
      Chaldon48 8 апреля 2020 08:33 Новый
      0
      Истреблять и только истреблять безо всякой жалости эти не люди уже давно кончились как человеческие личности.
  2. orionvitt
    orionvitt 2 апреля 2020 19:19 Новый
    +1
    Во втором случае бомба взорвалась в городе Ас-Суса. Не исключено, что это– дело рук боевиков
    Что за цирк. Марсиане что ли заложили. Конечно боевиков. Завтра ещё напишут, что то вроде - Сирийская армия, уже девять лет воюет, не исключено, что с исламскими террористами. request Всегда нужно называть вещи своими именами. А то исключено, не исключено.
  3. APASUS
    APASUS 2 апреля 2020 19:37 Новый
    0
    Вот где поле для испытаний наших боевых БПЛА .
  4. Mitroha
    Mitroha 2 апреля 2020 20:08 Новый
    +1
    Измученный народ. 9лет войны. И конца и края не видно. Но держатся и давят бармалеев как могут.
  5. Вадим02rus
    Вадим02rus 2 апреля 2020 20:38 Новый
    -1
    Какая Сирия? Все под "Гарантом" ка кашки в друг друга кидают)
  6. Saxahorse
    Saxahorse 2 апреля 2020 23:19 Новый
    -1
    Ну надо же! Какая неожиданность! А где собственно наши БПЛА? Чтоб уши бантиком всем этим непочтительным бармалеям завязать..
  7. Rasen
    Rasen 2 апреля 2020 23:38 Новый
    0
    Интересно, а что это за установка на фото? Какой калибр?