Выдающийся русский полководец и государственный деятель Алексей Петрович Ермолов
Не громок он средь гордой знати;
Но за него усердный глас молитв
Непобедимой русской рати».
В. А. Жуковский,
«Подпись к портрету А. П. Ермолова» (1837)
Статистика утверждает, что около 2 % всех людей на Земле - прирождённые солдаты, способные в гуще боя сохранять холодный ум и мыслить трезво. Насколько верно это утверждение, вопрос открытый, но, говоря об Алексее Петровиче Ермолове, смело можно утверждать то, что в сражениях он проявлял блестящие качества и как солдат, и как полководец.
Родился Алексей Ермолов в Москве в 1777 году, в семье небогатых дворян из Орловской губернии. По матери в родстве с такими именитыми семействами как Потемкины, Орловы, Давыдовы. Знаменитый партизан Денис Давыдов приходится Ермолову двоюродным братом.
Образование молодой Ермолов получил в Московском университетском пансионе. С выпуском из пансиона его тяга к знаниям не ослабла. Ермолов много читал, особое место в изучаемых им науках занимала математика, которой он занимался под руководством известного тогда профессора Лясковсткого.
На службу Алексей Петрович зачислен, еще в младенчестве, каптенармусом (ведал имуществом и снабжением) Преображенского полка, вскоре произведен в сержанты, а в 1791 году в поручики.
С 1792 года начинается действительная военная служба Ермолова. Он направлен в Нижегородский драгунский полк уже в звании капитана. Алексей Петрович, рвался принять участие в русско-турецкой войне, но турки сдались в 1791 году, не дождавшись приезда Ермолова в полк. В конце года Алексей Петрович отозван в Санкт-Петербург и назначен адъютантом к генерал-прокурору графу Самойлову. В 1793 году переведен в чин капитана артиллерии и приписан младшим преподавателем к Артиллерийскому и Инженерному кадетским корпусам.
Но преподавал Ермолов недолго. Уже в 1794 году он получил боевое крещение при подавлении восстания в Польше под предводительством Костюшко. Отличился в бою за предместья Варшавы, командуя батарей, за что был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. После подавления восстания в Польше и до начала Персидского похода находиться в Москве и Орше.
В 1796 году Ермолов воюет против персов. И за штурм Дербента получает повышение до подполковника и свой второй орден, на этот раз св. Владимира 4-й степени.
В 1798 году, как и многие офицеры, попал в немилость к Павлу I. Надо сказать, что арест не был совсем уж беспочвенным, как это бывало при Павле. Ермолов был одним из лидеров либерального кружка офицеров, по взглядам близких к декабристам. Общество носило говорящее название – «кружок Ермолова-Каховского» или кружок «Вольнодумцев». Кроме того, была найдена переписка Алексея Петровича, в которой он крайне нелестно отзывался о персоне государя-императора. За это Ермолов был уволен со службы и заключен в равелин Петропавловской крепости, а затем сослан в Кострому. Там он познакомился с опальным казачьим атаманом Платовым.
В 1801 году указом Александра I Ермолов был помилован и вернулся к службе. Кстати, нельзя не упомянуть, что в результате либеральной политики первых лет правления Александра на службу вернулось множество генералов, блестяще себя проявивших в Отечественной войне. Если бы не это, исход войны с Наполеоном был бы совсем иным.
С началом наполеоновских войн Ермолов принимает активное участие в боевых действиях. В ходе компании 1806-1807 Алексей Петрович блестяще проявил себя в битве при Прейсиш-Элау. Конно-артиллерийская рота под его командованием в критический момент битвы шквальным огнем остановила наступление французов.
После завершения войн коалиции в 1807 году Ермолов возвращается в Россию, заработав себе репутацию одного из самых искусных командиров артиллерии.
Интересно что, Аракчеев в 1805 году (приближенный императора Александра и известный педант), инспектируя артиллерийскую роту Ермолова, остался недоволен состоянием лошадей. На это Ермолов ответил: «Жаль, Ваше Сиятельство, что в армии репутация офицера часто зависит от скотов». Аракчеев долго не мог простить Алексею Петровичу столь непочтительный сарказм. Ермолов дважды не был произведен в чин генерал-майора, даже несмотря на то представлял его Константин Павлович – брат императора.
Однако в 1809 году отношения Ермолова и Аракчеева наладились, не последнюю роль в этом сыграла и отставка Ермолова, которую Александр I не принял.
