Российской базе в сирийском Тартусе быть?

В то время как РФ пытается обозначить свои притязания на ту часть берега Сирии, где располагается российская база, в данном регионе нарастает напряженность. По мнению экспертов, гражданская война может перекинуться с территории Сирии на соседний Ливан.
Как заявил главком Виктор Чирков, база, которая находится в Тартусе, является удобной для российского государства в плане снижения затрат на содержание российских боевых кораблей во время дальних походов.
Однако, по мнению некоторых западных наблюдателей, Россия вряд ли сохранит свою базу в сирийском Тартусе. По словам Андреаса Цумаха, это связано с тем, что после наложения своего повторного вето на резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН Россия стала восприниматься мировым сообществом как «злая сила» и к ней утрачены доверие и симпатии народа Сирии.
Он также считает, что в случае свержения режима Асада, Москве придется забыть не только о базе в Тартусе, но и о сбыте российского оружия в Сирии.
Военная база в сирийском Тартусе – единственный пункт, где базируются российские боевые корабли в Средиземном море, и единственная военная база Российской Федерации в дальнем зарубежье. Появление пункта базирования в Сирии относится к 1971 году, основным его предназначением был ремонт кораблей, входящих в 5-ую оперативную (Средиземноморскую) эскадру. После распада Советского Союза перестала существовать и эскадра, однако военная база в сирийском Тартусе осталась. В течение двадцати лет корабли ВМФ России заходили на нее, чтобы пополнить запасы продовольствия и топлива во время дальних походов.
Сейчас пункт материально-технического обеспечения - это два плавучих причала, плавмастерская, хранилища, казарма и хозяйственные объекты. На военной базе проходят службу пятьдесят военных моряков.
Виктор Чирков также сообщил, что сейчас в водах Средиземного моря находятся 10 российских боевых кораблей и 10 судов обеспечения, которые занимаются выполнением задач боевой подготовки, спланированных в прошлом году.
Напомним, что 10 июля корабли Балтийского, Черноморского и Северного флотов отправились выполнять задачи в воды Средиземного моря с заходом в сирийский Тартус. Планируется, что поход будет проходить в течение трех месяцев. Как отметили в главном штабе Военно-морского флота, моряки будут заниматься отработкой совместных действий, связанных с обороной и защитой гражданских судов от пиратских нападений.
Между тем у некоторых западных наблюдателей появились сомнения, что поход российских кораблей никоим образом не связан с обострившейся ситуацией на территории Сирии. Соединенные Штаты считают, что истинная цель данного похода заключается в тайной доставке вооружений режиму Асада. Американцы также выдвигают и другую версию, согласно которой Россия стремится обозначить свои притязания на военную базу в сирийском Тартусе. Сегодняшнее заявление главкома ВМФ РФ показало, что Москва не скрывает своих намерений относительно сохранения за собой пункта материально-технического обеспечения в Тартусе.
Некоторые эксперты считают, что с появлением угрозы военного вмешательства со стороны международной общественности в напряженную ситуацию в Сирии, военная база Военно-морского флота РФ в Тартусе становится очень значимой в плане геополитической борьбы на Ближнем Востоке. В самом регионе отмечается стремительное накаливание обстановки. Эксперты не сомневаются, что сирийский конфликт в ближайшем будущем может привести к гражданской войне в Ливане.
Появление неутешительных прогнозов связано с тем, что большое количество шиитов, проживающих в Ливане, поддерживают алавитов, своих единоверцев, которые выступают в поддержку режима Башара Асада. В частности, члены шиитской группировки «Хизбаллах» устраивают «акции возмездия», направленные против сирийской оппозиции, суннитские же религиозные деятели и политики, напротив, всячески поддерживают повстанцев.
Подобная ситуация в Ливане выгодна Ирану, который стремится к укреплению своего влияния в регионе.
Пока же правительство Ливана, оценивая ситуацию в Сирии, придерживается нейтралитета. Между тем СМИ сообщают о том, что в Ливане уже давно идет гражданская война «в миниатюре», поскольку постоянно происходят кровопролитные столкновения между алавитами и суннитами, которых в стране большинство.
Информация