В 1812 году Ермолов назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. Назначен на этот пост Алексей Петрович прямым приказом императора, и в этом своем назначении государь не ошибся.
Не разделяя взглядов на стратегию отступления Барклая-де-Толли, Ермолов все же сумел унять гордыню «ради блага Отечества» и внес огромный личный вклад в налаживание отношений между командующим 1-й армией и генералом Багратионом.
В тяжелых боях под Смоленском, Ермолов сумел удержать важную позицию в сражении при Валутиной горе, предотвратив окружение части 1-й армии. С середины августа Ермолов фактически начальник штаба при Кутузове.
Бородинское сражение для Ермолова – нетленная страница личной славы.
Зная о мощных атаках французов на левый фланг русской армии, который прикрывали силы 2-й армии Багратиона, Кутузов отправляет Ермолова для укрепления позиций на этом фланге.
Наполеон же к моменту отправки Ермолова, переносит основной удар в цент русских позиций – на батарею Раевского. Ермолов оказался у этой, господствующей над всем полем боя позиции, к моменту когда она была взята французами. Ермолову, силами 1-го батальона удалось остановить панику, а затем, возглавив штыковую атаку отбить высоту у французов. Вернув батарею Раевского под контроль русских войск, Ермолов возглавит оборону и покинет позицию, только получив контузию.
На этом военные подвиги Алексея Петровича в войне 1812 года не закончатся. В сражениях при Малоярославце Ермолов возглавляет оборону на одном из самых опасных участков. Благодаря его мастерству и стойкости войск, Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге.
В Заграничном походе русской армии Ермолов назначен командиром союзной артиллерии. Однако после неудачного сражения при Лютцене переведен Витгенштейном на пост командира 2-й пехотной дивизией.
При Бауцене Ермолов командует арьергардом отступающей армии и своими решительными действиями сводит на нет попытки французов организовать преследование.
29-30 августа в сражении под Кульмом 1-я гвардейская дивизия и сводный отряд Остермана-Толстого, перешедший после его ранения под командование Ермолову, целый день удерживают ключевую позицию, сражаясь против вдвое превосходящих сил французов. За это сражение прямо на поле боя Ермолов был награжден орденом Александра Невского, а также прусским крестом Красного Орла 1-й степени.
В 1813 году Ермолов, в качестве командира гвардии союзников, принимает участие в битве под Лейпцигом. Здесь он решительной атакой в центр армии Наполеона связал силы французов, лишив их возможности для маневра.
В марте 1814 года Алексей Петрович командует союзной артиллерией при штурме Парижа. Именно ему император доверил составлять победный манифест.
В конце 1814-го, начале 1815 года, Ермолов назначен командиром 80-тысячным резервом, базировавшимся в Кракове, на случай агрессии со стороны Австрии.
Следующей и, пожалуй, самой известной страницей биографии Ермолова станет его назначение в 1816 году на должность командующего Грузинским корпусом и управляющим по гражданским делам на Кавказе и в Астраханской губернии. На этих должностях он пробыл до 1827 года.
В качестве фактического наместника на Кавказе Ермолов много сделал для подавления сопротивления горцев, политика задабривания местных царьков была целиком отброшена – пряник сменился кнутом. Крайне жёсткая политика Ермолова нашла свое отражение даже в отзывах современников, среди которых встречался и такой: «сердце его черно так же как сапоги».
Ермолов отказался от стратегии активных боевых операций в условиях лесистой и труднопроходимой местности. Вместо этого прорубались просеки и основывались крепости. Военная линия позже была продолжена, а гражданская серьезно доработана князем Воронцовым, который понимал, что только штыками эту войну не выиграть.
В должности командира Грузинского корпуса, Ермолов, без какой-либо поддержки из центра, выиграл войну против Персии, начавшуюся после провала дипломатической миссии Меньшикова.
3 марта 1827 года Ермолов вынужден уйти в отставку из-за дворцовых интриг и подозрений в связях с декабристами. В 1831 году назначен членом Государственного совета, от заседаний в котором, впрочем, уклоняется, понимая номинальное значение этого органа.
23 апреля 1861 года Алексей Петрович Ермолов скончался. В Москве прощание продолжалась двое суток, а родном Орле прошла панихида, в которой участвовал весь город. Тело генерала Ермолова со всеми почестями погребено в особом пределе Троицко-Кладбищенской церкви.
P.S. К сожалению, не только репутация, но часто и судьба российских офицеров зависит от скотов.
Информация